Стол 5 рацион питания по певзнеру. Перечень разрешенных пищевых ингредиентов

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.

Рацион больные составляют самостоятельно, включая разрешённые продукты и исключая запрещённые. Блюда должны быть питательными и лёгкими, желательно измельчать их перед едой. Количество приёмов пищи – не менее 5. Едят часто и небольшими порциями, не допуская появления чувства голода. Количество соли уменьшают до 8-10 г в сутки.

Разрешённые продукты при диете №5

Слегка чёрствый хлеб, галетное печенье, лёгкая домашняя выпечка в небольших количествах.

Первые блюда готовят из круп или овощей на воде. Можно включить в рацион молочные супы, постные борщи без добавления специй.

Нежирная говядина, мясо индюшки, курицы и кролика. Мясо запекают или отваривают, предварительно удалив сухожилия и шкурку.

Нежирная рыба, запеченная или отварная, слабосолёная сельдь.

Заводское молоко хорошего качества можно пить отдельно или использовать для приготовления каш и супов. Домашнее молоко лучше разбавлять. Допустимо употребление кефира, творога, сливочного масла, сметаны и домашних йогуртов.

Яйца едят в виде омлета, приготовленного на пару. В период обострения при приготовлении используют только желток. Белок добавляют постепенно.

Каши из любых круп, приготовленные на воде или с добавлением молока.

Овощи (без эфирных масел) в сыром, тушёном или отварном виде.

Из фруктов разрешены печёные яблоки, свежие бананы, арбузы, персики и абрикосы. Можно есть сухофрукты, а также готовить компоты, кисели, муссы и свежевыжатые соки из некислых плодов и ягод.

Десерты и сладости: мармелад, зефир, пастила, конфеты без шоколада, мёд (при отсутствии аллергии).

Запрещённые продукты (стол диеты 5)

Копчёности, соления, маринады, а также слишком жирные, жаренные и острые продукты.

Свежая выпечка, слоеное тесто.

Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением пассеровки.

Жирное мясо, субпродукты (печень, сердце, почки и мозги), гусь и утка, колбасы и консервы с добавлением мяса.

Копчёная, солёная или консервированная рыба.

Солёные и жирные твёрдые сыры, сливки, жирное молоко.

Жареные яйца или сваренные вкрутую.

Бобовые.

Грибы, чеснок, зелёный лук, редис и редька, щавель и шпинат.

Киви, гранат, клюква, чёрная смородина, крыжовник.

Шоколад, какао и кофе.

Горчица, острый перец, кетчуп, майонез.

Мороженое и другие продукты, которые принято есть холодными.

Спиртные напитки, газированная сладкая вода.

Лечебная диета №5 для детей

Рацион питания в соответствии со столом №5 врачи чаще назначают детям при вирусных гепатитах, хронических панкреатитах. Однако такой способ питания способствует улучшению работы органов пищеварения и её можно применять для полноценного питания совершенно здоровых детей.

В меню входят все необходимые продукты, такие как мясо, рыба, молоко, творог, фрукты и овощи. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Способ обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение) позволяет сберечь всё самое ценное. Щадящее питание помогает предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения, которым подвержены многие современные дети.

Диета №5: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Творог с нежирной сметаной, чай с сухим печеньем.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, компот из сухофруктов.
Полдник. Сладкий чай с зефиром или мармеладом.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.

Вторник

Завтрак. Творожная запеканка, ломтик чёрствого хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Салат из отварных или свежих овощей с растительным маслом, зелёный чай.
Обед. Отварное куриное мясо, рисовая каша, овощной суп-пюре.
Полдник. Творожная запеканка с йогуртом.
Ужин. Картофельная запеканка, печёные яблоки.

Среда

Завтрак. Гречневая каша, ломтик чёрного хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Овощные голубцы, компот.
Полдник. Протёртый суп-пюре со сметаной.
Ужин. Запеканка из макарон с яйцом и сахаром, сок из яблок.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Четверг

Завтрак. Рисовая каша, сваренная с яблоками, ломтик подсушенного хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Овощной салат с растительным маслом.
Обед. Запеченная рыба, тушёная капуста, компот из ягод.
Полдник. Кисель из фруктов и ягод, галетное печенье или сухарики.
Ужин. Капустные котлеты, запеченное мясо.
Перед сном. Полстакана кефира.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде с молоком, галетное печенье, сладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Постный борщ, овощная запеканка, гречневая каша.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Печёная или отварная рыба, пюре картофельное.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Суббота

Завтрак. Творог с кефиром с добавлением варенья, чай (чёрный или зелёный).
Ланч. Запеканка овощная.
Обед. Суп овощной, отварной картофель, запеченное мясо индейки.
Ланч. Печёные яблоки.
Ужин. Суп-пюре из овощей, рыба тушёная.
Перед сном. Полстакана кефира.

