Как повысить содержание калия в организме человека. Нехватка калия в организме: как восполнить

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми» , которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться .

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Дети

Взрослые мужчины

Взрослые женщины

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

3. Сушёные помидоры

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

5. Шпинат

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

8. Апельсины

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия . Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств . Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия . В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода . Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы . Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца . Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты . Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу . Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия . Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока . В таких продуктах не содержится калия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Налегая на витамины, мы часто забываем, что их излишек не менее вреден, чем дефицит. Избыточное количество калия возможно также при некоторых заболеваниях. На какие патологические состояния в организме человека указывает повышенный калий в крови и как его нормализовать, об этом ниже.

Нормативное значение содержания калия в крови пациента – в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Обыватели считают, что гиперкалиемия возможна при потреблении большого числа продуктов, насыщенного калием. Однако организм человека построен так, что при правильном функционировании всех его систем лишний калий выводится наружу после обработки почками. Поэтому опытный врач, обнаружив в результатах анализов повышенный калий, назначает дополнительное исследование почек.

Еще одна основная причина – нерегулируемое докторами введение калиевых солей в вену пациента, самостоятельное употребление лекарств с высоким содержанием калия.

Полный список причин, в соответствии с которым показатель повышается, следующий:

  • почечная недостаточность;
  • распад белков, деление клеток, гемолиз, происходящий внутри сосудов;
  • уремия хронического типа;
  • дегидратация в острой фазе;
  • травмы, ожоги, обморожения, операции;
  • прием Триамтерена, Спиронолактона, которые отвечают за сбережение калия;
  • нервное истощение, стресс, умственное перенапряжение;
  • гормональные нарушения;
  • кислород поступает к тканям в ограниченном количестве;
  • ацидоз, рабдомиолиз, низкие значения инсулина в плазме, олигурия, анурия;
  • кома как осложнение сахарного диабета.

Какими препаратами понизить калий


Врач, выявив повышенный калий в крови, должен назначить лечение незамедлительно. Для полной картины болезни пациент проходит следующие тестирования:

  • анализ крови и мочи на калий;
  • показатели альдостерона и ренина в крови;

В соответствии с установкой причины, вызвавшей увеличение значений калия, лечение может выглядеть так:

  1. Сниженная разовая дозировка препаратов, витаминов с калием, возможно полная отмена.
  2. Инъекционное введение медикаментов, уменьшающих калий в организме пациента. Большим спросом пользуется специальная смола, преимущество которой в том, что вещество не впитывается органами ЖКТ, а значит органы не испытывают побочных эффектов.
  3. Инъекции глюкозы, инсулина, которые отвечают за продвижение калия к клеткам.
  4. Кровопускание – показано при уремии хронического характера.
  5. Если отказываются работать почки, рекомендуется гемодиализ.
  6. Применение мочегонных препаратов, диуретиков. Для высокого уровня всасываемости лучше использовать внутривенные инъекции.

Эффективное диетическое питание


От питания во многом зависят иммунитет и жизненные силы человека. Повышенный калий можно убрать при помощи диеты, причем она должна стать образом жизни пациента и тогда результаты порадуют. В ежедневное меню рекомендуется внести фасоль, кислые фрукты и ягоды, черный хлеб, отварное нежирное мясо без кожицы, молочный хек и другую постную рыбу. Заправляйте салаты оливковым маслом, оно тоже регулирует уровень калия в крови.

Отказаться придется от молочных блюд, пшеничных изделий, кукурузы, полуфабрикатов, продукции, куда входят консерванты. Губительны для больного фрукты, насыщенные сахарами, чечевица, картофель, жирные сорта рыбы, помидоры, кондитерские изделия, красное мясо и кофеин.

Каких еще правил нужно придерживаться для нормализации калия?

