Полезные свойства грецкого ореха. Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов

Грецкий орех получил такое название потому, что в Древней Руси его продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребенок.

В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.

Грецкий орех применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 гр. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки ‒ 16 гр;
  • углеводы ‒ 11 гр;
  • жиры ‒ 60 гр.

Польза грецкого ореха

Ежедневное употребление помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра. Полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.

Общая

Активизирует мозговую деятельность

Магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важны жирные кислоты из грецкого ореха.

Улучшает метаболизм и работу ЖКТ

За счет клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм – в результате снижается риск возникновения ожирения.

Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии

Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа и уменьшают количество холестерина в крови.

Масло грецкого ореха «затормаживает» образование злокачественных клеток. Поэтому грецкие орехи необходимо употреблять тем, у кого диагностировали рак или есть предрасположенность к онкологии.

Железо регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития – малокровия. Заболевание возникает при недостатке железа.

Укрепляет скелет

Детский организм нуждается в кальции, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция – 99 мг в 100 гр. укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.

Снижает проявление сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря кислотам и магнию нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.

Следует употреблять грецкий орех и для профилактики атеросклероза.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина страдает от нехватки железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Регулярное употребление орехов решит проблему.

На ранних сроках беременной требуется много фолиевой кислоты, при нехватке у которой у ребенка могут возникнуть патологии развития ЦНС. Важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим В9 – фолиевую кислоту. Грецкий орех как раз является одним из таких.

Для формирования скелета эмбриону требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. Чтобы растущий в утробе малыш не «претендовал» на мамины запасы микроэлементов, следует регулярно их употреблять.

На поздних сроках женщины часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Магний и кальций в орехах выводят лишнюю жидкость из организма.

Немаловажным будет и то, что в грецких орехах есть все основные витамины и минералы, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Польза грецких орехов

Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

  1. Повышает . Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
  2. Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает , а значит и улучшает самочувствие человека.
  3. Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
  4. Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим .
  5. Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
  6. Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
  7. Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и , орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
  8. Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.

Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.


Вред грецких орехов

Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Грецкие орехи в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.

Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.

Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

— очищает сосуды;

— улучшает память;

— уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;

— помогает при отложении солей;

— избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;

— облегчает симптомы радикулита;

— лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно , жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

— ожирение;

— фурункулез;

— гепатит;

— нарушение в работе щитовидной железы;

— диабет;

— псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки , рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

— язва на коже;

— гастрит;

— недержание мочи;

— экзема;

— диарея.

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Грецкий орех для худеющих

Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.

Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.

О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.

В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.


Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.

Варенье из зелёных плодов

В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:


Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг совсем зеленых грецких орехов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • корица.

Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.

Средства на основе водки или спирта

Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • лейкемии;
  • туберкулёзе;
  • атеросклерозе;
  • кишечных спазмах;
  • колитах;
  • узлах на щитовидке.

Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.

Двухнедельный вариант

  • Орехи - 30 шт;
  • Спирт (70 %) – 1 л.

Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.

Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.

24-дневная настойка

  • Орехи - 20 шт;
  • Водка - 0,5 л.

Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.

Трёхмесячное настаивание

  • Орехи - 1 кг;
  • Спирт (70%) – 2 л;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 200 г.

Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.

Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Сладкое лечение с мёдом

Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:

  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета;
  • исцелению анемии, слабости;
  • лечению щитовидной железы.

Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!

Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Для детей дозу следует сократить в два раза.

Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.

Видео «Зелёные грецкие орехи с мёдом»

Целебные свойства сока

Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:


Масляная настойка

С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:

  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • боли в спине;
  • обморожения;
  • выпадение волос.

Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.

Видео о приготовлении и применении

Отвар на страже здоровья

Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:

  • остановить диарею;
  • при гипертонии;
  • укрепить зубы.
  • при катарах желудка;
  • при глистной инвазии;
  • при хронической экземе;
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.

Керосиновое лекарство

Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:

  • при радикулите в виде компрессов;
  • как общеукрепляющее средство;
  • при лечении онкологии;
  • для смазывания горла в период ангины, ларингита;
  • во время простуды;
  • при лечении загноившихся ран.

Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.


Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное

После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.

Как помочь щитовидной железе

Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.

Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.


Разрастание тканей щитовидной железы является компенсаторным ответом на ряд причин, главная из которых состоит в недостаточном поступлении йода

Онкология и неспелый грецкий орех

Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.

  1. Для лечения раковых заболеваний принимают керосиновую настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Курс длится 30 дней. Затем следует перерыв в 1 месяц, и лечение возобновляется. Всего предусматривается три курса.
  2. При раке лёгких рекомендуется пропустить через мясорубку 50 г зелёных орехов (вместе с кожурой) и смешать с 0,5 кг мёда. Полученную смесь настаивают 1 месяц, а затем хранят в холодильнике. Принимать следует по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. Курс - 30 дней.
  3. При любом виде рака используется средство, в состав которого входит 3 стакана измельчённых грецких орехов, 3 стакана мёда, 60 г настойки йода (5%), 1,5 стакана измельчённых листьев алоэ и 60 г медицинского дёгтя. Все компоненты смешиваются и настаиваются 24 часа. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20 мин. до еды, запивая водой. После того как весь состав будет употреблён, следует сделать перерыв в 30 дней и повторить курс.

Полезные рецепты по устранению шпор

Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.


Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.

Противопоказания к использованию, вред

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток йода в организме.
  3. Аллергические реакции на зелёный грецкий орех или на компоненты, входящие в лечебные средства (например, мёд).
  4. Спиртовую настойку незрелых грецких орехов запрещается употреблять при язве желудка, гастрите, псориазе, экземе, нейродермите, крапивнице и при склонности к образованию тромбов. Также эта настойка не используется для беременных женщин и кормящих матерей.

Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.

Окт-18-2016

Что такое грецкий орех?

Орех грецкий (волошский) — это красивейшее дерево из семейства ореховых, до 30 м высотой и до 2 м в диаметре. Листья его приятно пахнут. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла).

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Наружная оболочка грецких орехов мягкая, зеленоватого цвета, хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, и снаружи оказывается серовато-коричневая деревянистая скорлупа. Внутри плода костянки ореха — находится мясистое семенное ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Лучше всего, когда она имеет золотистый оттенок.

Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там. С давних времен из Греции их завозили в Россию, откуда и пошло наше название плодов — «грецкие орехи». С латинского языка название этого растения переводится как «царский желудь».

Обильное плодоношение орехового дерева преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме оно было символом изобилия, достатка и долголетия.

Без всякого сомнения, орех грецкий — одно из древнейших на земле растений, используемых человеком для питания и лечения от болезней.

В настоящее время в традиционной и народной медицине с лекарственными целями применяют листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, кору корней и веток, камедь, корни, ветки, внутренние перегородки орехов, ореховое масло.

Что такое грецкие орехи, польза и вред для организма человека грецкого ореха, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

Ядра ореха содержат: высыхающее жирное масло — до 75%, состоящее из ненасыщенных (14,7%) и полинасыщенных (40%) жирных кислот, белка — 15 17%. А также аминокислоты (мг%): — 9247, в том числе валина — 974, изолейцина — 767, лейцина — 1228, лизина — 2441, метионина — 306, преонина — 589, триптофана — 2175, фенилаланина — 767. Концентрация заменимых аминокислот (мг%): общих — 13434, оргинина — 2287, гистидина — 405, тирозина — 583, цистина — 320. Витамины (мг%): бета-каротин — 0,05, Е 23,0, Bi — 0,38, В2 — 0,23, В6 — 0,82. Макроэлементы (мг%): калий — 600 1300, кальций — 85 — 180, магний — 150 — 250, натрий — 3, сера — 100, фосфор — 564, хлор — 2,5 — 7,3. Микроэлементы (мкг%): марганец — 2000 15000, железо — 5000 — 25000, медь — 527, фтор — 685, алюминий — 5000 10000, цинк — 2500 — 6000. Ядра ореха содержат также дубильные вещества — 3 — 4%, стероиды — 0,43%, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал) — 5 — 15,6%, клетчатку — 1,0-2,5%.

