Какое оборудование для швейной фабрики. Структура швейного предприятия включает в себя

Занимаясь пошивом на дому, многие задумываются об открытии полноценного бизнеса – своего ателье или даже цех по пошиву. Если вы один из тех, кого интересует вопрос о том, с чего начать швейное производство, то эта статья как раз для вас.

В такой сфере бизнеса, как швейное производство конкуренция достаточно высока, поэтому ваше производство, должно, выгодно отличаться от конкурентов отличным качеством продукции и конкурентоспособной ценой. Начиная этот вид бизнеса, лучше сразу определиться со своей специализацией – постельное бельё, трикотажные изделия или даже конкретный вид одежды (спецодежда, зимние куртки и тому подобное).

Составление бизнес-плана

Определимся с размером первоначальных затрат на открытие швейного цеха:

  • оборудование от 350 тысяч рублей;
  • реклама от 50 тысяч рублей;
  • аренда до открытия от 40 тысяч рублей;
  • ремонт помещения от 70 тысяч рублей.

Итого на первых порах вам придётся потратить от 510 тысяч рублей. Кроме того, предстоят ежемесячные траты, которые будут составлять:

  • заработная плата персоналу о т 200 тысяч рублей;
  • аренда от 40 тысяч рублей;
  • материалы для работы от 350 тысяч рублей;
  • реклама от 30 тысяч рублей;
  • налоги.

Ежемесячно вам нужно будет тратить от 620 тысяч рублей. Итого за первые полгода работы вам придётся потратить не менее 1130 тысяч рублей.

Поскольку в приведённом бизнес-плане предполагается наличие 10 работников, можно рассчитывать на 800 тысяч рублей прибыли ежемесячно. С учётом того, что первые месяцы работы, после открытия швейного бизнеса с нуля, прибыль будет меньше, можно предположить, что срок окупаемости наступит не ранее, чем через 6 месяцев, после начала работы.

Подбор помещения

Перед тем, как открыть швейное производство с нуля, нужно заняться поиском подходящего помещения. Таким помещением может оказаться помещение подходящей площади, расположенное в промышленной части города, где величина арендной платы значительно ниже, чем стоимость аренды в центре города.

Подбирая площадь помещения необходимо ориентироваться на санитарные нормы, которыми установлено, что на каждого работника должно приходиться не менее 7 квадратных метров.

Кроме того, помещение для швейного производства должно включать в себя, кроме пошивочного цеха, место для глажения, раскроечную комнату, склад, зону отдыха и санузел.

Энциклопедическая справка: швейное производство - предприятие, специализирующееся на пошиве одежды или других изделий (например, постельного белья, головных уборов).

Неослабевающий спрос на качественные швейные изделия неизбежно рождает предложение: количество открывающихся фабрик по пошиву растет с каждым годом. Задумались над тем, выгодно ли швейное производство? Информация этой статьи поможет сделать первые шаги в швейном бизнесе.

Шаг за шагом к качественной швейной продукции

Шаг первый: изучаем спрос, вырабатываем стратегию

Изучив спрос, вы поймете, какая швейная продукция пользуется повышенным спросом в вашем регионе, каких изделий не хватает потребителям. Большой популярностью пользуется модная одежда? Подумайте, сможете ли вы предложить что-то новое и оригинальное по более привлекательной цене. А может быть, в ваших магазинах продается только импортное постельное белье? Самое время занять эту нишу. Еще один неплохой вариант - найти заинтересованного в качественном пошиве западного партнера и выполнять его заказы, используя давальческое сырье.

Тип продукции, примерный ассортимент и предполагаемый объем производства - вот вопросы, ответить на которые нужно до того, как открыть свое швейное производство, на этапе планирования.

Шаг второй: готовим юридическую и материальную базу

Начать собственное дело можно, будучи индивидуальным предпринимателем или имея статус юридического лица.

Сложно четко ответить, сколько стоит открыть швейное производство. Это зависит от специализации и планируемых объемов выпуска. Вы можете подсчитать примерный размер инвестиций, оценив основные затраты:

Помещение

Если вы не планируете заниматься надомным трудом, понадобится отдельное помещение. Количество и площадь цехов зависят от того, сколько продукции вы планируете выпускать. Существуют и общие требования к помещениям под швейное производство. Вы сэкономите, арендовав или купив помещение, не требующее перепланировки и капремонта. Учтите, что вам нужна хорошая вентиляция, естественное и искусственное освещение, звукоизоляция и промышленная электрификация (380 В). Потребуется разрешение государственного пожарного надзора и ряда других инстанций.

Оборудование

Для швейного цеха вам понадобится несколько универсальных стачивающих машин, одна-две краеобметочные машины, паровой утюг со специальным столом (оборудованным парогенератором и вакуумным отсосом). Если выбранная специализация - пошив одежды, то нужны еще пуговичный и петельный полуавтоматы. В раскройный цех нужны столы, раскройные ножи (ленточные, дисковые или автоматические раскройные системы - зависит от объема работ). Если стоит задача сэкономить - приобретите оборудование б/у.

Кроме того, в первоначальные затраты стоит «заложить» и материалы, ведь без них начать производство не удастся. При правильной организации небольшой цех может окупить себя за 1–2 года.

Шаг третий: набираем персонал

Чтобы эффективно использовать оборудование, можно нанять такое количество швей, чтобы наладить работу в две смены; учтите, что при этом вам понадобятся два бригадира. Кроме того, швейному производству нужны конструктор-технолог, закройщики, модельер. Не обойтись без уборщицы. Механик (если машин немного), электрик и бухгалтер могут работать неполный день или по совместительству.

Где взять деньги?

Швейное производство, даже при небольших объемах, довольно затратный проект. Средства под него можно получить в кредит. Тщательно взвесьте все «за» и «против», решив объединять вложения с партнером: как показывает многочисленный опыт, подход к этому виду бизнеса у всех настолько индивидуальный, что рано или поздно производство приходится делить, а это сложности и дополнительные затраты.

Подводные камни

Начиная швейное производство, заранее позаботьтесь о сбыте. Невозможность реализовать свою продукцию и, как следствие, снижение оборотов и увеличение задолженностей - главная опасность, которая подстерегает швейников. Вам нужна хорошая репутация, прочные связи в оптовых и розничных торговых сетях, качественная реклама.

Подводим итоги

Чтобы открыть собственное швейное производство, нужно знать особенности отрасли. Если у вас нет знаний и навыков в этой сфере, пригласите опытного консультанта. Немалые затраты на открытие цеха или фабрики можно сократить, если рационально подойти к выбору оборудования и грамотно составить график работы.

Поточное производство — наиболее прогрессивный метод организации производства, характерный для промышленных швейных предприятий. Основные характеристики поточного производства:

  • разделение труда между исполнителями;
  • разделение процесса на несложные операции, равные или кратные по времени;
  • закрепление каждой технологической операции за определенным рабочим местом;
  • значительное повышение производительности труда за счет специализации рабочих мест, многократной повторяемости выполн
  • соблюдение специализации потоков, секций, групп и рабочих мест;
  • улучшение качества продукции благодаря специализации рабочих;
  • рабочие места и оборудование размещают в технологической последовательности обработки изделия;
  • непрерывное изготовление изделия — последовательная передача полуфабрикатов с операции на операцию немедленно после их выполнения;
  • сокращение длительности производственного цикла (время пребывания швейного изделия в цехе от момента подачи его в крое до сдачи на склад готовой продукции) за счет повышения производительности труда и ритмичности работы;
  • рациональное использование оборудования ввиду его полной загрузки;
  • благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производства.

