5 стол по певзнеру меню на неделю. Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.

Рацион больные составляют самостоятельно, включая разрешённые продукты и исключая запрещённые. Блюда должны быть питательными и лёгкими, желательно измельчать их перед едой. Количество приёмов пищи – не менее 5. Едят часто и небольшими порциями, не допуская появления чувства голода. Количество соли уменьшают до 8-10 г в сутки.

Разрешённые продукты при диете №5

Слегка чёрствый хлеб, галетное печенье, лёгкая домашняя выпечка в небольших количествах.

Первые блюда готовят из круп или овощей на воде. Можно включить в рацион молочные супы, постные борщи без добавления специй.

Нежирная говядина, мясо индюшки, курицы и кролика. Мясо запекают или отваривают, предварительно удалив сухожилия и шкурку.

Нежирная рыба, запеченная или отварная, слабосолёная сельдь.

Заводское молоко хорошего качества можно пить отдельно или использовать для приготовления каш и супов. Домашнее молоко лучше разбавлять. Допустимо употребление кефира, творога, сливочного масла, сметаны и домашних йогуртов.

Яйца едят в виде омлета, приготовленного на пару. В период обострения при приготовлении используют только желток. Белок добавляют постепенно.

Каши из любых круп, приготовленные на воде или с добавлением молока.

Овощи (без эфирных масел) в сыром, тушёном или отварном виде.

Из фруктов разрешены печёные яблоки, свежие бананы, арбузы, персики и абрикосы. Можно есть сухофрукты, а также готовить компоты, кисели, муссы и свежевыжатые соки из некислых плодов и ягод.

Десерты и сладости: мармелад, зефир, пастила, конфеты без шоколада, мёд (при отсутствии аллергии).

Запрещённые продукты (стол диеты 5)

Копчёности, соления, маринады, а также слишком жирные, жаренные и острые продукты.

Свежая выпечка, слоеное тесто.

Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением пассеровки.

Жирное мясо, субпродукты (печень, сердце, почки и мозги), гусь и утка, колбасы и консервы с добавлением мяса.

Копчёная, солёная или консервированная рыба.

Солёные и жирные твёрдые сыры, сливки, жирное молоко.

Жареные яйца или сваренные вкрутую.

Бобовые.

Грибы, чеснок, зелёный лук, редис и редька, щавель и шпинат.

Киви, гранат, клюква, чёрная смородина, крыжовник.

Шоколад, какао и кофе.

Горчица, острый перец, кетчуп, майонез.

Мороженое и другие продукты, которые принято есть холодными.

Спиртные напитки, газированная сладкая вода.

Лечебная диета №5 для детей

Рацион питания в соответствии со столом №5 врачи чаще назначают детям при вирусных гепатитах, хронических панкреатитах. Однако такой способ питания способствует улучшению работы органов пищеварения и её можно применять для полноценного питания совершенно здоровых детей.

В меню входят все необходимые продукты, такие как мясо, рыба, молоко, творог, фрукты и овощи. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Способ обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение) позволяет сберечь всё самое ценное. Щадящее питание помогает предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения, которым подвержены многие современные дети.

Диета №5: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Творог с нежирной сметаной, чай с сухим печеньем.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, компот из сухофруктов.
Полдник. Сладкий чай с зефиром или мармеладом.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.

Вторник

Завтрак. Творожная запеканка, ломтик чёрствого хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Салат из отварных или свежих овощей с растительным маслом, зелёный чай.
Обед. Отварное куриное мясо, рисовая каша, овощной суп-пюре.
Полдник. Творожная запеканка с йогуртом.
Ужин. Картофельная запеканка, печёные яблоки.

Среда

Завтрак. Гречневая каша, ломтик чёрного хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Овощные голубцы, компот.
Полдник. Протёртый суп-пюре со сметаной.
Ужин. Запеканка из макарон с яйцом и сахаром, сок из яблок.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Четверг

Завтрак. Рисовая каша, сваренная с яблоками, ломтик подсушенного хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Овощной салат с растительным маслом.
Обед. Запеченная рыба, тушёная капуста, компот из ягод.
Полдник. Кисель из фруктов и ягод, галетное печенье или сухарики.
Ужин. Капустные котлеты, запеченное мясо.
Перед сном. Полстакана кефира.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде с молоком, галетное печенье, сладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Постный борщ, овощная запеканка, гречневая каша.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Печёная или отварная рыба, пюре картофельное.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Суббота

Завтрак. Творог с кефиром с добавлением варенья, чай (чёрный или зелёный).
Ланч. Запеканка овощная.
Обед. Суп овощной, отварной картофель, запеченное мясо индейки.
Ланч. Печёные яблоки.
Ужин. Суп-пюре из овощей, рыба тушёная.
Перед сном. Полстакана кефира.

