Как открыть производство мыла. Способы варения мыла в домашних условиях

Часто мыловарение воспринимают просто как хобби, но его реально превратить в прибыльный бизнес. Много новичков сталкиваются с серьезными преградами на пути создания своего дела и прекращают его развитие. Этого можно избежать, создав бизнес-план и заранее сформировав рынок сбыта. Качество продукции, оригинальный дизайн и умелый маркетинг помогут преуспеть в мыловарении и хорошо заработать на этом.

Производство мыла с нуля в домашних условиях

Мыло получают в результате соединения жира и щелочи. Также необходимы дополнительные ингредиенты: мыльная основа, вода, красители, ароматизаторы, базовое и эфирное масла, глицерин. В качестве добавок для декоративного, косметического мыла используют семена, высушенные лепестки цветов, измельченные косточки ягод, минералы, овсяные хлопья, слюду.

Совет : чтобы сделать качественное косметическое или хозяйственное мыло, важно помнить о том, что все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру перед смешиванием, иначе технология производства будет нарушена.

Доход от бизнеса с нуля на мыловарении напрямую зависит от объемов производства и рынка сбыта. Начать изготовление продукта можно и на домашней кухне, но со временем есть смысл организовать мини-цех в отдельном помещении. Мыло ручной работы делают литьевым способом – подготовленная мыльная основа разливается по специальным формам. По отзывам, чтобы преуспеть в этом деле, сначала лучше работать на базе простых и проверенных рецептов, точно соблюдая количество и вес ингредиентов, а со временем можно будет создавать свои рецепты, разработать индивидуальный дизайн.

Со временем масштабы бизнеса на мыловарении можно расширить и перенести его с домашней кухни в отдельное помещение (минимальная площадь – 70 м²). При расчете изготовления за год 24 тыс. кусков мыла по 100 г, в проект нужно будет вложить примерно 245 тыс. руб. на покупку оборудования, создание производственных запасов сырья, материалов, материально-технических ресурсов, аренду помещения. Также необходимо закупить:

  • базовое масло (расходуется около 1000 л в год);
  • эфирные масла (500 мл);
  • красители (500 мл);
  • сахар (0,5 кг);
  • теплое молоко для разбавления мыльной массы (500 л);
  • крепкий алкоголь (50 л).

К расходам, связанным с мыловарением, следует отнести и оплату коммунальных услуг, заработную плату, если будут привлечены наемные работники, аренду помещения, налоги. Себестоимость 100 г продукции на базе мыльной основы, красителя и ароматизатора будет составлять примерно 30 руб. (при средней рыночной цене в 100-250 руб.).

По отзывам такие инвестиции в бизнес с нуля окупятся примерно через 1,5 года. Если изготавливать продукт в домашних условиях, затраты понадобятся минимальные (ингредиенты, формы, упаковка) и их получится быстро вернуть.Чтобы уверенно заниматься мыловарением, стоит законно оформить свою деятельность. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве ИП, выбрать налоговый режим (общая, упрощенная система налогообложения). Главные документы, которые понадобятся будущему предпринимателю, - это паспорт, нотариально заверенное заявление по форме Р21001, квитанция об уплате государственной пошлины. Во время регистрации важно выбрать правильный код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности предпринимателя. После регистрации в налоговом органе ИП сможет получить свидетельство об успешном прохождении регистрации в налоговой инспекции. Остается только изготовить печать и открыть расчетный счет.

Оборудование для производства хозяйственного мыла

Чтобы создать бизнес по производству хозяйственного или декоративного мыла в домашних условиях с нуля, не нужно закупать много профессионального оборудования, начать можно при наличии кулинарных приспособлений. Но кое-что нужно приобрести обязательно:

  1. Электронные весы.
  2. Кулинарный термометр.
  3. Погружной блендер для быстрого смешивания ингредиентов.
  4. Формы для застывания мыла.

Совет : если в процессе мыла используется щелочь, работать нужно обязательно в специальных очках и перчатках.

Также нужно подготовить некоторые кухонные принадлежности: большую кастрюлю из нержавеющей стали, небольшую емкость примерно на 2 л, сковородку, куда смогла бы поместиться маленькая кастрюля, большую миску для микроволновки, мерные чаши, 2 ложки с длинными ручками для помешивания (пластиковые, из нержавеющей стали), бумажные полотенца, резиновую лопатку, пластиковый тазик для мытья посуды.