При организации поточного производства руководство швейного предприятия решает следующие важные вопросы:

  • бесперебойное снабжение потока кроем, полуфабрикатами, фурнитурой, вспомогательными материалами;
  • смена ассортимента и моделей требует значительной перестройки всего производственного процесса;
  • безаварийное снабжение рабочих мест электроэнергией, паром, налаженная работа оборудования;
  • усиление контроля за своевременностью отшива полуфабрикатов.

В зависимости от количества подаваемых на рабочие места деталей кроя и полуфабрикатов различают потоки с поштучным, пачковым и комбинированным (поштучно-пачковым) питанием.

При поштучном питании на рабочие места подают по одному полуфабрикату. Такой способ питания применяют в конвейерных потоках со строгим ритмом.

Пачковое питание используют в потоках со свободным ритмом. Размер пачки зависит от вида изделия и стадии его готовности. Величина пачки должна быть такой, чтобы не появлялась монотонность в работе. Время обработки одной пачки не должно превышать 30 мин. В таблице 1 приведены типовые размеры пачек. Для эффективной работы пачку не разбирают, а обрабатывают с зажатыми с одной стороны деталями, или цепочкой, не отрезая нитки.

Таблица 1. Типовые размеры пачек

Вид материала

Величина пачки по группам обработки, ед.

заготовка

монтаж

отделка

Плательные шерстяные ткани

Хлопчатобумажные ткани типа ситца

Ткани типа фланели

Шелковые ткани

Потоки бывают сквозные и секционные — с выделением секций заготовки, монтажа, отделки. Обычно в потоках организуют заготовительную, монтажную и отделочную секции. Не исключена и другая организация пошива: два монтажа, общая отделка на несколько потоков.

Преимущества секционных потоков перед несекционными:

  • повышение качества продукции и производительности труда за счет специализации рабочих мест;
  • обеспечение бесперебойной работы потока при переходе на новые модели за счет межсекционных запасов;
  • в потоках большой мощности возможен различный ритм работы по секциям;
  • чтобы избежать операций с повышенной кратностью, в монтажной секции выделяют два-три параллельных однотипных потока с суммарной мощностью, равной мощности заготовительной секции.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И ОПЕРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ШВЕЙНОГО ЦЕХА

За организацию производства, прием-передачу, выдачу работникам заданий отвечают руководитель цеха, технологи, технический директор (главный инженер). На финансово-экономическую службу возлагают:

  • обеспечение документального фиксирования и отражения в учете движения кроя, фурнитуры, готовой продукции;
  • контроль объемов выполненных работ и начисление работникам сдельной зарплаты;
  • планирование, оперативное диспетчирование пошива изделий, регулирование производственного процесса для выхода на нормы производственной программы;
  • контроль показателей сдачи готовой продукции.

Учитывая обозначенную специфику, рассмотрим учетно-контрольные аспекты организации швейного производства , а также ситуации, которые требуют оперативного регулирования (поточное производство с пачковым запуском кроя).

Шаг 1. На запланированные к пошиву изделия от технологов затребуют нормативы. Это Конфекционная карта, Спецификация деталей кроя, Технологический процесс. Они нужны для планирования производственной программы.

Шаг 2. Составляют и выверяют Производственную программу . При необходимости программу корректируют с учетом ее выполнения в предыдущем месяце, поступления новых заказов, аварийной поломки оборудования и других факторов.

Ассортимент швейных изделий часто меняется. Применяют последовательно-ассортиментный или последовательно-цикличный запуск моделей. По мере запуска и выполнения работ отмечают факт в Производственной программе.

При расхождении сроков принимают оперативные меры. Выше показано положение дел в производстве на 12.07.2018. Видно, что блузы «Манго» сдали на склад готовой продукции с опозданием — фактически 08.07 (согласно плану их должны были сдать 05.07). Также на три дня позже начали пошив блуз «Вишня». Расхождений можно избежать, если контролировать поступление кроя в швейный цех.

Шаг 3. Контролируют поступление кроя из раскройного цеха в швейный согласно производственной программе.

Передачу кроя швейным цехам, учет кроя в процессе пошива и отделки, а также передачу готовых изделий на склад организуют по Маршрутным листам . Маршрутный лист выписывают в раскройном цехе на основании Карты раскроя . На крой по одной карте раскроя может выписываться несколько маршрутных листов. Количество изделий, на которое выписывают маршрутный лист, зависит от вида ассортимента и особенностей производства. Маршрутный лист сопровождает пачку кроя всех деталей из основной ткани, подкладки и приклада изделий одного размеророста.

В маршрутный лист вносят следующие данные:

  • номер цеха, смены и бригады, для которых предназначен крой;
  • номер карты раскроя и номер раскладки, по которым выполнен раскрой ткани;
  • код изделия, номер модели и заказа;
  • размерные признаки;
  • количество единиц изделий и их номера;
  • характеристику ткани, процент содержания волокон;
  • номер цвета и др.

Представим Маршрутный лист на блузу «Цитрус» в количестве 26 шт., пошив которой предусмотрен на втором потоке.

Первый раздел маршрутного листа заполняют в раскройном цехе и используют для оформления передачи кроя в швейный цех. Приемщик принимает крой согласно маршрутным листам, путевке возчика и конфекционной карте.

Второй раздел заполняют в швейном цехе при сдаче на склад законченной партии готовой продукции. Заведующий складом расписывается во втором разделе маршрутного листа о получении. При обнаружении изделий с текстильными или производственными пороками заполняют строку «Списывается с маршрутного листа по акту-накладной №___», указывают дату и количество изделий.

Маршрутный лист выписывают в трех экземплярах. Количество экземпляров маршрутных листов соответствует количеству технологических переходов. На каждом из них остается один экземпляр с подписями, подтверждающими сдачу полуфабрикатов или изделий.

Первый экземпляр маршрутного листа оставляют в раскройном цехе для учета выдачи кроя в швейный цех, второй — в швейном цехе для отчета за полученный крой швейных изделий. Третий экземпляр после оприходования готовой продукции на складе передают сначала в плановый отдел для учета выполнения производственной программы, а затем в бухгалтерию для учета сдачи готовых изделий. Сдачу маршрутных листов в плановый отдел и бухгалтерию организуют по Сопроводительным реестрам .

В швейном цехе все поступившие Маршрутные листы вносят в Накопительную ведомость учета кроя в швейных цехах . Ведомость ведут по наименованиям, шифрам и моделям изделий. При необходимости экономист по планированию или бухгалтер сверяют учетные данные с записями в накопительной ведомости.

Шаг 4. Оперативно направляют запросы в швейный цех.

В производстве важно обеспечить ритмичную работу всех подразделений, равномерную их загрузку и выполнение программы. Координацию работ по обеспечению ритмичности производства выполняет плановый отдел или диспетчерская служба. Информацию о поступлении кроя в швейный цех плановикам передают в форме Сводок , которые формируют из сведений накопительных ведомостей учета кроя.

Руководство швейного цеха предоставляет сводку в плановую службу. По cводкам определяют, как выдерживаются сроки производственной программы и объем загрузки рабочих. Из Сводки на 05.07.2018 видно, что в швейный цех поступили комплекты кроя на блузы «Коралл», начало работ по пошиву которых запланировано на 05.07.2018 в производственной программе.

Шаг 5. Контролируют движение пачек кроя по рабочим местам и ведут учет объемов выполненных работ.

Для сопровождения пачек кроя по рабочим местам и учета выработки рабочих в швейных цехах применяют ведомости учета выработки рабочих, привязанные к маршрутным листам. Ведомости выписывают в раскройном цехе по реквизитам маршрутных листов в одном экземпляре. Комплектовщица кроя заполняет все реквизиты ведомости:

  • номера маршрутных листов;
  • номер модели;
  • размеры и порядковые номера изделий;
  • количество единиц изделий.

