Какие продукты чаще всего вызывают аллергию. Продукты, у которых низкая аллергенность

Аллергия на фрукты на сегодняшний день встречается каждый пятый ребенок. Очень тяжело наблюдать за своими детками, когда они заболевают от, казалось бы, полезных продуктов. Но этой болезни подвластны не только дети, но и взрослые.

То есть, появиться аллергия может в любой момент вашей жизни, как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Но если взрослый легко может отказаться от того или иного вида фруктов, то попробуйте своему малышу объяснить, что ему больше нельзя есть вон то красное наливное яблочко.

При полноценном и правильном режиме питания такое заболевание можно минимизировать, и со временем оно полностью пройдет. Но перед тем, как полностью исключить из рациона фруктовое лакомство, давайте рассмотрим, что конкретно вызывает аллергию.

Аллергия на фрукты и ее причины

Причиной появления и развития аллергии является наличие в составе плодов, помимо нужных организму витаминов и микроэлементов, особых кислот. Эти кислоты, попадая в организм, воздействуют на рецепторы желудочно-кишечного тракта, приводя гистамин в организме в активное состояние. И, как следствие, возникает аллергия, которая выражается в виде кожных высыпаний на теле или лице.

В очень редких случаях организм ребенка может так остро реагировать на фрукты, что даже запах плодов приносит ему дискомфорт и развивается аллергическая реакция. Таким чувствительным к фруктам деткам приходится хуже всего, потому что эти продукты питания окружают нас ежедневно. И без медикаментозного вмешательства в таких ситуациях не обойтись.

Если вы заметили такую реакцию на фруктовые плоды у своего малыша, то незамедлительно обращайтесь к аллергологу, он поможет вам справиться с болезнью.

При избыточном поедании сладкого лакомства также может появиться высыпание на коже или зуд, но это так называемая псевдо аллергия, и она проходит, как только продукты питания проходят свой цикл в организме.

Также причиной этого заболевания считают обрабатывание специальными химическими средствами кожуры фруктовых деревьев и плодов. Производители это делают для того, чтобы плоды дольше сохраняли свой внешний вид, не подвергались гнилостным воздействиям и дольше хранились на складах.

Конечно, лучшим выходом в такой ситуации является исключение ягод из магазинов на своем столе, и употреблять в пищу только плоды со своего сада или деревенских участков. Но у всех ли есть такая возможность? Нет. Поэтому всегда тщательно мойте фрукты под проточной водой, а также приучайте деток всегда мыть руки перед любым приемом пищи. Или снимайте верхний слой с плодов.

Часто причиной непереносимости фруктов является употребление перезревших плодов. В них накопление кислоты увеличивается в разы. Ни в коем случае не давайте своему ребенку переспевшие продукты, вы можете не заметить, но в большинстве случаев на поверхности таких плодов начинает развиваться патогенная микрофлора.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у детей и взрослых может протекать по-разному. Это зависит от восприимчивости организма к раздражителям, попадающим в организм, а также от иммунитета. Но в любом случае есть общие признаки появления аллергии на фрукты. Симптомы этого заболевания проявляются в виде:

  • появление жжения в ротовой полости, на области губ появятся припухлости, зуд и онемение;
  • отек слизистых, конъюнктивит, отек Квинке;
  • расстройство органов пищеварительной системы (вздутие живота, жидкий стул, рвота и в редких случаях запор);
  • высыпания на коже, которые всегда идут вместе с зудом и покраснением, дерматит.

Из перечисленных выше симптомов для детей наиболее опасным считается отек Квинке. Ребенок может не справиться самостоятельно с таким недугом, поэтому, как только вы заметите появление первых симптомов затруднения дыхания, то сразу же обращайтесь в скорую помощь.

Признаки аллергии у взрослого человека обычно в большинстве случаев проявляются в виде зуда и покраснения кожи. Реже проявляются рвотные позывы и жидкий стул, но это уже может быть следствием употребления в пищу немытых фруктов или обработанных химическими веществами.