  1. Отказаться от вредных привычек. Объявите наступивший год годом здоровья, следуйте советам опытного диетолога и регулярно проходите медосмотр. Курение, алкоголь негативно влияют на почки, печень, калий тоже не остается в стороне.
  2. Чтобы достичь баланса в организме, не помешают занятия спортом. Необязательно ходить в фитнес-клуб, можно заниматься гимнастикой, растяжкой или обычной зарядкой в домашних условиях. Умиротворяет и успокаивает йога.
  3. Возьмите за правило каждый день в течение 2-3 месяцев пить травяные чаи. Обязательными компонентами целебных отваров должны стать зеленый чай, ромашка, календула. Они также благотворно влияют на пищеварение, убирают воспаления, колики, налаживают стул.
  4. Насколько полезны сборы трав, которые продаются в аптеках, большой вопрос. Человеку, склонному к повышенному калию в крови, необходимо тщательно изучать состав фиточаев. Отложите в стороны травяные сборы, куда входят люцерна, одуванчик, хвощ и крапива. Лучше посоветоваться со знающим травником, он подберет оптимальный и эффективный сбор трав.

Что будет, если не лечить повышенный калий

Симптомы, которые испытывает человек при гиперкалиемии:

  • сбой сердечного ритма;
  • тошнотный рефлекс;
  • усталость и вялость, апатия;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в желудке спастического характера;
  • сниженная реакция на раздражители;
  • онемение рук и ног.

Терпеть это состояние нельзя, обращайтесь к доктору и будьте здоровы!

21/09/2017 19:39

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Недостаток калия – тревожные симптомы:

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,
которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

Продукт Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя 1797
Грибы шиитаке сушеные 1534
Какао-порошок 1524
Фасоль красная 1406
Пятнистая фасоль 1393
Молоко сухое 1330
Адзуки (фасоль угловатая) 1254
Бобы мунг (маш) 1246
Курага 1162
Фисташки 1025
Бобы люпина 1013
Картофельный крахмал 1001
Нут 875
Изюм 749
Чернослив 732
Миндаль 705
Фундук 680
Инжир сушеный 680
Орехи кешью 660
Семена подсолнечника 645
Кедровые орехи 597
Темный шоколад (>45% какао) 559
Шпинат 558
Петрушка 554
Кале (кудрявая капуста) 491
Авокадо 485
Гречиха 460
Горбуша 439
Рыба кета 429
Картофель 421
Свиная вырезка 421
Щавель 390
Чечевица отварная 369
Атлантический лосось сырой 363
Бананы 358
Говяжья вырезка 331
Помидоры красные 237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый 292
Кокосовая вода 250
Апельсиновый сок свежевыжатый 200
Сок грейпфрута свежевыжатый 162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать - отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды - достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.


Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Будьте здоровы!

Недостаток или избыток определенных витаминов или минералов в организме человека может стать причиной развития различных заболеваний. Например, суточная норма калия в крови у взрослого человека составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если данный показатель завышен, это говорит о развитии у человека гиперкалиемии. Поэтому сегодня разберем вопросы о том, почему повышен калий в крови и что с этим делать.

Высокий калий в крови: причины

Многим людям после биохимического анализа крови врачи говорят, что у них калий в крови повышен. Причины этого недуга, как правило, не может заключаться в повышенном потреблении продуктов с калием через пищеварительный тракт. Так как при правильной работе почек этот микроэлемент довольно быстро выводится из организма.

Поэтому если у вас повышенный калий в крови, причины основные кроются в распаде белков, во время которого из клеток высвобождается калий, а также в уменьшении экскреции калия почками при почечной патологии различного вида.

Другая причина повышенного содержания калия в крови - неконтролируемое врачами введение калиевых солей внутривенным способом, самостоятельный прием препаратов с калием. Также часто калий в крови больше нормы отмечается у людей, которые сидят на диете с высоким содержанием этого микроэлемента.

