Морской еж бад. Способ производства настойки из икры морского ежа

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и , которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Присутствуют в большом количестве , ( , и другие). Это огромный источник жирных кислот и , а также заменимых и незаменимых аминокислот ( , ).

Продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание примерно 13,8 грамм, на долю приходится 4,3 грамма, а – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень . А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют , которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также , шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей , которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Дары моря всегда славились своим изысканным вкусом, богатым составом, положительным воздействием на человеческий организм. С каждым годом ассортимент ресторанов и супермаркетов дополняется новыми видами таких деликатесов. И если с морскими водорослями, креветками, кальмарами и осьминогами все более-менее ясно, то о таком продукте, как икра морского ежа, слышали немногие. Наиболее распространено это блюдо в Японии, где оно не только радует своим вкусом состоятельные слои населения, но также применяется в медицинских целях. Из икры научились добывать экстракт морского ежа – общеукрепляющее вещество с высокими антиоксидантными свойствами.

Общие сведения о морском еже и составе его икры

Морские ежи относятся к семейству иглокожих, они обитают в соленых водах Тихого океана. Внешне они напоминают полусферу или сферу, достигающую 30 см в диаметре. Тело покрыто плотным крепким панцирем, на котором располагаются длинные тонкие иглы, одновременно служащие средством передвижения, оружием и инструментом для добычи пищи. Вопреки распространенному мнению, окрас морского ежа не ограничивается оттенками серого – этот морской обитатель способен подстраиваться под окружающую среду, переливаясь всеми цветами радуги. Основная составляющая рациона морских ежей – водоросли, поэтому их мясо, богатое микро- и макроэлементами, считается очень ценным продуктом. Ученые подметили, что взрослея, морской еж не стареет, и сделали выводы о его возможности омолаживать и восстанавливать человеческий организм.

Это интересно! Блюда из мяса морских ежей наиболее распространены среди жителей Новой Зеландии, Америки, Италии, Японии.

Готовят его различными способами – фаршируют, измельчают в паштет, используют как добавку к салату или суши. При этом данный морепродукт стараются употребить в пищу с октября по апрель, так как летом очень высока вероятность отравления деликатесом.

Несмотря на все достоинства мяса морского ежа, наиболее полезные компоненты сконцентрированы в его икре. Уникальность ее состава обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов группы А, В, Е, D, аскорбиновой кислоты, фосфолипидов.

Полезные свойства экстракта

Данная пищевая добавка – натуральный биологически активный продукт, способный предупредить множество заболеваний. При регулярном комплексном приеме экстракт икры морского ежа обеспечивает следующее положительное воздействие:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение утомляемости;
  • усиление концентрации внимания и памяти;
  • снижение негативного влияния лучевой терапии;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • восстановление эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения, цветовосприятия,
  • противоопухолевые свойства;
  • нормализация перистальтики при желудочно-кишечных расстройствах;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • нормализация кровообращения в области глазного дна;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • нормализация концентрации половых гормонов;
  • борьба с лишним весом;
  • поддержание репродуктивной и эректильной функции у мужчин;
  • снижение риска атеросклероза;
  • нормализация жирового обмена;
  • улучшение внешнего вида кожи, борьба с дерматологическими заболеваниями.

Обратите внимание! Применение экстракта для лечения конкретных патологий не должно быть единственным методом терапии – при серьезных патологиях положительный и стойкий результат возможен только при комплексном подходе, с подключением медикаментозных препаратов и прочих традиционных способов.

Форма выпуска, способ применения, противопоказания

Дозировка экстракта морского ежа отличается, в зависимости от формы выпуска препарата:

  1. Настойка морского ежа – помимо основного активного компонента в составе присутствует аскорбиновая кислота и этиловый спирт. В лечебных целях употребляют по чайной ложке трижды в сутки на протяжении трех недель. Для профилактики в день рекомендуется принимать по 2 чайные ложки настойки. Для наиболее эффективного воздействия спиртовой экстракт лучше пить на голодный желудок, запивая водой или растворяя в ней.
  2. Экстракт в желатиновых капсулах содержит ферментативный гидролизат из икры морских ежей, листьев бадана, а также дополнительных веществ (диоксида кремния, крахмала, гидрофосфата кальция дигидрата, желейной оболочки). Принимают по 1 штуке дважды в день, за 15–20 минут до еды. Непрерывный прием не должен превышать 20 дней.