Ведомости учета выработки вместе с кроем поступают в швейный цех. Приемщица кроя проверяет правильность заполнения ведомостей и количество изделий, складывает пачки на стеллажи по группам обработки, вкладывая в каждую пачку деталей ведомость соответствующей группы.

Подборщик кроя доставляет пачки кроя вместе с ведомостями на рабочие места. Рабочий, обработав пачку кроя, проставляет под номером своей операции табельный номер, указывает количество обработанных изделий и дату.

Мастер проверяет правильность заполнения ведомостей, подбирает ведомости по порядку маршрутных листов и передает их в бухгалтерию для расчета заработной платы.

Рассмотрим Ведомость учета выработки рабочих № 14/3 от 05.07.2018 , которая относится к Маршрутному листу № 14. В зависимости от срочности работ, количества изделий в пачке и квалификации рабочих одну пачку могут брать в работу два и более рабочих. Тогда каждый рабочий напротив своей закрепленной операции указывает выполненное количество (операции 33 и 35).

О закреплении операции рабочих уведомляют заранее при запуске и выстраивании потока на новую модель (номер операции, содержание работ, норма времени, сдельная расценка, закрепленное оборудование, требуемая оснастка). Операции, как правило, типовые, а ряд изделий отличается цветом и фурнитурой. В таких случаях в ведомостях не пишут полное содержание операций, указывают только номер. Это упрощает заполнение ведомостей рабочими.

Ведомости важны не только для начисления сдельной зарплаты. Ведомость учета выработки поступит в экономическую службу только после завершения по пачке последней операции (часто это упаковка продукции). Оценить уровень незавершенного производства, движение кроя, процент готовности заказа в производстве поможет оперативная Сводка о незавершенном производстве от мастера швейного цеха. При необходимости в Сводке указывают номера пачек, маршрутных листов. Сводку мастер формирует на основании ведомостей и фактического просчета пачек по рабочим местам.

Рассмотрим несколько производственных ситуаций на основе Сводки от 11.07.2018 .

Производственная ситуация № 1

Необходимо выяснить, сможет ли цех в срок сдать на склад блузы «Цитрус».

  • сколько продукции находится на каждой операции техпроцесса (информацию берут из Сводки от 11.07.2018);
  • нормы времени на выполнение каждой операции (по техпроцессу, см. Шаг 1);
  • численность бригады/смены. Оптимально уточнить «живую» численность у мастера, а не опираться на штатную, так как рабочие могут уйти в отпуск, на больничный.

Расчет начинают с табл. 2.

Таблица 2. Оценка уровня незавершенного производства по блузе «Цитрус»

№ операции по техпроцессу

Количество изделий в НЗП

Объем работ до готовности на единицу продукции, н/ч

Необходимый фонд рабочего времени на объем, н/ч

4 = [ 2 ] × [ 3 ]

Итого

Аналогичные расчеты выполняют по всем моделям, которые находятся в запуске. Необходимый фонд рабочего времени для завершения работ составляет: блузы «Коралл» — 250 ч, блузы «Вишня» — 963 ч.

Согласно производственной программе на 15.07 запланирована завершающая сдача блуз «Цитрус», а на 13.07 — блуз «Коралл». Это две первоочередные задачи, которые нужно выполнить. Одновременно в работе остается блуза «Вишня» (ее сдача запланирована на более поздний срок, в данном расчете эту модель не учитываем). Необходимый фонд рабочего времени составляет 738,2 ч (488,2 + 250).

Поток № 2 швейного цеха работает в две смены, в каждой смене по 12 работников. Режим — пятидневка. Значит, осталось три рабочих дня (11, 12 и 13 июля). Фонд времени составит 576 ч ( 12 × 2 × 3 × 8). Времени недостаточно . Если организовать выход в выходной день (суббота, 14 июля), то располагаемый фонд времени увеличится до 768 ч (12 × 2 × 4 × 8). Разница между необходимым и располагаемым фондом незначительная — 29,8 ч (768 - 738,2). Рабочие в простое не окажутся, после выполнения операции по двум срочным моделям вернутся к пошиву блуз «Вишня».

Вывод по расчетам: для сдачи в срок блуз «Цитрус» и «Коралл» необходимо:

  • организовать выход рабочих в выходной день (действовать согласно трудовому законодательству);
  • отложить пошив блуз «Вишня», которые также идут в запуске, и прогнать в первую очередь блузы «Цитрус» и «Коралл».

Важная деталь: ситуация рассматривалась упрощенно, без учета других факторов.

Производственная ситуация № 2

На одной из операций находится большое количество пачек, поэтому есть угроза срыва сроков сдачи продукции. Узкое место — операция № 34 (15 пачек, 370 шт.). Пропускная способность рабочего места — 50 шт. в смену, или 100 шт. в сутки. В уже оговоренные три рабочих дня (до 15.07) выход с операции составит 300 шт., а еще нужно учитывать блузу «Коралл», срок сдачи которой 13.07.

Принимают следующие меры для решения ситуации:

  • организуют дополнительного рабочего на операцию № 34;
  • передают часть пачек для выполнения операции № 34 на поток № 1 (при условии, что такое организационное решение не нарушит работу еще одного потока).

Шаг 6. Организуют выписку и контроль расходования фурнитуры.

Выдачу фурнитуры швейным цехам организуют по Заборной карте на количество полученного цехом кроя по установленным нормам расхода. Заборную карту на каждую модель в двух экземплярах выписывает плановый отдел на основании норм расхода. Один экземпляр — складу, второй — швейному цеху.

При выдаче фурнитуры производят запись в обоих экземплярах заборных карт. Прием-передачу материальных ценностей подтверждают подписями представителей цеха-получателя и склада. Дополнительная выдача или замена фурнитуры производится с письменного разрешения технического директора компании по требованиям-накладным .

Заборные карты закрывают в конце отчетного периода (декады, месяца) и передают в бухгалтерию для проверки и учета фурнитуры. В заборной карте должны быть указаны:

  • цех-получатель;
  • дата выписки и номер заборной карты;
  • цифровое значение лимита, на какое количество продукции рассчитан лимит;
  • подробная информация о продукции.

Максимальное количество фурнитуры, которое может быть отпущено со склада, указывают в графе «Лимит». Документ подписывают руководитель подразделения, которое устанавливает лимит, и материально ответственные лица подразделений цеха-получателя и склада. По окончании месяца подводят итог отпуска фурнитуры. Подсчитывают общее количество выданных материальных ценностей и вычитают из них возвраты.

Рассмотрим Заборную карту на получение фурнитуры № 83 от 01.07.2018 .

Заборная карта № 83 выписана из расчета на 800 единиц готовой продукции. Лимиты указаны с учетом процента технологических потерь. Например, этикетка брендовая — 820 шт. Отклонение от лимита допускается только в меньшую сторону. Ленту отделочную передали в количестве 365 м вместо 370, так как это был остаток рулона.

Для учета и контроля фурнитуры ведут . На основании Заборной карты № 83 получение цехом материальных ценностей отражено в графах 7 и 8, возврат на склад — в графах 21 и 22.

В графе «Списание затрат на себестоимость готовой продукции» отражены фурнитура и материалы, включенные в себестоимость выпущенной продукции. В графах 15 и 17 проверяют выдерживание норм.

В материальном балансе отражают все виды движения, которые могут иметь место в условиях швейного цеха. Это может быть передача между потоками для ускорения сдачи модели (графы 9, 10, 21, 22), излишки и недостачи по инвентаризации (графы 11, 12, 19, 20).

ООО «Аршин»

Материальный производственный баланс по фурнитуре

За период: 01.07-31.07.2018

Изделие: Блуза «Манго» 12-183

Подразделение: Швейный цех/Поток № 2

Объект учета

Остаток на начало периода

Приход

Расход

Остаток на конец периода

наименование

ед. изм.

артикул

цена, руб.