Если предприниматель решит расширить свой бизнес на мыловарении и открыть мини-цех по производству косметического и декоративного мыла, то дополнительно понадобится некоторое оборудование:

  • газово-электрическая плита (1);
  • профессиональная посуда (2);
  • кондиционер (2);
  • формы для отливки (несколько сотен).

Рынок сбыта и особенности реализации декоративного мыла

Чтобы преуспеть в мыловарении с нуля и создать из хобби успешный бизнес, нужно ответственно подойти к процессу его создания. Важно не только хорошо изучить технологию изготовления мыла, но и предварительно сформировать рынок сбыта, учесть инвестиционные риски. Еще перед созданием первой партии предприниматель уже должен знать, куда будет реализована его продукция. Где можно выгодно продать косметическое или хозяйственное мыло, сделанное своими руками?

  1. Открытие своей торговой точки в крупном торговом центре, на рынке.
  2. Продажа через интернет, в том числе опт.
  3. Реализация в фитнес-центрах с душевыми кабинками, спа-салонах, салонах красоты, парикмахерских.
  4. Участие в ярмарках, выставках народного творчества, фестивалях.

Для увеличения оборота продаж, торговлю на месте можно совмещать с реализацией мыла через социальные сети, а можно открыть интернет-магазин с возможностью доставки почтой, найти оптовых покупателей. По отзывам такие действия расширят пути развития бизнеса на мыловарении.

Чтобы люди узнали о вашей продукции, можно использовать следующие способы:

  • распространение флаеров, визиток;
  • объявления в газетах, интернете, социальных сетях;
  • создание тематической группы в социальной сети;
  • распространение образцов продукции по предприятиям, фирмам города.
  • создание своего блога, сайта-визитки или интернет-магазина.

Продвижению бизнеса на мыловарении с нуля может помешать развитие инвестиционных и других рисков, например, низкие продажи, непредвиденные расходы, увеличение себестоимости продукта. Чтобы избежать этого, нужно еще до финансовых вложений сформировать надежный рынок сбыта, найти оптовых поставщиков и закупить материалы. Перед тем, как начать производство, желательно создать бизнес-план, где будут учтены все расходы, риски и будет дана предварительная оценка рентабельности.

Еще одним направлением развития этого бизнеса может стать изготовление рекламного мыла (в виде брелоков, сувениров с логотипами, эмблемами). Главными потребителями такой продукции становятся, как правило, предприятия, фирмы, компании, рестораны, химчистки, также поступают индивидуальные заказы. Чтобы увеличить количество продаж мыла ручной работы, желательно использовать оригинальную упаковку: декорированные мешочки из натуральных тканей, бумажные из цветной или крафт-бумаги, картонные упаковки, перевязанные лентой.

Кроме мыловарения есть еще много интересных идей, которые с успехом реализуют даже при минимальном капитале, например, можно заняться . Также можно , эта идея будет актуальной и для большого, и для маленького города. Найти свою нишу в бизнес-сфере возможно даже при полном отсутствии вложений ( , интернет-серфинг).

Мыловарение как бизнес – отзывы

Светлана:
Занимаюсь мыловарением уже 3 месяца, продажи не очень большие, но постоянные клиенты уже появились. Я наперед не продумала вопрос сбыта, и это, наверное, моя самая большая ошибка. Сейчас начала сотрудничать с несколькими магазинами, готовлю для них довольно крупные партии. Конечно, чтобы сделать из этого бизнес, нужен более серьезный подход.

Игорь:
Меня всегда интересовала тема hand-made, но несколько лет назад загорелся идеей создавать свое мыло. Конкурентов в городе практически нет. Работаю на базе домашней кухни уже несколько месяцев. Большие партии мыла пока не готовлю, но несколько килограммов в неделю продаю без проблем и прибылью доволен. В планах – создание мини-цеха по мыловарению.

Ольга:
Начитавшись положительных отзывов, несколько лет назад заинтересовалась темой мыловарения и сделала много сувенирных мыл для друзей. Но ведь на этом можно еще и заработать. Мы с мужем решили открыть мини-цех по производству мыла. Дело идет хорошо. Продаем продукцию не только в нашем городе, но и по всей стране ( и рассылаем продукцию почтой).

Можно только в случае качественной подготовки к началу своего дела. Чтобы преуспеть и сделать из мыловарения прибыльный бизнес, важно предварительно сформировать рынок сбыта и распространить информацию о своей продукции. Чтобы минимизировать опасность возникновения инвестиционных рисков, желательно на подготовительном этапе создать бизнес-план или хотя бы провести экономический анализ будущего проекта.