Какие фрукты вызывают аллергию

И дети, и взрослые любят фрукты, а при появлении симптомов аллергии, стараются полностью отказаться от них. Но не все фрукты являются аллергенами. Давайте рассмотрим, какие фрукты вызывают аллергию, а какие плоды не вызывают никаких побочных реакций.

Вы не поверите, но цвет фруктов так же как и светофор сигнализируют нам об опасности. То есть плоды красного цвета – сильные аллергены, желтого цвета – фрукты аллергены среднего звена и фрукты зеленого цвета, после их употребления, не оказывают на организм никаких аллергических реакций.

Итак, фрукты красного цвета:

  • ( , ),
  • красные ,

Если вы заметите у ребенка аллергию после употребления в пищу фруктов из этого списка, то знайте, что у ребенка повышенная чувствительность к кислотам этой группы.

К плодам желтого цвета относятся:

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если вы хорошо знаете, на какой фрукт у вас возникает аллергия, то велика вероятность, что у вашего малыша будет такая же реакция. Поэтому во время прикормов давайте ребенку фрукты мизерными дозами, чтобы сразу же заметить развитие реакции.

Но это не значит, что нужно вывести из рациона все фруктовые лакомства, вызывающие аллергию у детей. Ваш ребенок должен питаться полноценно, вводите постепенно новые виды фруктов. Вначале в виде пюре, а ближе к годовалому возрасту в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Лечение аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы заметили, что у ребенка появляются первые признаки аллергии, то не затягивайте и идите на прием к врачу. Специалист осмотрим вашего малыша, возьмет на анализ кровь и соскобы с кожных покровов. С помощью этих анализов в лаборатории установят вид аллергена. Врач назначит соответствующее лечение.

Для лечения аллергии обычно назначают следующие лекарства.

  1. Антигистаминные средства. Все они действуют в роли блокатора гистамина. Гистамин – это вещество, которое находится в организме любого человека. В нормальном состоянии он безвреден. Но как только происходит процесс возникновения аллергической реакции, гистамин переходит в активную форму. Отсюда и расстройства органов пищеварения, кожные высыпания, отечность тканей.
  2. Для вывода токсинов из организма назначают активированный уголь. Он является адсорбентом и способствует скорейшему выздоровлению.
  3. Мази. Используются для снижения зуда на кожных покровах. Для малышей это особенно необходимо, потому что они не понимают, что чесать нельзя и могут зудящие участки тела расчесать до крови.
  4. Капли. Незаменимое средство при заложении носа и для лечения конъюнктивита.

Рекомендуем вам не использовать самостоятельно лекарственные средства. Не зная истинную причину аллергической реакции, вы можете только навредить своему малышу. Так как симптомы разных болезней могут проявляться одинаково.

Кроме перечисленных выше препаратов, можно использовать народные средства. К ним относятся настойки из трав и примочки. Чаще всего использую календулу и ромашку. Они успокаивают и действуют как противовоспалительное средство.

Так какие фрукты можно при аллергии детей или все они под запретом? Давайте вспомним про светофор, у нас остался зеленый цвет. Фрукты зеленого цвета безвредны для вашего малыша.

Как не причинить малышу неприятностей? Как избежать аллергии на фрукты у детей ?

Как вводить новые фрукты в рацион ребенка?

Первое знакомство ребенка с фруктами припадает обычно на полугодовалый возраст. В это время малыша начинают угощать так называемым фруктовым прикормом. В целом различают четыре вида прикорма - овощной, мясной, кисломолочный и крупяной. Фруктовый используется в качестве дополнения к любому из них. Для прикорма выбираются самые нейтральные, естественные для наших широт и абсолютно не характеризующиеся аллергизирующими свойствами фрукты. Это, прежде всего, яблочко и груша, слива и банан. Фрукты измельчаются в пюре и обычно у ребенка не возникает проблем с таким лакомством.

Более того, ценность фруктов заключается в том, что они содержат огромное количество клетчатки. Клетчатка полезна не только для взрослого кишечника, но и для детишек. Пищеварение с таким прикормом нормализуется, проходят запоры и колики.