получено со склада

получено от другого цеха/потока

взяты в учет излишки по инвентаризации

итого

списание затрат на себестоимость готовой продукции

акт списания/брак/дефекты

Списана недостача по инвентаризации

Возврат на склад/передача в другой цех/поток

Итого

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

Этикетка брендовая

Лента отделочная

Застежка-молния

Застежка-молния

Тремпель

Нитки «Манго»

Пакет упаковочный

Итого

Начальник ПЭО Суворова Е. С. Суворова

Контроль материального баланса позволит предпринять следующие оперативные меры реагирования:

  • организовать пересмотр норм. Например, на указанные 800 шт. блуз «Манго» ленту отделочную списали на себестоимость меньше нормы (336 м). По результатам инвентаризации выявили и взяли в учет излишки. Такие факты говорят о завышенных нормах и необходимости срочно их проверить;
  • организуют работу с материальными остатками после завершения пошива всей запланированной партии. Например, нитки и ленту отделочную сдают на склад, так как их цвет не подходит для другой выпускаемой продукции. Пакеты и этикетки перенаправляют на продукцию, пошив которой ведут (блуза «Вишня»);
  • организуют работу по повышению сохранности материальных ценностей. За отчетный период провели списание застежки-молнии и тремпеля из-за наличия дефектов. Проверяют организацию работы на рабочих местах, предусматривают дополнительные тележки и стеллажи для фурнитуры, готовой продукции. Следует обратить внимание и на существенную недостачу: застежка-молния — 60 шт. Важно исключить хищения, пошив неучтенной продукции.

Шаг 7. Контролируют сдачу готовой продукции, соответствие объемов запуска и выпуска.

Как уже обозначено в Шаге 3, сдачу готовой продукции на склад ведут по второму разделу маршрутного листа. По маршрутным листам для контроля объемов выпуска целесообразно организовать . По маршрутным листам указывают количество продукции, которую запланировано получить из комплектов кроя (графа 5), и количество фактически сданных на склад изделий (графа 9).

В отдельных случаях брак продукции может быть выявлен уже на складе. Тогда готовую продукцию возвращают в цех на доработку. Сдачу на склад исправленной продукции отражают в учете дважды (графы 7 и 9). Чистая сдача на склад, то есть сдача за минусом возвратов на исправления брака, отражается в графе 10.

По отдельным моделям окончательного брака не избежать (например, в изделиях из шелка). Брак отражают в графе 11. В отчетном месяце по модели «Цитрус» списали 24 шт. Как правило, при составлении производственной программы учитывают вероятный неисправимый брак и организуют запуск в большем количество, чем нужно передать заказчику.

При организации производства и запуске изделий даже опытным технологам и экономистам не всегда удается предусмотреть все производственные факторы. Для оперативной корректировки объемов работ, соблюдения сроков сдачи при отставании от плана часть работы передают от одного потока (цеха, бригады, филиала) на другой. Такое движение кроя в производственном балансе вносят в графу 6. По блузе «Цитрус» в июле получен крой от потока № 1 в количестве 270 ед.

Сравнивают сдачу на склад (графа 10) с программой выпуска (Шаг 1). По блузам «Манго» и «Коралл» отклонений нет, программа выполнена. Блуза «Цитрус »: план — 1700 ед., на склад сдали 1650 ед. Выясняют и устраняют причину. Могла быть ошибка в документах на 50 единиц.

Блуза «Вишня »: существенное нарушение программы в 600 ед. При плане 2000 ед. на склад сдали 1400 ед. Оценивают процент готовности и определяют, сколько нужно рабочих дней для вхождения в план (см. Шаг 5). Принимают меры, корректируют производственную программу августа с учетом недовыполнения в июле.

ООО «Аршин»

Производственный баланс по объекту учета — крой/готовая продукция

За период: 01.07-31.07.2018

Подразделение: швейный цех

Изделие

Ед. изм.

Расчетный остаток готовой продукции в запуске на начало периода

Приход

Расход

Расчетный остаток готовой продукции в запуске на конец периода

Получены комплекты кроя на расчетное количество изделий

Возврат готовой продукции со склада в цех

Итого приход

Готовая продукция сдана на склад

В том числе готовая продукция с учетом исправлений

Готовая продукция списана/брак

Итого расход

наименование

шифр

от раскройного цеха

от цеха/потока

Блуза «Манго» 12-183

Блуза «Цитрус» 12-184

Блуза «Вишня» 12-185

Блуза «Коралл» 12-186

Итого

Начальник ПЭО Суворова Е. С. Суворова

Типовые причины невыполнения производственной программы в швейных цехах:

  • не отлажен технологический процесс;
  • некорректное нормирование, невыполнимый план;
  • устаревшее оборудование, когда есть узкое место в виде одной машины на весь поток, и малейшее замедление в этом месте приводит к срыву сроков;
  • недопоставки фурнитуры;
  • отсутствие уполномоченного по принятию от заказчика (при пошиве на условиях контрактного производства);
  • отсутствие рабочих по причине больничных листов;
  • нехватка квалифицированных рабочих, неукомплектованность кадрового состава (часто из-за низкой зарплаты и высоких требований к качеству пошива и объемам выработки).

В производственном балансе контроль ведут укрупненно — по моделям. На практике всегда нужно учитывать много факторов. Для недопущения просрочек организуют контроль пошива по пачкам.

В Карточку учета пачек вносят данные о количестве пачек, поступивших в швейный цех. С учетом длительности производственного цикла рассчитывают дату сдачи на склад. По фактической сдаче продукции на склад также делают отметку в карточке.

ООО «Аршин»

Из Карточки № 7 видно, что в срок сдали только пачку № 21, остальные сдают с отставанием. Оценивают, насколько критично нарушение сроков.

Пачка № 27 на склад не сдана, при этом пачки, которые поступили в цех позже, уже отшиты. Выясняют, на какой операции находится проблемная пачка, принимают меры по ускорению работ.

Часто сдачу задерживают из-за допущенного брака, неправильной расстановки приоритетов, бесконтрольности со стороны мастера. Если причина в браке, то оперативно организуют подкрой нужного количества деталей, используя для этого Акт на подкрой забракованных деталей.

Чтобы исключить нарушения сроков пошива, оптимизировать производственный цикл и повысить согласованность производительности рабочих потока, принимают следующие меры:

  • изменяют продолжительность операции за счет передачи ее части предыдущей или последующей операциям;
  • используют параллельное включение рабочих мест, вводят дополнительные рабочие места для операции;
  • производят замену оборудования, улучшают организацию труда на операции для сокращения ее времени;
  • распределяют рабочих по рабочим местам в соответствии с требованиями к производительности и индивидуальной приспособленности рабочего;
  • за каждой операцией закрепляют конкретное рабочее место, но не рабочего (рабочие могут выполнять в потоке любую работу);
  • выработку учитывают по отрывным купонам, прилагаемым к пачке деталей;
  • на каждом рабочем месте создают оптимальные условия для эффективной работы, предусматривают рациональную оргтехоснастку (бобинодержатели), плоскости для наращивания крышки промышленного стола и т. д.;
  • при комплектовании операций важную организационную роль отводят мастерам цеха, которые должны оперативно регулировать ситуацию с учетом многочисленных факторов; вводят показатели эффективности для мастера;
  • для оперативного отражения производственных данных в учете организуют автоматизированное рабочее место мастера и диспетчера, применяют штрих-кодирование в маршрутных листах.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

  1. Достоверный, полный и оперативный производственный учет — необходимая часть всей организационной работы от запуска до выпуска продукции. В швейном цехе нужно контролировать сроки и объемы сдачи продукции, не допускать узких мест, правильно реагировать на отклонения.
  2. Постановка производственного учета требует профессионализма. Важно выполнять три главных правила:
  • обеспечивают порядок на производстве — наличие техпроцесса, нумерация мест хранения, упорядоченное размещение пачек, исполнительность мастеров, исключение хищений и т. д.;
  • вырабатывают требования и отлаживают первичный документооборот (маршрутные листы, ведомости выработки, заборные карты);
  • на основе «первички» формируют группировочные документы, материальные балансы, тематические сводки, проводят анализ показателей.

