Как заваривать корни пырея. Каши с крупой из пырея

Пырей ползучий – долголетнее травяное растение, которое походит из рода Пырей и касается к семейству Злаковых. В народе он известен под такими названиями: житец, ржанец, дандур. Данное лекарственное растение вырастает от 40 до 130 см.

Корневище само по себе длинное и ползучее, горизонтальное. Для огородников эта трава настоящий кошмар. Так как корни ветвистые, выходит на поверхность грунта и дает начало новому растению. Вывести пырей очень сложно. При любом повреждении он растет с новой силой.

Стебель прямой и стоячий. Листки голые, плоской формы, линейные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 3 мм до 10. Соцветие представлено в виде сложного колоса. Цветки меленькие, бледно-зеленого цвета, на вид они невзрачные. Цветы собраны в колос по 4-7 штучки. Маленькие колоски образуют длинные верхушечные колоссы. В длину могут вырастает до 15 см. Период цветения припадает на лето: с июня по август. Плодом является зерновка, внешне схожа с пшеницей . Длиной плод не более 0,5 см.

Рассматриваемое лекарственное растение предпочитает произрастать на полях, лугах, склонах, лесных полянах. Пырей ползучий пришёл к нам из стран Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно.

Заготовка и хранение пырея ползучего

Ценным лечебным сырьем считаются корневища растения, которые необходимо начинать заготавливать в период обработки почвы в начале осени (с конца августа по сентябрь). Еще можно начать собирать корни весной, но это редко практикуют. Во время заготовки корень отделяют от побега, вымывают под проточной водой и отправляют сушить.

Процесс высушивания можно проводить под открытым солнцем или в автоматизированных сушильных камерах с температурой +60-70 С. Самое главное нельзя забывать регулярно, переворачивать сырье. Если сушить на отрытом воздухе, то следует сырье выложить тонким слоем.

После высушивания корни складывают в кучу, хорошо перетирают руками или в ступе. Во время этого процесса отделяется ненужный мусор: земля, листья, мелкие лишние корешки. Заготовка будет окончена, если корни не гнутся, а если сгибаются, то образовывается острый угол.

Использовать корень в лечебных целях в течение 2-3 лет. По истечению этого периода употреблять сырье не советуют, потому, так как его лекарственные свойства пропадают. Запаха он не издает, на вкус немного сладковатый. Хранить рекомендуют в стеклянных банках.

Применение в быту

Свежие корни используют в области кулинарии. Из них готовят оригинальные салаты, очень вкусные гарниры к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из высушенного сырья можно вымолоть муку и выпечь хлебобулочные изделия. Из корневища можно варить кашу, кисель и даже пиво. Данное растение может заменить кофе. Для скота это травяное растение считается лакомством. Пырей ползучий в культуре может произвести до 50-60 цга сена.

Лечебные свойства пырея ползучего

  1. Лекарственные медикаменты, созданные на основе пырея ползучего, обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Способствует очищению крови . Главными показателями к применению этого растения есть такие заболевания - анемия, рахит, недуги легких, печени, желчного, задержка мочеиспускания, воспаление желудка и кишечника.
  2. Также его назначают для употребления при таких болезнях как ревматизм и подагра. Лечебные свойства травы способны помочь при разных кожных заболеваниях и высыпаниях, а также к ним можно отнести и женские недуги.
  3. Главное свойство пырея – это очищения крови. Это процесс происходит вместе с оттоком жидкости из организма, выводятся шлаки и всевозможный мусор. Результатом такого действия есть существенное уменьшение высыпаний на коже.
  4. Состав пырея ползучего влияет на человеческий организм как комплекс витаминов и минералов. При регулярном употреблении чая из этого лекарственного растения в течение 30 дней можно заметить существенные изменения. Эта трава удачно борется с чувством усталости, подавленности и разбитости.
  5. Лечебное растение применяют при увеличении мочеотделения в период воспаления мочевыводящих путей. Зачастую его применяют при катаре верхних дыхательных путей. Травяные ванны из пырея очень необходимы при диатезе, геморрое и рахите.
  6. Специалисты официальной медицины используют прекрасные качества пырея для регулирования солевого обмена. Это чудесное обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочевыводящее средство. Считается основным составляющим в производстве таблеток.
  7. Сторонники народной медицины советуют принимать корень и листья растения при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии , при существенном нарушении солевого обмена: артрит и остеохондроз.
  8. Зачастую его применяют при лечении фурункулеза, угревых сыпях и остальных кожных болезнях. При таких недугах назначают травяные ванны.
  9. Эта трава еще успешно борется с глистами. Поэтому не зря её едят кошки и собаки. Также он очень помогает при заболеваниях печени, а именно: гепатит, цирроз, липодистрофия.
  10. Регулярный прием этого растения обеспечит понижение холестерина в крови. Благодаря кремниевой кислоте, которая имеется в составе пырея, ускоряется восстановление тканей, укрепляются стенки капилляров, уменьшаются воспалительные процессы.
  11. Из-за наличия сахара и огромному количеству витаминов, пырей способствует улучшению сна и аппетита. Это питательное, тонизирующее и восстанавливающее средство. Поэтому его используют даже при злокачественных опухолях и гипертонической болезни.
  12. Применение пырея ползучего в народной медицине

