Когда можно давать ребенку соленую пищу. Когда ребенку можно начинать солить еду

Соль издревле являлась важнейшей добавкой к пище. Упоминание об этой приправе можно встретить даже в Библии. Вопрос об употреблении соли в настоящее время вызывает немало дискуссий: одни утверждают, что она полезна для организма, а другие говорят, что соль – это белая смерть. Безусловно, соль в небольших количествах просто необходима для здоровья взрослых людей. А вот как быть с детьми? Когда можно давать соль ребенку?

В соли содержится много натрия, а также других минералов. В последнее время наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению этой приправы. К примеру, в колбасе, чипсах или соленой рыбе содержание соли превышает норму в несколько раз. Пересаливание пищи вредит здоровью. Но все же полный отказ от нее тоже необоснован.

Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.

Чем же полезна соль:

  1. Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
  2. В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем может навредить соль:

  1. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
  2. Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
  3. Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
  4. Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
  5. Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
  6. Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.

С какого возраста можно солить еду детям

Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?

До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!

После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.

Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».

Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям. Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли - одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.

Сколько соли положено детям

Мы разобрались, можно ли соль грудничку. Рассмотрим таблицу, в которой указаны суточные нормы соли для детей:

Обращаем ваше внимание на то, что это максимально допустимое количество ВСЕЙ соли, поступаемой в организм новорожденного, включая и продукты прикорма (в т.ч. и сыр, и печенье, хлеб и т.д.).

Как видно из таблицы, в возрасте 9 месяцев суточная потребность детского организма в данном ингредиенте составляет 0,2 грамма. Примечателен тот факт, что именно столько белой приправы поступает грудничку именно через мамино молоко. Поэтому детям на грудном вскармливании можно не досаливать пищу в 9 месяцев, а лучше начать это делать в 11-12 месяцев.

После 1 года жизни малыша мама может понемногу солить овощные пюре, супы, каши и мясо.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Поваренная соль очень привычна для покупателей. Она доступна по цене, но в ней мало минералов.

Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Подведем итоги

Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?


Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:


Главный элемент соли помогает правильному течению физиологических процессов в организме

Вред

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.


Избыточное потребление соли вредно не только детя, но и взрослым

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.


Начинать солить блюда для малышей следует как можно позже, хорошо, если данная приправа будет использоваться не раньше года

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.


Строго соблюдайте дозировку добавляя соль в детские блюда

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.


О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

«Ребенку нельзя добавлять соль в пищу» – частое заблуждение молодых мам. Поваренная соль не только придает вкус пище, но и содержит в себе хлор и натрий, которые являются важными минеральными веществами.

Но с какого возраста добавлять соль и специи в питание ребенка, какова дневная норма и к чему может привести избыток или недостаток соли в рационе?

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка ?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма.

Когда можно соль ребенку

Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.

Добавлять ли соль в прикорм?

Знайте! Главный страх тут состоит в том, что после того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.

Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.

При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.

Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.

Соль в прикорме

Допустимое количество соли в сутки:

  1. 1-3 года – 1 грамм;
  2. 4-8 лет – 1,4 грамма;
  3. 9-13 лет – 2 грамма;
  4. старше 14 лет – 2,4 грамма.

Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.

Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему. Норма ее потребления – такая же, как у обычной.

Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.

Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:

  • Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
  • Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
  • Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
  • Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.

Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.

Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.

Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.

Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине. Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль - есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать.

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев ?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред. Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.

В процессе приготовления питания для прикорма грудничка возникает вопрос, можно ли ребенку соль и можно ли добавлять ее в овощные пюре, супчики и так далее. Может, вас и удивит, но груднички абсолютно равнодушны к соленому вкусу. Рецепторы, которые отвечают за его распознавание, у деток еще недоразвиты, поэтому потребности в соли у них нет. Следовательно, и отсутствие ее в пище никак не испортит блюдо для малыша. Ребенку до года можно совсем немного соли, суточная норма не должна превышать 0,3 грамма. Ровно столько способны «переработать» почки грудничка. В грудном молоке содержится достаточное количество натрия, поэтому можно абсолютно не беспокоиться о недостатке этого микроэлемента. А если грудничок находится на искусственном вскармливании, тоже можно не переживать. Адаптированные качественные смеси имеют в своем составе необходимое ее количество. Поэтому дополнительная соль детям до года просто не нужна, от нее можно отказаться полностью.

Разобравшись, можно ли ребенку соль до года, стоит обратить особое внимание на продукты, которые покупаете для малыша.

Обязательно читайте этикетки и смотрите на состав. Даже в детском питании она иногда может содержаться, что нежелательно в раннем возрасте.

Твердый сыр, печенье, хлеб и многие другие продукты содержат определенное количество соли. Поэтому следует контролировать их употребление ребенком. Их можно предлагать, но ограничивать.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Наборы специй и бульонные кубики содержат соли очень много. Для приготовления пищи ребенку использовать их категорически нельзя.

А если вы даете своему малышу еду с общего стола, то обязательно убедитесь в ее безопасности и поинтересуйтесь, как она готовилась.

Соль детям до года

Попробуем разобраться, когда детям можно соль и сколько?

После 9 месяцев использование уже можно, но абсолютно не обязательно. Лучше было бы повременить до года или даже дольше.

В возрасте от года до трех лет дети должны получать с пищей не более 2 грамм соли в сутки.

Избыток соли приводит к проблемам со здоровьем у ребенка. Страдают почки, повышается артериальное давление и так далее.

Все это можно предупредить заранее, а не разводить руками после того, как с проблемами уже столкнулись.

Здравствуйте дорогие родители. Возможно, вам пришлось столкнуться с тем, что малыш не хочет есть каши, они кажутся ему безвкусными. В этот момент, молодая мамочка задумывается над вопросом, солить ли еду ребенку. Но её посещают сомнения, действительно ли это безопасно в столь раннем возрасте. Для того, чтоб найти ответ на этот вопрос и не только, была создана данная статья. Тут вы сможете узнать, с какого возраста можно вводить соль в рацион малыша, какую именно, какие суточные нормы следует соблюдать и какие есть аналоги этого продукта.

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление .
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность .

Когда давать соль

Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред.

А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью. Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы. А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

Я начала совсем по чуть-чуть добавлять соль в еду ребёнка, когда сыночку ещё не было годика. Бабушка сильно причитала, что ему не хватает хлорида натрия. Посоветовавшись с врачом, было принято решение ввести соль в рацион моего сына с 11 месяцев, но соблюдать при этом суточные нормы (не больше 0,3 грамм).

Нормы

Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

Для этого вам необходимо:

  1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
  2. Довести до кипения.
  3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
  4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
  5. Снова довести до кипения и дать остыть.

Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

Выбор соли для малыша

Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:

  1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
  2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
  3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
  4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

Альтернативы

Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

  1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
  2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
  3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления. Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм. И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.