Эти правила справедливы для любой формы организации учета — ручной, в Excel или программе отраслевого учета с широким функционалом.

Отечественный рынок одежды переполнен продукцией китайских, турецких и польских производителей. Однако эти изделия далеко не всегда характеризуются приемлемым качеством: параметры моделей не соответствуют стандартам фигуры, размерный ряд отличается от общепринятого, а качество пошива оставляет желать лучшего. В такой ситуации покупатели все чаще обращают внимание на доступные и качественные товары, изготовленные на местных фабриках.

Составляя бизнес план швейного производства, нужно определить, для какого потребителя будет предназначена выпускаемая продукция. На начальном этапе предпринимателю однозначно не стоит конкурировать с известными мировыми брендами и ориентироваться на избалованную вниманием дизайнеров обеспеченную аудиторию - лучше отдать предпочтение среднему сегменту, в котором для покупателя качество вещи значительно важнее надписи на бирке.

Особенности бизнеса

Предприниматель, создающий даже небольшое производство, должен понимать, что данная сфера требует серьезной подготовки и знания специфики отрасли. Причина заключается в том, что множество портных, успешно реализовавших идеи швейного бизнеса на дому или имеющих опыт работы в ателье, переходят на следующую ступень развития и открывают собственные частные фабрики. Чтобы конкурировать с такими цехами, нужно обладать не только организаторскими, но и творческими способностями.

Другим важным фактором представляется специализация: охватить даже три-четыре направления в рамках малого предприятия достаточно сложно. Кроме того, при выпуске разнородной продукции сильно страдает продуктивность: швеи, вынужденные постоянно переключаться между операциями разных типов, не могут сосредоточиться на работе и обеспечить должную скорость выполнения технологических процессов. Поэтому перед запуском цеха нужно провести качественное исследование и определить, что лучше шить: швейный бизнес будет рентабельным только при условии акцентирования внимания на самых востребованных видах продукции.

Существуют две основных модели производства, которые предприниматель может успешно сочетать при разработке концепции бизнеса. Первая предполагает работу на заказ: на предприятие обращаются дизайнеры и компании, разрабатывающие новый продукт, но не имеющие доступных мощностей для его изготовления. Выпуск изделий в этом случае осуществляется под сторонним брендом, что исключает расходы на его продвижение и позволяет не думать о каналах сбыта.

При реализации второй модели предприятие проходит полный цикл, начиная с разработки новой продукции и заканчивая ее продажей под собственной торговой маркой. Предприниматель, выбирающий этот путь, должен ясно представлять себе количественный и качественный состав целевой аудитории, для привлечения которой необходимо регулярно проводить маркетинговые мероприятия. При этом внимание потенциальных покупателей можно акцентировать на следующих факторах:

  • Качество. Владелец оценивает качество вещи по множеству признаков, обращая внимание на ткань, нитки, фурнитуру, посадку по фигуре, поведение при стирке и глажке. Считается, что качественная одежда должна быть одновременно красивой, практичной и надежной;
  • Ценовая политика. Цена вещи должна соответствовать ее качеству - никто не станет покупать дорогой ширпотреб, но и качественная одежда также не может быть дешевой. Необоснованные отклонения от рыночной цены чаще всего вызывают у потребителей сомнения и подозрения;
  • Востребованность. Не стоит излишне увлекаться выпуском эксклюзивных или элитных дизайнерских моделей - люди значительно чаще покупают простые вещи: рубашку, юбку, джинсы или белье.

Технология производства

Процесс организации швейного бизнеса должен проходить в соответствии с общепринятой технологией промышленного производства одежды, включающей следующие этапы создания продукции:

  1. Проектирование. Модельер разрабатывает эскизы будущего изделия, выбирает тип ткани, фурнитуру и цветовую гамму;
  2. Конструирование. Конструктор на основе эскизов разрабатывает чертежи, определяет размеры деталей, а затем создает лекала и техническую документацию;
  3. Раскрой. Далее к работе приступает закройщик. Используя лекала, он переносит детали изделия на ткань и вырезает их с помощью ножниц или раскройных агрегатов;
  4. Шитье. Швеи обрабатывают края, после чего сшивают детали вместе согласно инструкции. На этом этапе применяют два способа распределения труда: в первом случае каждый мастер шьет изделие полностью, от начала и до конца, тогда как во втором швея выполняет одну-две простых операции, а затем передает полуфабрикат дальше по конвейеру;
  5. Отделка. Операторы вспомогательных механизмов пришивают пуговицы, молнии, устанавливают заклепки и завершают отделку изделия;
  6. Упаковка. Работник ОТК проверяет изделие на предмет соответствия требованиям качества, пришивает к нему бирки, после чего передает продукцию на склад.

Регистрация бизнеса

Предприниматели, работающие на дому, обычно не уделяют внимания вопросам регистрации предприятия и составляют бизнес планы швейных ателье без учета налоговых платежей. Однако более масштабное производство, на котором трудятся наемные работники, обязательно нужно легализовать. Эта процедура состоит из нескольких простых шагов:
  1. Подача заявления по установленной форме в УФНС;
  2. Постановка на учет в налоговых органах;
  3. Выбор соответствующей системы налогообложения;
  4. Регистрация в ПФ и ФОМС;
  5. Заключение договоров об аренде производственного помещения, дезинсекции, вывозе мусора, утилизации люминесцентных ламп и стирке спецодежды;
  6. Получение разрешений на работу от СЭС и Госпожнадзора;
  7. Изготовление печати предприятия;
  8. Открытие расчетного счета.

Бизнесмены, регистрирующие небольшой цех, могут выбирать одну из доступных форм собственности - ИП либо ООО. Перед тем, как начать швейный бизнес с нуля, следует изучить различия между ними и выбрать наиболее подходящий вариант:

Сравнительная характеристика форм собственности

Форма ИП ООО
Госпошлина 800 руб. 4000 руб.
Заявление о регистрации форма Р21001 форма 11001
Заявление о переходе на УСН или ЕНВД + +
Протокол собрания о создании СПД +
Копии паспортов + +
Устав СПД +
Страховые взносы владельца +
Уставный фонд 10000 руб.
Количество собственников один владелец до 50
Распределение прибыли по желанию дивиденды
Регистрация в фондах при найме работников обязательно
Границы ответственности владельца личное имущество собственность ООО

Помещение цеха

В поисках места для размещения цеха предпринимателям приходится изучать не один десяток вариантов: создание швейного бизнеса предполагает использование хорошо освещенного, отапливаемого помещения с комфортными для работников условиями. Поэтому мини-фабрики часто открывают на базе старых административных корпусов, закрытых садиков и школ: главным требованием является наличие просторного зала для обустройства производственной зоны, а также нескольких комнат поменьше - здесь нужно оборудовать административные кабинеты, санузел, столовую и склад.

Месторасположение предприятия не влияет на его статус: предпочтение следует отдавать пригородам, промзонам и спальным районам с небольшой арендной платой. Перед тем как организовать швейный бизнес, нужно обязательно убедиться в транспортной доступности производства - в противном случае предпринимателю придется покупать или нанимать автобус для ежедневной перевозки сотрудников.