    При подагре и остеохондрозе

  • 30 г порезанного корня пырея;
  • залить 12 л кипятка;
  • оставить настаиваться на ночь;
  • пить по 14 л 3 раза в сутки.

При ЖКТ и желчнокаменной болезни

  • 50 г порезанного корня растения;
  • залить 1 л кипятка;
  • проварить 5 минут и оставить на час, настаиваться;
  • пить по 125-250 г по 3 раза в день.

При онкозаболеваниях

  • 30 г порезанных высушенных корней растения;
  • залить 500 г кипятка;
  • проварить 10-15 минут;
  • оставить на 2-3 часа настаиваться;
  • пить по 75 г 2-4 раза в сутки до еды.

При ревматизме

  • 4 ч.л. сухого корня травы;
  • залить 250 г кипяченой остывшей водой;
  • оставить на 12 часов настаиваться, после процедить.
  • отходы залить 250 г кипятка;
  • оставить настаиваться 1 час;
  • слить настои и пит по 75 г 4 раза в сутки.
  • Мочегонное средство

    • 10 г корня растения;
    • 1 стакан кипятка;
    • проварить 5-10 минут на мелком огне;
    • оставить на 1 час настаиваться;
    • пить 30 г 4 раза в сутки.

    При брюшной водянке

    • 15 г измельченных корней;
    • кипятить 10-15 минут под крышкой;
    • оставить на 4 часа настаиваться;
    • пить по 15 г 3-4 раза.

    При простуде

    • свежий пырей обдать кипятком;
    • прокрутить через мясорубку;
    • сок разбавить 1:1;
    • отжать через материал;
    • проварить 5 минут.

    При фурункулезе

    • 60 г корней растения;
    • залить 250 г кипятка;
    • проварить минут 5;
    • отделить гущу и пить по 200 г 3 раза.

    При экземе

    • 20 г корней пырея;
    • 250 г кипятка;
    • пить по 200 г 3 раза до еды.

    Для очищения крови

    • 3 ч.л. пырея;
    • долить 250 г горячей кипяченой воды;
    • оставить на 10 минут настаиваться.
    • пить по 250 г 2 раза.

    При хроническом панкреатите

    • 30 г порезанных корней пырея;
    • добавить 250 г горячей воды;
    • проварить 10 минут;
    • дать остыть, отделить гущу;
    • добавит воды до начального объема;
    • пить по 75 г 3 раза.

    Противопоказания

    К противопоказаниям следует отнести лечение детей, которые не достигли 2- х летнего возраста любыми травами является небезопасным для жизни и здоровья ребенка.

    В случае если хорошее здоровье и недолгий курс лечения медикаментом, а также соблюдение всех рекомендаций лечение детей до 2 лет может быть возможным.

Трава пырей имеет более десятка видов, но каждому известен именно ползучий, или, как его называют, собачья трава. Ее и впрямь любят жевать кошки и собаки, особенно, когда появились только что молодые листочки. И для домашней скотины пырей сизый – лучший корм. А вот человек постоянно борется с этим , считая его вредным.

Семейство мятликовых представлено огромным количеством растений, начиная с хлебных, кормовых злаков, заканчивая сорными представителями, к которым относят пырей, хотя он входит в компонент питания домашних животных.

