Стимуляторы иммунитета: препараты и природные средства. Иммуностимулирующие препараты для детей

Всем известно, что у каждого человека свой иммунитет. Некоторые страдают его слабостью, другие являются обладателями стойкой иммунной системы. Природные стимуляторы иммунитета способны улучшить способность организма оказывать сопротивление с разного происхождения заболеваниями, при этом, действую в . Самым главным является правильность сделанного выбора в пользу методов, которые не окажут побочного действия, и будут эффективны для стимуляции иммунной системы.

Существуют эффективные средства для повышения иммунитета, способные положительно влиять на общее состояние здоровья.

Это могут быть как искусственного, так и природного происхождения вещества, которые активно действуют на каждое из звеньев данного процесса. Среди препаратов для стимуляции иммунитета выделяют назначение иммуностимуляторов и адаптогенов. В практике встречались случаи, когда необходимо было провести процедуру угнетения иммунитета, а не наоборот – поддержать.

Это имеет место в случаях, когда была проведена пересадка органа или ткани, и есть необходимость приглушить ненужную реакцию организма в виде отторжения «нового» органа или клеток. Еще такая практика используется в случаях лечения аутоиммунного заболевания, в то время, как организм ополчился против своих клеток.

В таких случаях врачи прибегают к назначению пациенту иммунодепрессантов, чтобы они подействовали на организм как средства угнетения его естественных способностей. Различают иммуностимулирующие препараты и иммунодепрессанты, которые в совокупности относят к иммуномодулирующим препаратам, оказывающим влияние на состояние иммунной системы в целом.

Действие иммуностимуляторов направлено на провокацию выработки клетками организма антител, повышающих показатели содержания таких веществ, как комплемент, интерферон, увеличивающих динамику лизоцима, стимулирующих процесс фагоцитоза. Применение препаратов – стимуляторов для иммунной системы возможно только по предписанию лечащего специалиста.

В погоне за современными препаратами и витаминными комплексами, люди торопятся приобрести эффективное средства для иммунитета, забывая о давно проверенных и известных нашим прабабушкам. На сегодня большая часть населения страдает от недостатка витамина С, что крайне важно для нашей иммунной системы. Ведь витамин С является надежной защитой лимфоцитов от посягательства вредоносных агентов, предотвращая их преждевременную гибель.

Если в организме снизился уровень содержания аскорбиновой кислоты, клетки лимфоцитов лишаются жизненной активности и становятся не жизнеспособными.

В это время следует сделать всё, чтобы дать им второй шанс на существование и сделать их активными.

Каким образом витамины влияют на иммунитет:

Ослабленным пациентам выписывают прием витамина С на постоянной основе, включая зимний и осенний период, когда становятся распространенными вирусные заболевания, инфекции, когда есть необходимость повысить физические и умственные затраты. Для стимуляции иммунной системы и запуска ее естественных защитных процессов, следует заранее запастись шиповником, который является лучшим средством, содержащим витамин С в большом количестве.

Облепиха

Эффективность употребления ягод дерева облепиха невозможно сравнить с другими ягодами и медицинскими препаратами для стимуляции иммунитета. В ягодах желтой красавицы содержатся в большом количестве биологически активные вещества, что способствует действию дерева облепиха, как лечебно – профилактического средства.

Употребление ягод или сока в небольшом количестве восполнят дневную порцию веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Но облепиха полезна не только благодаря чудесному составу ягод, но еще полезными свойствами обладают кора, листья и ветви, что также активно применяется в народной медицине. В аптечных киосках можно приобрести таблетки с облепихой для иммунитета.

Куркума - как принимать и рассчитывать дозу

Настойку из куркумы, которую принимают в качестве пряности, активно используют в целях народных методов, если повышен в крови показатель холестерина. При этом, применяется куркума и для лечения артрита, и во время послеоперационного воспалительного процесса.

Приготовить напиток из куркумы для иммунитета очень просто:

1 чайную ложку пряности размешивает в стакане воды, оставляем на пять минут для настаивания. Употребляют такой напиток трижды в сутки.

Солодка

Еще одним компонентом, который положительно влияет на организм человека, укрепляя его иммунную систему, является солодка. Корень этого растения обладает свойством мочегонного, слабительного, отхаркивающего действия. Во время лечения органов дыхания, обязательным является назначение препаратов, содержащих экстракт солодки.

Кроме того, данное растение можно применить как иммуномодулирующее средство, ведь оно оказывает положительный эффект на лечение респираторных заболеваний. Корень солодки богат в своем составе веществами, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, благодаря чему данное растение применимо в терапии кожных болезней, включая экзему.

Орехи

Издавна люди знали и различали, какие орехи повышают иммунитет, поэтому научились готовить и применять кедровые орехи для повышения иммунитета для лечения разных заболеваний и в профилактических целях. Употребление орехов является необходимым, чтобы дать организму все то, чего ему не хватает и без чего он не может полноценно работать.

Всем давно известны полезные свойства, которыми богат орех. Кедровые орехи воздействуют на все процессы, которые происходят в организме в связи с наличием в его составе большого количества полезных элементов. При всем этом, орехи способны значительно улучшить состояние вашего здоровья, укрепляя иммунитет.

Существует довольно простой, но очень действенный рецепт для иммунитета с кедровыми орешками. Понадобится:

  • кедровый орех – 1, 5 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • – половина чайной ложки.

Для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта принимают натощак стакан чистой воды, а после съедают повышающие иммунитет орехи, в количестве одной столовой ложки.

Корица и ее свойства

Известную всем пряность часто используют как усилитель аромата и вкуса сдобы и горячительных напитков. Но корица обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на иммунную систему организма. Наиболее популярным сочетанием считается корица с медом, которую можно употреблять каждый день по 1 столовой ложке.

