Народная медицина как повысить иммунитет. Как повысить местный иммунитет? Спокойствие и только спокойствие

Иммунитетом обладает любой живой организм, способный сопротивляться различным инфекциям, вирусного или бактериального происхождения. Происхождение его может быть как врожденным, так и приобретенным. После ветряной оспы, например, у человека образуется приобретенный иммунитет (причем на всю жизнь). Врожденный может ослабеть из-за некоторых факторов. Как улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость нашего организма инфекционным заболеваниям, и будет рассмотрено ниже.

Способы повышения иммунитета

По теории официальной медицины здоровый иммунитет образуется в результате сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ну а если все-таки есть недостаток витаминов, то применяются аптечные препараты и БАДы.

Народные целители рассматривают этот вопрос гораздо шире. Они утверждают, что хорошая иммунная система образуется от веры человека в себя и свое хорошее будущее, от настроения и личностных качеств (отдавать и принимать), от его любви к окружающим и всему миру. Полезные продукты и витамины не помогут, если отношение к жизни неправильное.

Существует также множество продуктов и веществ, помогающих улучшить сопротивляемость организма. Итак, чем поднять иммунитет? Есть несколько простых и доступных способов.

Народные средства для иммунитета

Природа создала большое количество веществ и растений, активно влияющих на улучшение иммунной системы. Народные целители рекомендуют применять такие проверенные средства, как прополис, пчелиный подмор, мед, перга, мумие, фрукты, орехи, овес, чеснок и многие другие. Во всех рецептах, если нет других рекомендаций, прием средств ведется трижды в день и лучше за полчаса до еды.

Овес

Укрепить детское здоровье и улучшить самочувствие взрослых помогут биологические вещества овса:

  • Полстакана хорошо промытых овсяных зерен следует на ночь залить водой в количестве полутора литров. Утром настоянные зерна кипятят в той же воде 1,5 часа. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь делают совсем слабым. Процеженный отвар хранить только в холоде и не более 2 дней. Для детей дневная дозировка начинается с 1ч. л. (6 мес.), годовалым малышам потребуется уже 1ст. л., двухлетним – 2ст. л., с 5 лет – 100 мл. Взрослым требуется 200 мл на день. Длительность применения для положительного результата 1 мес.
  • Можно вместо воды делать отвар на молоке. Хорошо промывают холодной водой стакан зерен и заливают вскипевшим молоком. Его берут 4 стакана. Залитый овес держат на огне 2 минуты и отставляют на полчаса настояться. Хорошо процеженный и отжатый отвар принимают по стакану за раз. Пьют его два месяца, а затем прерываются на 30 дней и повторяют курс. Детям дают по половине стакана.

Чага

Вот два рецепта применения чаги:

  • Кусок обмытого сушеного гриба заливают в небольшой емкости водой, причем кипяченой. Пусть он будет покрыт ею полностью и так постоит ночь. Далее размокшее тело гриба перемалывают и кладут в ту же воду, но только нагретую примерно до 500С. Пропорция жидкости и чаги должна быть 5:1. Все это необходимо настоять 2 суток, а после отцедить настой, хорошенько отжав массу. Следует проверить, объем жидкости, если он меньше первоначального, то доливают, сколько надо холодной воды и тоже кипяченой. Средство можно хранить 4 дня в холоде. Одноразовый прием – 1 стакан. Лечиться можно до 5 месяцев, с обязательным перерывом в 10 дней между каждым из них.
  • Второй вариант можно применять для детей. Делается сбор из 2 частей чаги, по 1 части крапивных листьев, корня дягиля и ноготков, добавляют по половине части корней одуванчика и кникуса. Все составляющие смешать, предварительно измельчив. Набирают столовую ложку смеси и, высыпав в емкость, заливают холодной водой, в объеме равном 250 мл. Оставляют на ночь, а утром все следует закипятить и поставить (укутанное) настаиваться примерно на полчаса. Маленькому ребенку следует выпивать по четверти стакана, старшему – полстакана. Прием средства по прошествии часа после еды.

Внимание, кормящие мамы, беременные, больные дизентерией и с непереносимостью не должны принимать это средство.