Особенности строения травы:

  • По внешнему виду трава отличается узкими пластинами листьев всех оттенков зеленого, у некоторых видов со слегка сизым налетом.
  • По листу проложены параллельные прожилки, стебель злака похож на пустотелую соломину, возвышающуюся от сорока до ста сантиметров в высоту.
  • Корневая система по виду мочковатая, разрастается в глубину до 15 сантиметров, а длина может достигать на одном гектаре сотни километров с десятками миллионов расположенных на корневищах почек.
  • В летний период метелка растения покрывается невзрачными бледными цветочками, которые с середины лета по сентябрь превращаются в зрелые зерна, покрытые пленкой.
  • По плодовитости трава превосходит многих сородичей: с одного колоска можно собрать до десяти тысяч плодов.

Главной особенностью пырея является его живучесть: он не боится холода, засухи, вынослив до крайности. Падая даже в неблагоприятную почву, семена его сохраняют всхожесть до десяти лет, ожидая хороших условий для роста. Уже при низкой температуре воздуха, около нуля градусов, сорняк начинает прорастать, а когда свыше тридцати жары, он развивается с удивительной скоростью.

Растение можно встретить везде, даже в северном полушарии: на обочинах пыльных дорог и в ухоженных садах, в лесных чащах и на пустырях.

Он обожает хорошо увлажненные, богатые гумусом, почвы. К ним относятся грунт болотистой местности либо рыхлый песчаный. В старину растение называли ползучий огонь полей, потому что фермеры не могли справиться с сорной травой, которая мешала получать богатые урожаи пшеницы, ржи, постоянно размножаясь и губя посевы.

Основным условием для безграничного роста пырея являются рыхлые влажные почвы. А если еще с апреля по июль идут дожди, то корневища растения начинают бешено размножаться, становятся сочными, белыми. Каждая часть корневой системы некоторое время растет близко к земле, стелется, а затем, загнувшись вверх, дает жизнь новому пырею. Даже разбив корневище сорняка лопатой при перекопке, нельзя надеяться, что он погибнет. От почек на придаточных корнях и начинает произрастать новенькая травка.

Устойчивость пырея к заболеваниям, морозам, засухе и другим стрессовым ситуациям позволила скрестить его с пшеницей, дальней родственницей растения.

Так появились новые сорта хлебного злака, которые с успехом опробовали на целинных землях в засушливых районах Казахстана. Ситниковым видом травы укрепляют песчаные почвы, дюны в прибалтийских республиках.

О пырее ползучем можно сказать, что он любит заполнять все земли, поглощая большое количество минералов, необходимых для питания, выделяя в почву элементы, которые не дают жизни культурным видам растительного мира. Но через пять лет существования на одном месте приводит к самоотравлению фенолами и сам пырей, и он покидает его, открывая новые участки произрастания.

С точки зрения ботаников, это сорное растение – одно из самых удивительных, приспособленных к жизни в любых условиях, всегда выходящим победителем в сражении с человеком.

В последнее многие фермеры высевают на полях пырей как прекрасный высококачественный корм или в качестве лекарственного сырья. И хотя в дикой природе пырей растет без особых хлопот, но чтобы развести его нужно терпение:

  • Выращивание семенами травы начинают с подготовки их и почвы. Семенной материал замачивают на ночь в холодной воде, а затем . Хотя последнее действие можно исключить, и тогда семена распределяют по участку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А сверху присыпают их тонким слоем земли, натянув затем пленку над посадками. При предварительном проращивании семян это делать не надо. Посевы пырея осуществляют до середины мая.
  • Вегетативное размножение для пырея более приемлемо. Отделив придаточный корень с почкой-узелком, высаживают его в землю на небольшую глубину. Заранее перекопав участок, на котором уже растет трава, можно дать толчок к ее активному размножению. Тогда растение даже забывает цвести и давать семена. Ей это неважно: оно корневищами прекрасно размножается, захватывая все большие и большие участки.

Пырей предпочитает участки, хорошо освещенные с неплотным грунтом. Уплотняя грунт или заглубляя корни травы, можно снизить ее всхожесть и урожайность.