Фруктовому прикорму обычно предшествует овощной, а это чаще всего картошка, брокколи, морковка. Овощные прикормы совсем редко воспринимаются детьми на ура, особенно после сравнения с ароматным, сладким, насыщенным вкусом фруктов. Многие мамы жалуются на то, что после нескольких ложек фруктового пюре накормить малыша картошкой или брокколи просто нереально. Отчасти это и понятно.

Секрет в следующем - не угощайте ребенка концентрированным фруктовым пюре, а миксуйте его с кашами, йогуртом, творогом. Так и основной компонент станет для ребенка привлекательнее, и польза фруктов очевидна, и вкус маленького гурмана вы не разбалуете.

Хоть в раннем детстве знакомство с фруктами малыш и начинает с яблока или банана, но уже спустя месяц, а возможно и следующим летом вы наверняка захотите угостить его и другими солнечными плодами. Как сделать так, чтобы аллергия на фрукты у детей из-за таких экспериментов не развилась, а пищевой тракт не оказался перегруженным? Существуют простые правила:

  • сначала один компонент, а лишь затем их сочетание

Переносимость фруктов нужно проверять постепенно. Сначала угостите ребенка яблочным пюре, спустя 3-5 дней угостите сливой. Если по отдельности фрукты воспринимаются организмом хорошо, сочетайте их одновременно. Если за отведенный промежуток времени у малыша испортилось самочувствие или функция ЖКТ, значит, новый фрукт не подошел и ближайшие месяцы, пока малыш не повзрослеет, о нем лучше забыть.

  • умеренность в количестве

Чтобы аллергия на фрукты у детей не развилась, привыкание ребенка к фрукту должно быть постепенным. В один день дайте малышу чайную ложечку пюре, затем - уже несколько, и постепенно доводите его количество до 50-80 мл, не более.

  • фрукты в удовольствие

Если ребенок отказывается от конкретного фрукта, не настаивайте. Это же касается и других форм прикорма. В интересах родителя не впихнуть в ребенка порцию фруктов, а обыграть лакомство так, чтобы малыш съел его в удовольствие.

  • печеные фрукты на детском столе

Печеные фрукты легче усваиваются организмом, поэтому с них стоит начинать, если ЖКТ вашего малыша не отличается крепостью. Процесс запекания можно выгодно использовать и для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малышу - он может отказываться от сырого пюре, но с радостью съесть запеченное яблоко.

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Летнему рациону ребенка свойственны некоторые особенности. Из-за жары может снизиться аппетит, а изобилие свежих овощей и фруктов порождает новые вкусовые предпочтения. Рацион питания для ребенка основывайте на достаточно простых правилах:

  • меньше легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы);
  • больше растительных жиров;
  • частично заменить мясные продукты молочными (а лучше кисломолочными), а также белками растительного происхождения.

Вводя летние фрукты и ягоды в детский рацион, помните:

  • свежие соки, фрукты, ягоды и овощи не рекомендуется употреблять натощак;
  • новые продукты нужно вводить постепенно, не нарушая границы суточных норм;
  • важно отслеживать вероятность появления аллергии при введении продукта с высокой аллергизирующей активностью.

Аллергия на фрукты у детей с наибольшим риском может развиться от:

  • клубники,
  • малины,
  • земляники,
  • ананасов,
  • дыни,
  • хурмы,
  • граната,
  • черной смородины,
  • ежевики,
  • томата,
  • морковки,
  • свеклы,
  • сельдерея,
  • винограда.

Опасность летних фруктов для здоровья ребенка

О пользе летних фруктов для маленького организма можно говорить долго. Это - источник углеводов, витаминов, растительных волокон (клетчатки). Все это необходимо малышу для полноценного роста. В фруктах содержится вода, их потребление позитивно отражается на водном балансе организма. Каждый фрукт содержит особую комбинацию полезных веществ, но все они без исключения организму в пользу.

В то же время даже взрослый человек может схлопотать аллергическую реакцию на фрукт. Что уж говорить о неокрепшем организме, чьи защитные свойства до конца не сформированы. Число обращений к врачам-аллергологам характеризуется увеличением аллергических реакций среди самых маленьких. Примите во внимание, что большинство аллергических реакций у детишек развиваются на фрукты семейства розовых:

  • красные яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • клубника,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы.