Итак, если калий в крови у ребенка или взрослого повышен, причины развития этого заболевания могут быть следующие:

  • Почечная, надпочечниковая недостаточность и другие заболевания почек;
  • Выраженные катаболические процессы (внутриклеточный и внутрисосудистый гемолиз, распад белков, размножение тканей);
  • Хроническая уремия;
  • Острая дегидратация;
  • Различные травмы, сильные ожоги, обморожения, хирургические операции;
  • Прием калийсберегающих препаратов («Триамтерен», «Спиронолоктон»);
  • Стрессы, депрессии, перенапряжения;
  • Кислородное голодание тканей;
  • Гормональные расстройства;
  • Анурия, олигурия, ацидоз, рабдомиолиз, низкий инсулин в плазме и другие заболевания, во время которых происходит выход калия из клеток и повышение его содержания во внутриклеточной жидкости;
  • Диабетическая кома.

Как видите, если повышен калий, причины могут быть только двух видов: медленное выведение данного микроэлемента из организма из-за нарушений работы почек и усиление перехода калий из внутриклеточного пространства во внеклеточное пространство.

Калий в крови повышен: симптомы

Полезные свойства калия в основном положительно отражаются на работе сердца и мышечной ткани. Поэтому при развитии гиперкалиемии основные симптомы, конечно же, связаны с ухудшением работы именно этих органов.

Повышение уровня калия в крови у детей и взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • Развитие аритмии. Этот симптом указывает на то, что калий в крови выше нормы, так как нарушается генерация импульса;
  • Мышечная слабость, нарушение чувствительности и двигательной функции;
  • Появление преждевременных сердечных сокращений;
  • Угнетение дыхательного центра. Как результат - нарушение частоты дыхательных движений, развитие гиперкапнии;
  • Нарушение артериального давления.

Если у вас в анализе крови повышен калий, то это также скажется на нервной системе. Человек, у которого калий в крови повышенный и больше нормы, часто чувствует появление «мурашек» на теле, становится более беспокойным.

Особенно важно следить за тем, повышен ли калий в крови у ребенка. Так как повышенный калий в крови у детей может говорить о развитии сахарного диабета, поражения почек. Повышенная плаксивость, возбудимость, запах ацетона из орта - основные симптомы того, что калий в крови больше нормы у детей.

Отметим, что повышенный калий в крови у ребенка или взрослого человека в несколько раз, может стать причиной паралича дыхательных мышц и нарушением проводимости по нервным волокнам сердца. Это может стать причиной остановки сердечной мышцы.

Если же у вас нет вышеперечисленных симптомов, но анализ показывает высокое содержание калия в крови, то следует сдать анализ еще раз, а также обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Иногда пережатие сосудов рукой или длительное хранение крови в лаборатории могут ошибочно показать повышенный калий в анализе крови.

Лечение гиперкалиемии

Если у вас повышен калий в крови, лечение следует начинать незамедлительно и только под контролем квалифицированного медицинского работника. Для начала необходимо провести точную и полную диагностику. Для этого нужно сдать анализ крови и мочи на калий, определить содержания альдостерона и ренина в сыворотке крови. Также важно сделать ЭКГ. Так как если калий в крови повышен, электрокардиограмма существенно меняется. ИнтервалыP-R и QRS становятся длиннее и появляется заостренный зубец T.

Лечение гиперкалиемии проводится несколькими методами:

  • Отмена или понижение дозировки препаратов, добавок, витаминных комплексов, содержащих калий;
  • Введение внутривенно препаратов, снижающих количество калия в организме. Это могут быть препараты с кальцием, специальная смола. Она не всасывается в пищеварительной системе, впитывая в себя калий, она выводит его через желудок;
  • В некоторых случаях назначают инъекции глюкозы, инсулина, помогающие переместить калий в клетки;
  • Кровопускание. Чаще всего назначают при хронической уремии;
  • Гемодиализ применяется при почечной недостаточности, так как почки не справляются со своей главной функцией. Гемодиализ - метод лечения высокого уровня калия в крови, представляющий собой искусственный вывод продуктов жизнедеятельности из крови;
  • Прием мочегонных средств, диуретиков. Это довольно эффективный метод лечения повышения калия в крови. Препараты принимаются перорально или внутривенно.