Тем, кто хочет заняться бизнесом по выращиванию кормовых злаков для подсобных и фермерских хозяйств, может извлечь выгоду, почти не прилагая никаких усилий. Рентабельность таких посадок велика.

Кажется, что для такого сорняка не нужен никакой уход, но это не так. Да он не слишком затратный, как, например, за пшеницей. Но некоторые особенности ухода за пыреем сизого вида имеются:

  1. Хотя кормовая трава и нетребовательна к климату, и хорошо использует влагу верхних слоев грунта, но все-таки при сильных засухах полив ей требуется.
  2. В зависимости от состава почвы вносят фосфорные при недостатке этого элемента, либо азотные. Последние вносят в середине осени, чтобы дождевые, снеговые осадки хорошо их растворили и заглубили в грунт сантиметров на 20. Весенние подкормки не дают результата из-за сухости почвы.

Сизый пырей в степных районах используют на пастбищах в течение лета при высоте травы до двадцати сантиметров. Первый раз его стравливают скоту в мае, а затем по мере отрастания травы.

От правильного ухода за пыреем зависит количество корма для домашних животных.

Для подготовки больших запасов воды в почвах зимой на пырейных полях устраивают заграждения для снега.

Для повышения урожайности старый травостой уничтожают вспашкой, давая новой поросли дорогу.

В составе пырея много полезных веществ, он богат жирными маслами, витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой – фруктозой, яблочной, кремниевой кислотой, глицидами, минеральными веществами. В давние времена наши предки сразу оценили пользу листьев травы, ее корневища. Из измельченных в муку корней пекли лепешки, хлеб, применяли для приготовления киселей, пива, суррогатного кофе, траву добавляли в салаты, супы.

И сейчас народные целители используют пырей ползучий во многих лекарственных рецептах:

  • Отвар корневища применяют в терапии цистита, нефрита, энуреза. Им излечивают воспалительные процессы в желудке, кишечнике, патологии органов бронхолегочной системы. Эффективен он при наружном и внутреннем употреблении при экземах, фурункулезе, диатезе, золотухе, рахите. А готовят целебный отвар так: отжатый из свежих корней сок наполовину разводят водой и кипятят несколько минут. Внутрь принимают по половине стакана до еды трижды в день. По другому рецепту измельченные корни (две столовые ложки) заливают кипятком в количество двух стаканов, держат на медленном огне несколько минут.
  • Маточные кровотечения, обильные менструации можно остановить с помощью более крепкого настоя травы, для которого порцию сырья увеличивают в два раза. Он также помогает при образовании геморроидальных узлов, запорах.
  • Настой растения используют в качестве компрессов, примочек, ванночек в лечении проблем с кожей, при простуде, кашле, геморрое. Готовят напиток просто: сначала две ложки порошка заливают половиной литра холодной воды и оставляют на день. После процеживания заливают кипяченой в том же количестве, оставив на час. Оба настоя, холодный и горячий, соединяют и употребляют до еды по сто миллилитров трижды на протяжении дня.
  • Свежим соком лечат артриты, остеохондроз, ревматизм, пневмонии, бронхиты. Его принимают при камнях в почках, желчном пузыре.
  • Если человек хочет сбросить вес, то лучшего продукта для этого как пырей не найти. Он усилит потоотделение, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшит процессы обмена в тканях.

Народные лекари уверяют, что нет такого заболевания, которое нельзя было вылечить пыреем ползучим при отсутствии противопоказаний к его применению.

Сырье для лекарства заготавливают в период осени или весны, выкапывая его, промывая и подвяливая. Сушат корневища в проветриваемом помещении до готовности, а затем растирают руками в порошок. Лекарство хранят в стеклянных банках, используя по назначению на протяжении трех лет.

Больше информации можно узнать из видео:

Пырей ползучий (ржанец, житец, ржань, корень-трава, червь-трава, собачья трава, дандур, понырь) – самый известный вид рода Пырей семейства Злаки. Представляет собой многолетнее травянистое растение.

В отечественной официальной медицине пырей ползучий не является фармакопейным растением, однако широко применяется в народной медицине и в гомеопатии.