Воскресенье

Завтрак. Каша гречневая, сваренная на воде с молоком, несладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Кукурузная каша с черносливом, суп-пюре из овощей.
Полдник. Творог с домашним йогуртом.
Ужин. Салат из тушёных овощей, картофельное пюре.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Салат из свеклы и чернослива. 200 г свеклы отваривают, очищают от шкурки и нарезают брусками или натирают на крупной тёрке. За пару часов до приготовления салата замачивают в кипятке 70 г чернослива, затем сливают воду и мелко нарезают его кусочками. Добавляют немного соли и 40 г нежирной сметаны.



Рисово-яблочная каша.
2 средние яблока нарезают на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину, и складывают в кипящую воду, разбавленную пополам с молоком (1 стакан воды + 1 стакан молока). Через 5 минут засыпают полстакана риса и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют 1 столовую ложку сахара и немного сливочного масла.

Фруктовый салат. Для приготовления салата понадобится очистить и подготовить 40 г яблок, по 30 г мандаринов, бананов и клубники. Фрукты нарезают кусочками, посыпают сахаром и добавляют 30 г нежирной сметаны.

Морковно-банановый салат. Крупную морковь очищают от шкурки и натирают на крупной тёрке. Мякоть одного банана нарезают на кусочки. Компоненты смешивают, посыпают сахаром и заливают 100 г сметаны или домашнего йогурта.

Кукурузная каша с черносливом. 50г чернослива отваривают в 200 мл воды и оставляют на 30 минут для набухания. Чернослив достают и в отвар добавляют 80 г кукурузной крупы, где варят до готовности на очень слабом огне. В конце приготовления добавляют немного соли и 10 г сливочного масла.

Молочно-рисовый суп. В 500 мл кипящего молока отваривают 5 столовых ложек риса. Когда суп готов, снимают его с огня, остужают, добавляют кусочек сливочного масла и мёд.

Клубнично-молочный суп. В 1 литр кипящего молока всыпают 1 стакан овсяных хлопьев. Доводят до кипения, добавляют 150 г промытой клубники, 1 столовую ложку сахара и немного соли. Доводят суп до кипения, выключают и настаивают в течение 20 минут. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маркиза / Лечение розацеа

Другие статьи раздела

Гречневая диета: суть, плюсы и минусы, результаты
Желание быть всегда в форме, поддерживать нормальный вес и выглядеть хорошо, заставляет женщин и мужчин пробовать всевозможные модные диеты. Чем креативнее продукты, из которых состоит меню, тем больше поклонников у новых, популярных систем питания. Между тем, употребление обычной гречневой каши позволит нормализовать вес, улучшить самочувствие и наладить процесс пищеварения. Такой вариант похудения не требует дополнительных финансовых затрат, гречка доступна всем, а готовить её очень легко.
Огуречная диета
Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.

Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Кефирная диета
Если вы ищете способ быстро вернуть вес в норму, то кефирные диеты для быстрого похудения подходят идеально. Суть в том, что кефир прекрасно очищает организм от накопившихся шлаков. Содержание калия делает кефир полезным продуктом для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Если специальные лечебные кефирные диеты для людей с хроническими заболеваниями почек и печени. Этот кисломолочный продукт отлично выводит лишнюю жидкость, благодаря чему (в основном) и уходит лишний вес. Но важно правильно выбрать продукт.
Кремлёвская диета
Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
Диета Дикуля
Диета Дикуля – уникальная система питания, разработанная для лечения людей, страдающих серьёзными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Суть диеты заключается не столько в похудении, сколько в создании крепкого мышечного корсета. Но именно избавление от лишнего веса, а также формирование красивого рельефного тела (при условии систематических нагрузок) является приятным бонусом наряду с укреплением здоровья.
Безглютеновая диета
На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен. Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет.
Английская диета
Каждая женщина стремится достичь идеала. Именно поэтому дамы нередко выбирают ту или иную систему похудения, чтобы добиться стройности, привлечь внимание противоположного пола и получать удовольствие от лицезрения собственного отражения в зеркале. Британская диета – отличный помощник тем женщинам, которые готовы набраться терпения и худеть постепенно, но уверенно.
Яичная диета
Лишний вес сказывается негативно прежде всего на нашей фигуре, но кроме того его избыток может привести к ряду заболеваний, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонии. Существует немало диеты и каждая обещает прекрасные результаты. Но есть диета на основе яиц, которая не только позволяет сбросить лишний вес, но и омолаживает организм, улучшает цвет лица и дарит необычную лёгкость.
Рисовая диета
Способ похудения на рисовой диете хорошо известен женщинам разных возрастов. Рис обладает удивительным свойством насыщать организм питательными веществами и очищать его от скопившихся шлаков. Впрочем, у данной системы питания есть свои особенности, противопоказания и правила, с которыми не мешает познакомиться.

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.

Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.

Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.

Показания к диете №5 по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Принципы питания — что можно, что нельзя

Основные принципы питания при диете номер 5 включают:

  • ограниченное количества жиров в рационе;
  • достаточный объем белков и углеводов;
  • минимальное количество холодных блюд;
  • умеренное потребление соли;
  • приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
  • продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
  • питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
  • исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.

Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:

Группа продуктов Рекомендуемое Исключаемое
Суп Это основа меню, но не приготовленная на бульоне

Молочные супы с макаронами

Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны;

Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп

Фруктовые супы

Все виды окрошки

Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле

Салаты Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты

Икра из кабачков

Винегрет с разрешенными продуктами

Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу

Квашеная капуста понемногу

Острые, кислые и жирные салаты
Мясо и рыба Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару.

Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю

Допускается фаршированная рыба

Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса

Молочные сосиски в небольших количествах

Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах

В небольших количествах лосось

Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах

Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба

Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного

Икра зернистая

Крабовые палочки

Крупы Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком

Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога

Плов с сухофруктами

Мюсли и хлопья овсяные без добавок

Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов

Семена льна

Бобовые в качестве отдельного блюда

Чечевица

Ячневая, перловая и кукурузная крупа

Макаронные изделия Вермишель в составе блюд

Нежирная паста

Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов
Хлебобулочные продукты Отрубной и ржаной хлеб

Сухой бисквит

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари

Несладкое сухое или галетное печенье

Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом

Хлебцы, отруби

Слоеное и сдобное тесто

Блины, пончики

Свежий хлеб

Жареные продукты

Молоко Сметана с небольшим процентом жирности

Кисломолочные напитки нежирные

Молоко до 200 грамм в день

Блюда с творогом

Сыр фета нежирный

Все жирные и соленые сорта сыра

Молочная сыворотка

Сливки и жирные молочные продукты

Овощи Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская

Салаты без кислинки и горечи понемногу

Морская капуста

Помидоры и болгарский перец понемногу

Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки

Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем

Консервированные и маринованные овощи

Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт

Томатная паста

Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу

Фрукты Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные

Бананы не больше 1 в день

Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями

Чернослив

Гранаты и арбузы в небольших количествах

Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах

Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты

Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением

Имбирь и лимон

Орехи в любом виде

Яйца и масло Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные

Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки

Сливочного масла до 30 грамм в сутки

Масло астительное в составе блюд

Жареные яйца

Животный и кулинарный жир

Нерафинированные растительные масла

Соусы Неострые овощные, молочные и сметанные соусы

Фруктовые подливки без жареной муки

Соль до 10 грамм в день

Немного соевого соуса

Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду

Любые пряности
Сладости Меренги и зефир

Кисели, желе и муссы из фруктов

Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед

Конфеты без какао и орехов

Бисквит и пряники без какао понемногу

Сахар не более 2 чайных ложек в день

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое

Сгущенное молоко

Жирные десерты и выпечка с кремом

Жевательные резинки

Халва, семечки, козинаки

Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген

Чак-чак и щербет

Вафли с какао

Напитки Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями

Разбавленные водой соки

Отвары шиповника и ромашки

Морс или кисель, компот

Алкоголь

Кофе, шоколад и какао

Газированные напитки

Зеленый чай

Свежевыжатые и магазинные соки

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд

Понедельник:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
  • обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.