Если у вас калий в крови повышен, диета - еще один метод лечения гиперкалиемии. Важно ограничить поступление солей калия с продуктами питания через пищеварительный тракт. Поэтому следует изменить рацион питания, исключите из него бобовые продукты, горький шоколад, шпинат, капусту, филе морских видов рыб, банан, киви, дыню, виноград и цитрусовые фрукты. Максимальная суточная доза калия при гиперкалиемии должна составлять не более 2 граммов.

В числе целого ряда важнейших химических элементов, входящих в структуру человеческого организма , значится и калий. Этот микроэлемент отвечает за правильное функционирование таких систем, как выделительная, костно-мышечная, нервная и сердечно-сосудистая.

Отклонение от нормы , а в данном случае поговорим о переизбытке калия в организме, ведет к определенным проблемам со здоровьем.

Важность калия в человеческом организме неоспорима. За счет его наличия в пределах установленной самой природой нормы мягкие ткани тела человека приобретают эластичность и полноценно функционируют. Калий берет непосредственное участие как в регулировке сердечного ритма , так и в контроле над водным и энергетическим балансом. Без его участия не обходится также выделение солей натрия.

За счет присутствия в организме калия головной мозг в достаточной мере насыщается кислородом , что способствует его нормальной работе. Когда этого элемента вполне хватает для нормального функционирования всех тканевых структур и основных систем, выносливость организма находится на положительном уровне. В то же время, человек может почувствовать ряд недомоганий, если в его организме имеется излишек калия, обозначаемый в медицине термином «гиперкалиемия» .

  • В мышцах чувствуется напряжение, в связи с чем появляется общая усталость, а конечности как бы «онемевают».
  • Быстрая утомляемость часто может сопровождаться тошнотой и позывами к рвоте, что приводит к обезвоживанию организма.
  • Мышечная активность ощущается также через покалывания в подкожной ткани, могут случаться и судороги.
  • Происходят патологические изменения и в работе сердца, вызывая аритмию и трепетание предсердий.

Заметив хоть даже некоторые из перечисленных симптомов, нужно сразу же обратиться к специалисту. Вместе с тем, множество людей проявление подобных недомоганий может и не почувствовать, а повышенное содержание калия будет обнаружено только в ходе исследования крови.

Причины гиперкалиемии

Итак, рассмотрим те факторы, которые становятся причинами гиперкалиемии , или, проще говоря, высокого содержания калия в сыворотке крови. Излишнее накопление этого элемента в организме происходит, когда:

  • длительное время принимаются насыщенные калием лекарства без соответствующего назначения специалиста;
  • человек питается исключительно продуктами, содержащими этот микроэлемент (придерживается, к примеру, определенную монодиету);
  • в организме случился сбой обменных процессов с участием калия;
  • обнаружен сахарный диабет ;
  • возникают проблемы с работой почек.

Преходящая или временная гиперкалиемия случается с людьми, которые увлекаются непосильными . Постоянное присутствие чрезмерного количества калия в крови обнаруживается после тяжких травм и ожогов, длительного голодания и некрозов, оперативных вмешательств и сильного шока.

Специалисты в области медицины могут еще долго называть причины гиперкалиемии, но не всегда их термины могут быть понятны человеку, который вплотную не столкнулся с подобными заболеваниями. Однако, если вкратце подытожить все причины переизбытка калия в организме человека, можно выделить только два основных фактора, обуславливающих их проявление.

В первом случае подразумевается сокращение темпа выведения калия из почек за счет возникновения в этих органах любой патологии. Во втором – в результате распада клеток происходит усиленное высвобождение из них данного микроэлемента, попадающего во внеклеточное пространство .

Конечно же, не стоит оставлять в стороне и некоторые другие причины, упоминаемые ранее и связанные с излишним поступлением калия в организм с продуктами питания и лекарственными средствами.