Забота о гигиене – неотъемлемая часть жизни современного человека. По этой причине спрос на товары, необходимые для осуществления ухода за собой, постоянно увеличивается.

Открытие производства мыла – перспективное направление бизнеса. Чтобы дело приносило доход начинающему предпринимателю, необходимо заранее знать все его нюансы.

Решив начать подобный бизнес, предпринимателю необходимо знать все его преимущества и недостатки. К положительным сторонам принятого решения относятся:

  • Возможность организации в домашних условиях.
  • Простая технология производства.
  • Отсутствие больших затрат на старт.
  • Специфическое оборудование не требуется.
  • Высокий уровень спроса.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Бизнес не подходит для аллергиков.

На основе совокупного анализа можно сделать вывод, что мыловарение способно приносить доход при небольшом уровне вложений.

Интересную информацию о данной сфере вы можете почерпнуть из следующего видео:

Регистрация деятельности

Решив начать производить мыло, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для этого вида мини-бизнеса подходит или .

Окончательный выбор должен осуществляться исходя из масштабов проекта.

Если предприниматель планирует начать производство мыла ручной работы в домашних условиях, то ему следует пройти процедуру оформления в качестве ИП. Данная форма собственности упрощает ведение отчетности и не требует наличия . Индивидуальный предприниматель может осуществлять выплаты в пользу государства по .

Регистрация ООО требуется, если бизнесмен планирует открыть фабрику или цех. Эта форма собственности позволяет привлекать до 50 учредителей, из взносов которых формируется уставной капитал.

Выбрав организационно-правовую форму, предприниматель должен собрать требуемый пакет документов. В список необходимых бумаг входят:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от пожарной охраны.
  • Договоры с обслуживающими компаниями.

Бизнес не требует наличия лицензии . Однако помещение должно пройти соответствующие проверки. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель и должна быть установлена пожарная сигнализация.

Необходимые площади

Чтобы начать подобный проект, предпринимателю придется подобрать подходящее помещение. Его размер должен составлять не менее 40-50 кв. м . Помещение необходимо разделить на 2 локации. В первой будет расположена мастерская по производству мыла, а во второй будет находиться склад готовой продукции. Если реализация товара будет осуществляться не из мастерской, то потребуется выделить 3-ю локацию под магазин.

Для уменьшения затрат на арендную плату можно подыскать помещение, расположенное в спальном районе. Мылом пользуются все категории граждан. По этой причине количество потенциальных клиентов здесь не меньше, чем на центральных улицах города. Однако следует учесть, чтобы здание располагалось недалеко от остановок общественного транспорта и имело удобные подходы.

В мастерской должны быть проведены все коммуникации. Перед началом реализации продукции в помещении необходимо выполнить косметический ремонт.

Можно ли этим заняться на дому?

Производство мыла не требует наличия специфического оборудования и большого количества персонала. Технологию изготовления может быстро освоить любой предприниматель. По этой причине начать изготовление в домашних условиях не составит труда.

Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную. Она не имеет фабричных аналогов, что делает мыло эксклюзивным. Для клиента изготовление на дому является гарантией отсутствия в продукции вредных добавок, способных оказать негативное влияние на здоровье.

Оборудование

Предпринимателю потребуется приобрести:

  • электрическую плиту;
  • сосуды для плавки мыльной основы;
  • ёмкости для приготовления отваров;
  • формы для мыла;
  • средства личной защиты;
  • термометр;
  • весы;
  • посуду.

Мыловарение связано со взаимодействием с химическими веществами. По этой причине предприниматель должен позаботиться о защите людей, задействованных на производстве. Их необходимо обеспечить перчатками и респираторами.

Весы необходимы для точного измерения необходимого количества компонентов для производства 1-го куска. Освоив технологию, бизнесмен может отказаться впоследствии от использования средств измерения. Но на первых порах без них не обойтись.

Технология производства

Процесс изготовления мыла делят на 2 этапа:

  1. Варка мыльной основы с добавками.
  2. Распределение массы по формочкам и ее последующее охлаждение.

Процедура изготовления начинается с разогревания мыльной основы в кастрюле или другой емкости. Во время процесса мастер добавляет в массу ароматизаторы, эфирные масла и красители. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем разогретое мыло разливают по формочкам и отправляют на склад, где оно остывает в течение 72 часов .

Фабричное производство – более сложный процесс. В нем применяются жиры и щелочь. Для организации цеха предприниматель должен быть знаком с процессом омыления. Полномасштабный процесс изготовления может занимать до 30 дней и требует наличия специфического оборудования.

Персонал

На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

  • Мастера.
  • Продавца-консультанта.
  • Бухгалтера.

Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

Какое понадобится сырье?

Мыльная основа – главный ингредиент для изготовления продукции. На его приобретение приходится до 80% от общей суммы затрат на сырье. Для изготовления 1-го мыла требуется до 100 гр основы.

Её лучше приобретать на оптовых складах или заказывать в интернет-магазинах. Это позволит существенно сэкономить.

На оставшиеся 20% предприниматель должен купить красители, эфирные масла и ароматизаторы. Чтобы привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу процветание, необходимо все время заниматься поиском новых цветовых сочетаний и необычных ароматов. Для творческого процесса можно приобрести необычные наполнители для мыла. Это позволит сохранить эксклюзивность продукции.

Бизнесмен должен помнить, что мыло – это средство по уходу за собой. Для его изготовления необходимо выбирать качественные ингредиенты. Они не должны вызывать аллергической реакции .

Каналы сбыта

Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:

  • социальные сети;
  • форумы и сайты;
  • привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
  • реализацию в магазинах;
  • открытие собственной точки.

Чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприниматель может создать сайт организации или группу в социальных сетях. Нужно выкладывать на страницу в интернете информацию о реализуемой продукции с фотографиями товара. Качественное оформление привлечет внимание новых клиентов.

Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.

Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.

Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.

Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции . Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.

Финансовые затраты

Чтобы открыть данный бизнес, предпринимателю потребуется стартовый капитал в размере около 70 000 рублей .

Вот примерный список первоначальных инвестиций:

Бизнесмен должен заранее быть готовым к тому, что помимо средств на старт проекта, каждый месяц ему придется тратить около 100 000 рублей на его содержание:

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Средняя цена 1-го куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость изделия может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости .

При производстве 3 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 300 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала необходимо сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара. У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи.

При сформированной клиентской базе бизнес способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы.

Бизнес, возникший сравнительно недавно (8-10 лет тому назад), уже успел доказать свою состоятельность. Реализация ручного мыла в промышленных масштабах началась всего лишь несколько лет назад. Поэтому конкуренция на рынке не высокая и имеется большой потенциал к развитию:

  • Финансовые эксперты отмечают, что минимальная рентабельность «мыльного» производства составляет 50% , а начальные вложения не столь высоки.
  • Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание бизнесмены, является востребованность продукта , на который они собираются тратить своё время и деньги.

Сегодня люди не могут обойтись без одежды, еды и предметов личной гигиены. Мыло является одним из основных средств гигиена, а ручное мыло имеет очень большой спрос, в связи с чем производство его является идеальной бизнес идеей для начинающих предпринимателей.

Как организовать предприятие?

Технологически процесс мыловарения состоит из варки и литья мыла. Мыльную основу размешивают с различными ингредиентами и разливают по специальным формочкам.

Организация такого бизнеса в домашних условиях не составит особого труда . Однако, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к созданию собственного дела и пройти все шаги подготовительного этапа:

Анализ рынка

Ручное мыло является сравнительно новым бизнесом и, возможно, в вашем регионе ещё нет его производителей.

За основу анализа можно взять объёмы производства и продажи обычного «фирменного» мыла.

Пройдясь по магазинам, продающим мыло, предпринимателю нужно:

  • определить предпочтения покупателей и объёмы рынка,
  • заранее наладить контакты с торговыми точками.

Сделайте устный договор о поставках и попытайтесь узнать оптовую цену конкурентов . Эта информация поможет вам на этапе калькуляции себестоимости мыла.

Освоение технологии

Бизнесмену нужно собрать всю доступную информацию о технологии мыловарения. Не помешает и информация из области производства парфюмов. Используя различные ингредиенты, можно комбинировать не только цвет, но и запах мыла.

Собрав и проанализировав информацию, предприниматель должен составить свой уникальный рецепт и создать линейку продукции, состоящую минимум из 3 видов мыла.

Начинать производство можно с мыла без аромата, но клиенты такой продукцией вряд ли заинтересуются. Сегодня технология мыловарения дошла до того, что опытные производители научились создавать настоящие шедевры, окрашиваемые травами, ломтиками фруктов, овощей и имеющими экзотические запахи.

Планирование и реализация

На основе информации, собранной в процессе анализа рынка и изучения технологии предприниматель должен составить пошаговый бизнес-план для воплощения идеи , следовать которому нужно неукоснительно.

После завершения предыдущих этапов наступает время для реализации проекта:

  • Действия предпринимателя начинаются с процесса государственной регистрации . Если вы не планируете сотрудничать с юридическими лицами, то достаточно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. В противном случае вам придётся регистрировать ООО.

    Процесс регистрации, в зависимости от формы, займет у вас 1-2 недели. Кроме того, желательно открыть расчётный счёт в банке, что облегчит процесс взаиморасчётов. В итоге расходы на регистрацию и открытие счёта составят 10 000 р.

  • Сертификация мыла носит добровольный характер и с недавних пор не является обязательным требованием.

Учтите, что если ваш товар имеет сертификат качества, то доверие со стороны потребителей к нему значительно возрастает.

Для того чтобы получить сертификат необходимо подать заявление в ближайший орган сертификации. Вместе с заявлением подаются копии учредительных документов, образцы сертифицируемого товара и описания технических условий производства.

Также необходимо получить заключение санитарных служб .

Что потребуется для запуска?

Процесс мыловарения вполне можно наладить и в дома. Необходимо лишь создать комфортные рабочие условия.

Для отладки ручного производства мыло необходимо решить следующие задачи :

  • Поиск и отделка помещения под цех.
  • Покупка необходимого оборудования .
  • Поиск поставщиков сырья и ингредиентов .

Рассмотрим каждую задачу по отдельности.

Помещение

Идеальным местом для мыльного цеха может стать собственный частный дом. Однако, если у предпринимателя нет своего дома, то помещение стоит арендовать.

Особых требований не имеется:

  • Первое условие – это достаточность площади . Для мыловарения необходимо 40-50 кв. м.
  • Обязательно наличие коммуникаций, канализации, света и воды .
  • Соответствие всем санитарным нормам , в противном случае вы рискуете не получить санитарное заключение и быть оштрафованным.

Для минимизации текущих расходов лучше арендовать помещение за городом .

Площадь будет разделена на 2 части:

  • склад,
  • производственный цех.

Продукт проходит несколько этапов при изготовлении :

  • После того, как мыло сварится и будет разлито по формочкам, его необходимо остудить , на что уйдёт около 3 часов.
  • Остывшие формочки будут перемещены на склад, в котором они и продолжат отвердевать. Процесс отвердения займёт около 3 дней.

Поэтому складское помещение также нужно разделить на 2 области и хранить уже готовую продукцию отдельно.

Оборудование

Кустарное производство мыла не требует большого количества оборудования :

  • В первую очередь необходимо приобрести газовую (электрическую) плиту . Не обязательно устанавливать стационарную плиту. Расходы на это оборудование могут составить около 5 000 рублей.
  • В процессе будут участвовать несколько кастрюль с емкостью до 20 литров , которые обойдутся в 9 000 р.
  • Формочки для отлива мыла можно подобрать по своему усмотрению.

При желании вы можете заказать индивидуальные формы для мыла, что придаст оригинальность конечному продукту. Комплект специальных деревянных формочек с рисунками стоит около 3000 рублей.

Кроме этого в процессе будут участвовать инструменты :

  • Весы для жидкостей – 1500 руб.
  • Миски– 300 руб.
  • Шумовка – 100 руб.
  • Пароварка – 2 000 руб.
  • Клеенка – 500 руб.
  • Ложки мерные – 100 руб.
  • Нож – 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика – 150 руб.
  • Зажимы – 100 руб.
  • Термометр – 200 руб.
  • Сито – 100 руб.
  • Лопаточки для кухни – 100 руб.
  • Терки – 250 руб.
  • Воронка/лейка – 50 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки – 1500 руб.
  • Венчики – 100 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла – 300 руб.

Итого на инструменты понадобится 7300 рублей.

Сырьё

Самой большой статьёй расхода в мыловарении является закупка сырья. В среднем от 70% всех инвестиций приходится на закупку сырья .

От его характеристик будут напрямую зависеть и свойства конечного продукта.

Поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание при поиске поставщиков, это не цена, а всё же качество сырья.

В производстве мыла участвуют следующие компоненты :

  • Мыльная основа , которая составляет 99% всего мыла.Из 1 тонны получится около 600 килограмм готового продукта. При среднем весе 1 бруска 100 гр., получается около 6 000 единиц.

    Одна тонна мыльной основы стоит около 150 000 рублей (150000/6000=25 р. на 1 мыло). Поставщика проще всего найти через интернет.

  • Ароматизаторы, красители и эфирные масла . Они являются неотъемлемой частью процесса варки. По примерным подсчётам на производство 1 куска мыла этих компонентов уходит приблизительно на 3 рубля.
  • Витамины и растительные жиры . Эти добавки нужны для увеличения полезных свойств мыла. Расход их на 1 брусок в денежном эквиваленте составят приблизительно 2 рубля.
  • Упаковка для мыла . Будет делаться по заказу, и иметь отдельный дизайн для каждого сорта мыла. Стоимость одной упаковки составит 6-7 рублей.

Итого на производство 1 мыла уйдёт максимум 37 рублей.

Если производить в месяц до 6000 единиц мыла, то общие расходы на сырьё и упаковку составят около 220 000 рублей.

Если вы только планируете начать собственное дело, посмотрите видео с рекомендациями по выбору составляющих для производства мыла ручной работы в домашних условиях:

Пример финансового плана

Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.

Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.

Расходы – 339 300 рублей.

Разовые расходы – 69300 р.

  • Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 35 000 р.
  • Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.

Текущие расходы – 270 000 рублей.

  • Аренда помещения – 25 000 р.
  • Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
  • Упаковка – 40 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Рентабельность и перспективы

Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.

Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.

По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца .

Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек .

Преимущество бизнес-идеи по мыловарению одно и самое главное – этот бизнес можно начинать без значительных затрат и начинать это дело как хобби, и только когда станет ясно, что эта сфера по душе, можно реализовывать товар на большую аудиторию. Но в этом случае нужно пройти определенные организационные моменты, ведь продавать 2-3 покупателям – это одно дело, а вот розничная продажа сотням – дело серьезное. Поэтому предлагаем изучить бизнес-план по мыловарению. Этот пример поможет проанализировать все основные факторы и открыть прибыльный бизнес.

Резюме проекта

Производство мыла ручной работы начинается, как правило, с хобби. Однако в действительности заниматься производством мыла на дому не слишком выгодно. Можно использовать это как средство дополнительного заработка, но не более того. Чтобы получать постоянно растущую прибыль и работать над брендом качественного и красивого мыла, придется вложить немало денег в оформление (требуется получение ряда сертификатов) и материалы. А вот много продукции своими руками сделать дома невозможно. И еще один нюанс: технологический процесс приготовления мыла не порадует семью, ведь хранение химии в больших количествах небезопасно для здоровья детей.

Производство и продажа дорогого мыла ручной работы из натуральных ингредиентов (цена одного куска мыла может доходить до 500-1000 рублей и более) будет иметь перспективу только в большом городе (преимущественно в Москве). И завоевать авторитет у целевой аудитории будет довольно непросто.

Рекомендуем рассмотреть вариант бизнес-плана по мыловарению на широкую аудиторию в отдельно снятом помещении. Именно этот вариант стоит рассматривать предпринимателям, которые планируют сосредоточиться на изготовлении такого продукта и заработать на этом деле ощутимые деньги.

Для правильной организации производства необходимо составить бизнес-план по мыловарению с расчетами, в котором следует учесть все нюансы организации и реализации бизнес-идеи, включая все реальные риски.

Основные риски:

  • Высокий уровень доходности – длительный срок окупаемости инвестиций.
  • Проблема поиска выгодных покупателей.
  • Долгое время и высокие затраты на формирование актуального ассортимента.

Работа на этом рынке невозможна без глубокого изучения предпринимателем рецептуры. Кроме того, важно продумать каналы продвижения, поскольку на рынке действуют бренды крупных косметических корпораций, которые занимают дорогостоящие направления рекламы (глянцевые журналы, телевидение).

Оформление и регистрация бизнеса

Если производство мыла осуществляется для своей семьи и друзей на дому, а не для оптовой или розничной продажи, регистрировать эту деятельности не надо, а вот для начала массовой реализации мыла необходимо пройти регистрацию индивидуального предпринимателя. При этом следует выбрать упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы).

Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД для производства и продажи мыла: ОКВЭД 24.51.3 и ОКВЭД 24.51.4. Кроме того необходимо получить разрешение от СЭС и пожарной инстанции на соответствие помещения заявленной цели.

Также потребуется оформление декларации соответствия техрегламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и получение необходимого сертификата на производство такого рода продукции.

На регистрацию ИП и оформление разрешения необходимо выделить около 25-30 тыс. рублей.

Поиск помещения

Для производства мыла необходимо снять небольшое помещение даже на окраине города (главное, стоимость аренды). По площади, достаточно арендовать 15-20 кв. м, но обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, водопровод и система канализации. Очень важно, чтобы была вытяжка или установлена качественная система вентиляции. Кроме того, следует проверить систему отопления, она пригодится в холодные месяцы. Стоимость аренды на окраине небольшого города будет варьироваться около 15 тыс. рублей за такое небольшое помещение. Следует сразу оплатить за 2 месяца и включить эти затраты в смету.

Производственный цех будет состоять из двух производственных помещений (+ комнаты для приема пищи работников и санузла). В одном работники будут делать мыло ручной работы, в другом – осуществляется его фасовка и упаковка.

В помещении не надо делать косметический ремонт, достаточно привести его в порядок так, чтобы там не было сыро, отсутствовали трещины в стенах, окна были в хорошем состоянии. На это потребуются вложения в сумме около 10 тыс. рублей. При замене водоснабжения или электрики придется потратиться гораздо больше, поэтому важно обратить на эти позиции внимание.

Кроме того, в смету ежемесячных расходов следует внести оплату коммунальных услуг.

Затраты по помещению в таблице:

Закупка оборудования и материалов

Для мыловарения с будущей оптовой реализацией необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы. Количество и мощность техники будет зависеть от потенциальных объемов производства. Возьмем стартовый уровень, для этого надо закупить следующее:

Наименование Сумма
Пароварка 5 000
Электронные весы 1 000
Специальная посуда для варки мыла: кастрюли 20 л либо ванночки из нержавеющей стали 5 000
Разные силиконовые и пластиковые формы для дизайна мыла (30 разных форм) 5 000
Терки металлические (4 шт.) 500
Пластиковые лопатки (4 шт.) 400
Ложки столовые (4 шт.) 200
Пластиковые мерные стаканы (4 шт.) 200
Пипетки (10 шт.) 200
Сито, воронка 200
Ножи (5 шт.) 1 000
Термометры (2 шт.) 200
Венчики (5 шт.) 300
Глицерин 5 000
Пищевая пленка (10 мотков) 1 000
Разные виды глины 2 000
Сода и лимонная кислота для мыльных бомбочек 1 000
Натуральные красители 2 000
Масляные основы 5 000
Эфирные масла 1 000
Дополнительные химические добавки 2 000
Ароматизаторы 1 000
Упаковка прозрачная 2 000
Итого 41 200

Это основная и самая большая статья расходов – именно на оборудование и материалы. Поэтому в обязательном порядке, прежде чем запускать производство и делать вложения, необходимо проработать варианты реализации и определиться с каналами привлечения покупателей.

Формирование ассортимента

Чтобы в максимально короткие сроки найти покупателей, которые будут готовы закупать большие объемы продукции, надо сделать презентабельный прайс-лист с изображениями и указанием состава мыла, после чего составить коммерческое предложение потенциальным партнерам. Чтобы производить позиции, которые будут востребованы на рынке, следует сделать следующее:

  • Провести мониторинг мылопроизводителей.
  • Изучить тематические форумы.
  • Посетить ярмарки по хенд-мейд.

Особая сложность – разработка рецептуры и дизайна. Если нет необходимой компетенции, нужен квалифицированный технолог. В ассортименте должны быть следующие виды мыла:

  • Детское натуральное мыло без красителей.
  • Детское натуральное мыло с дизайном, аромамаслами и красителями.
  • Взрослое мыло без добавок.
  • Взрослое мыло дизайнерское с добавками.
  • Косметическое мыло со скрабом.
  • Мыльные бомбочки.
  • Мыло для лица нежное.

Следует использовать стандартную технологию приготовления натурального мыла для детей и аллергиков, но обязательно в интересной форме (животных, цветов).

Для производства детского мыла следует закупить формы животных, мультипликационных героев, натуральные красители и декор.

Примерный ассортимент производства:

Наименование Показатели себестоимости продукции Количество в месяц Сумма по себестоимости
Мыло для детей натуральное 50 150 75 000
Мыло детское, декор 70 200 14 000
Мыло взрослое без добавок 50 150 7 500
Мыло взрослое, декор 70 200 14 000
Косметическое мыло-скраб 60 150 7 500
Мыльные бомбочки, наценка 100 250 25 000
Мыло для лица нежное 50 150 7 500
Итого 1250 150 500

Это ориентировочный ассортимент на первые месяцы работы.

Чем больше заказов, тем выше рентабельность вложений в оборудование, аренду и материалы. Поэтому следует брать не только качеством натурального мыла, но и предлагать новые товары, интересные и привлекательные, типа мыльных бомбочек, на которых маржа выше, чем на обычное натуральное брусковое мыло.

Штат

Для производства более 3 тыс. единиц мыла ручной работы понадобится минимум 6 работников, по 3 человека в смене.

Работники по штату в таблице:

Наименование ЗП Количество человек Сумма
Технолог 30 000 1 30 000
Варщик мыла 20 000 2 40 000
Уборщик помещений 15000 1 15 000
Охранник ночной 15 000 2 30 000
Итого 115 000

Увеличить прибыль и доходность предприятия может сам собственник, в первые полгода руководя закупками и продажами товара, а также занимаясь отчетностью (бухгалтерией). Когда объемы вырастут, можно будет начать делегировать обязанности.

Маркетинг и реклама

Производителю важно формировать свой бренд – имя, над имиджем которого следует работать определенное время. А вот по окончании этого периода бренд будет работать на своего создателя и приносить ему прибыль и известность.

Для этого должны быть разработаны логотип и фирменный стиль бренда. После этого необходимо сделать макеты упаковок, на которые будут наноситься информация о мыле и элементы фирменного стиля, цвета и логотип производителя.

Кроме этого, начиная с 3-го месяца необходимо вложить в ежемесячный бюджет:

Доходы и расходы

Для расчета рентабельности бизнеса необходимо сформировать смету со стартовыми расходами на предприятие. Основные расходы при запуске производства мыловарения:

Первоначальные затраты на запуск производства немаленькие, особенно большая статья расходов приходится на оборудование и материалы, поэтому либо их следует покупать поэтапно, либо договориться о рассрочке или беспроцентном кредите.

Что касается ежемесячных расходов, подробнее в таблице:

Высчитываем доход и уровень рентабельности:

Наценку при реализации мыла ручной работы мы поставим 200%, соответственно, доход при полной загруженности нового цеха составит около 301 000 рублей.

Разница между доходами и расходами для вычисления налоговых отчислений:

301 000 – 220 200 = 80 800 руб.

Вычисление налогов:

80 800 х 0,15 = 12 120 рублей.

В соответствии с законодательством, ИП на упрощенной системе налогообложения имеет право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и работников, до 50% от налога.

В итоге наш налог составит 6600 рублей в месяц.

Чистая прибыль составит:

80 800 – 6600 = 74 200 рублей в месяц.

Рентабельность:

(74 200 / 220 200) х 100 = 33,69%.

Данную рентабельность для производства мыла можно считать удовлетворительной, однако этот показатель говорит об очень низкой окупаемости проекта и высоком риске вложения инвестиций. Повышение уровня планируется за счет роста узнаваемости марки и запуска интернет-магазина через некоторое время.

В итоге

Производство мыла ручной работы на сегодняшний день не очень прибыльное дело из-за сложности оформления и непропорционально низких доходов. Производство и продажа мыла на дому вообще не имеет перспектив получения прибыли. При глобальных вложениях шансы увеличиваются пропорционально риску потери денег. Подход к этом проекту должен быть серьезный и стратегически выверенный.

Прежде чем вкладывать деньги в производство, аренду помещения и закупку материалов, необходимо проработать рынки сбыта и только при выгодной договоренности и гарантии закупки вкладывать деньги в бизнес-проект. Чтобы найти надежного закупщика, необходимо предоставить ему лучшие образцы продукции, для производства которых нужно вложить деньги еще до получения. Несмотря на то что спрос на мыло ручной работы растет, бизнес, который окупится быстро, создать не получится.

Очень важно разработать правильную стратегию производства, уникальную технологию приготовления мыла, минимизировать затраты, проработать дизайн и найти надежные каналы сбыта продукции. Только благодаря этому примерно через год есть шансы занять устойчивое место в нише и расти, стабильно увеличивая производство и объемы продаж.

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.