Пищевая сода: польза и вред для организма. Питьевая сода

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки и часто добавляется в тесто, выполняя роль разрыхлителя . Пару поколений назад, когда обратиться к медикаментозному лечению не представлялось возможным, так как фармацевтика еще не шагнула так далеко, чтобы устранять изжогу, люди спасались именно карбонатом натрия. Вредно ли пить соду в лечебных целях или чтобы устранить дискомфорт в желудке?

Роль соды для человеческого организма

Сода – одна из составляющих человеческой крови. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс через лимфу и плазму . Недостаток этого вещества грозит развитием различных патологий и даже летальным исходом. Однако переизбыток гидрокарбоната натрия в организме тоже ни к чему – употребляя это вещество в составе сдобной выпечки, человек получает достаточное количество для нормальной жизнедеятельности.

Пользу соды для организма человека сложно переоценить. Она применяется как для наружного, так и для внутреннего лечения. Спектр ее использования широк – сода снимает боль в горле, помогает от изжоги, используется в косметологии, при гастритах, для похудения, для отбеливания зубов. Однако есть и обратная сторона медали. Пить соду нежелательно, если присутствуют следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость этого вещества;
  • беременность и лактация, особенно первые 12 недель беременности и начало грудного вскармливания ;
  • возраст до 5 лет;
  • серьезные заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции;

Кроме того, людям, у которых зубная эмаль имеет свойство быстро истончаться, не рекомендуется полоскать ротовую полость содовыми растворами и чистить зубы содержащими соду пастами.

Лечение изжоги содой

Частая изжога, сопровождающаяся дискомфортом в желудке, говорит о повышенной кислотности . Среди беременных женщин – это довольно распространенная проблема.

Женщине, готовящейся в ближайшее время стать матерью, нельзя использовать соду в качестве лекарства от изжоги – для этого есть специальные минерализованные воды и медицинские препараты.

Если же речь идет не о будущей маме, а причина этого явления – переедание или злоупотребление кислотосодержащими продуктами, то в такой ситуации можно устранить проблему с помощью раствора соды.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Одна чайная ложка соды, растворенная в стакане кипяченой воды, поможет устранить изжогу в считаные минуты и не сможет навредить . Однако такой метод лечения действенный, если прибегать к нему нечасто, так как постоянная борьба с повышенной кислотностью таким способом может привести к метеоризму и постоянному вздутию:

  1. Сода на время снижает концентрацию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, но при ежедневном ее применении она оказывает противоположное действие.
  2. Если пить соду каждый день, углекислый газ, который выделяется в избыточном количестве, вызывает повышение выработки кислоты в желудке.
  3. Выходит, что борьба с дискомфортом в ЖКТ с помощью соды приводит к повышению кислотности и изжога возвращается снова и снова.

Если часто бороться с изжогой таким способом, человек может заметить у себя появление жидкого стула и, как следствие, расстройства и избытка кислоты, развитие язвенной болезни. Поэтому соду от изжоги принимать можно только изредка и только в тех случаях, если под рукой нет никаких современных препаратов.

Сода от гастрита

Соду используется как эффективное средство от гастрита . Рецепт приготовления лекарства таков: чайная ложка соды растворяется в воде или молоке и выпивается один раз в день. Такой вариант лечения тяжело назвать самым безвредным, так как есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс. Если все симптомы гастрита налицо, лучше не пить соду самостоятельно, а обратиться к врачу, выслушать исчерпывающую консультацию по этому поводу и получить полноценную терапию.

Сода для похудения

Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую . Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.

При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.

А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны . Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.

Алкалоз

Если часто пить соду, это может привести к развитию алкалоза. Это дисбаланс щелочей и кислот в организме человека. Защелачивание крови, как еще называют это явление, наносит вред постепенно – поначалу не проявляет себя, а потом приводит к сбоям в системе пищеварения и кроветворения.

Это явление можно спутать с обычным диспепсическим расстройством, его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в области ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • апатия и вялость.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, головные боли и судороги конечностей . В тяжелых случаях и при предрасположенности может резко повышаться давление. Если такие реакции возникли на фоне чрезмерного употребления соды в лечебных целях, следует незамедлительно прекратить самостоятельное лечение этим веществом и обратиться к врачу.