Бизнес план швейного цеха небольших размеров с ежемесячным оборотом в пределах 1,7–2 млн рублей должен предусматривать аренду или покупку помещения, соответствующего следующим требованиям:

Достаточная площадь. Нормы площади на каждую швею составляют 4–6 м² при выпуске изделий из легких тканей, и 7–8 м² при пошиве верхней одежды. Также необходимо выделить место для проходов, установки вспомогательного оборудования, организовать рабочее место модельера и закройщиков. Итоговая планировка помещения в 210 м² будет включать:

  • Производственную зону для десяти швей - 100 м²;
  • Зону для раскроя - 25 м²;
  • Место для глажки - 15 м²;
  • Кабинет модельера - 15 м²;
  • Кабинет директора и бухгалтера - 13 м²;
  • Комнату отдыха и приема пищи - 20 м²;
  • Склад - 20 м²;
  • Санузел - 2 м²;
  • Электроснабжение. Суммарная мощность, потребляемая швейным оборудованием цеха указанных размеров, может достигать 18 кВт. Кроме того, некоторые станки требуют подключения к трехфазной линии с напряжением 380 В;
  • Водоснабжение. Согласно гигиеническим требованиям, помещение должно быть подключено к линиям водоснабжения и канализации;
  • Освещение. Работа со швейной машиной требует высокой точности операций и хорошей координации движений. Поэтому освещенность на уровне рабочих столов не должна быть ниже 750 люкс. Для местной подсветки рабочей зоны дополнительно используют светодиодные или люминесцентные лампы;
  • Микроклимат. Для данного типа работ температура в помещении зимой должна находиться в пределах 19–25°С при максимальной влажности 75%. Летом допускается повышение до 27°С при влажности 55–60%. Скорость потока воздуха в любом случае не должна превышать 0,2–0,5 м/с.

Швейное оборудование

При разработке бизнес плана швейного цеха с расчетами предприниматель может столкнуться с огромным разнообразием существующих видов оборудования: одних только оверлоков у каждого производителя насчитывается более десятка видов. Чтобы составить правильную спецификацию, следует заранее выбрать основной профиль деятельности предприятия: для пошива кожаных курток требуется несколько иной набор станков, чем для пошива постельного белья.

Перед тем, как открыть швейный бизнес, также следует приобрести различные стеллажи для ткани, ниток и обрезков, кронштейны для лекал и вешала для готовой продукции, обустроить рабочие места руководителя, бухгалтера и модельера.

Оснащение швейного цеха

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Производство
Швейная машина прямострочная 19800 6 118800
Швейная машина трикотажная 20300 3 60900
Швейная машина подшивочная 28500 1 28500
Оверлок 33500 2 67000
Машина заклепочная 40700 1 40700
Петельный автомат 68600 1 68600
Пуговичный автомат 40100 1 40100
Аксессуары для машин (иглы, ремни, лапки) 5000
Стол для швейной машины 2800 10 28000
Стол для оверлока 2800 2 5600
Межоперационный конвейер 6200 8 49600
Стол для дополнительного оборудования 3600 3 10800
Корзина для готовых изделий 2500 10 25000
Манекен 4700 2 9400
Гладильная система 40600 1 40600
Парогенератор 6500 1 6500
Кронштейн для одежды 2500 10 25000
Гладильный пресс 15600 1 15600
Стеллаж складской 3500 5 17500
Стол для упаковки 2500 1 2500
Светильник потолочный 1200 10 12000
Светильник для швейной машины 1350 15 20250
Кондиционер 35000 1 35000
Цех раскроя
Стол для раскроя 1,8х4 м 34500 1 34500
Портняжные инструменты 5000
Кронштейн для лекал 8500 1 8500
Раскройный нож 15600 1 15600
Стеллаж для ткани 3500 2 7000
Светильник потолочный 1200 6 7200
Рабочее место модельера
ПК или ноутбук 18000 1 18000
Принтер для печати лекал 8000 1 8000
Манекен 4700 2 9400
Светильник потолочный 1200 4 4800
Светильник настольный 1500 1 1500
Стол рабочий 3500 1 3500
Стул 1100 2 2200
Канцтовары 1000
Офис
ПК директора 18000 1 18000
ПК бухгалтера 18000 1 18000
МФУ 10000 1 10000
Телефонный аппарат 1500 2 3000
Маршрутизатор сетевой 2000 1 2000
Линия доступа в интернет 1000 1 1000
Светильник потолочный 1200 4 4800
Светильник настольный 1500 2 3000
Кондиционер 16000 1 16000
Стол рабочий 3500 2 7000
Стул 1100 4 4400
Канцтовары 3000
Подсобные помещения
Светильник потолочный 1200 4 4800
Стол обеденный для персонала 2000 4 8000
Стул 900 16 14400
Комплект санузла 15000 1 15000
Микроволновая печь 4500 1 4500
Чайник электрический 1400 1 1400
Персональный шкафчик для одежды 3300 15 49500
Итого: 1046950

Персонал

Швейное производство требует высокой слаженности коллектива: в технологическом процессе присутствует тесная взаимосвязь между работниками, поэтому сбой на любом этапе может привести к резкому снижению продуктивности всего предприятия. Персонал нужно подбирать очень тщательно, принимая во внимание не только профессиональные, но и личные качества сотрудников - ответственность, обязательность, исполнительность. Бизнес план швейного предприятия небольших размеров предусматривает наем:

  • Модельера-конструктора, создающего новые изделия и лекала к ним;
  • Технолога, разрабатывающего карты сборки и последовательность операций, а также контролирующего процесс их выполнения;
  • Закройщиков, вырезающих детали изделий из ткани по лекалам;
  • Швей, имеющих опыт обращения с машинами разных типов;
  • Операторов оверлоков, пуговичных, заклепочных и петельных автоматов;
  • Специалистов, работающих с гладильным оборудованием;
  • Административного персонала.

Таким образом, при разработке бизнес плана швейного производства с расчетами в его состав следует включить следующее штатное расписание:

Штатное расписание цеха

Наименование Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технолог 30000 1 30000
Швея-мотористка 25000 10 250000
Оператор вспомогательного оборудования 25000 2 50000
Закройщик 28000 2 56000
Работник гладильного цеха 20000 1 20000
Модельер-конструктор 30000 1 30000
Уборщица 15000 1 15000
Механик на ½ ставки 10000 1 10000
Кладовщик 10000 1 10000
Бухгалтер 20000 1 20000
Налог на ФОТ 147300
Итого: 638300

Согласно санитарным требованиям, все работники, имеющие непосредственный контакт с продукцией, должны поддерживать в актуальном состоянии медицинские книжки, регулярно проходить профилактические осмотры и делать прививки.

Особого внимания заслуживает сдельная система оплаты труда швей. Величину вознаграждения рассчитывают на основании отраслевых норм времени: например, на изготовление мужской рубашки выделяется 21 минута. При ожидаемой месячной зарплате в 25000 рублей стоимость рабочей минуты составляет 2,37 рубля: таким образом, за пошив одного изделия швея получает 49,77 рубля. Следует отметить, при определении величины вознаграждения нельзя использовать данные, приведенные в бизнес планах швейных ателье для малого бизнеса: при индивидуальном производстве используются несколько иные нормы времени, превышающие промышленные в десятки раз.

Нормы пошива изделий

Ассортимент

Швейная отрасль легкой промышленности включает в себя сотни различных направлений: в рамках проекта предприниматель может с равным успехом шить шубы или производить детские ползунки. Единственным условием является специализация предприятия: к примеру, достаточно сложно организовать одновременный выпуск трикотажных футболок и зимних пуховых курток. Перед тем, как открыть швейный бизнес с нуля, желательно также принять во внимание потребности регионального рынка и профиль деятельности конкурентов с тем, чтобы выделить свободные ниши и организовать выпуск наиболее востребованного товара.