В составе ароматной пряности есть элементы, которые наделяют корицу полезными свойствами:

  • Антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное действие благодаря содержанию эвгенола, убивающего бактерии;
  • Стимулирующее защитную функцию организма, укрепляющее иммунную систему;
  • Снижающее уровень глюкозы в крови;
  • Оказывающее благоприятный эффект на пищеварительную систему, предотвращающее скопление жировой ткани, мобилизируя глюкозу в энергию.

Рассмотрев эффективные средства для повышения иммунитета, хочется сказать, что организм не может нормально функционировать без витаминов группы В,Е, фолиевой кислоты, которые входят в состав ферментов, принимающих участие в процессах биохимических реакций. Недостаток этих витаминов может стать причиной нарушения обменных процессов в организме.

Недостаточное содержание в организме железа ведет к нарушению поступления в клетки и ткани кислорода, недостаток йода станет причиной нарушения функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом, что чревато сбоем гормонального фона и в последствие – проблемами со здоровьем. Кальций в маленьком количестве в организме приводит к рахитизму и нарушению костной ткани и системы.

Составляя свой ежедневный рацион питания, нельзя забыть о продуктах, которые стимулируют иммунную систему, и являются источниками, содержащими в своем составе полезные микроэлементы. К ним можно отнести речную или морскую рыбу, молочные изделия, печень.

Хроническая форма недостатка в организме витаминов ведет к подрыву нормальной работы иммунной системы изнутри. Микроэлементы и поливитамины должны присутствовать в ежедневном потреблении, так как они положительно влияют на защитные свойства организма.

Нельзя не брать во внимание продукты кисломолочного содержания. По результатам исследований, проведенных американскими учеными, доказано, что напитки с содержанием кисломолочных бактерий способны стимулировать организм на производство интерферона.

Данный элемент повышает общую защиту иммунной системы желудочно – кишечного тракта. Протекционный эффект в результате употребления этих продуктов достигается за счет того, что в составе присутствуют молочные и бифидобактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору пищеварительной системы и кишечника. Ежедневное употребление даже одного стакана таких продуктов, как кефир, сыворотка, йогурт, ацидофилин, способствует активизации всех органов иммунитета. Натуральные продукты более эффективны, чем современные медицинские препараты.

Видео

На сегодняшний день медики отдают предпочтение антиоксидантам, ведь они очень хорошие стимуляторы иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды и злаки содержат в себе полный набор антиоксидантов и различных стимуляторов иммунной системы. Кто сегодня не знает такие растения, как женьшень, аралия, эхинацея, лимонник китайский и другие не менее популярные растения. Эхинацея пурпурная содержит активные вещества, действующие в качестве неспецифических стимуляторов. Прекрасными стимуляторами иммунной системы считаются и минеральные вещества, которые особенно важны для нормального развития мышц, тканей и внутренних органов. Злаки, овощи, фрукты, ягоды содержат полный набор антиоксидантов, а также других стимуляторов иммунной системы и веществ, препятствующих образованию раковых опухолей. Стимуляторы иммунной системы классифицируются на: физиологические и фармакологические. Известен целый ряд растительных стимуляторов иммунной системы, которые не только не имеют побочных действий, но к тому же безопасны.
Прекрасными стимуляторами иммунной системы считаются и минеральные вещества, которые особенно важны для нормального развития мышц,

Антиоксиданты

Три самых главных витамина-антиоксиданта это бета-каротин, витамин С и витамин Е. Они содержатся в ярко-окрашенных овощах и фруктах - в особенности красных, пурпурных, оранжевых и желтых оттенков. Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма, употребляйте в пищу свежие плоды или приготовленные на пару (в пароварке).Самыми известными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6. Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, а также в одуванчике,растительных маслах.

Бета-каротин и другие каротиноиды содержатся в абрикосах, манго, нектаринах, персиках, розовых грейпфрутах, мандаринах, спарже, свекле, брокколи, мускусной дыне, моркови, кукурузе, зеленом перце, капусте и зеленых листовых овощах, репе, кабачках, шпинате, сладком картофеле (батате), помидорах и арбузе.

Витамином C богаты различные ягоды (в особенности земляника), мускусная и мускатная дыня, грейпфруты, киви, манго, нектарины, апельсины, папайя, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, красный, зеленый и желтый перец, горох, батат и помидоры.

Витамина Е много в брокколи, моркови, мангольде (листовая свекла), горчице и зеленой репе, манго, орехах, папайе, тыкве, красной паприке, шпинате и семенах подсолнечника.

Другие продукты известные своими антиоксидантными свойствами: чернослив, яблоки, изюм, сливы, красный виноград, проростки люцерны, лук, баклажаны, бобовые.

Но антиоксидантной активностью обладают не только витамины. Особого внимания заслуживают минералы - цинк и селен.

Чтобы восполнить недостаток цинка, ешьте устрицы, красные сорта мяса, домашнюю птицу, бобовые, орехи, морепродукты, цельное зерно, зерновые хлопья, молочные продукты.

Источниками селена считаются: бразильский орех, тунец, говядина, домашняя птица, обогащенные сорта хлеба и другие зерновые продукты.

Отражать атаки свободных радикалов (помимо витаминов и минералов) способны биофлавоноиды, вещества растительного происхождения, которым отведена очень важная роль – помогать витаминам!

Благодаря научным исследованиям были выявлены наиболее мощные биофлавоноиды-антиоксиданты: кверцетин, лютеолин, катехины.

Кверцетин - обнаружен в яблоках, луке, чайных листьях, красном вине и в других продуктах. Успешно борется с воспалительными процессами, уменьшает аллергические реакции.