Персик - лидер этой группы, поскольку в его кожуре содержится особая разновидность протеина, часто запускающая в организме выработку аллергенов.

К числу высокоаллергизирующих фруктов относят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы, авокадо и виноград. Аллергенами нередко оказываются и всеми любимые цитрусовые - мандарина и апельсины, грейпфруты. Тропические фрукты не спешите давать малышу в раннем детстве. С хурмой и манго лучше подождать несколько лет.

Сильными аллергенами оказываются и ягоды - клубника, малина, черная смородина, черника, ежевика и даже шелковица.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее число фруктов будут вызывать аллергию. Формируется так называемая переносимость. Однако в некоторых случаях аллергия длится всю жизнь, и конкретный аллерген должен быть исключен из рациона ребенка.

Кроме всего прочего, чуть подросший малыш, определившийся со своими вкусовыми предпочтениями, наверняка захочет отведать фруктов с грядки. Помните, что не вымытые фрукты и ягоды - источник куда большей опасности для малыша, чем аллергические проявления.

Фрукты являются источником многих витаминов, органических кислот, участвующих в клеточном обмене веществ, антиоксидантов, клетчатки, полезной для пищеварения, микроэлементов. Однако для очень многих людей фрукты являются истинными пищевыми аллергенами, а также провокаторами псевдоаллергических реакций.

Основными аллергенными фруктами являются яблоки, груши, абрикосы, вишня, персики, сливы, киви, дыня, авокадо, банан, виноград, ананас, арбуз, апельсин, лимон. Аллергические реакции на фрукты развиваются по аллергических реакций, и для их развития требуется минимальное количество пищевого аллергена (1,2).

Аллергенами фруктов являются белки клеточного цитоскелета профилины, белки защиты от инфекций растений - PR- белки, тауматины и их гомологи; ферменты растений и их ингибиторы (2).

Ниже приведена характеристика основных аллергенных фруктов

Яблоко (Malus domestica семейство Rosaceae) -содержат аллергены, перекрестно реагирующие с аллергенами пыльцы березы, реже- пыльцы полыни, тимофеевки, а также груши, персика, абрикоса, вишни, черешни, арахиса и сельдерея. Большинство аллергенов яблока разрушаются при кулинарной обработке, что делает возможным употребление печеных яблок и яблочных компотов. Кожура яблок и других фруктов семейства Rosaceae (розоцветные) имеет более высокую аллергенность, чем мякоть. Уровень содержания аллергенного белка также зависит от разновидности яблока и его зрелости. Яблоки, долго хранящиеся на складах и в магазинах, имеют более высокий уровень аллергенов, чем свежесобранные. Однако поскольку для развития истинной аллергической реакции достаточно лишь небольшого количества аллергена в продукте все приведенные закономерности относительны. Описаны случаи смертельного анафилактического шока при употреблении печеного яблока пациентом с пищевой аллергией на яблоки и поллинозом. При наличии анафилактических реакций на яблоки в прошлом употребление яблок недопустимо даже после кулинарной обработки, очистки и другой обработки (2)

Аллергены, содержащиеся в киви перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы деревьев, пищевыми аллергенами ананаса, папайи. Большинство аллергенов киви также неустойчиво к термической обработке (2).

Аллергены абрикоса структурно сходны с аллергенами других косточковых фруктов: персиков, вишни, черешни и сливы а также пыльцы березы (2).

Главный аллерген дыни кукумизин, в отличие от аллергенов других фруктов, устойчив к термической обработке и действию пищеварительных ферментов. Он реагирует перекрестно с аллергенами арбузов, тыквы, а также пыльцы сорных трав (1,2).

Были описаны перекрестные реакции между аллергенами ананаса и пыльцы ржи (2).

Главный аллерген банана- профиллин перекрестно реагирует с многими пыльцевыми аллергенами и другими аллергенами фруктов (2).

Общее растительное происхождение являетс причиной между аллергенами фруктов и аллергенами пыльцы растений. Это приводит к возникновению пищевой аллергии у больных или (чаще) наоборот, возникновению поллиноза вскоре после появления симптомов пищевой аллергии на фрукты. При консультации у по поводу поллиноза врачом выдается памятка о том, какие фрукты и растительные продукты следует исключить в сезон пыления причинно значимых растений и при проведении по поводу поллиноза для исключения перекрестных реакций. Также при пищевой аллергии на фрукты возможны перекрестные реакции с растительными белками . Фруктами, перекрестно реагирующим с аллергенами латекса являются яблоко,абрикос, авокадо, банан, вишня, каштан, кокос, фига, виноград, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас (2).

Аллергические реакции могут возникать не только на сами фрукты, но и на вещества, содержащиеся на их поверхности. При длительном хранении фруктов на них могут размножаться плесневые и дрожжеподобные грибки, вызывающие реакцию у лиц с респираторной аллергией к . (1)

Очень часто приходится сталкиваться с псевдоаллергическими реакциями на фрукты. Псевдоаллергические реакции вызывают цитрусовые фрукты, что связано с высвобождением гистамина из тучных клеток без участия иммунной системы, бананы, содержащие гистамин, а также фрукты, содержащие естественные салицилаты- малина, клубника, яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, виноград (изюм) (см.). Тяжесть псевдоаллергических реакций зависит от количества съеденного продукта. Псевдоаллергическая реакция на цитрусовые фрукты возможна у любого человека, употребившего большое количество этих фруктов, но более вероятна у детей, у больных аллергическими болезнями и у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения. Реакция непереносимости салицилатов может встречаться у предрасположенных лиц. Возникновение симптомов аллергических заболеваний при употреблении консервированных фруктов может быть связано с в них (4). Грейпфрут, известен тем, что может замедлять выведение из организма многих лекарственных препаратов, усиливая их вредные побочные эффекты, которые могут быть приняты за аллергическую реакцию. На сегодняшний день таких препаратов 85 и это число постоянно возрастает с появлением новых лекарств и по результатам новых исследований по имеющимся медикаментам. Это многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, антибиотики, противоопухолевые средства и даже антигистаминные препараты для лечения аллергии. Риск неблагоприятного взаимодействия с лекарствами есть не только у грейпфрута, но и у лайма, помелла, севильского апельсина, часто используемого в мармеладе (6,7).

Основными симптомами пищевой аллергии на фрукты являются оральный аллергический синдром, проявляющийся зудом и жжением во рту после употребления фрукта, аллергической крапивницей, высыпаниями другого характера, обострением атопического дерматита, явлениями конъюнктивита, ринита, приступом бронхиальной астмы, ухудшением течения при употреблении перекрестно реагирующих фруктов в период цветения причинно значимого растения и обострения заболевания, а также симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта- рвота, коликообразные боли в животе, диарея (1,2,3).

На фрукты основывается на данных анамнеза как самой реакции на фрукт с учетом его количества, кулинарной обработки, сроков и условий хранения, так и фактов наличия пыльцевой, грибковой и латексной аллергии, пищевой и лекарственной непереносимости. Также применяют данные анализа пищевого дневника, кожные прик-тесты и скарификациоыне тесты, лабораторные тесты с определением специфических IgE к фруктам. В условиях стационара применяют открытые, слепые и двойные слепые провокационные тесты (2,3).

Лечение возникших симптомов включает быстрое освобождение ЖКТ от аллергена. Применение антигистаминных препаратов, системных кортикостероидов, быстродействующих бронхорасширяющих препаратов при развитии приступа бронхиальной астмы, применение гормональных кремов и мазей. При возникновении анафилактического шока применяют адреналин подкожно или внутривенно, введение внутривенно системных кортикостероидов (см пищевая аллергия) (2,3).

Профилактика подразумевает осторожное и своевременное введение прикорма у грудных детей. Соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот матерью во время беременности снижает частоту пищевой аллергии у ребенка (5). Соблюдение диеты с исключением перекрестно реагирующих фруктов у больных поллинозом в период обострения также является обязательным в рамках профилактики пищевой аллергии на эти фрукты (1,2)

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009
  6. Denise Mann Drugs That Interact With Grapefruit on the Rise WebMD Health News November 28, 2012
  7. Medscape Pharmacotherapy MEDLINE Abstracts: Grapefruit Juice and Drug Interactions May 30, 2002

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко


Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают - сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень - все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца


Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

Хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген


Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии


Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные - отек, зуд, крапивница.

Какие продукты вызывают аллергию

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Как правило, аллергики хорошо переносят употребление фруктов в разумных пределах. Иногда наблюдается на яблоки в (крапивницы), зуда в ротовой полости, аллергического насморка. Решить проблему можно заменой сорта яблок (красные яблоки чаще провоцируют аллергию) или срезанием кожуры яблок. Люди, чувствительно реагирующие на свежие фрукты, могут хорошо переносить термически обработанные фрукты (запеченные яблоки, фруктовые пудинги), так как при высокой температуре большинство аллергенов разрушается. Часто аллергические реакции возникают при употреблении земляники, цитрусовых, провоцируя развитие рецидивирующих заболеваний кожи.

Перекрестные реакции

Сорта фруктов, которые имеются в продаже, относятся более чем к десятку различных семейств. Это имеет свою положительную сторону: если из-за возникновения перекрестных реакций больному следует избегать использования в пищу фруктов определенного семейства, у него все равно еще остается достаточно большой выбор различных плодов. С другой стороны, не следует постоянно нагружать организм разнообразными фруктами - рекомендуется использовать в пищу региональные сезонные сорта. Это целесообразно также и из экологических соображений (короткий транспортный путь).

Семейства фруктов

  • Пальмовые — финики, кокосы
  • Яблоневые — яблоки, груша, айва
  • Сливовые — абрикосы, вишня, миндаль, нектарины, персики, сливы
  • Розовые — ежевика, земляника (клубника), малина, шиповник
  • Цитрусовые — грейпфрукт, лайм, мандарины, апельсины, лимоны
  • Черносмородиновые — смородина, крыжовник

Пищевые вещества

Фрукты богаты различными фруктовыми сахарами, они содержат балластные вещества (целлюлозу и пектин), а также минеральные вещества и витамины в различных количествах, прежде всего витамин С. Согласно современным научным данным, содержание биогенных аминов в различных фруктах незначительно. Однако в бананах, особенно в очень спелых, содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и биогенных аминов, самым известным из которых является серотонин, вещество, улучшающее настроение.

Некоторые виды фруктов содержат повышенные количества салициловой кислоты, которая может вызвать псевдоаллергические реакции. К ним относятся ягоды, апельсины, ананасы и изюм.

Варианты замены

Фрукты имеют большое значение для сбалансированного питания. Если не переносятся только один или несколько видов, заменить их другими не составляет проблемы. Соответственно в большинстве рецептов блюд, в состав которых входят фрукты (мармеладов, сладостей, пирожных и т.д.), возможна замена непереносимых фруктов другими.

Тому, кто не любит фрукты, следует включать в рацион своего питания больше овощей. Однако у вас или ваших детей может оказаться . Детям рекомендуется в качестве промежуточной «трапезы» между завтраком и обедом или между обедом и ужином давать сырую морковь, кусочек перца или огурец.

Использование готовых продуктов

Фрукты входят в состав самых различных продуктов питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Наряду с продуктами, в которых фрукты являются основными, четко обозначенными ингредиентами (мармеладами, компотами, напитками из фруктовых соков), они используются в небольших количествах для приготовления кондитерских и молочных изделий. При этом часто нет полной ясности, о каких именно фруктах идет речь, из которых состоит, например, фруктовый наполнитель в йогурте. Сухофрукты, а также сиропы (сгущенные, концентрированные), соки все чаще используются в качестве альтернативы подсластителей, причем изначальный вкус фрукта меняется до неузнаваемости. В большинстве случаев, но отнюдь не всегда, в незначительном количестве они переносятся нормально, однако обозначения на упаковках подобных продуктов не отличаются достаточной подробностью.