Мумие

Эта горная смола состоит из более чем 80 компонентов. Среди них витамины, эфирные масла, смолы, фосфолипиды, стероиды, органические и жирные кислоты, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Такой богатый органоминеральный комплекс позволяет применять мумие в качестве средства, повышающего иммунитет и улучшающего гормональный фон.

Поскольку данное вещество имеет сильный биостимуляторный эффект, его не стоит использовать длительно, так как возможно привыкание. Нельзя использовать мумие людям с кровотечениями, опухолями и высоким артериальным давлением, а также маленьким детям, кормящим и беременным. Как поднять иммунитет народными средствами на основе мумие, приведено ниже:

  • Взяв мумие в количестве 7 г, растворяют его в малом объеме воды так, чтобы получилась кашица. Смешивают ее с полкило меда и применяют 20 дней. После делают десятидневный перерыв и продолжают курс еще 20 дней. Одноразовая норма столовая ложка. Средство хранят в холоде.
  • Для этого рецепта понадобится мумие (5г), листья алоэ (100 г), лимоны (3 шт.). Листья измельчают, а из лимонов выдавливают сок. Все ингредиенты смешивают и сутки настаивают. Норма приема, как и в предыдущем рецепте.
  • Можно просто мумие (2 г) растворить в подогретой воде (10 ст. л.) и по столовой ложке принимать. Так используют средство 10 дней, а затем 5 суток перерыв и продолжают еще столько же.

Лавровый лист

Известная приправа может помочь не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья. Лавр обладает многими полезными свойствами, такими как заживление ран, устранение воспалений, улучшение пищеварения, борьба с микробами, понижение сахара в крови и даже устранение последствий стрессов. Но, как и у большинства средств у него имеются и противопоказания. Так, лавровый лист не стоит применять в периоды обострений почечных заболеваний, при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также если имеется нарушение белкового обмена. Не применяют его в больших количествах во время беременности и кормления грудью.

В рецепте лавровые листья следует 5 минут отварить. Их понадобится всего 5 г на 300 мл воды. Отвар необходимо 4 часа настоять в термосе. На один день требуется только столовая ложка процеженного настоя. Лечение проводят 3 дня, дальше идет перерыв сроком в 2 недели и повтор курса.

Имбирь

Народные средства для повышения иммунитета на основе имбирного корня пользуются большой популярностью. Большое количество входящих в его состав веществ оказывают, в первую очередь, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, а также спазмолитическое, адаптогенное и седативное действие. Несмотря на пользу растения, у него имеются некоторые отрицательные свойства и поэтому в некоторых случаях лучше его не применять, а именно:

  • детям до 2 лет;
  • лактационный период;
  • колит язвенный;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь.

Корень можно использовать просто как добавку в чаи, настои, различные блюда для улучшения сопротивляемости болезням или готовить по специальным рецептам:

  • Иммуностимулирующий напиток. Очищают 2 см корня, причем верхний слой снимают как можно тоньше. В поверхностном слое наибольшая концентрация полезных веществ. Подготовленный кусочек мелко натирают, всыпают в стоящий на малом огне кипяток (2 л) и варят 10 минут. В готовый напиток добавляют пол-лимона и сахар (2 стакана). Если нет аллергии, то для большей пользы сахар можно заменить медом. Используют средство дважды в день по неполному стакану или по 200 мл.
  • Вкусное лекарство. Имбирь можно сочетать с другими продуктами, имеющими подобное действие: свеженатертый корень (200 г), лимоны, молотые с кожурой (2 шт.), измельченные курага и инжир (по 100 г), стакан размятой клюквы, мед (200 мл). Все смешивается и используется за раз по одной чайной ложке. Можно запивать чаем.

Для тех, у кого слабый иммунитет, укрепление народными средствами из прополиса будет подходящим вариантом, если нет аллергии.