Лютеолин - содержится в изобилии в сельдерее и зеленом перце. Также как и кверцитин обладает противовоспалительными свойствами и защищает от заболеваний центральной нервной системы. В частности, как показало одно исследование, лютеолин способен противостоять болезни Альцгеймера.

Катехины - больше всего их концентрация в чайных листьях. Снижают риск возникновения рака, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера.

Тем, кто не может компенсировать недостаток антиоксидантов с пищей, врачи рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы. Однако, натуральная пища содержит множество различных нутриентов, которые взаимодействуя друг с другом, оказывают более благоприятное воздействие на организм, повышая его сопротивляемость.

Как определить свою потребность в витамине С?

Для этого можно провести в домашних условиях несложное лабораторное исследование.

Следует купить в аптеке водный раствор нитрата серебра. Десять капель раствора нитрата серебра вливаем в чашку и добавляем туда же десять капель своей мочи. Через 2 мин раствор должен стать белым, затем серым, затем стать черным, цвета древесного угля. Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и вам нет необходимости добавлять аскорбиновую кислоту в виде препарата или менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, следует увеличить прием продуктов с этим витамином.

Продукты, богатые витамином С (мг на 100 г продукта)

Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Петрушка, зелень 150
Перец зеленый сладкий 150
Грибы белые сушеные 150
Капуста брюссельская 120
Укроп 100
Черемша 100
Рябина садовая красная 100
Капуста цветная 70
Апельсины 60
Земляника 60
Капуста краснокочанная 60
Грейпфруты 60
Хрен 55
Шпинат 55
Капуста белокочанная 50
Щавель 43
Лимоны 40
Мандарины 38
Лисички свежие 34
Крыжовник 30
Лук зеленый, перо 30
Грибы белые свежие 30
Редька 29
Редис 25
Томаты грунтовые 25
Малина 25
Горошек зеленый 25
Патиссоны 23
Фасоль стручковая 20
Картофель 20
Дыня 20
Брусника 15
Салат 15
Вишня 15
Кабачки 15
Яблоки 10
Лук Репчатый 10
Морковь красная 5

Минеральные вещества

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Продукты, богатые железом (в мг на 100 г продукта)

бурая водоросль 100
пивные дрожжи 17,3
пшеничные отруби 16,1
семечки тыквы, кабачка 12,2
пророщенная пшеница 9,2
говяжья печень 8,8
семечки подсолнуха 7,1
петрушка 6,2
чернослив 3,9
зелень свеклы 3,3
одуванчики 3,1
финики 3
свинина 2,9
чечевица 2,1
лосось 1,2
цветная капуста 1,1
земляника 1
морковь 0,7
кукуруза, картофель 0,6
нектарины, помидоры, арбузы 0,5
сельдерей, яблоки, творог 0,3

Продукты, богатые магнием (мг на 100 г продукта)

Пшеничные отруби 611
Тыквенные семечки 534
Какао-порошок 476
Кунжутное семя 351
Миндаль 304
Кедровые орехи 234
Арахис 185
Грецкие орехи 169
Арахисовое масло 157
Овсянка (сырая) 148
Пшеничная мука грубого помола 138
Попкорн 131
Тофу 103
Хлеб из муки грубого помола 100
Тхина 94
Шпинат (отварной) 87
Фалафель 82
Фасоль (отварная) 63
Финики сушеные 59
Семечки подсолнечника 58
Курага 47
Чернослив 45
Коричневый рис (вареный) 42
Соевый соус 40
Свекла (вареная) 37
Чечевица (отварная) 36
Горох (вареный) 36
Сардины (консервированные) 34
Лосось (консервированный) 34
Изюм 33
Кукуруза (вареная) 32
Пшеничная крупа (вареная) 32
Тунец в масле 31
Индюшатина (запеченная) 31
Салат хумус 29
Бананы 29
Киви 26
Картофель с кожурой (запеченный) 25
Чеснок 25
Овсянка (вареная) 24
Брокколи (вареная) 24
Пицца 22
Пшеничная мука белая 22
Кабачки (вареные) 22
Кетчуп 22
Оливки зеленые 22
Картофель (отварной) 20
Белый хлеб 20
Печень говяжья (отварная) 20
Зеленый лук 20

Селен также действует как антиоксидант. В соединении с другими веществами он повышает антиоксидантные свойства глютатиона. Уже небольшое увеличение количества селена в крови увеличивает количество Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Селен также усиливает производство интерферона и заставляет (β-клетки выделять больше антител).

Известно, что люди, потребляющие пищу, содержащую селен, реже заболевают раковыми процессами. Оптимальное количество селена в сутки – 70 мг для мужчин и 55 мг в день для женщин. Но для защиты от рака одного селена недостаточно. Противоопухолевая активность селена сопряжена с присутствием иных иммуностимуляторов, которые находятся в продуктах, содержащих этот элемент.

Помните! В больших количествах селен токсичен и принимать его дополнительно по меньшей мере неразумно.

Лучшими источниками селена являются: пшеница, иное неочищенное зерно, орехи, семечки, рыба.