Инструкция по применению гласит, что экстракт нельзя принимать детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Стоимость экстракта

Экзотическая пищевая добавка стоит недешево. Диапазон цен колеблется в пределах 560–1900 руб. и зависит от лекарственной формы, региона продажи, производителя.

Некоторые умельцы готовят экстракт на спирту самостоятельно. Для этого икру, тщательно промытую теплой морской водой, заливают 70 % спиртом, а затем настаивают в термосе при комнатной температуре на протяжении 96 часов. По истечении времени жидкость охлаждают до 10 °С и поддерживают такую температуру в течение нескольких дней. В результате получается настой, который по своим свойствам ничуть не уступает аптечному варианту.

Многочисленные положительные отзывы и незначительное количество ограничений делают экстракт морского ежа универсальным оружием против старения и различных заболеваний. Но все же перед первым применением лучше обсудить все нюансы со специалистом.

Морской еж – это удивительное животное из подводного царства, которое принадлежит к классу иглокожих. Люди называют ежа морским дикобразом из-за его внешнего вида.

Есть такие гурманы, среди которых икра этого животного достаточно популярна. Продукт является традиционным для японской кухни, и попробовать его может не каждый. Дело в том, что удовольствие это дешевое и весьма редкое. Поэтому попробовать икру можно только в самых изысканных ресторанах. Особенно часто ее применяют для готовки дорогих видов суши. На территории Японии этот продукт имеет название «уни». Ниже мы рассмотрим, в каких целях рекомендуют употребление экзотического продукта и как из него готовится чудодейственный настой.

Какие свойства имеет морской еж?

Животное из подводных глубин очень часто принимают, как чудодейственное и омолаживающее средство. Еще сто лет тому назад люди заметили ценные свойства морского ежа. Поэтому начали делать разнообразные процедуры с этим продуктом для улучшения состояние кожи и организма в целом.

Очень интересно, что в период взросления еж просто перестает меняться и не стареет. Этому факту даже присвоили название – пренебрежимая старость. Именно часть данных качеств человек может получить от приема икры и морского ежа. Ведь не только икра, но также сам еж является очень вкусным продуктом, который считается деликатесом. Приобрести его есть возможность в наше время, но стоит это очень дорого.

Люди, которые имеют раковые заболевания или же просто имеют предрасположение к ним, обязательно должны включить морского дикобраза в рацион, как лечебное средство.

Средство для омоложения из морского ежа

Морской еж – это просто удивительный продукт, с помощью которого можно не только поправить здоровье, но и вернуть молодость. А об этом мечтает буквально каждая представительница прекрасного пола на нашей планете. А вот японцы отличаются здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Ведь именно жители этой страны употребляют большую часть экзотического продукта.

В чем секрет молодости экзотического обитателя глубин? Все очень просто. На протяжении своего существования он использует лишь те водоросли, которые полезны. Потом животное синтезирует их в необходимые микроэлементы. Все ценные вещества еж передает в состав икры.

Океанические глубины дарят нам не только прекрасный, соленый воздух, но также уникальные продукты, которые известны своими лечебными свойствами. Так, икра дикобраза из подводных глубин появилась на нашем рынке относительно недавно, но уже завоевала большую популярность. И это не удивительно, ведь икра на самом деле имеет чудодейственные свойства.

Большая часть приморских стран уже давно питается экзотическим животным и его икрой. Так, например, жители Японии съедают около 5 тысяч тонн данного продукта на протяжении года (в чистом виде). Икорка морского обитателя является нередким украшением стола приморских стран, ведь каждый знает о свойствах продукта.

Нередко икра находит применение и в фитотерапии. И применение это началось вместе с научными исследованиями. Дело в том, что говорить можно что угодно, а вот узнать так ли это есть возможность лишь с помощью исследований. К примеру, учеными было доказано, что употребление икры повышает работоспособность, а также проявляется бодрость духа и радость.

Помимо того, что специалисты рекомендуют употреблять икру, из этого продукта можно приготовить настой. Рецепт был разработан уже давно заслуженными учеными Приморского края. Те диетологи, которые создали данный продукт, защитили его даже патентом.

Настойку готовят на спирту и применяют успешно в фармакологии. Настой рекомендуют принимать для улучшения кроветворения, при высокой умственной и физической утомляемости, для нормализации уровня половых гормонов, для улучшения работы печени и нормализации артериального давления, а также для нормализации массы тела.