Сода при беременности

При беременности использовать гидрокарбонат натрия можно только для наружного применения , для ванн и полосканий ротовой полости, а пить ее, еще и ежедневно, категорически запрещено, так как это опасно для ребенка. Все вещества, что поступают в организм будущей матери транспортируются плоду по кровеносной системе. Алкалоз может привести к различным уродствам и неправильному развитию эмбриона, а на ранних сроках повышенное содержание щелочи в крови матери способно спровоцировать выкидыш.

Хоть принимать внутрь это вещество беременным нельзя – это незаменимое средство, если будущая мать заболела, особенно на ранних сроках, когда многие медикаменты под запретом. Половина чайной ложки соды, столько же соли и пара капель йода помогут убрать боль в горле и не дадут инфекции распространиться глубже в органы дыхания. Для лучшего эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость и гортань таким средством не реже чем через каждые два часа.

Полезных свойств у пищевой соды уйма, их просто не счесть. Это и косметическое средство, которое добавляется в маски и шампуни, что помогает отрегулировать работу сальных желез и очистить кожу. Это и дезинфекция для ротовой полости, и горла. Ее способность убирать дискомфорт в желудке и бороться с изжогой помогала людям не одно десятилетие. Таким образом, можно сделать вывод, что пить гидрокарбонат натрия в лечебных целях и при желании избавиться от лишних килограммов можно, но только в том случае, когда отсутствуют проблемы со здоровьем .

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Вред

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Польза

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

Польза пищевой соды

Регулярный прием содового раствора позволяет:

Популярное

О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.

Вред соды для организма

Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

  • пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
  • на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
  • раствор принимают по 2−3 раза в день, не чаще.

Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.

Она представляет собой натриевую соль Растворяясь в воде, она образует водный раствор Но это с химической точки зрения, а мы поговорим несколько о другом.

Свойства пищевой соды

Издавна говорится о том, что этот продукт достаточно часто используется в кулинарии и медицине. Помимо того, в наше время стало известно ещё больше интересных и полезных фактов об этом белом порошке. Вред и польза пищевой соды всегда интересовали учёных, поэтому данный продукт подвергался неоднократным научным исследованиям. Существовало мнение о том, что сода вредна для человеческого организма, и якобы её употребление может привести к повреждению клеток, но это далеко не так. На самом деле водный раствор соды является слабой щёлочью, которая не имеет абсолютно никакого негативного воздействия на ткани организма.

В кулинарии сода используется как разрыхлитель для теста, способствует более быстрому приготовлению мясных блюд, а также применяется для создания напитков. Для мытья посуды и очистки микроволновой печи и других поверхностей также используется пищевая сода. Польза и вред данного продукта, к сожалению, ещё до сих пор полностью не изучены и отчасти остаются загадкой. Но однозначно можно утверждать, что данный продукт, будучи достаточно дешёвым, является незаменимым помощником в доме.

Вред и польза пищевой соды

Помимо кулинарии, раствор пищевой соды широко применяется в медицинских целях. К примеру, её используют:

  • для полоскания горла при простуде;
  • для полоскания ротовой полости при зубной боли;
  • для очистки желудочно-кишечного тракта и выведения из организма токсинов;
  • слабый раствор пищевой соды помогает успокоить ;
  • для смягчения кожи на пятках и локтях;
  • используется для ингаляции при простуде и проч.

Это весьма немалый список. Но вред и польза пищевой соды тесно взаимосвязаны. К примеру, раствор данного продукта применяется как хорошее средство для отбеливания зубов, но одновременно при такой очистке разрушается зубная эмаль, что делает зубы весьма чувствительными.

Следует также остерегаться попадания порошка соды в глаза или его длительного контакта с кожей, так как это может вызвать появление серьёзных ожогов. При попадании порошка на слизистую оболочку глаз их следует немедленно промыть проточной водой. К тому же раньше раствор пищевой соды применяли для избавления от изжоги, но этого делать не рекомендуется, поскольку происходит интенсивное выделение углекислого газа, вызывающее вздутие живота, и в итоге нарушается кислотность в желудке.

При помощи данного продукта также можно уменьшить зуд после укуса насекомых, но не следует передерживать порошок на воспалённом месте. Можно смело утверждать, что существуют и вред, и польза пищевой соды. Но вред она наносит только в случаях её неправильного применения. Нужно не пренебрегать осторожностью с концентрацией пищевой соды в водных растворах, стараться избегать долгого контакта продукта с кожей и просто быть внимательнее. В таких случаях продукт навсегда останется верным другом и помощником в хозяйстве.