Продукты, богатые селеном (мкг на 100 г продукта)

Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов

Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов


Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов

Количество калия (мг) Пищевые продукты
Очень большое (более 500) Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель
Большое (251-400) Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики
Умеренное (150-250) Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины
Малое (менее 150) Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов

Количество натрия (мг) Пищевые продукты
Очень большое (более 800) Колбасы (диетическая, молочная, вареная отдельная, полукопченая, копченая), сыры (голландский, плавленый «Новый», брынза)
Большое (400-600) Хлеб пшеничный, консервы рыбные, булочки городские, масло соленое сливочное, паста «Океан»
Умеренное (50-110) Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, яйца, шоколад, лук зеленый, свекла
Малое (20-49) Творог, сметана, макароны, пшено, перловая, манная и овсяная крупа, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, хлеб бессолевой, печенье, большинство конфет
Очень малое (менее 20) Арбуз, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки

Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов

Количество железа (мг) Пищевые продукты
Очень большое (более 3) Печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых
Большое (2-3) Мясо курицы, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, паста «Океан», яйца, крупа манная, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель
Умеренное (1-1,9) Свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня;
Малое (0,4-0,9) Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель, горошек зеленый, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны
Очень малое (0,1-0,3) Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины
Сохранить в соцсетях:

Защитные силы организма у всех разные. У одних иммунитет слаб от рождения. А других природа награждает стойкой естественной защитой. Стимуляторы иммунитета помогают повысить сопротивляемость детского организма различным заболеваниям и оказывают общее укрепляющее воздействие. Главное – выбрать правильные методы стимуляции иммунитета, не оказывающие побочных эффектов.

Как стимулировать иммунитет ребенка

Часто болеющие дети, а вернее, их родители, избегающие закаливания и физического совершенствования, уповают на медицинскую науку, требуя от врача чудодейственного средства, способного мгновенно оздоровить хлипкое чадо. Существует множество веществ природного и искусственного происхождения, которые положительным образом влияют на состояние организма. Средства, стимулирующие иммунитет, оказывают активное действие на разные звенья этого сложного процесса. К этим препаратам стимуляции иммунитета относятся иммуностимуляторы и адаптогены.

Иногда бывают случаи, когда иммунитет нуждается не в поддержке, а в угнетении. Например, при пересадке органов и тканей необходимо преодолеть нежелательные реакции иммунной системы, ведущие к отторжению «неродного» органа, или при лечении аутоиммунных заболеваний, когда защитные силы организма ополчились против своих собственных клеток. Тогда на помощь врачам приходят средства не для стимуляции иммунитета, а, наоборот, для его угнетения - иммунодепрессанты.

Иммуностимуляторы (усиливают иммунитет) и иммунодепрессанты (угнетают иммунитет) относятся к группе иммуномодуляторов, препаратов, влияющих на состояние иммунитета.

Иммуностимуляторы усиливают выработку антител, повышают уровень комплемента и интерферона, увеличивают активность лизоцима, стимулируют фагоцитоз. Препараты-стимуляторы иммунитета применяются только по назначению врача.

Нередко мамы в погоне за новомодным иммуностимулятором забывают о давно известных и не менее эффективных средствах - витаминах, стимулирующих иммунитет, и микроэлементах.

Более половины российских детей испытывают дефицит витамина С, который очень важен для иммунной системы, так как является антиоксидантом и защищает лимфоциты от агрессивных свободных радикалов, препятствуя их (лимфоцитов) преждевременной гибели. При снижении уровня аскорбиновой кислоты в крови лимфоциты становятся вялыми и не жизнестойкими. Необходимо взбодрить их, сделать активными.

Как стимулировать иммунитет при помощи витаминов? Ослабленные дети должны принимать витамин С постоянно, особенно зимой и весной, во время вспышек вирусных инфекций, при повышенных физических и умственных затратах.

Чтобы стимулировать иммунитет ребенка, заготовьте летом плоды шиповника, и у вас под рукой всегда будет прекрасный источник витамина С. Ежедневное употребление ребенком вкусного и полезного напитка повысит устойчивость организма к вредным влияниям внешней среды.

Приготовить такой природный стимулятор иммунитета очень просто: горсть ягод поместите в термос, и залейте крутым кипятком. Через несколько часов витаминный чай готов. Добавьте немного сахара или меда, и пусть ребенок выпивает по полстакана 2 раза в день. Можно готовить настой с вечера, тогда утром получите ароматный напиток насыщенного цвета и приятного вкуса. «Плесните колдовства» каждому члену семьи и будьте здоровы!

Еще один мощный антиоксидант, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, - бета-каротин. Этот антиоксидант для стимуляции иммунитета детей стал известен не так давно, но зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Бета-каротин защищает клетки от разрушения свободными радикалами - оксидантами, концентрация которых возрастает в условиях загрязнения внешней среды, повышенной интенсивности излучений, физических перегрузок, нервных стрессов. Благодаря способности связывать свободные радикалы, бета-каротин укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам. В организме этот природный препарат, стимулирующие иммунитет, превращается в витамин А, роль которого для функционального состояния зрения, слизистых оболочек, кожных покровов, роста и развития костной ткани невозможно переоценить.

В качестве источника витамина А используйте свежевыжатый морковный сок от 30 до 150 мл натощак ежедневно в зависимости от возраста. Приготовление морковного сока - операция трудоемкая и малоприятная, но ради укрепления здоровья ребенка стоит преодолевать некоторые трудности.

Витамины группы В, Е, фолиевая кислота являются составной частью ферментов, участвующих в сложных биохимических процессах организма, и их дефицит ведет к нарушению обмена веществ.

Попробуйте использовать в питании ослабленного ребенка проросшие зерна пшеницы, овса, ржи, где содержатся эти витамины, и через 2-3 недели отметите, что у ребенка повысился аппетит и появился румянец на щеках.

Недостаток железа нарушает снабжение клеток и тканей кислородом, дефицит йода приводит к нарушению функции щитовидной железы и гормональным сбоям, недостаток кальция приводит к рахиту и нарушениям костной системы.

При составлении меню не забывайте включать в него продукты, стимулирующие иммунитет, - источники этих микроэлементов: печень, язык, речная и морская рыба, творог.

Хронический дефицит этих и других витаминов и микроэлементов подрывает иммунную систему изнутри.

Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов не требует большого труда, но оказывает положительное влияние на защитные силы организма.

Не забывайте про кисломолочные продукты. Американские ученые провели исследования, доказывающие, что эти напитки стимулируют выработку интерферона и повышают местный иммунитет слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Защитное действие этих продуктов обусловлено наличием в них молочнокислых и бифидобактерий, улучшающих микрофлору кишечника и пищеварение.

Всего один стакан кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина в день активизирует работу органов иммунной системы лучше, чем дорогостоящие препараты.

Лекарства, стимулирующие иммунитет: таблетки и настойки растений

Среди фармакологических лекарств, стимулирующих иммунитет, первым стоит назвать всем знакомый дибазол. Этот препарат, снижающий артериальное давление, оказался эффективным интерфероногеном, то есть стимулирует выработку собственного интерферона в организме. Такое же действие оказывает курантил, применяемый для улучшения мозгового кровотока. Целый ряд новых препаратов, стимулирующих синтез интерферона, появился в последние годы: амиксин, полудан, циклоферон, виферон (свечи), генферон (свечи для детей всех возрастов и спрей для детей старше 14 лет), имунофан, полиоксидоний и т. д. Они применяются для профилактики и лечения заболеваний вирусной природы.

Из большой группы таблеток, стимулирующих иммунитет, и эффективных для профилактики бактериальных инфекций, стоит выделить препараты микробного происхождения и их синтетические аналоги: ИРС-19, бронхо-мунал, рибомунил, ликопид, эксальб, имудон и другие, повышающие устойчивость организма к возбудителям респираторных заболеваний, а также при аденоидах, хронических тонзиллитах, бронхитах, пневмониях.

Препараты, стимулирующие иммунитет детей и взрослых, которые приготовлены из органов иммунной системы животных (вилочковая железа, костный мозг, селезенка), содержат биологически активные вещества и оказывают иммуностимулирующее действие. К ним относятся тимусамин, тимоптин, тимактид, эпифамин.

Существуют препараты, содержащие уже готовые антитела против определенных заболеваний, которые вводятся ослабленным и тяжело больным детям. Например, гриппозно-стафилококковый иммуноглобулин рекомендуется для применения у грудничков, заболевших гриппом, пневмонией, сепсисом. Чигаин, габриглобин, пентаглобин и т. д. - эти препараты с успехом применяются в лечении тяжело больных детей, когда требуется быстро увеличить содержание антител в крови.

Еще один препарат для стимуляции иммунитета, получивший признание педиатров в последние годы, - КИП (комплексный иммунный препарат), несомненным достоинством которого является возможность принимать его внутрь. Он хорошо зарекомендовал себя в лечении детей первых лет жизни, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Добавив в его состав интерферон, фармакологи предложили новый препарат - кипферон, который используется в комплексном лечении многих вирусных и бактериальных инфекций у детей и взрослых.

К группе адаптогенов относятся вещества растительного (женьшень, эхинацея, аралия, элеутерококк, алоэ) и биогенного (прополис, мумие, апилак) происхождения, помогающие организму приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, повышенным умственным и физическим нагрузкам.

В аптеках вы всегда найдете экстракт элеутерококка - прекрасное природное средство, повышающее иммунитет при постоянном употреблении в течение 1,5-2 месяцев. Расчет дозировки очень прост: 1 капля на один год жизни 2-3 раза в день.

Начинайте принимать в октябре-ноябре, и период наибольшей заболеваемости респираторными инфекциями минуете без проблем.

Названия и дозировка фармакологических препаратов и настоев из растений стимулирующих иммунитет, приведены в таблице:

Препарат Возраст Доза
Мстилурацил До года 0,05-0,1г 3 раза в день
После года 0,1-0,5г 3 раза в день
Пснтоксил После года 0,01г на год жизниЗ раза в день после еды
Дибазол После года 0,001г на год жизни 2-3 раза в день за 2 часа до еды
Глутаминовая кислота 1% раствор До 2 лет 3-5 лет После 5 лет По 1 чайной ложке 3 раза в день 1 десертная ложка3 раза в день 1 столовая ложка 3 раза в день
Апилак До 1 года
1-2 года
3-7 лет
7-14 лет
0,005 г 0,01г 0.02 г 0,03 г на прием
Мстил До1 года
1-2 года
3-7 лет
7-14 лег
0,06 г 0,08 г 0,1 г 0.3-0.5 г на прием
Экстракт элеутерококка 1капля на год жизни 3 раза в день
Настойка китайского лимонника 1 капля на год жизни 3 раза в день
Настойка аралии, заманихи. женьшеня То же
Экстракт алоэ До 5 лет 5-10 капель 3 раза в день 1\2 чайной ложки
5-15 лет

Клеточный иммунитет, то есть защита, осуществляется иммунокомпетентными клетками:

    нейтрофилами;

    эозинофилами;

    базофилами;

    моноцитами.

Гуморальный иммунитет основан на биохимических веществах. Оба вида иммунного ответа взаимосвязаны между собой.

Стимуляция иммунитета

Повышение иммунного ответа называется иммуностимуляцией. Такая мера необходима при затяжных инфекциях, незаживающих ранах, постоянно повторяющихся простудных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Иммуностимуляторы можно разделить на три вида по способу воздействия на организм:

    вещества, повышающие неспецифическую резистентность, то есть устойчивость организма;

    лекарства и вещества, повышающие клеточный иммунитет;

    лекарства и вещества, повышающие гуморальный иммунитет.