В ядрах ореха грецкого есть все необходимые для жизни человека вещества. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо и близки к сливочному маслу. Линолевой и линоленовой кислоты в масле ореха грецкого до 73,4%. Окисление линолевой и линоленовой кислот служит защитой против канцерогенных веществ, то есть обладает противоопухолевым действием. Эти кислоты способны повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению.

В орехах молочно-восковой спелости содержится 3 — 4% витамина С; в дальнейшем, при созревание количество витамина С в ядрах значительно снижается, в то же время в семенной кожуре оно достигает 400 — 850 мг%.

Витамин Е, который тоже есть в ядрах орехов, необходим человеку. Он выполняет важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от их разрушительного воздействия. Многие знают, что, если в пище содержится мало витамина Е, жиры в организме разрушаются. Типичный признак этого явления — старческие пятна на руках, что свидетельствует о скоплении жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему, они еще образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.

Ядра грецких орехов богаты цинком. От него зависят здоровье кожи и волос, он полезен после операций, родов. Участвует в процессе выработки поджелудочной железой гормона инсулина, предотвращает диабет, стимулирует гемоглобинообразование, способствует обеспечению иммунитета, нормальному функционированию половых желез, снижает артериальное давление.

При недостатке цинка в организме возникают тяжелейшие заболевания карликовость, бесплодие, половой инфантилизм, различные формы анемии, дерматиты, усиление роста злокачественных новообразований, патология ногтей и волос и т.д. Отклонения могут быть и менее выраженными, но при этом широко проявляться среди населения. Поэтому настоятельно советуем практически всем: введите в свой рацион грецкие орехи!

Один из показателей небольшого дефицита цинка в организме человека появление белых пятен на ногтевых поверхностях.

В окислительно-восстановительных процессах участвуют железо и медь, также содержащиеся в ядрах орехов.

Сочетание магния и витамина В6 в грецких орехах позволяет предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре и способствует их растворению.

В комплексе с железом кобальт (он тоже есть в грецких орехах) стимулирует кроветворение, эффективно лечит онкологические заболевания. При большом недостатке кобальта в организме нарушаются функции центральной нервной системы, развивается тяжелое малокровие, снижается синтез витамина B12.

Марганец, содержащийся в ядрах грецких орехов, принимает участие в выработке эритроцитов, повышает защитные функции организма, усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина в крови. Существует мнение, что с возрастом усвояемость марганца снижается, в то время как потребность в нем остается прежней. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старшего и пожилого возраста.

Большое количество калия в орехах поможет устранить мышечную слабость, апатию, сонливость, атонию кишечника, тошноту, рвоту, отеки. Калий стимулирует сердечную деятельность, хорошо влияет на кровообращение, регулирует водно-солевой обмен.

Алюминий, тоже присутствующий в грецких орехах, принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в обмене фосфора, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

В ядрах грецких орехов содержится большое количество серы. Она является непременной составной частью клеток нервной системы, костной ткани. Очень необходима для нормальной работы поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

У людей, систематически потребляющих орехи, реже возникает кариес зубов из-за довольно большого количества фтора в орехах.

Хлор, имеющийся в орехах, необходим для образования соляной кислоты железами желудка, способствует отложению гликогена в печени, принимает участие в регулировании водно-солевого и осмотического давления в организме. При его недостатке наблюдаются слабость, сонливость, тахикардия, снижение артериального давления, судороги.

В грецких орехах много йода, который крайне необходим для работы щитовидной железы. Одним из первых признаков недостатка йода могут служить судороги мышц конечностей, особенно по ночам, недостаток йода приводит к возникновению зоба. Чрезвычайно важно для профилактики этого заболевания больше употреблять грецких орехов.

Можно с уверенностью сказать, что еще не все чудодейственные целебные свойства грецких орехов изучены и использованы, но они по праву считаются эликсиром молодости, долголетия и здоровья. Однако надо помнить, что свыше 100 грамм на один прием организм усвоить не в состоянии, это суточная норма полноценного белка. У лиц с повышенной чувствительностью могут даже возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.). Такие люди вообще не должны употреблять орехи. Они также вредны при кожных заболеваниях — экземе, псориазе и нейродермите.