Для овсяного супа потребуется:

  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Хлопья овсяные - 0,5 стак.;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Вода - 1,5 л.


Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.

  • 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
  • 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
  • обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: овсяная каша + компот + яйцо.

Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:

  • 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
  • обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
  • полдник: бисквит с молоком;
  • ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.

Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:

  • филе куриное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 6 куриных белков;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.

Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
  • 2-й завтрак: кефир с печеньем;
  • обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.

Для рисовой каши на молоке понадобится:

  • 250 г молока
  • 250 г воды;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.

Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.

  • 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: банан;
  • обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
  • полдник: сырники;
  • ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.

Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
  • полдник: печенье с молоком;
  • ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Воскресенье

  • 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
  • 2-й завтрак: бисквит с молоком;
  • обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
  • полдник: пюре тыквенное;
  • ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.

Видео-рецепт тыквенного пюре:

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Обсуждение: 14 комментариев

    Это прежде всего лечебная диета, но на ней я сбросил 4 кг за две недели. Блюда, конечно, пресноватые, но в целом неплохо. Лечил свой больной желчный, и врач посоветовал именно такой режим питания. Приятным бонусом было избавление от жира в некоторых местах))

    Лечилась от калькулезного холецистита при помощи этой диеты. Она реально работает, но все равно так не хватает чего-нибудь жареного, острого и жирного. Мне было сложно на ней сидеть, но была приятно удивлена, когда через месяц мне сказали, что я очень похудела и стала стройняшкой.

    У меня было похожее меню на каждый день диеты стол 5. Сначала сложно было ее соблюдать не только из-за ограничений в продуктах. Постоянно приходилось измельчать, тереть продукты, готовить супы и суфле. Потом привыкла. Похудела на 5 кг, плюс проблемы с желчным пузырем ушли.

    Не думаю, что такая диета всем подходит. Она ж лечебная и можно только с разрешения врача. Если хотите похудеть, купите методичку FFB. Она сейчас популярна, я себе тоже взяла. Сейчас худею именно по ней, и получается очень даже неплохо.

    Изучила ваше меню на неделю с рецептами и как готовить диеты стол 5. Хотелось бы еще несколько рецептиков. Например, как суфле делать из мяса. Я вообще понятия не имею, что это и как. У меня вроде тоже гастрит намечается, и хотелось бы одновременно и худеть, здоровье подправить.

    Эта диета изначально не для похудения, хоть все и пишут о том, что скинули вес. Если проблем со здоровьем нет, лучше делать все по другой схеме. Купите методу FFB, прочитайте и поймете, как нужно правильно худеть. Там ничего сложного на самом деле нет. Мне отлично помогло, без вреда для здоровья избавляюсь от лишнего жира.

    Использовала эту диету, чтобы вылечить проблемы с желудком. На вкус такой режим питания не очень: все пресное. Но зато скинула на ней за неделю 2 кг. Периодически меняю меню на неделю и рецепты диеты 5 стол, чтобы было разнообразие и не надоело.

    Девочки, это вряд ли поможет похудеть в долгосрочной перспективе. Не будете же вы постоянно на этой диете сидеть. Я вот купила методичку FBB, уже месяц весь мой стиль жизни основан на том, что там описано. Избавляюсь от жира, становлюсь стройной без особых жертв, похудение доставляет мне удовольствие.

    Всегда любил острое, жареное и жирное. Жить без этого не мог, пока гастрит не заработал. Врач настоял на таком режиме питания, предложил мне меню на неделю диеты Стол 5. Еле как выдержал 10 дней такого рациона, но зато желудок начал работать нормально, боли прекратились. Похудение было, но не сильное.

    Хороший рацион и меню для тех, у кого есть болезни пищеварения, но кто хочет похудеть. У меня все нормально со здоровьем, купила методичку FFB. Питаюсь сейчас очень вкусно, занимаюсь спортом и худею без напряга вообще. Никакие тренеры и новомодные диеты не нужны.

    Я эту диету оказывается попробовала еще будучи ребенком. В детстве желтухой переболела и в больнице питалась именно по такому меню. Не могу сказать, как влияет на жир, но то что оздоравливает организм – это точно.