Химический состав

В лекарственных целях применяются корневища, реже – трава ржанца. В них присутствуют следующие биологически активные вещества:

  • Крахмал (в корневище – до 40%);
  • Углеводы: манит, тритицин, левулеза;
  • Белковые и слизистые вещества;
  • Соли яблочной кислоты;
  • Жирное и эфирное масло;
  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектины;
  • Сапонины;
  • Глюковалин;
  • Агроперин;
  • Каротин.

Полезные свойства

Наиболее ценные лечебные свойства пырея ползучего:

  • Кровоочистительное;
  • Противовоспалительное;
  • Мягчительное;
  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Молокогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Легкое слабительное;
  • Противогельминтное;
  • Обволакивающее;
  • Регулирующее солевой обмен.

Показания к применению

Корень пырея и препараты на его основе (свежевыжатый сок, отвары и настойки) применяют для лечения заболеваний мочевыводящих и желчных путей: циститы, нефриты, уретриты, недержание мочи, хронические инфекции мочевого пузыря, а также для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Легкое слабительное и обволакивающее свойство растения используют для профилактики и лечения заболеваний селезенки, печени и органов желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, энтерита, колита, катара желудка, холецистита и гепатита.

Пырей очищает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и липидный обмен.

В виде отвара корневища принимают при боли в груди, ломоте, лихорадке, заболеваниях печени и почек.

Благодаря отхаркивающему действию пырея ползучего отвары и настои из корней эффективны при заболеваниях легких, бронхов и верхних дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты.

Сок свежих листьев используют для лечения простудных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций, бронхита, пневмонии, желчно- и мочекаменной болезни.

Ржанец эффективен при болезнях, сопровождающихся нарушением солевого обмена, остеохондрозах и метаболических артритах.

Отвар высушенных корневищ пырея ползучего применяют как противовоспалительное средство при водянке, желтухе, подагре, воспалениях мочевого пузыря, ревматизме.

Растение оказывает противоглистное действие.

Противовоспалительное, заживляющее и противозудное свойство травы применяют для лечения кожных болезней (в том числе аллергических): трофические язвы, экземы, фурункулез, акне, различные виды дерматитов, красный плоский лишай, пиодермия, склеродермия, гиперкератозы, облысение, золотуха, детский диатез.

Лечебные ванны с пыреем (например, с добавлением сока) эффективны при всех видах кожных болезней, а также при геморрое.

При хронических запорах ставят клизмы, а также употребляют отвар внутрь.

При повышенной потливости ног с неприятным запахом прикладывают траву к ним на ночь.

С крапивой двудомной пырей применяют при преждевременном поседении.

Пырей ползучий входит в состав сбора для компрессов при нежной сухой коже с пониженной сопротивляемостью.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к применению пырея ползучего нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Не следует лечить средствами, приготовленными из растения, детей младше 2-х летнего возраста.

От препаратов на основе пырея стоит воздержаться при диарее (из-за послабляющего действия), в период обострения язвы желудка, при гипотонии, остром панкреатите.

Домашние лекарства из пырея ползучего

  • Средство от ревматизма, ломоты в суставах, подагры: 4 ч.л. корневища залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, в течение 12 часов настоять и процедить. Остаток залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 1 час и процедить. Смешать оба настоя. Принимать внутрь по 1/3 стакана 2-4 раза в сутки;
  • Отвар от артрита: 4 ст.л. измельченных сухих корневищ залить 1 литром воды и кипятить, пока объем не уменьшится на ¼ часть. Принимать 4-5 раз в сутки по 1 ст.л.;
  • Средство, применяемое при болезнях кожи: 15 г корневищ с корнями в течение 10 минут прокипятить в закрытой посуде, потом 4 часа настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 ст.л. курсом 2-4 недели;
  • Отвар от заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезни: 60 г измельченных корневищ залить 1 литром воды, 5 минут прокипятить, 1 час настоять. Принимать по ½-1 стакану 3 раза в сутки в течение 3-4 недель;
  • Средство, применяемое при лучевой болезни: 2 ст.л. измельченных корней высыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настоять в течение 8 часов, процедить и отжать оставшееся сырье. Получившийся отвар принимать за 3 приема в течение дня, в теплом виде за 30 минут до еды;
  • Отвар от экземы: 20 г корней, залить 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 стакану. Наружно из этого же отвара делать примочки;
  • Средство, применяемое при желчнокаменной болезни, воспалении верхних дыхательных путей, хроническом панкреатите: 2 ст.л. измельченного сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды, в течение 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Сырье отжать и довести объем до первоначального. Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана до еды.