Прополис

Пчелы вырабатывают прополис для «хозяйственных нужд» в улье. Он содержит большое количество растительных смол, эфирных масел, воска и дубильных веществ. Такой состав помогает пчелам обеззараживать жилье. Продукт имеет также хорошее воздействие на усиление защитных сил человеческого организма. Используется как профилактическое и стимулирующее средство. Из прополиса делают настои и настойки:

  • Для настойки охлажденный прополис разбивают на мелкую крошку и заливают спиртом. В рецепте используют 300 мл спирта и 80 г прополиса. Бутылка для настойки должна быть из темного стекла. Две недели средство настаивается, и все это время его необходимо ежедневно хорошенько встряхивать. Используют настойку путем добавления нескольких капель в напитки (чай, сок, молоко, вода).
  • Для детей делают настой на воде, но он его можно хранить не больше недели. Натертый прополис (30 г) кладут в воду (1/2 стакана) и на водяной бане час варят. В процессе варки его необходимо помешивать. Готовый процеженный настой выносят на холод. Достаточно добавить 15 капель средства в питье для улучшения здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно также при помощи других продуктов пчеловодства.

Мед и пчелиная перга

Мед всегда считался эффективным средством в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Витамины, минералы, фолиевая кислота и остальные полезные вещества, входящие в состав меда способствуют профилактике заболеваний и повышению сопротивляемости организма.

Пыльца растений, собираемая пчелами, складывается ими в соты, заливается медом и через какое-то время превращается в пергу. Она состоит более чем из 250 различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Пчеловоды, постоянно употребляющие пергу, имеют хорошее здоровье и долгую жизнь.

Следует отметить, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию и поэтому их применение необходимо начинать с небольших доз. Детям дают их только после года. Могут быть противопоказания, особенно при сахарном диабете или онкологии.

Принимают мед и пергу в комплексе, смешав один к одному. За один прием употребляют одну чайную ложку и при этом запивают малым количеством теплой воды. Для детей необходимо начинать с четверти чайной ложки, с возрастом постепенно увеличивая дозу. В 14 лет это должна быть уже половина взрослой нормы.

Пчелиный подмор

Пчелы, естественным образом умершие в улье (в небольшом количестве), называются подмором. В тельцах умерших насекомых содержится такое количество полезных веществ, что они становятся отличным средством для омоложения организма и повышения иммунитета.

Наиболее подходящими для лечения будут особи, погибшие в период с весны до осени. Необходимо проверить подмор на свежесть, если имеется плесень или ощущается нехороший запах, то использовать его недопустимо. Беременным и кормящим подмор лучше не применять, не используют его и для лечения детей до 10 лет.

Укрепление иммунитета народными методами на основе пчелиного подмора:

  • Потолочь 2 ст. л. пчел и залить стаканом водки или спирта. Пусть настоится 2 недели. Настойку хорошо процеживают и используют дважды в день по 20 капель. Продолжительность курса 2 месяца.
  • Можно подмор подсушить в духовке и перетереть в порошок. Сначала принимают по ½ части чайной ложки и, постепенно увеличивая количество, доводят до полной. Запивают водой. Количество приемов в день столько же, сколько и в первом варианте.
  • Еще делают так: обжаривают подмор в масле и, остудив, измельчают. Принимают аналогично сказанному выше.

Чеснок

Не всем нравится чеснок, но многие компоненты входящие в его состав имеют свойство повышать иммунитет. Правда, существуют заболевания, при которых его применение запрещено:

  • болезни почек и печени;
  • проблемы с ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка.

Беременным и детям, не достигшим 3 лет, чеснок не рекомендуется применять.

Рецепты использования чеснока:

  • В равных частях берут чеснок и мед и смешивают. Чеснок предварительно измельчают. На один прием нужна чайная ложка смеси. Запивают теплой водой.
  • Можно сделать чесночный сироп. Для этого из двух головок чеснока выдавливают сок, добавляют перемолотый лимон и полкило меда. Такой сироп можно давать детям по столовой ложке за раз.
  • Еще детям рекомендуется пить перед сном стакан молока с 10 каплями чесночного сока. Для младшего возраста количество капель уменьшают.

Существуют народные средства для поднятия иммунитета, которые нравятся и детям и взрослым.