Воскресенье

Завтрак. Каша гречневая, сваренная на воде с молоком, несладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Кукурузная каша с черносливом, суп-пюре из овощей.
Полдник. Творог с домашним йогуртом.
Ужин. Салат из тушёных овощей, картофельное пюре.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Салат из свеклы и чернослива. 200 г свеклы отваривают, очищают от шкурки и нарезают брусками или натирают на крупной тёрке. За пару часов до приготовления салата замачивают в кипятке 70 г чернослива, затем сливают воду и мелко нарезают его кусочками. Добавляют немного соли и 40 г нежирной сметаны.



Рисово-яблочная каша.
2 средние яблока нарезают на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину, и складывают в кипящую воду, разбавленную пополам с молоком (1 стакан воды + 1 стакан молока). Через 5 минут засыпают полстакана риса и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют 1 столовую ложку сахара и немного сливочного масла.

Фруктовый салат. Для приготовления салата понадобится очистить и подготовить 40 г яблок, по 30 г мандаринов, бананов и клубники. Фрукты нарезают кусочками, посыпают сахаром и добавляют 30 г нежирной сметаны.

Морковно-банановый салат. Крупную морковь очищают от шкурки и натирают на крупной тёрке. Мякоть одного банана нарезают на кусочки. Компоненты смешивают, посыпают сахаром и заливают 100 г сметаны или домашнего йогурта.

Кукурузная каша с черносливом. 50г чернослива отваривают в 200 мл воды и оставляют на 30 минут для набухания. Чернослив достают и в отвар добавляют 80 г кукурузной крупы, где варят до готовности на очень слабом огне. В конце приготовления добавляют немного соли и 10 г сливочного масла.

Молочно-рисовый суп. В 500 мл кипящего молока отваривают 5 столовых ложек риса. Когда суп готов, снимают его с огня, остужают, добавляют кусочек сливочного масла и мёд.

Клубнично-молочный суп. В 1 литр кипящего молока всыпают 1 стакан овсяных хлопьев. Доводят до кипения, добавляют 150 г промытой клубники, 1 столовую ложку сахара и немного соли. Доводят суп до кипения, выключают и настаивают в течение 20 минут. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маркиза / Лечение розацеа

Другие статьи раздела

Диета по группам крови
Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия. В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.
Диета доктора Ковалькова
Методика доктора Ковалькова является одной из самых «молодых» систем питания, которые способствуют быстрому похудению. Несмотря на «юный возраст», диета успела приобрести немало поклонников. Лучшим примером для подражания стал сам Алексей Ковальков, которому удалось избавиться навсегда от лишних 50 килограммов при помощи собственной строгой методики и умеренных физических нагрузок.
Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью
Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori.
Диета клиники Майо «Жиросжигающий суп»
Среди женщин, мечтающих в кратчайшие сроки вернуть себе идеальные формы, диета Майо для похудения на 7 дней является одним из самых эффективных и быстрых способов вернуть вес к нормальной отметке. Безусловно, само название говорит о том, что составлением диеты занимались специалисты всемирно известной американской клиники. Изначально диета была разработана для подготовки пациентов кардиологического отделения к операциям: лишний вес является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства.
Греческая диета
Греческая диета – это способ питания, которого придерживаются жители солнечной Греции. В их рацион входит множество морепродуктов, овощи, оливки и оливковое масло, молочные продукты, приготовленные из козьего молока.
Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
Флекситарианская диета
Хотите стать вегетарианцем, но не готовы отказаться от вкусных котлет и куриных грудок? Хотите получить преимущества вегетарианской диеты, не отказываясь от мяса полностью? Тогда вам следует рассмотреть флекситарианскую диету. Цель этой диеты заключается в том, чтобы добавить больше растительных продуктов и сократить мясо в рационе.
Диета "Лесенка"
Чудо-диета «Лесенка» занимает почётное место среди многих популярных систем питания. Рассчитана на 5 дней. Ежедневно нужно есть определённые продукты, а продуманная схема очищения организма и насыщения его питательными веществами позволит не испытывать чувства голода в течение указанного времени. Результат зависит от скорости обмена веществ и количества лишних килограммов. Но, в среднем, можно сбросить от 3,5 кг до 8 кг. Согласитесь, немало.
Хронодиета. Питание по часам
Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.
Диета Магги
Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.