Перечисляя самые популярные идеи для швейного бизнеса, следует упомянуть производство таких изделий, как:

  • Одежда и белье для младенцев и детей младшего возраста;
  • Одежда для подростков;
  • Одежда и белье из трикотажа;
  • Кожаные, меховые и замшевые изделия;
  • Деловые костюмы и одежда для торжественных мероприятий;
  • Свадебные платья и костюмы;
  • Куртки, пальто и другая верхняя одежда;
  • Спортивные, танцевальные костюмы;
  • Спецодежда;
  • Шторы, постельное белье, покрывала, скатерти и другой интерьерный текстиль.

Поставщики сырья

В настоящее время на рынке нет дефицита фурнитуры, ниток или тканей: даже небольшой производитель может заказать партию сырья из Европы или Китая. Некоторые предприниматели лично посещают страны Ближнего Востока, поскольку нужные им материалы производятся только здесь. Впрочем, на российском рынке также несложно найти поставщиков, предлагающих самый широкий ассортимент товаров, в том числе с доставкой и возможностью заказа через интернет.

При выборе контрагентов обязательно нужно ориентироваться на потребности целевой аудитории: например, европейские ткани при отличном качестве характеризуются высокой ценой, а потому изделия из них покупают в основном обеспеченные клиенты. Потребители со средним достатком предпочитают вещи, пошитые из материалов производства России или Китая: при невысокой стоимости таковые отличаются вполне приемлемым качеством.

С чего начать швейный бизнес: после определения основного ассортимента предприятия желательно установить контакты с такими поставщиками и получить каталог образцов. В зависимости от номенклатуры изделий, в производстве используются самые разнообразные ткани: хлопчатобумажные, шерстяные, вискозные или полиэстеровые. Кроме того, при пошиве многих видов одежды применяются дублирующие и подкладочные материалы - дублерин, флизелин, саржа. Следует помнить, что натуральные льняные, шелковые или шерстяные ткани отличаются самой высокой ценой, что непосредственным образом влияет на себестоимость изделия, поэтому работать с ними стоит только при наличии гарантированного сбыта.

Сбыт продукции

Предприниматели, открывающие собственный швейный бизнес, часто недооценивают насыщенность рынка и предполагают, что оптовики и магазины немедленно проявят интерес к новой продукции. Однако чаще всего получается наоборот: склады заполняются невостребованными изделиями, издержки растут, а новое предприятие постепенно приближается к банкротству. Чтобы этого избежать, нужно искать каналы сбыта и заключать договоренности с партнерами на начальных этапах создания бизнеса, одновременно с поиском помещения и подбором оборудования.

В отличие от способов, приведенных в бизнес планах швейных ателье с расчетами, связанные с продвижением промышленного производства мероприятия должны быть направлены не на привлечение конечного потребителя, а на повышение узнаваемости бренда. Что можно использовать для стимулирования продаж:

  • Рекламу в специализированных печатных изданиях;
  • Спонсорское участие в мероприятиях, интересных целевой аудитории;
  • Выпуск POS-материалов, предназначенных для размещения в местах продаж;
  • Прямые контакты с оптовыми перекупщиками;
  • Переговоры с владельцами обычных и интернет-магазинов;
  • Наружную рекламу на бигбордах и ситилайтах.

Желательно создать корпоративный сайт предприятия, так как раскрутить швейный бизнес с его помощью намного проще: здесь следует разместить сведения об ассортименте, оптовых и розничных ценах, условиях сотрудничества, опубликовать контактные данные для оптовых покупателей. Некоторые предприниматели идут дальше и превращают сайт в полноценный интернет-магазин, осуществляющий доставку не только в соседние регионы, но и по всей стране.

Инвестиции

Разработать полную экономическую модель предприятия достаточно сложно: при проведении расчетов используется большое количество переменных величин - таких, как процент брака сырья и готовых изделий, нормы времени и расхода материалов, средняя производительность труда и многое другое. Примерно оценить рентабельность поможет приведенный ниже образец бизнес плана швейного производства с расчетами, составленный для цеха, выпускающего упомянутые мужские рубашки.

Начальные расходы

Указанная сумма в 1,54 млн рублей не является окончательной: для запуска технологической линии также придется закупить материалы, нитки и фурнитуру, чтобы обеспечить предприятие сырьем хотя бы на месяц работы. Объем указанных запасов рассчитывается с учетом ассортимента и предполагаемой мощности производства; кроме их ежемесячного пополнения, предприниматель должен будет выделять известную сумму для оплаты аренды и коммунальных счетов.

Текущие расходы

При расчете материальной себестоимости изделий используются принятые в отрасли нормы расхода ткани и ниток, разработанные для всех основных видов продукции. Перед тем как открыть швейный бизнес с нуля, желательно изучить эти данные и оценить рентабельность выпуска тех или иных предметов одежды.

Нормы расхода материалов

Наименование Ткань, м Нитки, м Фурнитура, руб. Сумма, руб.
Юбка прямая 0,8 100 90 166,6
Жакет на подкладке 1,5 150 120 885,0
Брюки мужские 1,3 270 80 216,3
Пиджак на подкладке 2,2 200 160 1279,8
Рубашка мужская 1,8 120 100 308,5
Блуза трикотажная 1,6 100 80 264,6
Платье с длинным рукавом 2,2 150 120 316,9
Платье без рукавов 1,5 100 90 224,0

Доходы и рентабельность

Кроме стоимости материалов, цена готового изделия включает также накладные расходы и торговую наценку. Величина последней определяется в основном способом сбыта: при розничной продаже маржа может достигать 120–200%, тогда как при работе с оптовыми закупщиками предельным считается значение в 25–35%.

Например, оптовая цена на мужские рубашки среднего качества из китайских тканей достигает 540 рублей при материальной себестоимости 308,5 рублей. Учитывая норму времени (21 минута), продолжительность смены (8 часов) и количество рабочих дней в месяце (22 дня), можно вычислить месячный объем выпуска продукции для коллектива из десяти швей: в данном случае он составит 5030 изделий без учета брака.

Расчет стоимости изделия

Разработка экономической части бизнес плана швейной фабрики завершается расчетом экономических показателей - средней рентабельности и срока окупаемости предприятия. Следует отметить, что вторая величина может быть скорректирована в зависимости от степени загрузки производства и скорости сбыта продукции: на практике наработка клиентской базы и выход на расчетную мощность занимают 3–4 месяца.

Видео по теме

Экономические показатели цеха

Заключение

Любая идея швейного бизнеса должна быть основана на реальных потребностях покупателей. Чтобы отслеживать динамику спроса и опережать конкурентов, нужно постоянно изучать модные тенденции и новейшие дизайнерские разработки, а затем корректировать ассортимент, предлагая клиентам только актуальные модели одежды.

Зачастую швеи, принимавшие ранее заказы на дому, открывают цеха и даже целые производства. Данный бизнес – весьма выгодное занятие, поскольку такая продукция постоянно пользуется спросом у покупателей. В статье рассмотрим бизнес-план швейного производства одежды, преимущества и недостатки.

Если вы задумались об открытии швейного цеха, то учтите, что в этой сфере высокая конкуренция. Кроме того, швейное дело требует вложения большого стартового капитала. Изначально вы столкнётесь с серьёзными тратами на аренду помещения, закупку оборудования, материалов, сырья и наём работников. Срок окупаемости вложенных средств достаточно непредсказуем. Всё носит индивидуальный характер и зависит от вашей личной стратегии и от ситуации на рынке.

При открытии швейного бизнеса с нуля специализируйтесь на производстве конкретной продукции. Отличным вариантом станут зимние детские комбинезоны или нарядные платья для девочек – вещи, которые изготавливаются из определённого материала и пользующиеся популярностью у покупателей. Это оптимальная стратегия работы.