Чтобы приготовить настой из икры, необходимо соблюдать важные правила и очередность действий. Итак, для начала икру нужно хорошо промыть водичкой. Вода должна быть обязательно морской и теплой. После этого залить раствором из воды и спирта, крепостью до 70%. Смесь, которую вы получили, необходимо настаивать на протяжении четырех суток при комнатной температуре. После этого жидкость осветляют при температуре около 10 градусов при помощи метода отстаивания. Чтобы достичь хороших результатов, нужно отстаивать в темном помещении. Если придерживаться всех правил технологии, то все активные вещества икры экзотического животного полностью сохранятся в настойке.

Если верить словам создателя чудо зелья, то настой имеет большое количество полезных свойств, поэтому его следует пить не как алкогольный напиток, а как лекарство. Пить настойку рекомендуют при таких тяжелых заболеваниях, как лейкемия и атеросклероз. Помимо этого, настой помогает быстро укрепить организм человека, повысить потенцию и вывести радионуклиды.

Немаловажным является тот факт, что употребление напитка, настоянного на икре ежа, не имеет противопоказаний, только личная непереносимость того или иного продукта. Поэтому настойку можно принимать без опасений, укрепляя свое здоровье.

ЭКСТРАКТ ТРЕПАНГА

Трепанг содержит минеральные вещества, включая кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод, кобальт, марганец.

Биологически активные вещества экстракта трепанга при курсовом употреблении:
повышают сопротивляемость организма и жизненный тонус, активизируют иммунную систему, снимают недомогания, явления общей интоксикации, оказывают сильное антиоксидантное действие. Является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, угнетает рост злокачественных новообразований.
Улучшает состояние при заболеваниях: рак щитовидной железы, рак толстой кишки, рак яичников, рак желудка, базалиома, меланома, Саркома Капоши, мезотелиома, рак предстательной железы, рак яичек, рак крови, рак почек, рак печени, рак мозга, рак пазух носа, рак полости рта, рак гортани.
Регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стимулирует регенеративные процессы, омолаживает ткани, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов.
Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижает содержание сахара и холестерина в крови.
Эффективен при болезнях органов дыхания (бронхит, туберкулез, бронхиальная астма, пневмония), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регулирует перистальтику кишечника. Нормализует обмен веществ и функции эндокринных желез.

Улучшаюет кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения.
Обладает нейротропным и миатропным действием. Показан при бессоннице, депрессиях и раздражительности. Улучшает умственную работоспособность. Способствует снижению воспалительных процессов и эрозий женской половой сферы, обладает противогерпесной активностью. Эффективен при лечении воспалений мочеполовой системы и импотенции.

При наружном применении способствует очищению и заживлению гнойных ран, эффективен при грибковых заболеваниях кожи и ногтей, очищает лицо при угревой сыпи и прыщах, омолаживают кожу.

Способ применения: употреблять по одной чайной ложке в день перед приёмом пищи. Продолжительность приёма - 20 дней.
Противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость. Детям до 12 лет, беременным женщинам и в период кормления грудью после консультации врача.

ЭКСТРАКТ МОРСКОГО ЕЖА»
(Extractum Strongylocentrotus)

При курсовом употреблении:
обладает иммуностимулирующим действием и радиопротекторным действием при лучевой терапии; улучшает внимание, память, способность сосредоточиться, снижает утомляемость; нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов; используется при прединсультном и постинфарктном состояниях; регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей; обладает тонизирующим действием.
Улучшает состояние при заболеваниях: рак щитовидной железы, рак толстой кишки, рак яичников, рак желудка, базалиома, меланома, Саркома Капоши, мезотелиома, рак предстательной железы, рак яичек, рак крови, рак почек, рак печени, рак мозга, рак пазух носа, рак полости рта, рак гортани, регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения; улучшает функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и тканях желудка, печени; оказывает цитопротекторное действие на слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови; нормализует уровень половых гормонов; снижает массу тела; нормализует функцию предстательной железы, сохраняет полноценную репродуктивную функцию у мужчин, улучшает потенцию; показан для профилактики и лечения кожных заболеваний; нормализует липидный статус, снижает риск появления атеросклероза.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 чайной ложке 3р в день, курс - 20 дней.Экстракт трепанга состав 33 процента спирта, разработка ученых института НИИ, цена 3500 рублей, 500 мл. хватит на долго.

Экстракт морского ежа состав 33 процента спирта, разработка ученых института НИИ, цена 3500 рублей, 500 мл. хватит на долго.