Отруби полезные свойства и противопоказания. Вред и противопоказания к употреблению

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна пшеницы, получаемую в результате производства муки. Именно они содержат максимальное количество полезных свойств пшеницы (более 90%), поскольку не подвергаются переработке. Поэтому отруби рекомендуют как добавку к основному рациону пищи. Но при этом важно знать, какую пользу и вред приносят пшеничные отруби.

О пользе отрубей для организма человека

Отруби из пшеничного зерна содержат необходимые для жизнедеятельности , микро- и макроэлементы, а также жирные кислоты омега-3, омега-6 и другие. Но самым важным свойством, за которое ценят этот продукт, — . Сегодня никому не нужно рассказывать о пользе клетчатки для работы желудочно-кишечного тракта человека и нормализации общего состояния организма.

О пользе пшеничных отрубей для организма свидетельствуют такие данные:

  • выводят холестерин;
  • являются средством насыщения;
  • снижают уровень сахара;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • служат профилактикой дисбактериоза;
  • помогают сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • улучшают репродуктивную функцию организма.

Будучи, на первый взгляд, непримечательной и ненужной субстанцией, отруби являются очень ценным продуктом. Они приносят пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Если добавить их в пищу, то это значительно расширит список разрешенных продуктов питания.

Такой компонент, как селен, в синтезе с витамином Е принимает участие в создании структуры ДНК – того, без чего человек не может жить.

Пшеничные отруби прекрасно справляются с запорами, способствуют уменьшению веса. Они улучшают зрение и служат профилактическим средством от .

Особенности приема пшеничных отрубей

Среди двух видов отрубей – гранулированных или измельченных – второй вариант предпочтительней, поскольку здесь отруби практически не подвергались обработке и не имеют отдушек.

Для начала можно есть хлеб с отрубями, затем перейти к непосредственному принятию отрубей. Их просто добавляют в различные виды пищи. Это супы, каши, салаты, мясные блюда.

Отруби можно принимать сухими или же замоченными. Но организм нужно к этому приучать постепенно. В первый раз достаточно одной чайной ложки в день. В течение двух недель нужно довести это количество до трех столовых ложек ( , обед и ужин).

Употреблять сухие отруби нужно так: взять необходимое количество и запить его стаканом воды. Если же есть желание испробовать второй вариант, нужно залить отруби кипятком и оставить на полчаса. А затем добавлять в уже готовую еду.

О том, какую пользу или вред могут принести пшеничные отруби и как их принимать, можно прочесть на упаковке, и, следуя рекомендациям, вводить в свой режим питания.

Чтобы получить максимальную пользу от пшеничных отрубей, нужно не превышать их количества. В день достаточно трех столовых ложек, иначе это повлечет за собой неприятные последствия.

Пшеничные отруби в детском питании

Польза пшеничных отрубей настолько велика, что их можно рекомендовать даже для детского питания. Маленьким детям (с года) можно использовать отвар из отрубей, на котором варят каши, супы. Отвар варится в течение четверти часа, затем его нужно процедить и уже на такой основе готовить еду.

Отруби можно просто заливать кипятком, а затем добавлять в уже готовые блюда. Не повредит введение отрубей в тесто при выпечке. Для детей и других членов семьи можно печь хлеб с отрубями.

Дети, у которых проблемы с работой желудка или кишечника, могут принимать отруби, чтобы справиться с запорами.

Отруби для похудения

Сегодня много говорят о проблемах лишнего веса, но не каждому под силу сидеть на определенной диете, ведь она часто связана с жесткими ограничениями. Добавление отрубей в пищу может заменить диету и привести к желаемому результату.

При этом человек быстро насыщается за счет клетчатки, съедает меньшее количество пищи, его кишечник регулярно очищается, и при этом человек может есть все свои любимые блюда. Единственное ограничение – это мучные изделия. Те, кто не в силах побороть тягу к хлебу, может заменить его на цельнозерновой или хлеб с отрубями.

Прекрасным, вкусным и полезным ужином или завтраком могут быть отруби, замоченные в кефире. Это диетический продукт, который устранит чувство голода. С этой же целью можно купить хлебцы из отрубей. И если нет возможности в течение дня нормально питаться, они могут заменить полноценный обед. Но злоупотреблять этим не нужно.

Могут ли пшеничные отруби нанести вред организму

Пшеничные отруби могут принести пользу и вред. Их нельзя употреблять при обострившемся гастрите, колите, язве желудка. Период принятия отрубей ограничен, не более 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв, а потом возобновить курс. Если же их принимать беспрерывно, это грозит уменьшением доли железа, гиповитаминозом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Отруби нужно правильно готовить. Например, гранулированные отруби требуют большого количества жидкости при приеме.

Зная, как принимать пшеничные отруби и какую пользу или вред они могут нанести, можно обезопасить себя от нежелательных последствий и наладить работу важных органов и систем.

Отруби – это продукт, издревле применявшийся для лечения проблем пищеварения, а затем незаслуженно забытый. Сегодня полезные свойства переработанных оболочек злаков доказаны. Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу.

Что представляют собой отруби?

Любое зерно состоит из зародыша, крахмалистого слоя и оболочки. К моменту, когда злаки отправляются на мукомольные заводы, все биологически активные компоненты крахмалистого слоя отмирают, теряя свои полезные свойства. Живые клетки остаются только снаружи. При переработке именно эта часть зерна, а также зародыш и кожура отсеиваются («отрубаются», т. е. становятся отрубями). На муку идет крахмалистый слой зерна, не имеющий никаких полезных свойств.

Итак, отруби – это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Они состоят в основном из грубых пищевых волокон (клетчатки), пользу которых нельзя недооценивать. Также этот продукт – источник витаминов А, Е, группы В. Еще в отрубях содержатся магний, цинк, калий, кальций, фтор, селен. В продуктах переработки злаков бывают и другие макроэлементы, но уже в незначительных количествах.

Виды продукта

Отруби можно найти в магазинах, на стеллажах с диетическим питанием. Чаще всего продаются пшеничные, но вообще бывают продукты переработки любых злаков. Какие же виды отрубей лучше – пшеничные, ржаные или овсяные? Чем отличаются их свойства? Чем полезны отруби?

Овсяные – отличный продукт для предупреждения рака прямой кишки. Они хорошо выводят вещества-канцерогены из организма.

Ржаные являются источником – природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения и нейтрализующих действие канцерогенов. Кроме того, продукты переработки ржи повышают иммунитет и очень полезны в сезон простуд.

Неважно, какие отруби употреблять в пищу – овсяные, гречневые или иные – ведь основное свойство у них общее – они очищают не только кишечник, но и весь организм от разнообразных вредных веществ.

Настоящая «щетка» для кишечника

В середине XX века диетологи обратили свое внимание на клетчатку (пищевые волокна). Оказывается, если человек не употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу, начинаются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, метеоризм. Вредные вещества, скапливающиеся в организме, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Клетчатка (которую в большом количестве содержат все виды отрубей) действует, как щётка для желудка и кишечника. Она не дает пище «застаиваться»: всё, что не всосалось в желудке, быстро проходит в кишечник и выводится из организма. Чтобы получить клетчатку, лучше всего съесть горсть отрубей. По дороге в кишечник они размокают, разбухают, становятся похожи на мягкую губку. Она собирает все самые вредные отложения со слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вбирает в себя тяжёлые металлы и всё ненужное, что есть в организме. Затем выводит шлаки наружу.

В результате абсорбирующих свойств продукта отступают запоры, спазмы, повышенное газообразование. Налаживается весь процесс пищеварения.

Использование для кожи

Внешность человека напрямую связана с его здоровьем. Хорошее пищеварение, отсутствие в организме токсинов и продуктов распада – залог чистой, гладкой кожи, здоровых волос, крепких ногтей. В этом смысле отруби могут стать незаменимой добавкой к вашему рациону.

Кроме того, этот продукт является источником витаминов А и Е. Первый положительно воздействует на кожу, придает ей плотность и упругость. Свойства этого вещества делают его полезным для профилактики близорукости и дальнозоркости.

Витамин Е способствует росту волос и укреплению ногтей, заживляет небольшие ранки на коже, разглаживает мелкие морщинки. Вы начинаете выглядеть значительно лучше.

Можно делать омолаживающие маски с использованием отрубей. Возьмите 2 столовые ложки продукта мелкого помола и один желток сырого куриного яйца, смешайте. Добавьте чайную ложку теплой воды и ждите, пока смесь разбухнет. Размешайте маску до состояния однородности. Получившейся массой смажьте лицо, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.

Применение для похудения

Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.

Но не увлекайтесь слишком сильно! Диетологи рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек продукта в день, если вы хотите почистить организм. Если целью является снижение веса, то нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды 3 раза в день. Для избавления от запоров едят по 1 столовой ложке этого продукта 3 раза в день до еды.

Прочая польза

Этот продукт очень полезен для нервной системы. За счёт содержания в нём магния и витаминов группы В он снимает раздражительность, беспокойство, стресс. Отруби обладают успокаивающими свойствами; хорошо помогают при вспыльчивости и плаксивости женщинам в начале цикла.

Продукты очистки злаков показаны для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Они стимулируют обмен веществ, способствуют очистке кровотока от холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению

Отруби не стоит кушать при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром гастрите.

Не ешьте сухие отруби прямо из упаковки. Чтобы продукт пошёл на пользу, его лучше слегка размочить или хотя бы запить. Можно размачивать отруби в кипячёной воде, в киселе, запивать их травяным чаем, соком, компотом – как вам больше нравится. Добавляйте столовую ложку продукта в каши, супы, различные запеканки, рагу.

Каша «Утренняя»

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, ржаные) – 2 чайные ложки;
  • вода – стакан.

Вечером залейте отруби водой, поставьте в холодильник. Утром съешьте получившуюся кашу.

Тонизирующий отвар

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные) – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Вскипятите воду. Отруби положите в кастрюлю, залейте кипятком, варите 40 минут на медленном огне. Выключите газ, добавьте мёд, хорошенько перемещайте. Перелейте отвар в банку с плотной крышкой и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.

Отруби – замечательный продукт для тех, кто хочет заняться оздоровлением своего организма. Пищевые волокна – важный элемент рациона человека. В отрубях их много. Употребляя в пищу этот продукт, вы очистите желудочно-кишечный тракт, нормализуете давление и обмен веществ. Включите его в ваш рацион, и в скором времени вы будете испытывать удовольствие от результата.

Мнение эксперта

Что касается похудения, отруби действительно часто рекомендуют добавлять в рацион. И тут многие начинают действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мол, съем побольше отрубей и похудею быстрее. Во всём нужна мера. Я бы рекомендовала употреблять не более 2 столовых ложек отрубей в день, даже если вы на диете. И не забывайте, что ещё одним отличным источником клетчатки являются свежие фрукты. Ешьте их в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами – так они принесут максимум пользы.

Алина Семенова, диетолог

Здравствуйте, друзья!

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Замечание! Отруби – продукт переработки злаковых культур, которому люди нашли достойное применение.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Калорийность, ккал

Пшеничные

Гречневые

Кукурузные

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Витамины:

  • группа В;
  • токоферол (E);
  • витамин K.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • магний.

Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Статья о разновидностях отрубей. Их пользе и вреде для организма человека.

Отруби в питание человека стали использоваться не так давно. Ранее их подготавливали для кормления животных. А теперь этот полезный продукт употребляют люди. В нем много ценных микро- и макроэлементов, важных для поддержания здорового организма.

Отработанные части зерновых культур занимают одну из главных ролей в здоровом питании. Существует множество разновидностей отмола. Каждый из которых приносит определенную пользу для организма. Так это или нет на самом деле, постараемся разобраться в данной статье.

Что такое отруби?

Отруби являются «отработанной» частью злаков, некоторые их еще называют отходами. Чтобы понять детально, представьте зерно в оболочке. Внутреннее содержимое — это часть, которая идет на переработку муки. То, что остается — шелуха с некоторой частью злака, и есть отруби.

Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество минералов и микроэлементов. Несмотря на то, что отрубей несколько типов, ценнейшее свойство каждых из них является наличие клетчатки. Различают несколько видов отрубей:

  1. Льняные отруби
  2. Гречневые отруби
  3. Ячменные отруби
  4. Рисовые отруби
  5. Овсяные отруби
  6. Амарантовые отруби
  7. Ржаные отруби
  8. Кукурузные отруби
  9. Горчичные отруби

Самыми распространенными считаются овсяные, ржаные, пшеничные отруби. Менее употребляемые, но такие же ценные — это рисовые, ячменные, гречневые и амарантовые.

Горчичные, кукурузные и льняные являются редкими видами отрубей. Используют их для приготовления кулинарных рецептов и для общего оздоровления организма.

Некоторые виды отрубей входят в состав приправ

Отруби: польза и вред для кишечника

  • Отруби содержат большое количество клетчатки. Именно пищевые волокна благоприятно действуют на пищеварительную систему. Перистальтика кишечника улучшается благодаря синтезированию витаминов В полезными бактериями. Они активно развиваются в толстом кишечнике, что предохраняет его от дисбактериоза и запоров
  • «Заболевание королей» или запор особенно эффективно поддается устранению при помощи отрубей. Всего за 10 дней применения можно увидеть первый результат. К нормализации кишечной флоры лучше подходить комплексно. Соблюдать меру и достаточное употребление чистой воды
  • Для пользы кишечника начинайте употреблять отруби по 1 чайной ложке в день. Затем, по мере привыкания организма, дозировку увеличьте до 3 ложек. Ориентируйтесь на свое самочувствие и результат употребления продукта грубого помола

Помните, что взрослый человек в сутки должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды. И это не считая, чая, морсов и прочих напитков. С применением в пищу отрубей нужно употреблять в день не менее 2 л воды.

Употребляйте в течение дня достаточное количество воды

Как и любой продукт, отруби имеют противопоказания. Не рекомендуется их употребление в следующих случаях:

  • При обострении заболеваний (колит, язвенная болезнь кишечника). Как только болезнь отступит, можно вновь начать употребление по 1-2 ч.л. злаковых отрубей
  • При приеме лекарственных препаратов из-за большого количества клетчатки отруби могут ухудшить всасывание препарата в стенки кишечника. И тогда лекарство окажется неэффективным
  • Чрезмерное употребление. Может вызвать газообразование и прочие кишечные неприятности вплоть до образования каловых камней

При приеме в пищу отрубей следует соблюдать норму

Пшеничные отруби: польза и вред, применение

Применение пшеничных отрубей:

  • Для чего же применяют пшеничные отруби? Прежде всего, это продукт питания. Использовать его можно как добавку к основной пище или употреблять по отдельности
  • Обдирная часть пшеничных зерен обладает массой целебных свойств и применяется в отношении улучшения работы сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом для снижения уровня сахара, лишним весом (для подавления аппетита)
  • Также их применяют в целях профилактики атеросклероза, варикозного расширения, при застоях желчи, функциональных заболеваниях печени
  • Пшеничные отруби часто используют в косметологии. На их основе изготавливаются маски для лица и волос. Также настои, содержащие пшеничный отмол, добавляют для купания в ванной

Маски для лица на основе пшеничных отрубей интенсивно питают, тонизируют и подтягивают кожу

Польза пшеничных отрубей

Польза пшеничных отрубей заключается в наличии большого количества веществ, присутствующих в зерновых оболочках:

  • алейроновый слой
  • эндосперма
  • зародыш зерна
  • цветочная оболочка
  • витаминные группы: B, PP, E

Помимо всего перечисленного в пшеничных отрубях присутствуют более 40% пищевых волокон, обогащенный минеральный состав: магний, калий, натрий, железо, фосфор и прочие элементы.

Употребление пшеничных отрубей способствует становлению кроветворной системы, стимулированию перистальтики кишечника, сердечно-сосудистой деятельности, мочеполовой системы, регуляции нервной деятельности, иммунной защите. Помимо всего прочего, отруби нормализуют уровень сахара в крови, выводят шлаки, очищают сосуды от холестерина.

Употребление пшеничных отрубей выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника

  • Употребление пшеничных отрубей всего в течение трех дней способно регенерировать слизистую оболочку кишечника, устранить нехватку полезных бактерий и наладить необходимые обменные процессы. При ежедневном приеме в пищу отрубей можно заметить улучшения в работе печени и поджелудочной железы
  • Отступают даже такие болезни как тахикардия, атеросклероз, стенокардия, аритмия. Регулярное применение пшеничных отрубей регулирует уровень давления, тонизирует кровообращение. А волосы, ногти и кожный покров снова засияют здоровьем
  • Отруби помогут людям, страдающим изжогой. Всего одна чайная ложка нейтрализует желудочный сок и устранит неприятность. Также пшеничные отруби снижают уровень глюкозы, являются отличным средством в профилактике геморроя и онкологических заболеваний
  • Еще одним ценным их свойством служит снижение веса. Благодаря их структуре, отруби при попадании в желудок «разбухают», занимая достаточное пространство. Из-за увеличенного объема желудка чувство голода притупляется, аппетит снижается и в результате этого происходит похудение

Пшеничные отруби способствуют похудению

Вред пшеничных отрубей

  • Как и все остальные, пшеничные отруби следует употреблять в ограниченном количестве и запивать достаточным количеством воды. В противном случае метаболические процессы могут нарушиться
  • Пшеничные отруби не стоит употреблять тем людям, у кого имеется аллергия на пшеничный злак. При обостренных болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы следует убрать отруби из рациона
  • Когда состояние больного нормализуется их снова можно вернуть в меню

Пшеничные отруби вы можете найти в сочетание с различными ягодными и фруктовыми вкусами. Они имеются в продаже в любой аптеке или специализированном отделе супермаркета. Отруби не являются лекарственным препаратом

Льняные отруби

Льняные отруби малокалорийны. Энергетическая ценность всего 250 ккал. Представляют собой производные льняных семян. Их любят использовать те, кто находится на диете.

Всего одна чайная ложка измельченных отрубей, запитая стаканом воды, ежедневно способна привести в норму ваш вес. Их можно добавлять в кашу, кефир, йогурт или просто запивать водой. Врачи часто назначают данный вид отрубей для борьбы с заболеванием желудка, кишечника, печени.

По статистике человек теряет от 2 кг ежемесячно, если начинать свой день с одной чайной ложки льняных отрубей, запивая жидкостью.

Льняные отруби

Гречневые отруби

  • Гречневые отруби идеально подходят для тех, кто склонен к аллергии. Объясняется это отсутствием клейковины и глютена. Они содержат большое количество протеинов и аминокислот. Такие отруби бедны углеводами, зато содержат много белка. Их калорийность 364,6 ккал
  • Гречневые отруби подходят для очищения кишечника, снижения сахара и артериального давления. Также они снижают аппетит и благоприятно действуют на флору ЖКТ
  • В кулинарии гречневые отруби используются вместо муки для приготовления котлет, выпечки, в хлебопечение. Их можно добавлять в йогурт, кефир, молоко

Гречневые отруби

Ячменные отруби

  • Ячменные отруби один из видов отрубей, который содержит максимальное количество растительных волокон
  • Они способствуют очищению организма от жировых бляшек и выведению излишков холестерина
  • В целом употребление ячменных отрубей нормализует работу всего организма, очищая его от шлаков и токсинов

Ячменные отруби получаются из ячменя путем отделения лузги от зерна

Рисовые отруби

  • Рисовые отруби содержат так необходимые организму: тиамин, витамины А и Е, ниацин, растворимую клетчатку, множество микроэлементов. Способствуют снижению холестерина
  • По типу рисовые отруби схожи с овсяными. Только для получения эффекта их нужно в два раза меньше. К примеру, ценные вещества вы можете почерпнуть из 2 столовых ложек рисовых отрубей взамен половине стакана овсяных
  • Рисовые отруби широко применяются для изготовления витаминизированных концентратов, для готовки зерновых смесей, в кулинарии для приготовления хлебцов, галет, коктейлей

Рисовые отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби, как и рисовые, содержат большое количество растворимой клетчатки. Всего за пару недель при ежедневном применении половины стакана этих отрубей можно снизить высокие показатели холестерина на 8 %.

Овсяные отруби применяются в кулинарии для приготовления таких блюд как каши, хлебобулочные изделия, десерты.

Овсяные отруби

Амарантовые отруби

  • Амарантовые отруби происходят от такого растения как амарант. Произрастает оно в горной Азии. Пожалуй, амарантовые отруби одни из наиболее полезных по содержанию микроэлементов, минералов и витаминных групп. Отруби данного вида не содержат глютена, их можно применять людям, с аллергией
  • По количеству лизина в белке амарантовые отруби превосходят пшеничные в два раза. Помимо этого, в составе находятся важнейшая липидная фракция — сквален. Благодаря этому транс-изомеру организм очищается от канцерогенов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений
  • Из амарантовых отрубей готовят чипсы, детское питание, макароны, выпечку. Если понюхать отруби из амаранта, то вы ощутите ореховый аромат

Амарантовые отруби очень питательны

Ржаные отруби

  • Один из распространенных видов отрубей — это ржаные отруби. Борцы с лишним весом выбирают это кушанье за их приятный вкус и хорошие адсорбирующие свойства. В данных отрубях всего 190 ккал. Во время их употребления с жидкостью происходит набухание внутри стенок желудка
  • Так, у вас возникает чувство насыщения. А, если иметь в виду, что содержащаяся клетчатка в ржаных отрубях занимает длительное время на ее переваривание, то чувство голода долго не будет вас беспокоить
  • Ржаной отмол служит своеобразным нормализатором уровня холестерина в крови. Благодаря этому, ежедневное употребление отрубей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • К тому же, ржаные отруби, ровно, как и остальные виды, действуют на кишечник как слабительное средство

Ржаные отруби можно применять как добавку к пище: супам, запеканкам, выпечке, напиткам.

Ржаные отруби изготавливаются из такого злака как рожь

Отруби гранулированные

  • Различают несколько видов отрубей: гранулированные или формованные и рассыпные, которые идут непосредственно с мест переработки зерна. Полезнее, с меньшим содержанием примесей, считаются отруби рассыпные. Но гранулированные также полезны для организма, только в них немного больше калорий
  • Кстати, редко какой производитель раскрывает этот секрет. Объясняется это просто. Дело в том, что для создания гранул необходима примесь — мука. Вот она и дает дополнительную калорийность
  • Чтобы проверить много ли муки потратили на формовку гранул, прочитайте энергетическую ценность отрубей на упаковке. Низкокалорийными отрубями, так эффективными в похудении, являются отруби с показателями до 220 ккал. Несмотря на то, что гранулированные отруби содержат больше калорий, большинство любителей здорового питания выбирают именно этот продукт
  • Он считается более удобным в потребление. Гранулы можно использовать как дополнительный перекус между приемами пищи. Эстетичная форма кушаний позволит их использовать не только дома, но и на работе или в другом общественном месте
  • Выглядят гранулированные отруби как сухарики. Да, и, по мнению многих, кто пробовал отруби, по вкусу у них тоже есть что-то общее
  • Размер гранулы зависит от производителя. Количество в упаковке в основном составляет 200 г. Но есть и производители, которые могут вмещать и до 500 г отрубей

Отруби являются самой простой пищей

Несмотря на всю полезность злакового отмола следует соблюдать норму употребления. Тогда будет извлечена максимальная польза от потребляемого продукта.

В данной статье указаны наиболее популярные виды отрубей, которые употребляются в пищу, так же есть еще некоторые разновидности частей злаков. Применение они находят в фармакологии, сельскохозяйственной отрасли и в косметологии. Перед применением ознакомьтесь с продуктом, будьте здоровы!

Видео с Еленой Малышевой: Полезные свойства отрубей