    Год назад как раз искал такую диету, чтобы и желудок подлечить и похудеть нормально. Тогда еще не было нормального меню на неделю с рецептами и как готовить диеты Стол 5. Все приходилось делать самостоятельно. Но за месяц я тогда скинул 5 кг, да и работа ЖКТ нормализовалась.

    Если уж хотите похудеть и держать свой вес в идеальном состоянии, то лучше купить FFB методичку. Прочитайте ее, и вам не нужны будут эти диеты. Стол 5 это же больше лечебная методика, и она не предназначена для похудения. Я с методичкой уже сбросила почти 10 кг, причем не пришлось ничего нового выдумывать.

    Поделитесь пож-та, кто вам готовит или когда вы все это готовите. Работа, хозяйство (12 соток), ребенок-школьник, муж, который все это в рот не возьмет, т.е ему и ребенку нужно готовить отдельно. А театры, кино, прогулки, гости. Т.е. все время посветить кухне. А на работу кто мне принесет пудинг, кисель для частого питания и т.д. Поделитесь пож-та, буду очень благодарна.

Соблюдение диет необходимо не только для избавления от лишних килограммов. Правильное питание может помочь в лечении заболеваний или предотвратить их обострение. В данной статье вы узнаете об особенностях 5 диетического стола по Певзнеру.

Михаил Певзнер - советский диетолог, разработавший ряд диет для людей с различными заболеваниями. Его вариант меню под номером 5 показан для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и печенью.

Чаще всего эту диету назначают пациентам с диагнозами острый или хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, хронический или острый холецистит, цирроз печени. При этих болезнях правильное питание позволяет снизить нагрузки на органы, что в свою очередь благоприятно сказывается на восстановлении их работы и предотвращении обострений.

Стол номер 5 - полноценная сбалансированная диета, в рационе которой в нужных пропорциях присутствуют жиры, белки, углеводы. Значит соблюдать данный стол можно на протяжении всей жизни, а не только в период обострения болезни или после операции.

Данная диета является лечебной, её нужно соблюдать. Ваша ответственность и дисциплинированность помогут сохранить и восстановить здоровье. Это гораздо важнее внешнего вида, который всегда можно исправить.

Примерное меню диеты и популярные рецепты.

Диета номер 5 по Певзнеру довольно щадящая. Она категорически запрещает лишь жареные блюда, жирную пищу и продукты, содержащие пурины. Отказ от этих продуктов будет способствовать не только восстановлению внутренних органов, но и снижению веса.

Меню 5 диеты должно быть разнообразным. Вы можете есть практически всё при соблюдении ряда правил:

  • Исключена жарка продуктов и использование жиров и масел. Исключение составляют оливковое и льняное масла.
  • Питайтесь не менее 5 раз в день в одно и тоже время с одинаковыми перерывами между приёмами пищи.
  • Ежедневно выпивайте большое количество воды. Не менее полутора литров. Точный объем необходимой жидкости определяется из расчёта 60 мл на каждый килограмм.
  • Откажитесь от консервированных продуктов.

5 стол подразумевает полный отказ от грибов, жирного мяса и рыбы и бульонов на них. Под запретом также шпинат, щавель, редька, лук, чеснок. Исключаются из рациона печень, ливер, колбасы, утка. Свежий хлеб, все изделия из сдобного теста, шоколад и другие сладости также входят в список запрещённых продуктов.

Во время лечебной диеты нужно сделать акцент на нежирном мясе без сухожилий, молочных супах и овощных бульонах. Можно употреблять все крупы, овощи и некислые ягоды и фрукты в любой кулинарной обработке. Разрешены и кисломолочные продукты с небольшой жирностью.

Предлагаем вам примерное меню 5 стола на один день.

Завтрак должен быть полноценным. Приготовьте гречу и заправьте её сливочным маслом. Затем съешьте 100 гр творога и запейте стаканом чая. Можно приготовить омлет из белков на пару и морковно-яблочный салатик.

На второй завтрак можно приготовить один крупный фрукт - яблоко, апельсин, грушу или банан (около 100 граммов). Можно выпить стакан кефира или свежевыжатого сока из любого разрешённого овоща или фрукта.

Обед можно сделать вегетарианским. Приготовьте вегетарианский супчик (в 300 гр овощного бульона добавьте по 50 гр капусты и картофеля, 20 гр моркови, 40 гр кабачков и 5 гр зелени). Можно приготовить стейк из нежирной говядины или рыбы и подать его вместе с салатом из свежих овощей.