Соблюдение диет необходимо не только для избавления от лишних килограммов. Правильное питание может помочь в лечении заболеваний или предотвратить их обострение. В данной статье вы узнаете об особенностях 5 диетического стола по Певзнеру.

Михаил Певзнер - советский диетолог, разработавший ряд диет для людей с различными заболеваниями. Его вариант меню под номером 5 показан для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и печенью.

Чаще всего эту диету назначают пациентам с диагнозами острый или хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, хронический или острый холецистит, цирроз печени. При этих болезнях правильное питание позволяет снизить нагрузки на органы, что в свою очередь благоприятно сказывается на восстановлении их работы и предотвращении обострений.

Стол номер 5 - полноценная сбалансированная диета, в рационе которой в нужных пропорциях присутствуют жиры, белки, углеводы. Значит соблюдать данный стол можно на протяжении всей жизни, а не только в период обострения болезни или после операции.

Данная диета является лечебной, её нужно соблюдать. Ваша ответственность и дисциплинированность помогут сохранить и восстановить здоровье. Это гораздо важнее внешнего вида, который всегда можно исправить.

Примерное меню диеты и популярные рецепты.

Диета номер 5 по Певзнеру довольно щадящая. Она категорически запрещает лишь жареные блюда, жирную пищу и продукты, содержащие пурины. Отказ от этих продуктов будет способствовать не только восстановлению внутренних органов, но и снижению веса.

Меню 5 диеты должно быть разнообразным. Вы можете есть практически всё при соблюдении ряда правил:

  • Исключена жарка продуктов и использование жиров и масел. Исключение составляют оливковое и льняное масла.
  • Питайтесь не менее 5 раз в день в одно и тоже время с одинаковыми перерывами между приёмами пищи.
  • Ежедневно выпивайте большое количество воды. Не менее полутора литров. Точный объем необходимой жидкости определяется из расчёта 60 мл на каждый килограмм.
  • Откажитесь от консервированных продуктов.

5 стол подразумевает полный отказ от грибов, жирного мяса и рыбы и бульонов на них. Под запретом также шпинат, щавель, редька, лук, чеснок. Исключаются из рациона печень, ливер, колбасы, утка. Свежий хлеб, все изделия из сдобного теста, шоколад и другие сладости также входят в список запрещённых продуктов.

Во время лечебной диеты нужно сделать акцент на нежирном мясе без сухожилий, молочных супах и овощных бульонах. Можно употреблять все крупы, овощи и некислые ягоды и фрукты в любой кулинарной обработке. Разрешены и кисломолочные продукты с небольшой жирностью.

Предлагаем вам примерное меню 5 стола на один день.

Завтрак должен быть полноценным. Приготовьте гречу и заправьте её сливочным маслом. Затем съешьте 100 гр творога и запейте стаканом чая. Можно приготовить омлет из белков на пару и морковно-яблочный салатик.

На второй завтрак можно приготовить один крупный фрукт - яблоко, апельсин, грушу или банан (около 100 граммов). Можно выпить стакан кефира или свежевыжатого сока из любого разрешённого овоща или фрукта.

Обед можно сделать вегетарианским. Приготовьте вегетарианский супчик (в 300 гр овощного бульона добавьте по 50 гр капусты и картофеля, 20 гр моркови, 40 гр кабачков и 5 гр зелени). Можно приготовить стейк из нежирной говядины или рыбы и подать его вместе с салатом из свежих овощей.

Крупяной суп на овощном отваре или молочный суп с добавлением макаронных изделий - также хорошие варианты блюд на обед.
На полдник выпейте стакан компота с печеньем или сухариками. Можно перекусить фруктом или стаканом фреша.

На ужин можно приготовить рыбу на пару вместе с картофельным пюре. Можно приготовить салат из овощей или рататуй. Для приготовления последнего блюда вам понадобятся баклажаны, кабачки, морковь, картофель в равных пропорциях.

Диетическое питание начинают не ранее чем на четвертый день после рецидива болезни. Первые три дня усугубления следует придерживаться полной голодовки.

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы назначается одновременно с медикаментозным вмешательством. Смысл этой диеты подразумевает абсолютный отказ от многих продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

Продукты, используемые для готовки блюд, измельчаются либо протираются, и готовятся паровым методом либо отвариваются. Таким способом, достигается повышение белка, снижается показатель углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной характеристикой, с высоким показателем жесткой целлюлозы, активизирующие работу выделений желез пищеварения

Диета 5п состоит из двух частей. Особых отличий между ними не имеется. Просто первая часть - более щадящая и мягкая, не допускающая использование некоторых продуктов, которые уже во второй части диеты 5п разрешены.

Диета 5п (первая часть)

Диета 5п при остром панкреатите, точнее, ее 1-ый вариант, обладает низким энергетическим показателем. Численность белка – нужная, углеводы и жиры – немного.

Вся еда в этом питании, должна иметь водянистую либо полуводянистую консистенцию. Подразумевает частое питание (не менее 5-6 раз в сутки), то есть, употреблять пищу необходимо каждые 3-4 часа.

Диета 5п (вторая часть)

Отличается не таким жестким ограничением, в сопоставлении с первой частью. Назначается пациентам в период выхода из тяжелого состояния и при хроническом течении недуга. Главная ее задача - поддерживать ЖКТ в стабильном состоянии, предупреждая какие-либо обострения со стороны панкреатита.

Энергетический показатель - невысокий. Численность белка, витаминов и липотропных субстанций намного выше, чем в 1-ой части диетического стола. Присутствие углеводов, жиров, тяжелой целлюлозы, эфирных масел, соли, и ненужных составляющих – ограничено. Не допускает жареные, и те продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, брожение в ЖКТ.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

  1. Сухарики из белого хлеба.
  2. Не жирные виды мяса, птицы и рыбы.
  3. Яйца только для паровых омлетов (белок). Доза желтка - зависит от того, какая именно часть диетстола назначена.
  4. Молоко используется для готовки еды, с творога делают пасты и пудинги. Вторая часть допускает употребление чистого молока, если нет каких-либо ограничений, а также сыра, который целиком отсутствует в первой части диеты.
  5. Жиры только растительного генезиса, допускается только коровье масло.
  6. Овсянка, гречка, манка.
  7. Кабачок, морковь, цветная капуста, картофель.
  8. Супы готовятся исключительно на воде или маложирном мясном отваре, и должны иметь слизистую консистенцию.
  9. Компот, зефир, кисель, желе, пастила без химических добавок.
  10. Допускаются полусладкие фруктовые и ягодные подливы.
  11. Напиток из шиповника, слабонасыщенный чай.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

  1. Мучная выпечка, сдоба и пирожные.
  2. Жирное мясо, все копчености, колбасные изделия и мясные консервы.
  3. Консервы рыбные, соленая, копченая и жареная рыба.
  4. Яйца не используются, как составляющий ингредиент в блюдах.
  5. Кислый жирный творог, острый, копченый, высокой жирности сыр.
  6. Жиры не растительного генезиса.
  7. Ячневая, пшенная крупа, фасоль, грибы.
  8. Капуста (белокочанная), овощи с большой кислотностью, и с сильно проявленной остротой.
  9. Приторно и сильнокислые фрукты/ягоды.
  10. Специфические приправы и соусы.
  11. Алкоголь, кофе.

Диета 5 П применяется при стихающем обострении хронического панкреатита и после приступа острого панкреатита и направлена на:

  • скорейшее достижение ремиссии;
  • нормализацию работоспособности железы и ее функций;
  • активацию механизмов восстановления и заживления;
  • возобновление функций и работоспособности других органов;
  • восстановление и улучшение иммунитета.

Нужное разнообразие в питании компенсирует нарастающая потребность в белке и ежедневная потребность в жирах, углеводах и прочих полезных компонентах. Диета 5 П при панкреатите предусматривает дальнейшее ее разнообразие и расширение.

Норму белка наращивают до 120 грамм в день. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует механизмы заживления, снимает воспалительный процесс, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Основополагающие параметры расширенной диеты №5 П Певзнера:

  • улучшение функций поджелудочной железы;
  • сохранность соседних органов пищеварительного тракта;
  • нормализация тонуса желчного пузыря;
  • поддержка завышенного уровня (Б) белка, уровень (УЖ) углеводов и жиров наоборот низок;
  • измельчение, дробление, рубление – механическое воздействие;
  • питаться необходимо дробно от шести до десяти раз за день;
  • пища перетертая, печённая или паровая;
  • температурный критерий – от 20 до 55 градусов;
  • энергетическая ценность - около 2600 ккал;
  • жиров - около 80 грамм;
  • белков - около 120 грамм;
  • углеводов – около 300 грамм;
  • питье жидкости до 2 литров в день.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите - №5а, а второй при хроническом - №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Диета 5п для детей

Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

Рацион ребенка играет основную роль в комплексной терапии заболеваний органов пищеварительного тракта. Для того чтобы достичь максимальной эффективности лечения необходимо придерживаться нескольких простых правил диетического питания согласно столу № 5.

Четыре принципа диеты 5 (п)

  1. Принцип дробного питания – пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Правильное приготовление – продукты должны быть отварены, запечены, протушены или приготовлены на пару.
  3. Оптимальная консистенция – все блюда подаются в хорошо измельченном, а лучше протертом, виде.
  4. Оптимальная температура – не допускается употребление слишком горячей или холодной пищи (только в теплом виде).

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основатель лечебной диеты №5, был терапевт, профессор, заслуженный деятель РСФСР Певзнер М. И. Который был основоположником диетологии и гастроэнтерологии.

Современный ритм жизни, нерациональное питание и другие неблагоприятные факторы окружающей среды, способны вызывать различные заболевания гепатобилиарной системы. Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков ставят под удар весь организм, так как при некорректном функционировании перечисленных структур, нарушается вся цепочка пищеварения, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека.

Диетический стол № 5 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как эти пищевые рекомендации позволяют минимизировать нагрузку на гепатобилиарную систему и ускорить ее структурно-функциональное восстановление.

Показания диеты-стола 5

Существует отдельный перечень показаний, которыми руководствуются медицинские специалисты перед назначением диетического стола № 5. К таким показаниям относят:

  1. Такие патологии воспалительного генеза, как холангит, гепатит и холецистит на этапе выздоровления.
  2. Острая фаза воспалительного поражения структур гепатобилиарной системы в комбинации с другими патологиями ЖКТ.
  3. Цирротическое поражение печени, без признаков печеночной недостаточности.
  4. Хронические структурно-функциональные патологии печени и желчевыводящих путей.
  5. Диагностированные конкременты в области желчного пузыря.
  6. Хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы, а также панкреатит в стадии реконвалесценции.

Заболевания гепатобилиарной системы относятся к числу наиболее распространённых патологий внутренних органов. Привести к развитию острых и хронических заболеваний упомянутых органов, могут не только внешние неблагоприятные факторы, но и злоупотребление некоторыми группами лекарственных медикаментов, интоксикации токсическими соединениями и ядами, а также пагубное воздействие болезнетворных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы. Независимо от причины возникновения болезни, происходит стойкое нарушение функционального состояния одного из перечисленных органов. Для того чтобы восстановить работу печени, желчного пузыря и его протоков, потребуется не только комплексное медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты.

Общие характеристики диетического стола

Основной целью диеты, стола № 5 по Певзнеру , является нормализация тех пищеварительных функций, которые несут в себе структуры гепатобилиарной системы. К таким функциям относится регуляция липидного обмена, нормализация уровня холестерина, а также выработка желчи, без которой не могут усваиваться жиры. Кроме того, стол № 5 позволяет минимизировать нагрузку на печеночную ткань и обогатить организм человека жизненно важными биологическими компонентами. Диета благотворно влияет не только на состояние печени и желчного пузыря, но и на поджелудочную железу, снижая интенсивность воспаления и защищая ее ткань от повреждающего воздействия протеолитических ферментов.

Согласно рекомендациям диетического стола № 5, употреблять пищу рекомендовано не реже 5 раз в день, соблюдая при этом одинаковые временные промежутки. Вечерний прием пищи должен осуществляться за 3 часа до сна. Рекомендуемый объем выпиваемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки. Усилить эффект диетического питания помогает ежедневный прием никотиновой кислоты, ретинола, рибофлавина витамина C (аскорбиновой кислоты) и тиамина (витамин B1). Снизить углеводную нагрузку на организм помогает замена обычного сахара на такие сахарозаменители, как сорбит или ксилит. Под категорический запрет попадает тяжёлая и жирная пища, а также алкоголь в любых дозировках.

Категорически запрещено самостоятельно корректировать диетические рекомендации, так как подобные эксперименты сведут к нулю весь эффект, который предусмотрен лечебным питанием.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов

Одним из основоположников диетологии Певзнером М.И. Был разработан список продуктов питания, которые оказывают щадящее воздействие на гепатобилиарную систему, а также нормализуют функциональное состояние печени.

В список разрешенных ингредиентов входят такие продукты:

  1. Некрепкий чёрный и зелёный чай, желе из натуральных фруктово-ягодных компонентов, компот из сухофруктов, напиток из плодов шиповника, разбавленные свежевыжатые соки, отвар из цветков ромашки.
  2. Супы с добавлением домашней лапши или молока, свекольник, суп из перловой крупы, первые блюда с добавлением протертых кабачков, картофельных корнеплодов, моркови, тыквы, вегетарианские щи.
  3. Мясные диетические ингредиенты, в ограниченном количестве сосиски, не подвергнутые копчению, бефстроганов, рубленые котлеты и биточки, кнели, плов и голубцы.
  4. Рыбная продукция с минимальным процентом содержания жира (хек, треска, минтай, судак, тунец, мидии в ограниченном количестве, кальмары, креветки, лосось).
  5. Слизистые каши из гречневой, манной, рисовой, овсяной крупы, плов с добавлением сухофруктов, булгур, хлопья Геркулес, а также мюсли, не содержащие запрещенные ингредиенты.
  6. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, пшеничные сухари, хлеб с добавлением отрубей, пшеничные слайсы, хлебцы без добавления консервантов, не сдобная выпечка с яблочными, творожными, рыбными и мясными начинками.
  7. Измельчённые до консистенции пасты или пюре овощи (цукини, тыква, картофельные корнеплоды, цветная капуста, морковь, огурцы, авокадо, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, в ограниченном количестве томаты).
  8. В малом количестве твёрдый сыр, сметана 15% жирности, домашний йогурт без добавок, кефир, творог 0% жирности, запеканки и суфле из творожной массы, йогурт без добавления консервантов.
  9. Измельчённые на тёрке или запечённые яблоки, бананы, сухофрукты.
  10. Масло из молочных сливок без добавления соли, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
  11. Паровые яичные омлеты (не более 1-2 штук в сутки).
  12. Зелень в свежем виде, ваниль, корица, поваренная соль в количестве не более 10 г в сутки, неострые соусы на основе сметаны и молока, фруктовые подливы.
  13. Кисели и натуральное желе из фруктово-ягодных соков, нуга, в малом количестве свекольный или тросниковый сахар, не кислое домашнее варенье, натуральный мармелад, зефир или домашний бисквит.

Перечень запрещенных ингредиентов

Диетический стол № 5 ставит под категорический запрет употребление таких пищевых ингредиентов в любом виде:

  1. Напитки из цикория, кофе, какао, чай каркаде, чай из листьев стевии, спиртосодержащие напитки в любой дозировке, напитки с добавлением красителей, ароматизаторов и углекислого газа.
  2. Овощная окрошка, супы с добавлением фасоли, чечевицы, гороха, грибов, шпината и щавеля.
  3. Макаронные изделия, заправленные острым томатным или сливочным соусом.
  4. Чечевица, кукурузная, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  5. Любые виды колбасных изделий, говяжий и свиной язык, субпродукты всех видов, бараний и говяжий жир.
  6. Сорта рыбы с высоким содержанием жира, красная икра, крабовое мясо.
  7. Острые твердые сыры, сыворотка из молока, творог с высоким процентом жирности, молочные сливки.
  8. Свежий хлеб из пшеничной муки, изделия из сдобного теста и ржаной муки, жареные и духовые пирожки, блины.
  9. Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редька, все виды грибов, щавель, шпинат, редис, баклажаны, спаржа, чеснок, листья рукколы, белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, зелёный лук, консервированный зелёный горошек.
  10. Любые виды фруктово-ягодных компонентов в сыром виде.
  11. Кулинарный жир, маргарин, неочищенное растительное масло.
  12. Яичная продукция в жареном виде.
  13. Аджика, соус из корня хрена, горчица, майонез и кетчуп, уксус и любые варианты приправ в сухом виде.
  14. Из сладостей запрещено употреблять сгущённое молоко, попкорн, шоколадные батончики, торты и пирожные с кремом, халву, мороженое.

Особенности столов 5А, 5Б, 5П

Лечебная диета. Стол 5А по Певзнеру

Пятый стол диетического питания назначается пациентам в период обострения болезней печени и желчевыводящих путей. А также в сочетаниями с болезнями ЖКТ в острой форме. Диета пятого стола необходима для максимального щажения и восстановления больных органов.

Особенность рациона в приготовлении блюд и их консистенции. Все ингредиенты должны быть мягкие, измельчённые, протёртые, лёгкие в усваивании. Отварные или приготовленные на пару. Перечень разрешённых и запрещённых продуктов совпадает со столом №5. Кроме того, все изменения лечебной диеты 5А стола, должен корректировать только врач. Рацион не меняется до улучшения состояния здоровья пациента.

Лечебная диета. Стол 5Б по Певзнеру

Данный рацион вводится при улучшении состояния здоровья после острой фазы протекания болезней печени и желчевыводящих путей и при обострении хронического протекания вышеперечисленных недугов. Особенностью данного стола является возможность применения с обострениями гастрита. Диета не имеет таких строгих ограничений, как диета 5А. Предусмотрены частые приёмы пищи в небольшом количестве. Калорийность в сутки не может превышать 1500 ккал. Ингредиенты должны быть мягкими, измельчёнными, протёртыми. Приготовленными на пару, отварными. Нельзя вносить в меню изменения не проконсультировавшись с врачом.

Лечебная диета. Стол 5П по Певзнеру

Следующий восстанавливающий этап сопровождается диетическим столом 5П. Особенность его в увеличении белковых продуктов и повышении количества ккал до 2500. Необходимо это для скорейшего восстановления всего организма после серьёзных ограничений в получении питательных веществ и калорий. Вся растительная пища, данного рациона, должна проходить термическую обработку. Меню составляется из списка разрешённых продуктов. Возможно внесение изменений с учётом разрешённых и запрещённых ингредиентов, после консультации со специалистом.

Завершающий этап восстановления сопровождается пятой диетой. Которую можно назвать менее строгой из всех рассмотренных рационов. В лечебно-профилактической 5 диете допускаются самостоятельные изменения меню, при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Примерное меню на неделю

С ознакомительной целью, специалисты диетологи предлагают вариант недельного меню, который сможет облегчить понимание особенностей диетического стола № 5 по Певзнеру. Примерное меню на семь дней следующий вид:

Завтрак. Паровые тефтели из говяжьего или куриного фарша, некрепкий черный чай, каша из манной крупы, сваренная на воде.
Второй завтрак. 1 сладкое яблоко (запеченное), небольшая горсть предварительно размоченных сухофруктов.
Обед. Суп из разрешенных овощей, рулет из мяса с низким процентом жирности, компот из сухофруктов.
Полдник. Домашние сухарики из пшеничного хлеба, узвар из плодов шиповника или черники.
Ужин. Свекольные котлеты, диетическое печенье и некрепкий черный чай. На ночь можно употребить 1 стакан обезжиренного домашнего йогурта.
Завтрак. Банановый смузи, манная каша на воде.
Второй завтрак. Протёртый нежирный творог с добавлением сметаны.
Обед. Запечённые говяжьи котлеты, рисово-овощной суп, компот из разрешённых фруктов.
Полдник. Салат из тёртой моркови, заправленный оливковым маслом.
Ужин. Отварной куриный желток, салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, чёрный чай.
Завтрак. Овсяная каша на молоке с добавлением разрешённых фруктов.
Второй завтрак. Два запечённых яблока без кожуры.
Обед. Отварная телятина в рубленном виде, огуречно-капустный салат, суп с добавлением гречневой крупы, зелёный чай.
Полдник. Банановое или яблочное пюре.
Ужин. Запечённое или отварное филе судака, пюре и отварного картофеля, кефир или ряженка.
Завтрак. Напиток из шиповника с добавлением мёда, паровые сырники без изюма.
Второй завтрак. Протёртый обезжиренный творог.
Обед. Голубцы с куриным или говяжьим фаршем, суп с добавлением овсяных хлопьев, чёрный чай.
Полдник. Галетное печенье, морковный сок.
Ужин. Отварные макароны с добавлением тёртого рассольного или твёрдого сыра, кефир.
Завтрак. Два перепелиных яйца всмятку, рисовая каша с молоком.
Второй завтрак. Творожное суфле.
Обед. Отварная курица, огуречный салат, картофельное пюре.
Полдник. Вареники с творогом, морковно-тыквенный сок.
Ужин. Отварное филе хека, кефир или простокваша.
Завтрак. Протёртый творог с добавлением фруктов или варенья.
Второй завтрак. Фруктовый салат из сладких яблок, бананов и предварительно замоченного изюма.
Обед. Вегетарианский борщ, отварная индейка, салат из моркови.
Полдник. Диетическое печенье, чёрный чай.
Ужин. Запеканка из овощей, отварная говядина, зелёный чай.
Завтрак. Паровое яичное суфле, порция разрешённых фруктов, зелёный чай.
Второй завтрак. Банановое пюре или запечённые яблоки.
Обед. Молочный суп с добавлением вермишели, отварная телятина, чёрный чай с лимоном.
Полдник. Банановый мусс, тыквенный сок.
Ужин. Мясо кролика, запечённое с картофелем, овощной винегрет, напиток из шиповника.

Рецепты блюд

Готовить блюда для ежедневного употребления разрешено только с использованием тех пищевых ингредиентов, которые предусмотрены лечебным рационом для диеты 5-го стола. Любые кулинарные эксперименты с запрещенными продуктами приведут к нежелательным последствиям и полностью обнулят эффект диетического рациона.

Желе из шиповника

Перед тем как готовить натуральный и полезный десерт, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 50 г высушенных плодов шиповника;
  • 2 столовые ложки свекольного или тросникового сахара;
  • 1 чайная ложка порошка желатина;
  • 500 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные сухие плоды шиповника заливают указанным объёмом кипячёной воды, доводят до кипения и выдерживают в течение 2-3 минут, после чего настаивают в закрытом виде в течение 5 часов.
  2. Готовый плодовый отвар процеживают через мелкое сито или несколько слоёв марли.
  3. Далее необходимо растворить желатин в 2-3 столовых ложках готового отвара шиповника, и дождаться пока он набухнет.
  4. На этот процесс может уйти от 20 до 30 минут.
  5. В течение этого времени, необходимо добавить сахарный песок в готовый плодовый отвар, и поставить смесь на медленный огонь.

Когда отвар начнет закипать, огонь уменьшают до минимума и добавляют растворенный желатин. До момента полного растворения желатинового порошка, рекомендовано помешивать отвар, не позволяя ему закипать. Готовую сладкую смесь разливают в предварительно заготовленные формы и оставляют до застывания. Десерт готов к употреблению через 10-12 часов после разлития отвара по формам.

Куриные тефтели

Это второе блюдо придётся одинаково по вкусу всем членам семьи. Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 250г рисовой крупы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса к тефтелям, понадобится 1 чайная ложка натурального томатного сока и 3 столовые ложки сметаны 15% жирности.

Как готовить:

  1. Рисовую крупу тщательно промывают под проточной водой и отваривают в течение 10-15 минут.
  2. Сваренный до полуготовности рис необходимо повторно промыть, после чего добавить в него куриное яйцо, фарш, нарезанную зелень укропа и петрушки и соль.
  3. Из полученного фарша необходимо сформировать круглые шарики, которые следует обвалять в сухарях для панировки.
  4. Для приготовления соуса необходимо растворить томатный сок в 100 мл кипяченой воды, добавить сметану и перемешать до образования однородной массы.
  5. Эмалированную кастрюлю или сковороду смазывают маслом и выкладывают тефтели, равномерно поливают их соусом и тушат на медленном огне в течение 20 минут.

Ингредиенты в упомянутых рецептах допустимо менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но использовать для приготовления блюд разрешено только продукты из ранее предложенного списка.

Плюсы и минусы диеты

Из положительных свойств пятой диеты можно отметить:

  • Быстрое восстановление больных органов (печени, желчного пузыря и протоков);
  • Уменьшение болевых синдромов в правом боку;
  • Положительная динамика со стороны ЖКТ;
  • Общее улучшение здоровья;
  • Предупреждение нового обострения болезней;
  • Недорогие продукты, которые с легкость можно найти круглый год.

К минусам можно отнести:

  • Длительное ограничение полноценного привычного рациона;
  • Сложность приготовления некоторых блюд.

При добросовестном соблюдении диетических рекомендаций, можно ощутить положительное влияние лечебно-профилактического питания уже спустя 2-3 недели.

  • Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.
  • Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
  • Мясо птиц (чаще куриное).
  • Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).

  • Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
  • Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
  • Пудинги.
  • Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.

  • Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.

Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.

Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.

Запрещенные продукты в диете Певзнера

  • Алкогольные напитки.
  • Все жареное, продукты сырого и горячего копчения, острые блюда.
  • Жирное мясо, жирная рыба, внутренние органы (печень, сердце, легкие).
  • Консервированные продукты.
  • Бобы.
  • Грибы.
  • Лук, редиска, чеснок, репа, щавель.
  • Очень сдобная печеная мучная продукция.
  • Какаопродукты (кофе), шоколад в любых его проявлениях, в том числе горячий шоколад.
  • Любого рода газировки.
  • Уксус в блюдах.
  • Соль (частичный запрет на этот продукт – не более 10 граммов в сутки).