Избыток элемента у детей

Когда у ребенка в организме идет накопление калия , который должен выводиться через почки, симптомы такой патологии проявляются признаками, в целом характерными для детского возраста. Все дети по-своему подвижны и эмоциональны . Однако, кто, как не родители, знающие повадки своих малышей, могут сразу же отметить изменения в их поведении?

Поэтому, если ребенок становится легко возбудимым и плаксивым, при этом добавляется и чрезмерная подвижность , стоит уделить внимание его здоровью, а именно проведению тщательного обследования у специалистов. Особенно важно забить тревогу в случае, если изо рта ребенка ощущается запах ацетона, часто свидетельствующий о почечной недостаточности , либо развитии сахарного диабета.

Норма калия

В лабораторных условиях при взятии крови из вены пациента, происходит выявление любых патологий, связанных с недостатком или переизбытком калия . Подобное исследование основывается на общепринятых нормах:

  • у взрослого человека уровень калия в крови должен находиться в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л;
  • для детей возрастом от 1 года до 14 лет считается допустимыми показатели в диапазоне 3,4 – 4,7 ммоль/л;
  • для малышей первого года жизни минимальное значение калия 4,1 ммоль/л, а максимальное – 5,3 ммоль/л.

Какое потребуется лечение?

Только после того, как будет сдан анализ крови и будут обработаны его результаты, назначается лечение, направленное на снижение концентрации калия в организме взрослого человека или ребенка. Чем раньше человек обратится за помощью к специалисту, тем эффективнее пройдет процесс устранения причин гиперкалиемии .

Как только врач установит точный диагноз, сразу же нужно начинать лечение Своевременное обследование и скорейшая диагностика являются важными моментами на пути предотвращения сложных последствий, связанных с работой сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Поскольку затяжное развитие гиперкалиемии способно вызвать довольно тяжелые осложнения и опасные для жизни состояния, нормализировать которые можно только в условиях реанимации, немедленное обращение к врачу при первых указанных здесь симптомах является острой необходимостью.

Не стоит заниматься самолечением. Ведь в случае с превышением оптимальных показателей калия в крови очень важна точная дозировка соответствующих препаратов.

Специалист не только назначит медикаментозную терапию, но и назначит обедненную калием диету . В зависимости от обнаруженной причины повышения уровня калия и поставленного диагноза, а также при учете уже имеющихся в организме патологий, врач принимает решение о назначении тех или иных препаратов.

При своевременном и правильном подборе способа лечения можно предотвратить развитие более сложных заболеваний, к примеру, сахарного диабета. В связи с тем, что рассматриваемый здесь химический элемент выводится, прежде всего, через почки, людям с пониженной функциональностью этих органов предопределяют употребление не содержащих калий лекарственных препаратов и продуктов питания. В связи с этим больной должен отказаться от всех видов орехов, кураги, чернослива, изюма, а также от блюд, приготовленных из фасоли и гороха, картофеля и чечевицы. Высокая концентрация химического элемента наблюдается в кофе и молоке, сыре и зеленом чае, бананах и персиках, свекле и помидорах, гречневой и овсяной крупе.

Опытный врач поможет пациенту в составлении рациональной диеты , способствующей нормализации в организме калия. Если же к специалисту обратился человек, у которого показатели концентрации калия приблизились к критической отметке (более 7,5 ммоль/л), нужно срочно предпринимать экстренные меры. В этом случае необходимо немедленно прекратить прием препаратов , содержащих калий.

Кроме того, такая чрезвычайная ситуация требует поддержания работы и защиты сердечной мышцы. Для этого пациенту внутривенно вводится 10-процентный раствор глюконата кальция. С помощью инсулина быстрого действия и глюкозы, применение которой зависит от уровня сахара в крови , меняют направление ионов калия из межклеточного пространства (плазмы) непосредственно в клетки. Кроме того, назначается ряд дополнительных специфических препаратов , действие которых призвано служить одной цели – снижению уровня калия в организме больного.