Крупяной суп на овощном отваре или молочный суп с добавлением макаронных изделий - также хорошие варианты блюд на обед.
На полдник выпейте стакан компота с печеньем или сухариками. Можно перекусить фруктом или стаканом фреша.

На ужин можно приготовить рыбу на пару вместе с картофельным пюре. Можно приготовить салат из овощей или рататуй. Для приготовления последнего блюда вам понадобятся баклажаны, кабачки, морковь, картофель в равных пропорциях.

В клинической практике диетический стол №5 назначается тем, кто лечится от дискинезии желчевыводящих путей, или некоторых заболеваний печени, в частности хронического гепатита, цирроза печени без почечной недостаточности. Особое значение имеет при таких заболеваниях сам режим питания. М.И. Певзнер считал, что слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызвать дискинезию, и если она уже есть, следует питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, обеспечивая отток желчи достаточно регулярно. Дробный режим питания по медицинским воззрениям тех лет способствовал также «щажению» печени. Однако современная диетология, в частности, американская, не согласна с этим, и больным циррозами и гепатитами часто назначают 12-16 часовые периоды воздержания от еды и трехразовый рацион.

Разрешенные продукты диетического стола №5

Пища принимается в теплом виде, горячее и холодное исключается, особенно при дискинезии желчевыводящих путей и холециститах. Следует обогатить рацион метионином, холином и другими липотропными веществами, а также обеспечить регулярное восполнение гликогенового запаса печени. Последнее обусловливает нормальный углеводный состав рациона. Белки тоже на диете Певзнера 5 не ограничиваются. Главное «зло» – тугоплавкие жиры, которые требуют активности от желчного пузыря.

Рекомендуется употреблять порядка 100 г белка в сутки, около 400 г углеводов и 80-90 г жиров, при этом, что типично для диет того времени, лишь 30% жиров должны быть растительными. Фактически, современная диетология отошла от такого жирового состава рациона и рекомендует, напротив, ограничиться 10-20% животных жиров.

Углеводы следует получать из подсушенного хлеба вчерашней выпечки, а также из каш типа овсянки, риса и гречки. Каши готовятся на воде или нежирном молоке, вода предпочтительней. Возможны крупяные запеканки с яичными белками, но строго без желтков и «посыпки» из сыра.

Белки допускается получать не только из «классических» для диетического питания куриных грудок, рыбы, нежирного мяса, и яичных белков, но и из таких «не совсем здоровых» с точки зрения современного человека продуктов как докторская колбаса и молочные сосиски. Из источников белка также разрешены нежирные виды творога, кефир и простокваша.

Жиры – растительные масла, сливочное масло, нежирная сметана.

Допускается употребление ванилина, корицы, чая с молоком и без него, кофе, особенно некрепкого и с молоком. На десерт разрешаются различные виды фруктово-ягодных желе и суфле, а также овощные и фруктовые соки и отвар шиповника.

Примерное меню на день

  • Завтрак: Творожная запеканка с ложечкой сметаны, овсянка в количестве примерно 200 г в отварном виде, кофе с молоком.
  • Обед: молочный суп с рисом, голубцы с рисом и мясом, желе из ягодного сока.
  • Полдник: стакан шиповникового отвара, белые сухарики.
  • Ужин: манник, компот, в пирог добавляется яйцо.
  • На ночь: чашка кефира или простокваши.

Не забываем, что во времена М.И. Певзнера рекомендовали съедать еще и 50-100 г хлеба помимо выше перечисленных блюд в день.

Запрещенные продукты на диете №5

Особенно внимательно стоит отнестись к таким видам продуктов, как колбасы и сосиски. Хотя в «классике» их есть можно, далеко не все современные колбасные продукты соответствуют ГОСТам советского времени по содержанию жиров. Поэтому по поводу конкретных продуктов лучше консультироваться с врачом, особенно с учетом того, что многие из них содержат трансжиры.

Исключается арахисовое масло, жирные сыры, гусятина, свинина, жирная рыба, мозги, печень, почки, любые мясные консервы, купаты и копчености, а также продукты для «рыбной нарезки». Нельзя есть и кремовые пирожные, торты, шоколад и прочие кондитерские изделия, содержащие в себе много жира.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол №5 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова