Фрукты для кормящих мам. Фрукты, которые помогают увеличить количество молока

После беременности и родов организму женщины требуется много витаминов для восстановления. В ее ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Но эти витаминизированные плоды становятся камнем преткновения для молодой мамочки, ведь многие из них могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Соответственно, у кормящей мамы возникает вопрос, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?

Опасность несезонных фруктов

В зимнее время года на прилавках магазинов и на рынках лежат аппетитные на вид свежие фрукты и ягоды. От одного взгляда на них человек ощущает теплоту летних солнечных дней. Но эти фрукты вряд ли стоит покупать кормящей маме, ведь их доставляют из дальних стран. А для того, чтобы плоды сохранили свежесть и товарный вид при транспортировке, их обрабатывают специальными химическими веществами. Несезонные фрукты при грудном вскармливании могут нанести организму молодой мамочки вред, и пользы не принесут никакой. Тем более химикаты, содержащиеся в таких фруктах, легко проникают в грудное молоко, и неокрепший организм новорожденного ребенка может серьезно пострадать.

Местные фрукты

Естественно, что фрукты, выращенные на собственном дачном участке без опрыскивания деревьев химическими веществами, намного полезней. Если же у вас нет своего сада, следует отправится на ближайший рынок и поискать продавцов, продающих местный фруктовый урожай. Ученые давно доказали, что организм человека лучше воспринимает продукты питания, в том числе и фрукты, выращенные в регионе его проживания. Эта зона занимает радиус 150 км. Именно такие фрукты можно кормящей маме. Поэтому к экзотическим плодам стоит относиться с осторожностью в период . Особенно, женщине необходимо воздержаться от употребления фруктов, которые она еще не пробовала.

Для предупреждения развития аллергических реакций у новорожденного матери следует отслеживать реакцию его организма на съеденный фрукт при грудном вскармливании.

Разрешенные фрукты

За полгода жизни малыша матери необходимо включить в свой рацион все основные фрукты, не вызывающие аллергии. Через грудное молоко организм ребенка знакомится с определенными микроэлементами и , содержащимися в плодах. Таким образом, он готовится к периоду начала прикорма и самостоятельному употреблению фруктов. Основные разрешенные фрукты:

  • Яблоки – самые полезные фрукты, произрастающие в нашем регионе. В их состав входят витамины группы В, С, А и железо. Одним из главных полезных свойств яблок является способность улучшать качество крови. В первые месяцы после родов женщине следует употреблять печеные яблоки зеленого цвета. Когда малышу исполнится 3 месяца, то в рационе могут присутствовать и свежие плоды. Но увлекаться ими не стоит, большое их количество может вызвать повышенное газообразование.
  • Груша при грудном вскармливании помогает эффективно очищать кишечник благодаря наличию клетчатки. После употребления груш грудное молоко насыщается веществами, способствующими снижению газообразования у малышей. Употреблять груши рекомендуется после приема пищи, иначе, они могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Бананы хоть и привезены из дальних стран, но в нашей стране довольно популярны. В них содержится калий, помогающий нормализовать работу пищеварения и предупредить запоры. В бананах присутствуют быстроусвояемые сахарные вещества, повышающие тонус организма. После родов дополнительная энергия будет не лишней, тем более что бананы редко вызывают аллергию у новорожденных.
  • Персики при грудном вскармливании можно есть только в летнее время. Магний, содержащийся в плодах, необходим для полноценного развития мозга ребенка. Матери этот элемент поможет улучшить настроение и бороться с послеродовой депрессией.
  • Сливы – отличное средство для устранения запора у женщины и малыша. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но не нужно поедать вкусные плоды в неограниченных количествах, иначе, может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное количество слив в рационе женщины приводит к диарее у крохи.

При достижении 3-4 месяцев в суточном рационе кормящей женщины должно присутствовать 200-300 гр. фруктов.

Фрукты во время лактации: спорные моменты

Сложилось неоднозначное мнение по поводу употребления киви при грудном вскармливании. С одной стороны, этот фрукт полезен за счет высокого содержания питательных веществ (органические кислоты, флавоноиды, витамины В, Е и А, кальций, фосфор и другие), с другой – это экзотический плод. Киви может вызвать понос у мамы и ребенка, кроме этого, фрукт является потенциальным аллергеном. Но если мама употребляла их во время беременности и решила вернуть в рацион при грудном вскармливании, то начинать следует не раньше, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.

Гранат – один из самых полезных фруктов. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и повышает содержание железа в крови. При лактации его можно начинать вводить в рацион через три месяца после родов. Женщине лучше попробовать несколько зерен и понаблюдать в течение суток за реакцией организма ребенка. Если отсутствуют кожные высыпания, то ежедневную дозу фрукта можно постепенно увеличивать. При этом важно не покупать недозрелые и перезрелые плоды, они могут негативно повлиять на пищеварение женщины.

Организм женщины после рождения ребенка нуждается в дополнительных веществах, способных быстро его восстановить. Для этого идеально подходит виноград. Сладкие плоды помогут женщине легче перенести период резкой смены ритма ее жизни и справиться с упадком сил. Виноград повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию послеродовой анемии. Но после его употребления имеется риск начала процессов брожения в кишечнике у ребенка и повышение газообразования. Поэтому женщине рекомендуется кушать не более 3-5 виноградинок в день.

Фейхоа при грудном вскармливании – отличный легкоусвояемый источник йода. Даже морепродукты не могут сравниться с этим экзотическим фруктом. Фейхоа при грудном вскармливании допустимо вводить в рацион через 3 месяца после родов. При этом маме не стоит беспокоиться за опасность передозировки йода, если она употребляет не более 1-2 плодов в день. И, конечно, если у малыша не наблюдается расстройство пищеварения и подозрительные кожные высыпания.

Запрещенные фрукты

  1. Апельсин при грудном вскармливании, как в принципе, и все цитрусовые фрукты строго запрещены из-за повышенного риска развития аллергии у грудничка. Если мама решится съесть хотя бы дольку оранжевого плода, то с 70% вероятностью у ее младенца появятся диатезные высыпания. Но кроме кожных проблем, апельсин может вызвать понос и рвоту. Таким образом, проявляется пищевое отравление, сопровождающееся вялостью, повышением температуры тела и частыми . В этой ситуации родителям малыша необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. Ведь организм малыша, скорее всего, среагировал на химические вещества, которыми обрабатывали апельсины для сохранения свежести.
  2. Кормящим мамам также опасно употреблять в пищу арбузы. Эти полосатые фрукты-ягоды с невероятной скоростью всасывают из почвы нитраты в период созревания. Когда в организм попадает слишком много азота, тогда излишек преобразуется в нитриты. Соли азотной кислоты и провоцируют отравление. Маленькому организму ребенка нужно совсем небольшое количество этих веществ, попадающих в материнское молоко, для возникновения рвоты и расстройства ЖКТ.
  3. Хурма, продающаяся в зимнее время, манит покупателей своим ярко-оранжевым цветом. В ней содержится много витамина С, так необходимого организму человека в холодное время года. Но этот фрукт опасен для новорожденного ребенка. Дело в том, что в хурме находится слишком много глюкозы и сахарозы. Эти вещества провоцируют вздутие живота, и сильную аллергию. Молодой матери лучше обойти стороной прилавки с хурмой и тем самым сберечь здоровье малыша.
  4. Сильными аллергенами также считаются малина, клубника, земляника и черешня. При грудном вскармливании от употребления этих ягод стоит отказаться, особенно в первые месяцы жизни малыша. Спустя 3-4 месяца мама может добавить их в рацион в виде компота или витаминизированного чая. Красные ягоды можно начинать давать малышу, когда ему исполнится 1 год. Предложить ему отведать половинку клубнички или одну малинку. Если на следующий день его щечки не покраснели, то можно увеличить дозу в 2 раза.

Родители могут воспользоваться цветовым правилом: зеленые фрукты – можно, желтые – осторожно, красные – нельзя.

Главное – мера!

Новые фрукты можно кормящей маме вводить в рацион поэтапно. Сначала женщина съедает небольшой кусочек плода и после кормления грудью внимательно наблюдает за крохой. Желательно делать это в первой половине дня, чтобы не тревожиться за возможную аллергическую реакцию организма ребенка ночью.

Если на коже младенца появилась сыпь, покраснение и шелушение, то от конкретного фрукта следует отказаться и попробовать вновь вводить его в рацион через месяц. На следующий день при условии отсутствии каких-либо проявлений количество фруктов можно увеличить. Следующий вид полезных плодов рекомендуется пробовать через 5-7 дней. И маме важно помнить, что если у нее раньше была индивидуальная непереносимость или она не любила какой-то фрукт, то при лактации не стоит запихивать его в себя.

Компот при лактации

Гинекологи рекомендуют женщинам сразу после родов пить компоты из свежих или сушеных фруктов. В таком виде они оказывают более щадящее воздействие на организм матери и грудничка, и при этом все же отдают часть своих полезных веществ. Кроме того, фруктовые компоты позволяют кормящей женщине наладить нормальный питьевой режим, который необходим для стабильной лактации.

Питание женщины, кормящей грудью, должно быть сбалансированным. Рацион при грудном кормлении трудно представить без фруктов, в которых содержатся необходимые маме и ребёнку витамины и микроэлементы. Но не все дары природы полезны и безопасны, с некоторыми лучше повременить. Предлагаю узнать, какие фрукты можно есть без опаски, когда кормишь малыша, и сроки их введения в мамино меню.

Введение фруктов в мамино меню при грудном вскармливании

Полезность фруктов трудно переоценить, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, помогают маме восстановиться после беременности и родов, а малышу - правильно развиваться. Ежедневно кормящая мать должна съедать 200–300 граммов фруктов, чтобы обеспечить себя и грудничка необходимым количеством полезных веществ.

После некоторых детских прививок, снижающих иммунитет, реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.

Правила введения фруктов в меню кормящей женщины

Советы по введению фруктов в рацион кормящей мамы:

  1. При выборе фруктов отдавайте предпочтение выросшим в вашем регионе. Их, скорее всего, не опрыскивали химикатами, чтобы плоды сохраняли товарный вид при перевозке. Невзрачное на вид, но выросшее в ближайшем саду яблоко безопасней красивого и ровного на витрине магазина. Не в сезон даже привычные вашему месту проживания фрукты привозятся издалека, т.е. содержат химические добавки и опасны для детей.
  2. Вводите фрукты в своё меню по одному и в малых количествах. Если в один день съедите банан, 2 яблока, грушу и 3 ломтика арбуза, сложно будет определить, что из этого стало причиной аллергических высыпаний или болей в животе у ребёнка.
  3. После рождения у детей постепенно созревает пищеварительная система и вырабатывается иммунитет. Если в первое время детский организм негативно воспринял какой-то фрукт через материнское молоко, это не означает, что в дальнейшем аллергическая реакция обязательно повторится. Попробуйте через 2–3 месяца. Исключение: у кого-то из родственников присутствует аллергия на те же фрукты.
  4. Тепловая обработка значительно снижает количество витаминов и минеральных веществ во фруктах. Лучше обойтись без термообработки, употребляйте фрукты в сыром виде. Исключение: яблоки и груши, запечённые в духовке. Можете пить натуральные фруктовые соки не больше 150 мл в сутки.

Ооо, как я намучилась с этим вопросом, перерыла весь интернет и ничего не нашла. В общем, я опытным путём установила, что можно есть арбузы, дыни, персики, нектарины, груши (но чуть-чуть), киви. Из овощей - кабачок, свёкла, морковь, немного огурцов, помидоры можно, но 1 в день, не больше. Но это мой организм и малышки всё принимает, как у вас будет - не знаю, пробуйте в малых количествах, смотрите на реакцию.

Мама

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kakie_frukty_ovoshhi_mozhno_est_pri_gv/

Таблица: введение фруктов в рацион кормящей мамы по месяцам

Фрукты С рождения 1 месяц 2 месяца 3 месяца и дальше
Яблоко можно можно можно можно
Банан можно можно можно можно
Груша нельзя нельзя можно можно
Слива нельзя нельзя можно, но осторожно можно
Персик нельзя нельзя нельзя можно
Абрикос нельзя нельзя нельзя можно
Арбуз нельзя нельзя нельзя можно
Хурма нельзя нельзя нельзя можно
Манго нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Киви нельзя нельзя нельзя можно
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и прочие) нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Виноград нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Ананас нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Папайя нельзя нельзя нельзя можно
Гранат нельзя нельзя нельзя можно
Ягоды гипоаллергенные (смородина, черешня, крыжовник) нельзя нельзя можно, но осторожно можно
Ягоды, которые могут спровоцировать аллергию (клубника, облепиха, малина) нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно
Фейхоа нельзя нельзя нельзя можно
нельзя нельзя нельзя можно, но осторожно

Видео: что можно и нельзя есть кормящей маме

Во избежание нежелательных реакций у малыша обратите внимание на следующие признаки фруктов:

Есть яблоки разрешено уже с первой недели после родов, но сначала в виде пюре или запечёнными. Со второго месяца мамам можно пить сок, а с третьего - употреблять в пищу свежие целые плоды, но лучше без кожуры, чтобы не вызвать колики у младенцев.

Польза яблок:

  • улучшают работу нервных клеток и свёртываемость крови;
  • нормализуют пищеварение;
  • придают энергии и сил в борьбе со стрессом;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают организм от вредных веществ.

Груши

Вводить груши в меню кормящей маме следует после того, как ребёнку исполнится 2 месяца, начав с грушевого пюре или запечённых фруктов. Груши - источник фолиевой кислоты, необходимой растущему организму малыша, и витаминов A, C и B9. Чтобы избежать колик, рекомендуется предварительно снимать кожуру с фруктов.

Полезные свойства персиков при грудном кормлении:

  • стимуляция работы нервной системы;
  • снижение уровня послеродового стресса;
  • наладка работы пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на мозговую деятельность ребёнка;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

Вводят их в мамин рацион с четвёртого месяца после родов. Попадая к ребёнку через материнское молоко, персики приносят наибольшую пользу и относительно безопасны. Исключением становится индивидуальная непереносимость фруктов матерью или малышом.

Наедаться персиками не стоит, это может вызвать диарею. Обилие сахара является противопоказанием для больных сахарным диабетом. Консервированные персики при грудном кормлении есть не стоит, т.к. они содержат в своё составе консерванты, подсластители и усилители вкуса, которые не принесут пользы ни матери, ни ребёнку.

С первым ребёнком я не спала ночей, так как прислушивалась к мнению окружающих и ела всё и понемногу. Со вторым начитавшись литературы, я придерживалась диеты, ребёнок был спокоен, как удав. Яблоки лучше кушать в запечённом виде. Красные фрукты могут быть аллергенами, тоже поаккуратнее. Груши обычно крепят, если спелые, и слабят, если зелёные. Банан можно. Вообще, лучше фрукты есть в первой половине дня, чтобы в случае непредвиденной реакции к вечеру животик успокоился.

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=56357.0

Эти солнечные фрукты содержат микроэлементы и витамины, которые помогают нормальной работе иммунной системы. Пока малышу не исполнится 3 месяца, абрикосы нельзя есть ни в каком виде, но и потом лучше употреблять с осторожностью.

Лучше покупать фрукты в середине сезона. В другое время оптимальным вариантом для кормящих женщин будет курага собственного изготовления. Магазинные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, которому нежелательно попадать в детский организм.

Натощак и после жирной пищи есть абрикосы не советуют, это провоцирует диарею.

Арбузы

Полосато-зелёные плоды благотворно сказываются на лактации. Высокое содержание жидкости в этой ягоде придаёт ей мочегонное свойство: излишек влаги выводится вместе с токсическими веществами.

Если лактация совпадает с сезоном созревания арбузов, можно есть их уже с первых месяцев. Но убедитесь, что большие ягоды выращены без удобрений, лучше всего покупать арбузы в известных торговых сетях или проверенных местах, а не на стихийных развалах с бахчевыми культурами.

Бананы - высококалорийный экзотический десерт с минимумом жирности, стимулирующий выработку гормона радости - серотонина. Эти фрукты разрешены мамам уже в роддоме. В крайне редких случаях они вызывают аллергию у новорождённых, поэтому не ешьте их бесконтрольно.

Ягоды

Жёлтая и белая черешня, вишня, крыжовник и смородина практически никогда не вызывают аллергии у ребёнка через молоко матери, отведавшей эти ягоды. К тому же содержащийся в них витамин C служит профилактикой простудных заболеваний у матери и ребёнка. Но не забывайте про сезонность и индивидуальную непереносимость.

Фотогалерея: фрукты, которые стоит есть кормящим мамам

Есть яблоки разрешено уже с первой недели после родов, но сначала в виде пюре или запечёнными Запекая яблоки и груши, нужно снять с них кожуру, что позволит избежать колик у малыша при грудном вскармливании Персики благотворно влияют на мозговую деятельность ребёнка
Пока малышу не исполнится 3 месяца, абрикосы нельзя есть ни в каком виде Знакомство малыша с новым вкусом в мамином молоке начинают с небольшого кусочка в первой половине дня Бананы стимулируют выработку гормона радости - серотонина
Содержащийся в ягодах витамин C служит профилактикой простудных заболеваний у матери и ребёнка

Видео: фрукты, полезные при грудном вскармливании, и те, с которыми нужно повременить

Во время беременности и вскармливания ребёнка необходимо соблюдать осторожность даже в отношении привычных продуктов. Например, я любила и люблю хурму, но когда сыну было 4 месяца, съев маленький кусочек любимого лакомства, заметила высыпание на своих руках. Хорошо, что вовремя обнаружила, удалось избежать возможной аллергии у крохи. Так как на тот момент я совмещала грудное молоко и смеси (по личным причинам после одобрения врачом), ребёнок в тот день ел детское молочное питание. А арбузы на вредные примеси меня научили проверять так: нужно опустить кусочек мякоти в небольшую ёмкость с водой и слегка размешать. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, смешавшись с мякотью, то есть такой арбуз можно. А если жидкость окрасится в красноватый оттенок, от употребления ягоды нужно отказаться, её рост ускорили искусственно.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от сдобной выпечки в пользу богатых витаминами фруктов

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Малыш знакомится со вкусами пищи через материнское молоко, так что после трёх-четырёх месяцев можно попробовать новые фрукты.

Киви

Этот экзотический в наших широтах фрукт содержит витамин E, нормализует проходимость кишечного тракта и выводит шлаки из организма.

Ананас

В его плодах содержатся калий, цинк, фосфор, медь, железо, йод, магний, витамины группы В. Ананас понижает давление и разжижает кровь.

При грудном кормлении поклонницам ананасового сока рекомендуется разбавлять его в пропорциях 1:4 или 1:3, где большую часть напитка составляет чистая вода

Начинать нужно с маленьких кусочков, часто употреблять не стоит. Консервированные ананасы противопоказаны кормящим мамам. Неразбавленный ананасовый сок вреден, лучше развести в пропорции 1:4.

Папайя

Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Благотворно влияет на пищеварение и предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Хурма

Оранжевый плод с вяжущей мякотью - отличный источник антиоксидантов. Употребление хурмы в пищу способствует поддержанию нужного уровня холестерина и глюкозы в крови.

Фейхоа

Плод с зеленовато-коричневой кожурой содержит большое количества йода, так как растёт у моря. Укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями.

В послеродовой период у женщин нередко бывает запор, и дополнительные проблемы создавать не стоит. При склонности малыша к запорам маме тоже лучше отказаться от айвы.

Айва богата пектинами, полезными кислотами (тартроновой, лимонной, яблочной) и обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами

Но если до родов кормящая женщина регулярно употребляла этот фрукт, ей можно попробовать разнообразить своё меню айвой. В сыром виде её употреблять не рекомендуется. Тушите очищенный от кожуры и косточек плод в воде с минимальным добавлением сахара. Сначала можно попробовать одну чайную ложечку, постепенно доведя разовую норму до целой айвы при отсутствии аллергии и негативных последствий для пищеварительной системы матери и ребёнка. Чаще одного раза в 2 недели нельзя есть айву никому.

Аллергенные фрукты

Не забывайте про осторожность с продуктами, являющимися потенциально опасными аллергенами. Среди них следующие фрукты:

  • ягоды. Салициловая кислота или красящий пигмент в них вызывают аллергические реакции у младенцев:
    • клубника;
    • земляника;
    • малина;
    • облепиха;
  • цитрусовые. Содержат чрезмерное количество витамина C, на которое детский организм отвечает высыпаниями:
    • апельсин;
    • мандарин;
    • грейпфрут;
    • лайм;
    • лимон;
    • помело. Из цитрусовых аллергическими реакциями он наименее опасен, лучше начать с этого экзотического фрукта;
  • виноград. Минералы и микроэлементы в нём способствуют развитию костной ткани, но из-за риска вздутия детского живота виноград едят в малом количестве.

Особенности употребления фруктов при грудном вскармливании

Врачи говорят, что кардинально менять рацион женщины во время кормления грудью не стоит. Если мама до беременности и во время неё ела манго или другие экзотические фрукты, то после рождения ребёнка она может побаловать себя заморским лакомством.

Из соков я в основном пила свежевыжатый яблочно-морковно свекольный микс. Дёшево и полезно, и что немаловажно в таком возрасте: безопасно. Да и морковь, как говорят в народе, повышает лактацию. Вам к сезону, я думаю, можно арбуз и в соки его хорошо добавлять, дыню, тоже как бы минусов я не вижу.

http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=17662

Важно помнить, что незнакомые продукты вводят в меню постепенно и только в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию малыша на новые ингредиенты в мамином молоке.

Если тщательно мыть и очищать от кожуры фрукты, особенно экзотические, количество попадания в организм химических веществ снижается.

Из-за длительной транспортировки плоды срывают недозрелыми, созревают они не под солнцем, а в грузовых отсеках и на тёмных складах. Не стоит ожидать в них большого содержания полезных элементов и витаминов.

Фруктовые пюре маме, кормящей ребёнка грудью

При выборе пюре ориентируйтесь на сроки введения фруктов в меню при грудном вскармливании. И начинайте приём с ложечки в первой половине дня. Один и тот же продукт может вызвать разную реакцию у детей.

Печёные яблоки ела - всё ок. Съела пюре агуша яблочное - сыпь моментально красная на щеках у дочи. Это в неделю дочину.

Lastochka!!!

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/709653/index.html#mid_23745517

Фрукты - незаменимый источник витаминов, необходимых для послеродового восстановления мамы и полноценного развития малыша. Введение плодов и ягод в меню кормящей женщины по рекомендованному расписанию снизит вероятность возникновения негативных последствий.

Каждая кормящая женщина знает, что она должна придерживаться специального правильного и сбалансированного питания, призванного не только обогащать, но и защищать хрупкий организм ребеночка от проблем. Малыш питается маминой грудью, а значит, с молоком получает вещества, нужные ему для развития. Но одновременно с этим рискует получить и вред, если кормящие мамы неосторожны с питанием.

Наука уже давно установила, что все витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для здоровья как кормящей мамы, так и малыша, лучше усваиваются из пищи, а не из синтетических витаминов, какими бы дорогими они ни были. Поэтому маме лучше съесть горсть ягод или несколько фруктов, чем синтетическую витаминку.

Фрукты - обязательные продукты на столе мамы. Когда малыш вырастет, он обязательно попробует всю эту вкуснятину, а пока он знакомится с ними через материнское молоко. Поэтому не упускайте момент и пробуйте потихоньку фрукты при грудном вскармливании. Вопрос только в том, какие плоды разрешены на ГВ, что действительно принесет пользу и не навредит маленьким детям. Есть фрукты, которые педиатры рекомендуют потреблять буквально с первых дней жизни малютки, а есть такие, которые они не советуют покупать вплоть до года. Но для начала давайте посмотрим, почему кормящим мамочкам так важно потреблять достаточное количество фруктов.

Польза употребления фруктов и ягод для кормящих мам

Все 9 месяцев вынашивания ребеночка женщина тратила ресурсы своего организма на выращивание плода. А после родов полезные вещества стали расходоваться на грудное молоко, чтобы выкормить малыша. В результате в организме кормящих мам остается не так много веществ, которые поддерживают их собственное здоровье и красоту. Восполнить недостающее поможет правильная пища, овощи и фрукты. При кормлении крохи их нужно есть регулярно, обращая особое внимание на меры предосторожности при их употреблении.

Фрукты должны быть на столе у кормящей мамы. Однако потреблять их следует осторожно и в меру

Ягоды, фрукты поддержат иммунитет кормящей женщины, так как эти продукты богаты витаминами, микроэлементами.

  • Повысить гемоглобин поможет железо.
  • Поддержит костную систему мам во время лактации кальций.
  • Улучшит кровообращение в головном мозге, поддержит его деятельность фолиевая кислота или витамин В 9 .
  • Справиться с судорогами и улучшить работу мышечной системы под силу магнию.
  • Сердечную мышцу поддержит калий.
  • Снизит холестерин и улучшит обмен веществ пектин.
  • На помощь зрению и костной системе придет фосфор.
  • Иммунитет укрепит бета-каротин.

Проблемы при потреблении фруктов при грудном вскармливании

Женщины при кормлении грудью боятся в основном двух проблем: аллергических реакций и неприятностей с ЖКТ малыша. И они правы. Давайте рассмотрим поподробнее каждую из этих проблем, и какие фрукты не принесут вреда мамам.


Употребление фруктов кормящей матерью может привести к двум проблемам: аллергии и коликам

Аллергия

Нужно понимать, что аллергическая реакция у ребенка может возникнуть на любой продукт. Однако есть более аллергичные продукты, а есть менее.

  • В рацион лучше не включать плоды красного и оранжевого цветов: пигмент, который придает таким фруктам яркий окрас, вызывает аллергические высыпания и пятна. Исключение - красное яблоко, но и его лучше очистить от кожуры.
  • С осторожностью следует пробовать клубнику, черешню, вишню, землянику и малину. С ними нужно повременить. Исключение - белая или желтая черешня, которую можно есть с первого дня кормления.
  • Многих кормящих женщин очень интересует, можно ли есть арбуз. Действительно, этот плод любят многие. Сам по себе арбуз не аллергичен, хотя у него красная мякоть. Проблема может возникнуть из-за других нюансов: арбуз часто неправильно выращивают или выращивают с использованием вредных химикатов и удобрений. Но если вы уверены в качестве арбуза, то никаких проблем быть не должно. Тем более этот плод способен увеличивать лактацию за счет своей «водянистости», а также он улучшает обмен веществ.
  • Полностью исключайте цитрусовые. Эти фрукты из-за большой концентрации витамина С способны вызвать аллергию у большого количества кормящих мам. Не возбраняется одна долька лимона в чай.

Важно: помните, что аллергичные продукты - дозозависимые. Вы можете съесть два яблока и горсть клубники, и у малыша ничего не будет. Но если перебрать с количеством и съесть за раз много фруктов, то аллергия не заставит себя долго ждать. Здесь следует быть очень аккуратными.

Проблемы с животом

Проблемы с животом у малыша бывают в первые три месяца после родов. Особенно следует быть осторожными с новыми продуктами, и с фруктами в частности, в первый месяц жизни младенца. Грудное кормление налагает на женщину большие ограничения в этот период. ЖКТ малыша еще работает нестабильно, кроху могут мучить газики и колики. Если в этот период мамочка не будет соблюдать правильный рацион, а будет питаться как попало, то легко усугубит проблему.

Причины колик

  • В любых фруктах и ягодах содержится большое количество сахаров - глюкоза, фруктоза и т. д. Когда эти сахара (углеводы) попадают в кишечник, они вызывают брожение, соответственно усиливают колики. Поэтому кормящим мамам нужно обращать внимание на количество сахаров в продуктах. Чемпионом по содержанию углеводов является виноград. Поэтому если ребенок находится в периоде активных колик, то лучше виноград не есть.
  • В некоторых фруктах и ягодах содержится большое количество кислот (яблочная, аскорбиновая и мн. др.). Эти кислоты полезны, но они вызывают выработку желудочного сока и сокращение кишечника, а это все может стимулировать колики. Чем кислее фрукт, тем больше в нем кислоты. С таким фруктом нужно быть более чем осторожным. Это еще одна причина, почему нельзя налегать на цитрусовые на первом месяце кормления.