По происхождению препаратов возможно другое разделение:

    препараты растительного происхождения;

    иммуностимуляторы микробного происхождения;

    препараты биологического происхождения: вытяжки тимуса, костного мозга животных, плацентарные препараты;

    синтетические препараты;

    производные интерферона, интерлейкина;

    стимуляторы выработки интерферона;

    ферменты;

    витамины;

    стимуляторы выработки лейкоцитов.

Для стимуляции иммунитета есть множество препаратов

Препараты, повышающие общую устойчивость организма

Резистентность организма – это совокупность анатомических и физиологических особенностей. Известно, что одни люди устойчивей к простудным заболеваниям и к нагрузкам, чем другие. Препараты, способные улучшить общее состояние и повысить устойчивость, это витамины, железо, анаболические стероиды, препараты растительного происхождения, а так же вещества с широким спектром биологического воздействия, такие как метилурацил, нуклеинат натрия.

Самые известные фито препараты для поднятия иммунитета это настойка лимонника, эхинацея в разных лекарственных формах и экстракт элеутерококка. Действие препаратов несколько отличается, но каждый из них обладает повышенной биологической активностью, каждый является ценным источником микроэлементов, витаминов, полисахаридов и прочих полезных для организма веществ. Действие препаратов развивается постепенно, в течение 3 – 10 недель после начала приема, ведь организм должен насытиться полезными веществами.

Эхинацея помогает поддержать иммунитет

Препараты, повышающие клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет можно повысить двумя способами: активировать уже имеющиеся клетки и увеличить выработку иммунных тел.

Клеточный иммунитет повышают несколько групп препаратов.

Иммуностимуляторы бактериального происхождения – это фрагменты мембран бактерий. Эффект от введения препарата похож на встряску организма, на имитацию сильнейшей угрозы бактериальной инфекции. В результате используются все резервы, иммунная реакция возрастает, и организм справляется с инфекцией. Препараты не применяются при иммунодефиците, потому что в этом случае резервов нет.

Биологические препараты, вытяжка тимуса крупного рогатого скота и препараты из нее активируют клеточный иммунитет, увеличивают выработку клеток и стимулируют фагоцитоз. Эти препараты применяют при иммунодефицитах.

Для повышения клеточного иммунитета синтезированы и искусственные вещества: диуцифон, левамизол, метилурацил, циклоферон.

Пирогенал – препарат, который вызывает подъем значительный температуры, а затем лейкоцитоз, даже если до приема препарата была выраженная лейкопения. Пирогенал вызывает выброс лейкоцитов в кровоток.

Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства. Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей.

Самыми известными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6. Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, а также в одуванчике, растительных маслах. Овощи и фрукты, ягоды являются поставщиками витаминов С и провитамина А, которые останавливают вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, а также увеличивают количество некоторых иммунных клеток, повышая сопротивляемость многим заболеваниям, в том числе обеспечивая противостояние раковым процессам. Содержащийся в зернах и семечках цинк стимулирует иммунные процессы, в частности обезвреживает любые источники инфекции и стимулирует размножение β-клеток, которые, как мы указывали, регулируют выработку антител, способных атаковать антигены.

Запомните! Антиоксиданты обладают самым большим потенциалом укрепления здоровья.

Однако следует помнить: очень важен способ, с помощью которого антиоксиданты попадают в организм человека. Наибольшую пользу приносят антиоксиданты, полученные с пищей и поступающие в организм естественным путем.

Было установлено, что антиоксиданты становятся более эффективными, когда им сопутствуют другие стимуляторы, находящиеся в пище. Это особенно важно для бета-каротина (провитамин А). Принимаемый с пищей, он приносит организму огромную пользу. Поступающий в таблетках бета-каротин менее эффективен, а у курильщиков может даже повысить риск возникновения раковых опухолей. Пока неясно, почему это происходит, но факт есть факт.

Из группы антиоксидантов целесообразно принимать дополнительно в виде препарата витамин Е. Ежедневный прием этого антиоксиданта в дозе 200 мг дает заметный положительный эффект, и при этом не отмечается никаких побочных явлений.

Злаки, овощи, фрукты, ягоды содержат полный набор антиоксидантов, а также других стимуляторов иммунной системы и веществ, препятствующих образованию раковых опухолей. Регулярное и достаточное употребление в питании этих продуктов может предохранить от опухолей, артритов, простудных заболеваний, ангины, катаракты, заболеваний сердечно-сосудистой системы, на долгие годы подарить бодрость, здоровье и молодость.

Рассмотрим также, какие продукты могут быть источниками антиоксидантов, в частности витаминов С, А, Е .

Витамин C

Важно помнить, что потребность в витамине С (аскорбиновая кислота) очень зависит от функции половых желез. Если в пище витамина С недостаточно, половые железы извлекают витамин из внутренней среды организма, обедняя ткани и таким образом снижая тканевый иммунитет. Если тканевых запасов витамина С недостаточно, то снижается и функция половых желез, наряду со снижением иммунитета.

Запомните! Как определить свою потребность в витамине С?

Для этого можно провести в домашних условиях несложное лабораторное исследование.

Следует купить в аптеке водный раствор нитрата серебра. Десять капель раствора нитрата серебра вливаем в чашку и добавляем туда же десять капель своей мочи. Через 2 мин раствор должен стать белым, затем серым, затем стать черным, цвета древесного угля. Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и вам нет необходимости добавлять аскорбиновую кислоту в виде препарата или менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, следует увеличить прием продуктов с этим витамином.