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Пырей ползучий (лат. Elytr i gia r e pens ) - многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность. Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки. Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность.

Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли. Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков. Во влажные периоды растение растет просто на глазах.

Пырей ползучий — описание

Стебель прямой, гладкий, вырастает до 60-120 см. Листья вытянутые, ланцетные, шириной 5-10 мм. На поверхности листа четко видны жилки. Стебля формируются голые колоски с несколькими цветками, колоски достигают в длину 10-15 см. Цветет этот сорняк в июне-августе. Семена созревают очень быстро, уже в начале июля появляются первые плоды. Плод – удлиненная, веретенообразная, пленчатая зерновка. Семена серо-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В длину одно семя 4-5 мм и толщиной около 1 мм. Семена по всей поверхности покрытии неглубокими морщинками. Пырей ползучий очень плодовит, одно растение способно дать до 19 тысяч семян. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Первые ростки пырея ползучего появляются с приходом тепла, в марте-апреле. Всходы начинают прорастать при температуре +2…+4 °С. Наиболее благоприятной температурой для быстрого развития растения является +20 °С.

Борьба с пыреем ползучим ведется постоянно, так как растение весьма вредоносно. Например, при возникновении в посевах озимой пшеницы 10 растений пырея ползучего на участке 1 м², урожайность падает на 5%. Для уничтожения пырея необходимо проводить приемы обработки почвы, направленные на ослабление жизнедеятельности корневищ – прополка, перекапывание, подкашивание. Наиболее эффективным методом борьбы является метод удушения. Пырей не выносит сильного затенения, поэтому быстрорастущие культуры способны его подавить.

В последние годы для борьбы с этим сорняком применяются разнообразные противозлаковые гербициды. Препараты, содержащие клетодим, приводят к гибели 90 % растений пырея ползучего. Для контроля над пыреем нужно обрабатывать почву перед посевом зерновых культур, чаще всего используют «Глифосфат» и «Монитор». Прекрасный результат в войне с пыреем ползучим показал препарат под названием «Раундап». Данный гербицид, попадая на поверхность листьев и стеблей, в течение 5 часов распространяется по всему растению и проникает в корень. Замедляется процесс синтеза аминокислот, что влечет за собой гибель растения.

Пырей ползучий лечебыне свойства

Невзирая на вредоносность этого сорняка, пырей ползучий может принести пользу человеку. Лечебные свойства пырея ползучего уже давно подтверждены рядом медицинских исследований. Наиболее ценным лекарственным сырьем считается корневище. Корневища необходимо заготавливать в сентябре. Корень нужно отделить от побегов, старательно вымыть под проточной водой от всяческих загрязнений и высушить. Сушить корневище можно как на воздухе, так и в электрических сушилка. В процессе сушения заготовки нужно время от времени переворачивать. Срок хранения такого сырья – 2 года, хранить его нужно в стеклянной таре. Спустя это время, корень теряет свои целебные свойства.

Препараты на основе пырея ползучего обладают мочегонным, слабительным и потогонным действием. Их принимают при болезнях легких, печени, желудка, воспалении кишечника, анемии, рахите.

Пырей ползучий способен очистить кровь и вывести шлаки. Очищение крови происходит вместе с выводом жидкости из организма. Результат очищения будет заметен по чистой коже.

Также пырей оказывает противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, восстанавливающее и питательное действие. Его используют при острых респираторных инфекциях, пневмонии, при нарушении солевого обмена, остеохондрозе. В состав пырея входит большое количество сахара, витаминов и полезных веществ, благодаря чему он способствует улучшению аппетита и сна.

Это сорное растение – прекрасный корм для всех видов скота. Его с удовольствием поедают на пастбищах, питательные вещества пырея влияют на набор веса у скота. Из пырея ползучего получается самое калорийное сено. Для лошадей настоящим лакомством считается корневище этого растения. Благодаря полезным веществам, которыми наполнен пырей, повышается выносливость, а шерсть становится блестящей и гладкой.

Пырей ползучий фото

Корневая система пырея ползучего — Elytrigia repens Пырей ползучий — Elytrigia repens