Много сахаров содержат плоские персики, нектарины, абрикосы и груши - более 10 г на 100 г продукта. В некоторых случаях следует подождать до 3 месяцев и только потом их есть.

Фрукты и ягоды в порядке убывания количества сахаров

  • слива;
  • персик;
  • малина;
  • киви;
  • смородина;
  • черника;
  • клубника;
  • земляника;
  • дыня;
  • ежевика.

Выбираем фрукты

Выбор фруктов для кормящих женщин должен основываться на следующих критериях.

Регион произрастания

Сегодня на прилавках мы видим огромное количество плодов как знакомых и привычных нам с детства, так и экзотических. Кормящей маме не следует гнаться за экзотикой, лучше сделать выбор в пользу наших отечественных плодов, причем есть стоит те, которые произрастают в том регионе, где родился и живет человек. Повременить следует с цитрусовыми, манго, папайей, ананасами и некоторыми другими чужестранными фруктами.

Есть еще одна причина, по которой не стоит пробовать «чужие» продукты (во всяком случае в первый месяц жизни малыша): транспортировка этих фруктов длительная, а значит, дело вряд ли обходится без специальных химикатов, обеспечивающих более долгосрочное хранение плодов.

Однако совсем отказываться от экзотических фруктов тоже не нужно. Дело в том, что ребенку необходимо знакомиться с пищевыми компонентами, и делает он это через молоко. Если мама будет потихоньку есть разные фрукты (в том числе и «неродные»), то малышу легче будет перенести знакомство с ними во время прикорма.

К тому же в некоторых плодах есть такие витамины, которые редко встречаются где-то еще. Например, витамин Е в киви. Поэтому кушать их нужно, но не раньше 4 месяцев.


Фрукты выбирайте в соответствии с сезоном созревания. Важным нюансом является и регион их произрастания

По сезону

Большинство плодов вызревают в определенный сезон в определенное время, и только тогда они наиболее полезные и вкусные. Не стоит есть клубнику зимой, так как вряд ли она была выращена в вашем регионе, скорее всего ее привезли из другой страны. То же самое и с другими продуктами.

Сезонные фрукты, которые разрешены на ГВ:

  • Май-август: черешня - белая или желтая. Пробовать разрешается с первого дня кормления.
  • Июнь-сентябрь: нектарины, персики, инжир. Пробовать с осторожностью, на первых порах по чуть-чуть, следить за реакцией организма новорожденного.
  • Октябрь-декабрь: хурма и гранат. Хурму рекомендуется вводить только тогда, когда малышу пойдет 3 месяц, а гранат вводится через месяц кормления в виде сока. 30 мл вполне достаточно для начала.

Это все разрешенные фрукты, которые можно потреблять без особого страха. Но на самом деле, кушать можно и другие плоды, которые вам захочется, только понемногу, придерживаясь меры.

Фрукты, которые маме можно есть в первый месяц лактации

  • Яблоки: начинать лучше с зеленых сортов. В первый месяц сырые яблоки хорошо запекать в духовке.
  • Груши: несмотря на то, что груши разрешены при грудном кормлении буквально с первого дня, в них большое количество клетчатки, поэтому в отдельных случаях мамочки воздерживаются от них до 3 месяцев.
  • Абрикос: стимулирует иммунную систему, богат полезными веществами, регулирует стул женщины.
  • Слива: обладает слабительным эффектом, поэтому особенно рекомендована при запорах как мамы, так и младенца.
  • Банан: один из немногих плодов, которые можно спокойно есть на грудном вскармливании. Бананы являются источником калия, прекрасно заряжают энергией, могут заменить или стать основой вкусного десерта.
  • Киви: содержит витамин Е и множество других витаминов, является природным антиоксидантом. Отказываться от него не нужно, но так как он может вызвать аллергию, следует контролировать количество съеденных фруктов - для кормящих женщин это не более 1-2 плодов в день.


Стоит отметить, что после 3 месяцев кормящим мамам можно понемногу пробовать все

Важные критерии потребления фруктов

  • Ввод продуктов при грудном кормлении должен осуществляться постепенно: не больше одного фрукта раз в три дня. Если фрукт большой, то съесть следует половину или четвертинку плода.
  • Пробовать нужно в первой половине дня, чтобы было время отследить реакцию ребенка. При аллергических проявлениях фрукт следует «забыть» на 3-4 недели.
  • Если проблем с аллергией и коликами не возникло, то суточная доза потребления фруктов равняется 200-300 г в день.
  • Нелишним будет напомнить, что фрукты перед употреблением маме следует тщательно мыть, лучше со специальным гелем.
  • Если плоды термически обработать, например, запечь яблоки, груши сливы или абрикосы в духовке, то уровень аллергичности снижается.
  • Для того, чтобы кормящим мамам можно было лакомиться фруктами не в сезон, их хорошо замораживать на зиму. Заготовленные в период естественного созревания фрукты будут безопасны для мам и их младенцев.

Прислушиваемся к организму

Мы рассмотрели много критериев, на которые следует опираться при выборе и потреблении фруктов, но главный ориентир - сам организм женщины. Он подскажет, что ему нужно в данное время, кормящей маме необходимо лишь прислушаться к себе и понять, на что ее тянет. Желание того или иного продукта - показатель того, что в организме чего-то не хватает. Организм женщины «подскажет», какие требуются фрукты, а может быть и .

После появления младенца на свет, как известно, наступает особая и весьма строгая диета, которой должна придерживаться новоиспеченная мама.