Очень полезно сочетать орехи со всякой зеленью: лечебный и питательный эффект увеличивается в несколько раз. Орехи надо тщательно разжевывать или измельчать в ступке или в мясорубке, тогда улучшается их усвояемость. Натуропаты утверждают, что орехи — вечерняя пища, но не возражают против несколько вольного их употребления — не более 7 — 8 штук в день. Всего три ежедневно съеденных ореха подарят вам семь лет жизни. Хранить их лучше очищенными.

Противопоказания:

Для некоторых людей орех может быть вреден, об этом тоже не стоит забывать.

Если вы страдает от аллергии на этот продукт, а также на белок; если у вас целиакия и другие заболевания непереносимости пищевых продуктов, тогда от ореха тоже лучше отказаться.

В сложных случаях применение может спровоцировать анафилактический шок. Именно поэтому, перед употребление такого лакомства, с первого взгляда абсолютно безобидного, нужно узнать, нет ли у вас противопоказаний.

Не стоит есть орешки пациентам с ожирением, так как высокая калорийность повышает вес. Больные с псориазом, экземой и нейродермитом, а также колитом могут ощутить обострение даже после поедания нескольких штук орехов.

Если у вас имеются кишечные расстройства, это также является противопоказанием. Индивидуальная непереносимость – еще один фактор необходимости отказа от орехов.

Нельзя превышать рекомендованной нормы потребления орехов в день. В ином случае продукт способен досаждать раздражением слизистой рта, аллергическим стоматитом и воспалением небных миндалин. Возможен диатез, спазмы сосудов головного мозга.

Чем полезны грецкие орехи для:

Мужчин:

В том случае, если по каким-то причинам мужчина начинает чувствовать, что его организм ослабевает и начинаются сбои, то лучшее лекарство – это употребление горстки грецких орехов каждый день. Права, нужно быть осторожным, так как у некоторых представителей мужского пола может быть аллергия на этот продукт.

Плохая экология, стрессы, болезни, недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов – все это пагубно влияет на мужскую потенцию. Употребление орехов в пищу – один из способов, который поможет справиться с возникшей проблемой и при этом не нанесет вреда. В древности грецкие орехи для мужчин прописывались для лечения полового бессилия. Для поддержания мужского либидо необходимы: цинк, витамин Е и фосфор. Все эти вещества есть в грецких орехах. Кроме того, в них есть йод, который нужен для выработки гормонов щитовидной железы. Грецкие орехи, в отличие от фисташек, арахиса и миндаля, содержат массу антиоксидантов. По содержанию высококачественного белка и минеральных комплексов они могут заменить мясо и молоко. Это отличное средство для мужской потенции.

Мнения врачей в вопросе о нормах употребления немного расходятся. К тому же, некоторые утверждают, что для достижения наилучшего положительного эффект от приема орехов, нужно употреблять их совместно с медом, который способствует лучшему усваиванию главных компонентов. И все же, есть примерное значение, которое составляет от 12 до 16 грецких орехов в день. Именно это количество необходимо для того, чтобы здоровье было в норме. Отдельно следует сказать, что грецкие орехи лучше есть либо утром, либо днем, так как они достаточно «тяжелы» и трудно перевариваются. К тому же, перед употреблением их нужно измельчить.

Женщин:

Грецкий орех для женщин является обязательным компонентом рациона, так как он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и работу внутренних органов, а так же полезен при:

  • устранении причин и проявления авитаминоза и анемии – заболевания возникают при соблюдении несбалансированных диет, после родов, во время сбоев цикла менструации;
  • лечении и профилактика фибромиомы матки – используется настойка из плода;
  • снижении риска онкологических заболеваний – орех можно использовать в любом виде: натуральные цельные дольки, масло;
  • предотвращении потери эластичности вен и развития варикоза – повышенная нагрузка на ноги во время работы, беременности и неправильного образа жизни;
  • улучшении проницаемости сосудов – благодаря чему нормализуется давление и снижается риск поражения сердечной системы;
  • профилактики атеросклероза;
  • снятии нервного напряжения;
  • предохранении печени от ожирения;

Многие диетологи рекомендуют женщинам вместо перекусов бутербродами или шоколадными батончиками, употреблять несколько ядер грецкого ореха, чтобы поддерживать свой вес в норме. Это не только очень полезно, но и уменьшает аппетит, надолго приносит насыщение и уберегает от лишних килограммов.

Детей:

Полезны ли грецкие орехи детям? Полезны!

Употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ, при регулярном употреблении ореха, помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

Начинают давать ребенку орешки уже с 2 лет, естественно тщательно измельченные. В сочетании с медом грецкие орехи помогут восстановить здоровье детей перенесших тяжелое заболевание. Но если у вашего ребенка существуют проблемы с кишечником, лучше воздержитесь от употребления в пищу грецких орехов.

Если ребенок худой и плохо набирает вес, часто простужается и болеет, полезно давать ему общеукрепляющее средство, приготовленное из ядер грецкого ореха

— 200 г, листьев алоэ — 200 г, двух лимонов с кожурой, но без семян. Пропустив все компоненты через мясорубку, добавить 200 г свежего несоленого сливочного масла, 200 г меда и тщательно перемешать деревянной ложкой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Доза — по десертной ложке 3 раза в день после еды.

Грецкие орехи нашли широкое применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Они хорошо справляются как с запором, так и поносом. Грецкие орехи используются в лечении заболеваний печени, почек, зоба.

Грецкий орех – это пища для ума. Ведь его биологически активные вещества положительно влияют на сосуды головного мозга. Есть даже такой смелый прогноз: грецкие орехи могут избавить человека от атеросклероза.

Ядра грецкого ореха содержит всю основную группу витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту.

А это значит, что грецкие орехи полезны при атеросклерозе, нужны для повышения иммунитета, укрепления сердечной мышцы сердца. За аскорбиновой кислотой прочно закрепилось свойство, которое можно назвать «борьбой со старостью».

В поддержании здоровья половых органов большую роль играют биологически активные вещества. Поэтому для мужчин и женщин в преклонном возрасте особенно полезны грецкие орехи. Кроме альфа-линоленовой кислоты в них есть витамин Е. Ученые доказали, что грецкие орехи способны предотвращать рак простаты. Считается, что вещества, содержащиеся в орехах, способны нормализовать уровень эндотелина (белок), который участвует в поддержании нормальной функции кровеносных сосудов. Микроэлемент бор также присутствует в грецких орехах. Доказано, что грецкие орехи при их систематическом употреблении (50 г) позволяют снизить риск рака груди.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Взять по 300 г цветочного меда, сливочного масла и ядер грецкого ореха. Перемешать. Запекать

в духовке в закрытой кастрюле при 100 °C около 20 минут.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Не запивать.

Лечение запоров:

Растолочь 100 г ядер и смешать с 1 л молока, прокипятить, процедить. Пить по трети стакана после еды 4 раза в день.

Заболевания печени, почек:

1 кг меда довести до жидкого состояния, поставив емкость с медом в теплую воду (не выше 40–45 °C). Всыпать в мед 0,5 кг мелко размолотых орехов, перемешать.

Принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день (утром и вечером) в течение месяца. Перерыв – месяц. Через месяц принимать уже 2 месяца, перерыв – 1 месяц, и принимать еще 1 месяц. В общей сложности вся процедура займет полгода.

Зоб:

Принимать один раз в неделю массу из ядер грецкого ореха и гречишного меда в пропорции 1:1. На один день взять по стакану меда и молотых грецких орехов и съесть в течение дня за 5–6 приемов. Больше ничего не есть. Пить можно.

Однако прежде чем использовать любые снадобья, посоветуйтесь эндокринологом!

Поддержание организма в тонусе:

Приготовить смесь из любых сухофруктов, грецких орехов и меда, взять в равном количестве и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Улучшение мозговой деятельности, памяти:

Взять 100 г алоэ (предварительно выдержав сырье в течение 7–10 дней в холодильнике), размельчить, залить водой (300 г), настоять 2 часа. Отжать, смешать настой с 0,5 кг измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха:

Листья грецкого ореха для медицины не менее значимы, чем сами плоды. Недаром говорят, что листья этого ореха – настоящий биохимический комбинат. Содержание в них витаминов, гликозидов, флавоноидов, каратиноидов и даже следов эфирного масла говорит само за себя. Для лекарственного сырья используют в основном листья, кожуру незрелых плодов (околоплодник). Чтобы заготовить листья, которые принесут в дальнейшем большую пользу, надо от центрального черешка отщипнуть дольки. Их сушат на воздухе, защищая от прямых солнечных лучей. Те листья, которые потемнели и побурели, следует выбросить. Лучшее сырье получается из молодых листиков.

Приготовление настоев и отваров из листьев и околоплодников грецкого ореха:

При склерозе сосудов: столовую ложку измельченных высушенных листьев залить стаканом кипятка (250 г), настоять 1 час, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

При поносах и воспалениях ЖКТ: 1 ст. л. листьев залить 0,5 л кипятка. Настоять. Процедить. Выпить в течение дня, каждый раз подогревая настой.

При ангине, воспалении десен: 1 ст. л. листьев залить кипятком. Настоять. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Этим же раствором полоскать рот и горло, задерживая настой во рту хотя бы на одну минуту.

При сахарном диабете: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом (250 г) горячей воды, кипятить 15–20 минут. Остудить. Процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.

При кожных заболеваниях: 5 ст. л. листьев залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10–15 минут на медленном огне. Охладить. Процедить. Применять в виде примочек и обтираний.

Хороший результат дает применение листьев и околоплодников в косметологии: листья (80 г) размельчить, залить растительным маслом (300 г), настоять в темном месте 15–20 дней.

Что лечат зеленым грецким орехом?

Грецкие орехи молочной спелости, собранные в июне – кладовая для здоровья.

Отвар корок:

Этот настой спасает от круглых глистов (аскарид, остриц) и солитера.

Настойка орехов:

Взять литровую банку, измельчить ножом орехи и наполнить банку до половины. Залить водкой. Герметически закрыть банку. Поставить в темное место. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая содержимое банки. Процедить, разлить по флаконам из темного стекла. Настойку (1 ч. л.) развести половиной стакана воды. Выпить.

Настойка имеет стойкий запах йода. Терпите. Если не можете – добавьте вместо воды чайный гриб. Курс лечения – 1 месяц. 10 дней перерыв. Повторить курс (от 3 до 6).

Используется для лечения гриппа, простуды, кашля(включая ночнойи сухой). А вообще такая настойка чуть ли не универсальна. И все благодаря удивительно сбалансированному химическому составу. Использование грецкого ореха молочной спелости оказывает общеукрепляющее действие, а значит, усиливает иммунитет. Кроме того, народная медицина рекомендует настойку на зеленом орехе как кровоочистительное и антисклеротическое средство. Таким образом, ревматизм, атеросклероз, гипертонияи др. попадают под целительное действие этой настойки.

Уже ни для кого не остается тайной, что грецкий, особенно в своем зеленом состоянии, орех является противоопухолевым, причем, весьма действенным средством.

Конечно, как у всякого продукта, у настойки из орехов молочной спелости есть противопоказания. Прежде всего, это повышенная функция щитовидной железы, беременность, лактация.

Что лечат перегородки грецкого ореха?

Весь плод ореха содержит в себе йод, а перегородки особенно. Этот микроэлемент необходим организму человека. Ведь его недостаток приводит ко многим заболеваниям. Дефицитом йода страдают люди в разные периоды жизни: беременные женщины, пожилые люди, работники офисов, сидящие за компьютером. Всем им надо каким-то образом восполнять недостаток йода и получать его суточную дозу.

Для этого совсем необязательно употреблять таблетки или другие медицинские препараты. Существует альтернатива – лечение природными средствами. И это перегородки грецких орехов, применение которых поможет получить нужное количество необходимого микроэлемента. В первую очередь должны побеспокоиться те, у кого есть проблемы со щитовидной железой. Приготовленные снадобья из перегородок грецких орехов обладают свойствами восполнить и недостаток йода, и вылечить еще много заболеваний.

Настойка ореховых перегородок грецкого ореха для лечения гипертонии, хронического колита, поноса, диабета:

Потребуется:

  • Ореховые перегородки грецкого ореха – 1 часть
  • Водка – 10 частей

Что делать:

Ореховые перегородки залить водкой. Настоять 2 недели. Принимать по 20–30 капель в день. Курс 15–30 дней.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Можно ли есть грецкие орехи при диабете?

Наиболее популярными орехами в наших широтах признаны грецкие. Достаточно всего 7 ядрышек, чтобы получить 2 г клетчатки отличного качества и 2,6 г альфа линоленовой кислоты.

Указанные вещества способствуют хорошему пищеварению и помогают организму восстановиться после перенесенных заболеваний, что важно при сахарном диабете.

В результате включения орехов в меню кислотная среда в желудке приходит к норме. Примечательно, что они нормализуют этот процесс в обе стороны (повышают или понижают кислотность). Еще положительно влияют грецкие орехи на тех диабетиков, кто страдает атеросклерозом.

Орехи способны понизить уровень сахара в крови за счет высокого содержания марганца и цинка. Если регулярно употреблять этот продукт, то вполне можно предупредить ожирение печени.

Рецепт:

При сахарном диабете: смесь грецких орехов и гречневой крупы в соотношении 1:5 по объему смолоть в муку. С вечера 1,5 столовой ложки этой смеси залить-кефиром на 2 см. Утром все это съесть, а следом съесть одно натертое яблоко. У течение дня за 30 минут до еды принимать по столовой ложке муки-смеси. Курс лечения — 5 месяцев.

Интересное видео о грецких орехах в программе «Жить здорово!»:

Можно ли есть грецкие орехи при панкреатите?

Острый панкреатит является абсолютным противопоказанием к употреблению грецких орехов (в любом виде и любом количестве). Содержащиеся в них растительные жиры:

  • Усиливают выработку панкреатических ферментов и, соответственно, самопереваривание железы;
  • Поддерживают возникший воспалительный процесс;
  • Увеличивают боль и тошноту;
  • Провоцируют диарею.
  • Пищевые волокна грецких орехов (6,1 г в 100 г) так же способствуют поносам, вздутию живота и спастическим болям.

К тому же грецкие орехи относятся к сильным пищевым аллергенам.

Грецкие орехи можно добавлять в рацион лишь в фазу стойкой ремиссии любого хронического панкреатита. При этом сначала лучше съедать не более 2 — 3 орехов за один прием, внимательно прислушиваясь ко всем изменениям своего самочувствия. А вот полностью отказываться от этих чудесных орехов не стоит.

    Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

    Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

    Самое важное о грецких орехах

    Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

    В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

    Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

    100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

    • Белки – 17 г;
    • Жиры – 63 г;
    • Углеводы – 12 г;
    • – 6 г.

    Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

    Аминокислоты (незаменимые):

    • Аргинин;
    • Метионин;
    • Триптофан;
    • Фенилаланин;
    • Лизин.

    Аминокислоты (заменимые):

    • Глутаминовая кислота;
    • Аспарагиновая кислота;
    • Пролин;
    • Глицин;
    • Тирозин.

    Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

    По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, . Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

    Спортсмены ценят орех за способность . Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

    В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

    После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

    По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

    Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

    • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
    • предупреждает развитие онкозаболеваний;
    • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
    • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
    • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
    • препятствует болезням щитовидной железы.

    Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

    Особенности употребления грецкого ореха

    Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

    Дети

    Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

    Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

    Мужчины

    Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

    Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

    Женщины

    Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

    Не менее важно его влияние на самочувствие:

    • снимает болезненные симптомы ПМС;
    • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
    • предотвращает рак груди;
    • стабилизирует эмоциональный фон.

    Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода. Грецкие орехи снимают болезненное чувством голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

    Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

    Применение ореха

    Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

    В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

    Использование в кулинарии

    Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

    В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

    В медицине и фармакологии

    Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

    Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

    Свойства ореха для похудения

    На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно .

    Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

    Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

    Вред и возможные противопоказания

    Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

    С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

    Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

    Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

    Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

    Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

    • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
    • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
    • ожирении типов 2 и 3;
    • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

    *В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

    Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

    Заключение

    Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.