Фруктовые и овощные рецепты

Много известных фруктов и овощей приносит пользу организму. Необходимо только правильно их использовать:

  • Берется полкило размолотой клюквы, стакан мелко посеченных грецких орехов и порезанные вместе со шкуркой кубиками 3 яблока. Все составные складываются в кастрюльку и засыпаются 0,5 кг сахара. Заливают все это стаканом воды и ставят на несильный огонь. Смесь необходимо только закипятить. Чтобы не пригорело лучше постоянно помешивать. Готовый фруктовый микс выкладывают в тару из стекла и набирают по столовой ложке на прием. Детям дают по чайной ложке. Использовать фруктовую смесь можно два раза в день совместно с чаем.
  • Смешав овощные и фруктовые соки можно тоже укрепить иммунитет. Делают свежие соки из моркови, свеклы, гранатов и лимонов. Овощей берут по 1,5 кг, фруктов по килограмму. Все соки сливают в одну посуду и добавляют килограмм меда. Напиток используют внутрь по полстакана утром и столько же вечером.
  • Еще один вкусный рецепт всегда нравится детям. Для него используют орехи грецкие (300 г), курагу (150 г) и мед (150 г). Курага и орехи перемалываются и смешиваются с медом. Хранить лучше в холодильнике. В промежутках между приемами пищи едят по полной чайной ложке и перед сном так же. Когда приготовленная порция закончится, то следующую можно сделать через месяц.
  • К вышеописанному рецепту можно добавить изюм и лимоны. Тогда лимонов понадобится 5 штук, кураги, изюма, меда и орехов по килограмму. Все перекручивается на мясорубке (лимоны со шкурками) и тщательно перемешивается с медом. Хранить все в не окисляющейся посуде на холоде. На прием набирают по две чайных ложки.

Поднятие иммунитета народными средствами можно делать и при помощи различных трав.

Травяные рецепты

Улучшить сопротивляемость организма помогут следующие рецепты:

  • Летом собирают и сушат травы и плоды, а осенью и зимой из них выйдет отличный иммуноукрепляющий чай. Итак, берут по трети стакан таких составляющих: плоды рябины и шиповника, листья березы, малины, земляники и мяты перечной, кора крушины. Сухие листья перетирают, а кору и плоды измельчают. Все ингредиенты смешивают и помещают в завинчивающуюся банку. Используют для заваривания чая, можно пить в любом количестве и когда угодно, только не на ночь.
  • Для следующего рецепта понадобятся свежие листья мелиссы, где-то полстакана, и плоды шиповника, примерно горсть. Заливают это количество полу-литром кипятка и дают 20 минут завариться. Пить можно неограниченно каждый день.
  • Эта микстура состоит из ягод и трав. Измельчают зверобой (полстакана) и корень девясила (2 ст. л.). Вскипятив травы в эмалированной посуде, настаивают до чуть теплого состояния. Воды берется 0,5 л. Из кислых ягод выжимают стакан сока. Это могут быть смородина, брусника или клюква. Сок соединяют с отваром и пьют по половине стакана (лучше после еды) 2-3 раза в день. Пить необходимо неделю. Далее недельный перерыв и повторить.

Как повысить иммунитет народными средствами еще? Одним из них является козье молоко, которое рекомендуют даже грудничкам.

Козье молоко

Напиток этот никогда не вызывает аллергию и полностью усваивается организмом как детей, так и стариков. Существуют некоторые случаи, когда оно противопоказано. Такое случается при болезнях поджелудочной и ожирении. Иногда встречаются люди с непереносимостью козьего молока. И если человек никогда его не пил, то лучше начать с малых порций. Чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока его не пьют перед едой или тотчас после нее. Полезно оно и при малокровии или для восстановления после тяжелой болезни.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.
Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Сонливость, плохое настроение и легкая депрессия могут появиться, даже когда у вас все хорошо: как со здоровьем, так и в жизни. Откуда же им взяться? Упадок сил происходит из-за снижения защиты иммунной системы. Бессонница и недосып, переутомление на работе, сидячий образ жизни и множество других факторов являются причиной слабой защиты организма.

Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма.

Причины снижения иммунитета. Как и чем поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко - иммунитет. Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной простуды и гриппа , поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук - посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, - будете болеть в разы меньше.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона - гиподинамия.
  3. , который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание - откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.


Следующий шаг - специальные упражнения. Например, ежедневная зарядка, йога или пробежка сделают Вас выносливее, Вы станете быстрее просыпаться. Добавьте к этому списку обливание водой, плавание или холодный душ - организм начнет закаляться и противостоять внешнему воздействию вирусов и микробов простудных заболеваний. Главное, как и в любом деле, знать меру, поскольку излишества могут негативно отразиться на общем состоянии.