Однако рацион ее должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы новорожденный получал все необходимое, а потому не лишним будет узнать о том, какие фрукты можно кормящей маме. В этой статье мы рассмотрим основные принципы фруктового рациона молодой мамы, а также убережем малыша от возможных опасностей.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Этот вопрос многие женщины задают врачам уже в родильном доме, ведь необходимо не только восстанавливать силы и восполнять витаминные резервы организма, но и давать своему малышу необходимый объем важных веществ вместе с молоком.

На самом деле, фрукты при грудном вскармливании можно начинать употреблять уже на следующий день после родов – главное знать какие. Даже после кесарева сечения, несмотря на строгий рацион в первые несколько суток, фрукты все же находят свое место в меню роженицы.

Какие фрукты можно при ГВ

Яблоки

Если вы только вернулись из роддома, то полезнее всего будет употреблять яблоки, особенно – запеченные в духовке. Это не просто вкусное угощение и десерт, яблоки, прошедшие такую термическую обработку, отлично налаживают пищеварение у мамы и даже у ее малыша, особенно это актуально для тех женщин, которых после родов мучают запоры.

Печеные фрукты для кормящей мамы можно кушать в любых объемах, также такие яблочки очень полезны, если у вас имеется анемия после родов.

К тому же, именно яблоко признано врачами как самый безопасный и полезный фрукт, который кушать можно даже маленьким детям при пищевом отравлении.

А потому, если вы не знаете, какие фрукты можно при кормлении грудью, то наливное сочное яблочко – именно то, что вам уж точно не повредит.

Однако важно упомянуть о некотором нюансе, которого до сих пор придерживаются во многих отечественных родильных домах. Дело в том, что молодой маме после родов обычно советуют употреблять светлые фрукты, поскольку они менее аллергены, чем фрукты с красной кожурой.

Потому на первое время лучше использовать именно светлые сорта яблочек – например, «Голден», «Семиринку» и так далее.

Красные яблоки лучше есть, когда малышу уже исполнится месяц.

Сухофрукты

Также отлично помогают при проблемах с желудком у мамы и ее малыша и сушеные фрукты. Какие фрукты можно есть при грудном кормлении, чтобы избавиться от запоров и возобновить полноценную функцию кишечника?

Попробуйте добавить в свой рацион чернослив и изюм – на основе этих сушеных плодов можно приготовить компот или сделать настой, промыв фрукты и залив их кипятком.

Также сухофрукты традиционно считаются диетической пищей и лучше воспринимаются организмом родившей женщины, кроме того – они очень полезны и богаты важными микроэлементами и витаминами.

Если включить в свой рацион изюм, курагу, чернослив и сушеные яблоки, то можно навсегда забыть о запорах, болях в животе, анемии и послеродовой слабости.

Можно ли есть фрукты при грудном вскармливании? Безусловно! И даже нужно, ведь если не придерживаться принципов здорового и правильного питания, то после родов организм будет восстанавливаться медленнее и хуже. А потому непременно кушайте качественные и натуральные фрукты, если вы кормите ребенка грудью.

Разрешенные фрукты при кормлении новорожденного – это практически весь перечень, который можно найти в супермаркете или на рынке, лишь за редкими исключениями.

Так, полезные фрукты во время грудного вскармливания – это яблоки, груши, бананы, сухофрукты, сливы и так далее.

Но важно понимать, что фрукты в период грудного вскармливания необходимо выбирать тщательнее, чем обычно, ведь вредные вещества и химические добавки в них могут попасть и в организм вашего крохи вместе с грудным молоком.

Особенно важно, чтобы покупные фрукты во время кормления грудью вы ели по сезону. Потому не берите их, если в природе еще не настало время урожая для данного вида фрукта – он, в лучшем случае, будет привезен из парника и окажется совершенно бесполезным.

Какие фрукты можно кормящей женщине, у которой нет аллергии и ребенок которой также от нее не страдает? Здесь можно попробовать и персики, и абрикосы, и киви, и любые понравившиеся фрукты, если они выращены в экологических условиях. Но только не спешите баловать себя сразу и всем: кормящая мама должна знать о том, что любой новый продукт в рацион вводится плавно.

Сначала попробуйте половинку персика и проследите за реакцией крохи. Если он хорошо перенес это нововведение, то на следующий день маме уже можно попробовать скушать целый персик. Это же касается и любых других продуктов, за исключением сухофруктов, яблок и бананов.

Какие фрукты можно кушать кормящей матери, если она совсем недавно родила? Этот вопрос мы уже рассмотрели ранее, однако забыли упомянуть о том, что банан – фрукт, полезный не менее чем яблоко.

Свежие фрукты при грудном вскармливании можно кушать уже в родильном доме, и один из лучших вариантов – это именно банан. Он отлично воспринимается организмом кормящей мамы, а также бананы – питательная и богатая необходимыми микроэлементами пища. Как и яблоки, бананы практически никогда не вызывают аллергических реакций, а потому даже грудничкам банановое пюре дают одним из первых.

Разрешенные фрукты при грудном вскармливании по месяцам обычно выглядят таким образом:

  • сперва яблоки и бананы,
  • сухофрукты,
  • затем – груши,
  • светлые ягоды (крыжовник и т.д.),
  • далее следуют красные фрукты,
  • после них – ягоды,
  • а затем – цитрусовые и экзотические плоды.

Учитывайте, что в первый месяц после родов ярко окрашенные плоды могут вызывать сильную аллергическую реакцию, а потому их не следует кушать новоиспеченной маме. Это касается, в первую очередь, ягод, а также – клубники.

Так что если ваши родные не знают, какие фрукты можно есть при кормлении новорожденного, и хотят вас побаловать полезным угощением, предупредите их об этом заранее.

Фрукты, которые можно при грудном вскармливании в первые недели после родов, должны иметь светлый – белый, зеленый, желтый окрас. Обычно мамы интуитивно улавливают этот нюанс и избегают пробовать вишню, черешню, клубнику и прочие ягоды.

Какие фрукты можно кормящей матери новорожденного, если после родов прошло уже несколько недель? Попробуйте вести в свой рацион полезный гранат – хотя он и имеет насыщенный красный окрас, но зачастую хорошо переносится малышом. В гранате, помимо всего прочего, содержится очень много железа, а потому, если вы уже устали от поедания яблок, обратите внимание именно на этот продукт.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, можно комбинировать между собой и готовить на их основе блюда, салаты и напитки, если ваш малыш уже успел познакомиться с каждым ингредиентом через ваше грудное молоко и хорошо их воспринимает.

Если вы боитесь навредить ребенку и не рискуете пока что употреблять фрукты в сыром виде, то можно приготовить из них компот. Например, отличный витаминный напиток, не содержащий аллергенов, можно получить из свежих яблок, белых слив, груш.

Сырые фрукты при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей матери, чтобы их не нужно было предварительно обрабатывать или запекать? Спустя несколько месяцев после родов уже можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и так далее. Но помните совет, который мы приводили выше: новый фрукт лучше пробовать понемногу на тот случай, если у малыша вдруг обнаружится на него аллергия или непереносимость.

На самом деле, фрукты при гв, как и другие продукты питания, перерабатываются организмом матери, а затем полезные вещества, полученные из них, поступают в кровь. Так как именно материнская кровь является тем депо, из которого формируется грудное молоко, то попавший в кровь аллерген может достигнуть через материнское молоко и организма малыша.

Вот поэтому-то и следует немного осторожничать с новыми видами фруктов, особенно с теми, что привезены издалека, являются для нас экзотическими или имеют яркий окрас.

А что можно из фруктов кормящей маме, ребенок которой предрасположен к аллергическим реакциям? Лучше первое время налегать только на бананы и яблоки.

Какие фрукты можно при лактации, если ребенок не склонен к аллергиям, если у него редко бывают колики и он отлично воспринимает новые продукты питания, которыми «балуется» мама?

Если после родов прошло уже несколько месяцев, вы можете пробовать и черешню, и вишню, и персики, и киви, и даже виноград. Но только постепенно и понемногу.

У многих современных матерей в доме имеется специальное приспособление для кормления ребенка фруктами – ниблер.

Если ребенок уже не новорожденный, то внутрь такого удобного девайса также можно класть кусочки фруктов – например, грушку, банан, яблочко.

Фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже могут иметь красный и яркий окрас при условии, что ни вас, ни малыша не беспокоят проблемы с кишечником. Если ребенка мучает расстройство кишечника и стул часто слишком жидкий, то лучше не усиливать этот эффект и исключить из своего рациона на время фрукты, которые слабят (например, сливы).

Фрукты при лактации для мамы спокойного малыша, которого не мучают ни колики, ни диатез, можно кушать в привычном объеме уже начиная со второго-третьего месяца после родов.

Главное здесь – следить за реакцией крохи. Если никаких побочных эффектов после употребления вами в пищу ягодки или экзотичного фрукта не наблюдается, то нет нужды отказываться от продукта.

Фрукты во время кормления новорожденного современные педиатры советуют вводить именно таким образом, избегая лишь тех продуктов, поедание которых плохо сказывается на животике или коже малыша. Остальные же фрукты кушать можно и даже нужно.

Так что если вашему малышу уже несколько месяцев отроду и вы никак не можете решить, какие фрукты можно во время грудного вскармливания, а какие – нет, то начинайте пробовать и смотрите, какие из них малыш воспринимает лучше всего. В конце концов, очень чувствителен к рациону мамы ребенок только в самые первые недели после родов.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в сыром виде

Полезные фрукты при кормлении грудным молоком начинаются, конечно же, с яблока: именно этот продукт позволит вам обогатить свой организм железом и наладит пищеварение.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного есть в сыром виде? Это могут быть и ягоды, и экзотические фрукты, если они имеют высокое качество и являются экологически чистыми. А также, если ваш малыш никак не реагирует на их появление в вашем рационе, ведь это – самое главное.

Когда вводить фрукты при грудном вскармливании?

В сыром виде кушать яблоки и бананы можно уже сразу после родов. Остальные фрукты вводятся плавно и постепенно, по одному новому фрукту в день, чтобы сразу можно было распознать аллергическую реакцию у младенца и понять, по вине какого фрукта она появилась.

Нежелательные фрукты при кормлении грудью

Если вы задаетесь вопросом, какие фрукты можно после родов кормящей маме, то знайте о том, что в первый месяц грудного вскармливания необходимо избегать:

    • винограда (дело в том, что виноград (за исключением изюма) очень тяжело воспринимается кишечником и может приводить к повышенному газообразованию. У ребенка это также может выражаться: могут начаться или усилиться колики, нарушиться стул. Потому виноград в первое время после родов маме лучше не кушать),
    • лимонов,
    • клубники (многие новорожденные плохо реагируют на эту ягоду и у них появляются красные пятна на коже, учащается стул),
    • малины,
    • апельсинов и прочих цитрусовых (цитрусовые, хотя и очень полезные, но, увы – весьма аллергенные, а потому врачи рекомендуют воздержаться в первый месяц после родов от употребления мандаринов и апельсинов),
    • ежевики и прочие ягоды с темным окрасом.

Чем больше «пачкается» фрукт – тем богаче он аллергенами, а для новорожденного крохи это совсем нежелательно, даже если аллергических реакций у вас в семье никогда прежде не наблюдалось.

Однако со временем пробовать лимоны и апельсины вы можете, поскольку все эти предостережения касаются лишь начального этапа после родов, когда младенца важно уберечь от любых возможных неприятностей с животиком, не допустить развития диатеза.

Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.