Бизнес-план швейного производства одежды: преимущества и недостатки

В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии швейного производства, изготавливающего пошив одежды для взрослых и детей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, у которых есть потребность в элегантной одежде, или которым, возможно, не подходят стандартные размеры одежды в силу их комплекции.

Приведем немного государственной статистики по покупке одежды. Лидером является Центральный федеральный округ (~50%) и, в частности, Москва (~40%). Розничный оборот одежды в Санкт-Петербурге составил ~3%. Наиболее эффективно открывать ателье в Центральном федеральном округе в г. Москва, так как именно там наибольший спрос на покупку одежды. Наименьшую доходность принесет бизнес по пошиву одежды в Дальневосточном и Северо-Кавказском округе.

Регионы лидеры и аутсайдеры в покупке одежды (данные Гомкомстата)

Регистрация бизнеса

На первом этапе швейный цех регистрируется как юридическое лицо. Для этого выбирается одна из двух организационных форм: ООО или ИП. При регистрации в качестве ИП в налоговые органы подаётся следующий пакет документов:

  • квитанция об уплате госпошлины суммой 800 рублей;
  • заявление по форме Р21001, заверенное у нотариуса;
  • при ведении бухгалтерского учёта по упрощенной системе налогообложения предоставляется заявление (форма 26.2-1) о переходе на УСН;
  • копия всех страниц российского паспорта.

Предоставленный набор документов рассматривается в течение 5 рабочих дней. По прошествии данного срока налоговая принимает решение. В случае положительного исхода дела индивидуальному предпринимателю выдаются:

На следующем этапе изготавливается печать фирмы (стоит от 500 руб.), а также открывается расчётный счёт в банке (это выполняется в течение нескольких рабочих дней и требует затрат около 2 000 руб.).

При выборе в пользу ООО в налоговую инспекцию подаётся иной комплект документов. В него войдут:

  • заявление, заполненное по форме 11001;
  • решение о создании юридического лица (если у него один учредитель) либо протокол о его открытии (если несколько учредителей);
  • устав ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины 4 000 руб.;
  • паспорта всех учредителей (или копии, заверенные у нотариуса);
  • заявление по форме 26.2-1 о переходе на УСН (если бухгалтерский учёт предполагается вести по данной системе).

Налоговая инспекция изучает документы и принимает решение в течение 5 рабочих дней. При положительном ответе учредителям ООО выдаются:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о регистрации;
  • устав;
  • свидетельство о постановке на учёт ООО в налоговом органе;
  • уведомления о регистрации в ПФР и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования;
  • свидетельство из Росстата с присвоенными организации кодами статистики.

Согласно действующему законодательству, уставной капитал открываемого общества с ограниченной ответственностью не должен быть ниже минимального предела, равного 10 000 руб.

После получения одобрения от органов налоговой службы встают на учёт в ПФР, Росстате и Фонде социального страхования. На это обычно уходит несколько дней. Затем в течение двух дней изготавливается печать и открывается счёт в банке. На данные процедуры уйдёт примерно три дня.

Для швейного производства подбираются следующие коды ОКВЭД :

  • 18.2 – пошив текстильной одежды и аксессуаров;
  • 18.21 – создание спецодежды;
  • 18.22 – пошив верхней одежды;
  • 18.24 – иная одежда и аксессуары.

В соответствии с действующим законодательством, для ведения деятельности получают разрешения пожарной службы (Госпожарнадзора) и Роспотребнадзора.

Поиск помещения для аренды

При составлении бизнес-плана швейного производства сначала определяются с помещением, в котором оно разместится. Габариты помещения напрямую зависят от планируемых масштабов работы. Например, для ежедневного пошива около 100 единиц одежды потребуется цех размером от 70 м 2 . Таким образом, площадь арендуемого помещения прямо пропорциональна количеству вышиваемых изделий.

Лучше открывать швейную мастерскую в производственной зоне города. В этом случае ищется цех большей площади по приемлемой цене. Перед подписанием договора аренды убедитесь, что помещение соответствует требованиям санэпидемстанции и других надзорных органов.

Швейное дело легко организовать и на дому. В этом случае в доме каждой швеи устанавливается оборудование для выполнения швейных операций. Получается следующий организационный процесс: одна швея готовит выкройки, другая стачивает, третья обрабатывает края изделий. Арендная плата в данном случае отсутствует, поскольку не нужен специализированный цех.

Чтобы помещение соответствовало требованиям Госпожарнадзора оно должно иметь пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).

Оборудование для швейного цеха

Перед открытием швейного бизнеса учтите в расчётах необходимость приобретения специализированного оборудования:

  • оверлока;
  • швейной и раскройной машинок;
  • парогенератора;
  • установок влажной и тепловой обработки;
  • автомата, взметывающего петли и пуговичного аппарата;
  • закроечного ножа и раскройного оборудования;
  • межоперационных столов;
  • расходных материалов.

Общие расходы на закупку оборудования составят около 250 000 рублей. Это не точная цифра, конкретная сумма оценивается, зная объём производства, число сотрудников и площадь цеха. Для покупки фурнитуры и тканей понадобится примерно 50 000 рублей.

Подбор персонала для швейного цеха

Успех швейного бизнеса зависит от уровня квалификации работающих в нём сотрудников. Поэтому следует тщательно подбирать персонал. Принимайте на работу опытных сотрудников с дипломами об окончании учебных заведений. Также важна их вежливость и коммуникабельность.

При нехватке средств для составления штата из сотрудников высокой квалификации наймите несколько опытных специалистов и начинающих работников. Большая вероятность того, что, набравшись в цеху опыта и знаний, они в дальнейшем останутся у вас работать.

Форму оплату труда продумайте следующим образом: процент от выручки прибавляется к фиксированному окладу. Это простимулирует персонал к более эффективному труду. На начальном этапе вам понадобятся только швеи, но по мере увеличения темпов производства наймите и других работников: модельеров, швей и приёмщиков заказов.

Начало швейного бизнеса

Начинайте своё дело с рекламы и продвижения. Важно как можно быстрее создать базу постоянных клиентов. Реализовывайте продукцию в магазинах, торговых палатках и на рынках. Помните, что успех бизнеса гарантирован только если вы займётесь производством качественной продукции. И покупатели, убедившись в отменном качестве товаров, вновь придут к вам за новыми покупками.

Поставщиков сырья на рынке много. Интересующих вас производителей найдите в интернете или на оптовых базах. Попробуйте заключить с ними контракты напрямую, это позволить избежать дополнительных затрат на производство.

Больше общайтесь с теми, кто уже сделал швейный бизнес. Пусть они станут вашими наставниками. Если таких людей у вас в окружении нет, то смотрите интервью на ютубе или в интернете, где успешные предприниматели делятся своим опытом. Это позволит вам избежать многих ошибок в старте бизнеса.

Бизнес-план швейного производства: риски проекта

Основной риск (маркетинговый) - это поиск заказов . Именно от количества заказов будет зависеть успех в швейном бизнесе.

Второй риск (организационный) - это организация производства и исполнения заказов . Правильно организовать производство, составить планы и отслеживать их исполнение — главная задача руководителя в этом деле.

Интервью «Бизнес на пошиве одежды» (предприниматель Павел Сикин)

В интервью с Павлом Сикиным – предпринимателем с 15-летним стажем, 5 лет из них в качестве владельца успешного швейного бизнеса. Эксперт в развитии различных швейных предприятий: от крошечных мастерских до швейных фабрик. Павел активно делится своим опытом на сайте http://svoya-shveyka.ru. Рекомендуем зайти на него.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.0 из 5)
Бизнес по пошиву одежды высокодоходный, но и в тоже время конкурентный бизнес. Ключевым фактором успеха является — реклама и продвижение вашего швейного цеха. Важно определить самый эффективный источник рекламы (к примеру, партнерские соглашения с торговыми агентами) и сконцентрироваться на нем.