Если нет противопоказаний к высоким температурам - смело идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

Первое, на что стоит обратить внимание, - внезапное изменение в организме и самочувствии. Если Вы стали замечать, что устаете раньше обычного или чаще становитесь раздражительным, почувствовали первые признаки простуды или симптомы, сразу же приобретите витаминный комплекс и проанализируйте свой сон и рацион питания. Если обнаружите, что чего-то недостает в пище или что спите менее семи часов в сутки, исправьте это как можно скорее.

Частый прием антибиотиков, плохая наследственность, стресс и загрязнения в окружающей среде тоже ослабляют организм и негативно влияют на иммунную систему.

В древние времена на Руси существовали свои народные средства для иммунитета, для борьбы с болезнями и хандрой. Одним из таких был корень имбиря. Тертый имбирь смешивали с медом, лимонным соком, курагой и съедали по несколько ложек в день. Также хорошо помогают настойки на имбире.

Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.

Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм.

Сок алоэ содержит ряд витаминов групп В, С, Е и аминокислоты, которые необходимы организму для хорошего метаболизма. Сок лучше смешивать с медом в пропорции 50/50, потому что иначе он сильно горчит. К сожалению, все полезные вещества в нем живут только сутки, поэтому готовить его лучше перед употреблением.

Для блокировки одной из причин снижения иммунитета - стресса - можно использовать успокоительные отвары. Они не обладают иммуностимулирующим эффектом, но помогут Вам успокоиться и с легкой головой взглянуть на ситуацию.

После консультации с врачом можно начать использование лекарственных трав: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают. Проконсультироваться стоит по той причине, что многие из трав содержат токсины и возможен обратный эффект от использования.

Повышение иммунитета народными средствами хорошо на стадии профилактики. На этой же стадии употребление некоторых продуктов будет весьма полезно для общего здоровья. Давайте разберемся, какие из них стоит держать на своем столе ежедневно.

Мед

Не зря он так популярен во время зимних заболеваний. Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов - веществ, которые влияют на активность ферментов в организме.

Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным. Подходить к его покупке стоит внимательно, приобретать только в проверенных местах.

Орехи

Жирные кислоты Омега-3, которые организмом, увы, не вырабатываются, но необходимы для его функционирования, содержатся в грецких орехах или их смесях. А растительные белки - сродни белкам в мясе. Только организм при этом не зашлаковывается, а, наоборот, выводит старые шлаки. Полезные минералы - калий, магний, кальций и фосфор - станут опорой здорового иммунитета с ежедневным употреблением орехов. При этом они чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта и атеросклероза и вообще приятны на вкус.

Молочные продукты

Для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир или ацидофилин. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше либо вечером, либо рано утром натощак.

Ягоды: черноплодная рябина, изюм, виноград

Улучшение состояния эндокринной системы, упругости стенок сосудов, снижение холестерина и обогащение организма большим количеством витаминов и микроэлементов - таковы заслуги черноплодной рябины. Употреблять ее можно и в виде ягод, и в виде листьев, и в виде настоек.

Изюм положительно сказывается на лечении кашля, насморка и бронхита. Рекомендованная к употреблению норма - 200 граммов в день, минимально - 50 граммов. Для улучшения работы сердца и легких замачивают горсть изюма в холодной воде, оставляют на ночь и выпивают сразу после пробуждения.

Виноград снижает риск возникновения тромбов, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, очищает кровь и улучшает работу печени.

Приобрести все вышеперечисленное можно в любом продуктовом магазине, что делает этот способ профилактики доступным и быстрым.

В случае когда нет возможности поддержать иммунитет народными средствами или продуктами, если нужно воздействовать на иммунитет быстро, прибегают к помощи фармакологии. Какие препараты для поднятия иммунитета стоит принимать?

  1. Настои лекарственных трав - первое, на что стоит обратить внимание. Они мобилизуют Т-лимфоциты, способствуют быстрому уничтожению вредных микроорганизмов, стоят недорого и доступны в ближайшей аптеке.
  2. Ферменты бактерий - использование этих препаратов порождает эффект вакцины - активируются Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины IgA. Использование этих препаратов повышает эффективность и сокращает продолжительность комплексного лечения, снижается необходимость использования антибиотиков.
  3. Лекарства, повышающие иммунитет .
  4. Биостимуляторы - продукты биологического происхождения, направленные на повышение сопротивляемости иммунитета.
  5. Гормональные препараты .