Продукты, богатые витамином С (мг на 100 г продукта)

Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Петрушка, зелень 150
Перец зеленый сладкий 150
Грибы белые сушеные 150
Капуста брюссельская 120
Укроп 100
Черемша 100
Рябина садовая красная 100
Капуста цветная 70
Апельсины 60
Земляника 60
Капуста краснокочанная 60
Грейпфруты 60
Хрен 55
Шпинат 55
Капуста белокочанная 50
Щавель 43
Лимоны 40
Мандарины 38
Лисички свежие 34
Крыжовник 30
Лук зеленый, перо 30
Грибы белые свежие 30
Редька 29
Редис 25
Томаты грунтовые 25
Малина 25
Горошек зеленый 25
Патиссоны 23
Фасоль стручковая 20
Картофель 20
Дыня 20
Брусника 15
Салат 15
Вишня 15
Кабачки 15
Яблоки 10
Лук Репчатый 10
Морковь красная 5

Следует обратить внимание, что наиболее эффективным воздействием обладает витамин С при одновременном поступлении в организм биофлавоноидов , ярко выраженных питательных веществ желтого цвета (цитрин, гесперидин, рутин, кверцитин, эриодиктиол), содержащихся в мякоти плодов и под кожицей, но отсутствующих в соке.

Биофлавоноиды содержатся в абрикосах, апельсинах, ежевике, брокколи, черной смородине, петрушке, грейпфрутах, капусте, лимонах, сливах, папайе, дыне, тыкве, черносливе, вишне, плодах шиповника, винограде, помидорах, дикорастущей зелени.

Витамин A

Витамин А способствует здоровью тканей, в частности тканей яичников и яичек. Потребление пищи с высоким содержание витамина и провитамина А помогает предотвратить раковые поражения этих желез. Он способствует производству всего спектра половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.

Доктор М. Уолтер отмечает, что недостаток витамина А является одной из важнейших мировых диетических проблем наряду с проблемой белковой недостаточности. Причем проблема недостаточного потребления витамина А касается больше жителей индустриальных западных стран, чем стран «третьего мира». Диета жителей стран «третьего мира» гораздо более натуральна и состоит из продуктов, содержащих большое количество витамина А. В то же время жители западных стран едят слишком много продуктов, которые чрезмерно долго и тщательно готовились и в результате этого утратили содержащийся в них витамин А.

Витамин А растворяется в жирах и, как правило, нерастворим в воде. Содержится витамин А в печени, которая может аккумулировать до 600000 ME, прежде чем начнет увеличиваться в размерах, что свидетельствует о возможном отравлении.

Обычная доза витамина А в пилюлях или капсулах, каплях рекомендуется специалистами в области ортомолекулярного питания и ежедневно составляет 25000 ME.

Витамин А человек получает из пищи животного и растительного происхождения. В пище животного происхождения он содержится в виде активного уже образованного витамина А, называемого ретинолом . В растительной пище он содержится в виде провитамина А, каротеноида, известного как бета-каротин, который должен быть превращен в организме в активный витамин А. Эффективность такого превращения зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому некоторые люди страдают от недостаточности ретинола независимо от его поступления с пищей.

Представляем список продуктов с обозначенным содержанием ретинола.

Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Маргарин "Экстра" 1,5
Масло сливочное несол. 0,59
Масло сливочное диет. 0,43
Масло бутербродное 0,4
Масло крестьянское 0,4
Сливки сухие 0,35
Сыр "Чеддер" 0,3
Сыр "Российский" 0,26
Сыр "Рокфор" 0,25
Яйцо куриное 0,25
Сердце говяжье 0,23
Сметана, 30% жирн. 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр "Пошехонский" 0,23
Сыр "Голландский" 0,21
Сыр плавленый 0,15
Сливки, 20% жирн. 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,1
Сыр "Прибалтийский" 0,1
Творог жирный 0,1
Кура 0,07
Мороженое сливочное 0,06
Сливки, 10% жирн. 0,06
Молоко сгущенное с сах. 0,04
Молоко сгущенное стерил. 0,04
Сухари сливочные 0,038
Печенье сахарное 0,038
Молоко коровье 0,03
Ацидофилин 0,02
Маргарин сливочный 0,02
Простокваша 0,02
Какао-порошок 0,02
Майонез "Провансаль" 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао с молоком 0,018
Кофе с молоком 0,011
Треска 0,01
Молоко сухое обезжир. 0,01
Мясо кролика, ставрида 0,01
Колбаса докторская 0,01
Майонез столовый 0,01

Витамин E

Очень важным антиоксидантом является витамин Е, токоферол , необходимый для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы. Особенно большую роль он играет в борьбе с ослаблением иммунитета, вызванным старением. Также очень важен витамин Е для укрепления мышечных тканей, особенно мышцы сердца, для укрепления стенки капилляров, а также для повышения обмена и синтеза половых гормонов.

При недостатке витамина Е иммунный ответ очень слабый, но достаточно принять 200 мг токоферола в сутки, как сила иммунной системы постепенно восстановится. При такой дозе потребления также снижается риск заболеть раковыми заболеваниями, в частности, раком желудка. В два раза при регулярном поступлении витамина Е снижается риск заболеть инфарктом миокарда.

Пополнить запасы витамина Е возможно также с помощью диеты. Представим основные продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е содержится в большинстве продуктов, сделанных из нерафинированной муки, например таких, как хлеб из цельных зерен пшеницы, отрубях, кашах из цельных круп, орехах, соевых бобовых и пророщенных зернах. В сутки из натуральных продуктов человек должен получать 600 ME витамина Е.

Продукты, богатые витамином Е (ME на 100 г продукта)

Следует иметь в виду, что обычная диета весьма небогата витамином Е, и потому увеличить потребление витамина можно большей избирательностью компонентов питания, а также приемом дополнительно витамина в виде препарата. Американские врачи рекомендуют ежедневный прием 60-100 мг витамина в день.

Минеральные вещества

Их также относят к стимуляторам иммунной системы. Ведь минеральные вещества необходимы организму для построения костей, мышц, нервной ткани, внутренних органов и сосудов.

Не случайно говорят, что в организме человека имеются все элементы таблицы Менделеева. Кроме углерода, кислорода и водорода, в нашем организме около 60 химических элементов, участие которых в обменных процессах прослежено и подтверждено. 7 элементов считаются основными – кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера – макроэлементы .

Остальные, более 50 элементов, содержащиеся в малых количествах, – микроэлементы .

Человеку необходимы все минеральные вещества, но лишь некоторые из них укрепляют иммунную систему. Это цинк, железо, медь и магний. О цинке мы уже упоминали выше, об остальных же минералах представим данные ниже.

Железо

Железо . Иммунные клетки обладают собственным механизмом регулирования своих запасов железа. Тем не менее недостаток или избыток железа влияет на работу иммунной системы.

При недостаточном содержании железа уменьшается сопротивление организма инфекциям, в том числе даже обычной простуде. Происходит это из-за снижения активности лимфоцитов и клеток-киллеров. Однако недостаточность железа влияет на иммунную систему взрослого человека меньше, чем избыток железа.

Избыточное содержание железа угнетает иммунный ответ за счет подавления деления клеток-киллеров и стимуляции супрессоров. А ведь чем больше будет супрессоров в крови, тем более заторможенной будет иммунная система. Использование препаратов железа проводится только по прямым показаниям о снижении концентрации железа в крови.

Продукты, богатые железом (в мг на 100 г продукта)

бурая водоросль 100
пивные дрожжи 17,3
пшеничные отруби 16,1
семечки тыквы, кабачка 12,2
пророщенная пшеница 9,2
говяжья печень 8,8
семечки подсолнуха 7,1
петрушка 6,2
чернослив 3,9
зелень свеклы 3,3
одуванчики 3,1
финики 3
свинина 2,9
чечевица 2,1
лосось 1,2
цветная капуста 1,1
земляника 1
морковь 0,7
кукуруза, картофель 0,6
нектарины, помидоры, арбузы 0,5
сельдерей, яблоки, творог 0,3

Медь

Дефицит меди и нарушения иммунной системы при нем встречаются крайне редко благодаря тому, что медь в достаточном количестве попадает в наш организм из обычного набора пищевых продуктов.

Магний

Магний можно обнаружить в любой клеточке нашего организма, поскольку он участвует в очень большом количестве обменных процессов. Недостаток магния встречается очень редко, поскольку содержится он и в растительных, и в животных продуктах, дефицит его устраняется очень легко.

Установлено, что в иммунном ответе магний играет весьма своеобразную роль – он помогает клеткам фиксироваться именно там, где возникает какая-либо проблема. Магний играет важную роль в выработке интегринов – специальных клейких молекул.

Например, мы поранились, и в ранку попала инфекция. Стенки кровеносных сосудов в месте ранения тут же вырабатывают клейкие молекулы – интегрины. Попадая в сосуды пораженного участка, иммунные клетки с клейкими молекулами прилипают к стенкам сосудов и таким образом скапливаются вокруг очага инфекции. Теперь они могут приступить к уничтожению бактерий. Интегрины также необходимы иммунным клеткам для того, чтобы приклеиваться к самим вирусам или бактериям.

Взрослому человеку требуется 500 мг магния на каждый грамм кальция и 400 мг фосфора , чтобы была идеальная пропорция указанных минералов.

Продукты, богатые магнием (мг на 100 г продукта)

Пшеничные отруби 611
Тыквенные семечки 534
Какао-порошок 476
Кунжутное семя 351
Миндаль 304
Кедровые орехи 234
Арахис 185
Грецкие орехи 169
Арахисовое масло 157
Овсянка (сырая) 148
Пшеничная мука грубого помола 138
Попкорн 131
Тофу 103
Хлеб из муки грубого помола 100
Тхина 94
Шпинат (отварной) 87
Фалафель 82
Фасоль (отварная) 63
Финики сушеные 59
Семечки подсолнечника 58
Курага 47
Чернослив 45
Коричневый рис (вареный) 42
Соевый соус 40
Свекла (вареная) 37
Чечевица (отварная) 36
Горох (вареный) 36
Сардины (консервированные) 34
Лосось (консервированный) 34
Изюм 33
Кукуруза (вареная) 32
Пшеничная крупа (вареная) 32
Тунец в масле 31
Индюшатина (запеченная) 31
Салат хумус 29
Бананы 29
Киви 26
Картофель с кожурой (запеченный) 25
Чеснок 25
Овсянка (вареная) 24
Брокколи (вареная) 24
Пицца 22
Пшеничная мука белая 22
Кабачки (вареные) 22
Кетчуп 22
Оливки зеленые 22
Картофель (отварной) 20
Белый хлеб 20
Печень говяжья (отварная) 20
Зеленый лук 20

Селен

Селен также действует как антиоксидант. В соединении с другими веществами он повышает антиоксидантные свойства глютатиона. Уже небольшое увеличение количества селена в крови увеличивает количество Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Селен также усиливает производство интерферона и заставляет (β-клетки выделять больше антител).

Известно, что люди, потребляющие пищу, содержащую селен, реже заболевают раковыми процессами. Оптимальное количество селена в сутки – 70 мг для мужчин и 55 мг в день для женщин. Но для защиты от рака одного селена недостаточно. Противоопухолевая активность селена сопряжена с присутствием иных иммуностимуляторов, которые находятся в продуктах, содержащих этот элемент.

Помните! В больших количествах селен токсичен и принимать его дополнительно по меньшей мере неразумно.

Лучшими источниками селена являются: пшеница, иное неочищенное зерно, орехи, семечки, рыба.

Продукты, богатые селеном (мкг на 100 г продукта)