Чтобы усилить иммунитет, необходимо получать следующие витамины:

  1. Витамин А или ретинол. Один из самых главных витаминов - способствует нормальной работе органов зрения, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Благоприятно влияет на общее состояние иммунитета.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин С. Способствует уничтожению вредных микроорганизмов, благотворно сказывается на метаболизме, выводит вредные вещества.
  3. Витамин В. Играет важную роль в биохимических процессах, повышает сопротивляемость проникновению чужеродных тел. Эту группу витаминов лучше принимать либо после перенесенных операций, либо в случае частого стресса.
  4. Витамин Е. Занимается выработкой специальных антител для сопротивления проникновению вирусов.
  5. Витамин D. Заботится о росте и прочности костей. Вырабатывается в том числе кожей при воздействии солнечных лучей. Тем, кому не повезло с количеством солнечных дней году, можно употреблять в пищу рыбу, мясо, творог, сыр и яйца для восполнения этого витамина.

Иммунитет – это естественная, данная нам природой, защита организма от вредоносных бактерий и инфекций.

Иммунное реагирование организма жизненно необходимо для человека, т.к. оно защищает организм от разрушительных факторов и поддерживает его здоровье.

В том случае, если защитные силы организма ослабнут, организм становится уязвимым перед возбудителями многочисленных заболеваний.

Причины ослабления иммунитета:

  • Неправильное питание;
  • Дефицит витаминов;
  • Недостаток солнца;
  • Невылеченные до конца заболевания;
  • Психические нагрузки;
  • Сильный стресс;
  • Переутомление;
  • Отсутствие полноценного отдыха;
  • Постоянная усталость;
  • Переживания, связанные с негативными эмоциями;
  • Затяжные депрессии.

Наша иммунная система тесно связанна с психикой, недооценивать эту связь глупо. Ели человек не доволен своей работой или бытом, его раздражают домашние обязанности, а личная жизнь перестала приносить удовольствие, то человек сам того не осознавая начинает находить в болезни хотя бы временное избавление от жизненных неудач, найти объяснение тому, почему у него пропал интерес к жизни. В таком случае, болезнь становится для человека уважительной причиной, которая оправдывает его несостоятельность и становится отличным поводом для не решения возникших проблем.

Возникает заколдованный круг: с одной стороны человек болеет потому, что подсознательно ему так удобно, а с другой – человек уже не может не болеть, т.к. защитные силы организма ослабли из-за затяжных болезней и жизненных неудач.

Кроме того, люди, что настроение оставляет желать лучшего, более склоны к появлению у них вредных привычек, которые в свою очередь наносят удар по иммунитету.

Симптомы ослабления иммунитета:

  • Часто повторяющиеся инфекционные заболевания, такие, как острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), бронхит, насморк, ангина и д.р.
  • Инфекционные заболевания, которые заканчиваются — плохо долечиваются и долгое время не проходят, человеку требуется много времени для окончательного выздоровления.
  • Все крупные и мелкие недуги к вам начинают буквально «цепляться», вы без труда заболеваете во время сезонной эпидемии.
  • Начинают обостряются старые болезни.

С симптома и причинами ослабления иммунитета мы познакомились, теперь нужно ответить на вопрос: как повысить иммунитет народными средствами.

Народные средства для повышения иммунитета









Советы для повышения иммунитета ребенка:


Интересно: Все продукты питания по степени содержания витаминов и минеральных веществ Ассоциация диетологов США разделила на 3 группы: «хорошие» — содержат в себе от 20 до 45% витаминов и минералов. «Лучшие» — от 50 до 75%. «Наилучшие», в которых витаминов и минеральных веществ содержится больше 80%.

Важно! Кормите ребёнка грудью. Это создает у него предпосылки для развития крепкого иммунитета, т.к. антитела содержащиеся в вашем организме необходимы маленькому организму ребёнка, который ещё не выработал свою иммунную систему. Антитела материнского организма проникают в организм ребёнка только через молоко матери.

Делитесь своими впечатлениями и рецептами о том, как именно вы укрепляете вой иммунитет на нашем сайте.