Роль еды в жизни. Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека

Значение пищи в физиологических процессах человека первостепенно. В организме постоянно происходит гибель одних клеток и потеря ценных составных частей других. Кожа человека теряет отдельные чешуйки эпидермиса, волосы, кожное сало, пот; постоянно происходит гибель отдельных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и мочеполовых путей; разрушаются и гибнут отдельные кровяные тельца; вместе с выделениями организма удаляются из него различные соли, секреты, ферменты и т. д.

Эти постоянные материальные потери организма пополняются пищей. Особенно повышена потребность в ней у растущего организма. Если пища его не вполне достаточна или не вполне надлежащего качества, плохо развиваются отдельные органы, слабеют мышцы, страдает рост костей, человек отстаёт в росте.

В организме беспрерывно совершаются различные процессы механического характера - перистальтика кишок, расширение и спадание грудной клетки при дыхании и т. д. Но несравненно больше в организме процессов механического характера, связанных с работой человека. Даже когда человек спокойно сидит или стоит, организм его совершает работу, сокращая и расслабляя отдельные группы мышц для поддержания равновесия, нужного положения тела и т. д. Интенсивность этих процессов значительно возрастает при движении человека, особенно при работе, достигая обычно максимальной интенсивности при очень тяжёлом физическом труде.

На все эти процессы требуется затрата энергии, которую организм человека должен получать извне. Источником её является потенциальная энергия различных пищевых веществ, освобождающаяся в организме в процессе его питания. Она используется организмом на самые разнообразные динамические процессы, превращаясь в тепловую энергию. Нет ни одного динамического процесса в организме, при котором не выделялось бы тепло . Часть тепла организм постоянно выделяет в окружающую среду. Этим достигается нормальный тепловой баланс организма, регулируемый сложным комплексом автоматически действующих терморегулирующих аппаратов.

Процессы питания живого организма никогда не прекращаются. Жизнь его возможна только при постоянной доставке новых питательных веществ. Жизнь, потребление пищевых веществ и выработка тепла находятся в постоянной взаимной связи.

Поэтому значение пищи огромно. Ведь всякое нарушение процессов диссимиляции и ассимиляции - этих основных феноменов жизни - в той или иной степени влияет на нормальное течение физиологических процессов, отрицательно влияет на здоровье человека.

Жизнь здорового организма представляет собой результат подвижного равновесия между катаболизмом (диссимиляцией) и анаболизмом (ассимиляцией). Вся совокупность катаболических и анаболических процессов, протекающих в организме, составляет его обмен веществ, или метаболизм. Если потери организма не пополняются пищей, то некоторое время организм может жить за счёт собственных органов, из клеток которых исчезают циркулирующие в них питательные вещества. При дальнейшем голодании человека начинают разрушаться и гибнут ткани организма, и он умирает.

Недостаточное питание отражается на настроении человека и на производительности его труда; человек приходит в угнетённое, подавленное состояние, у него пропадает охота к работе. Хорошее питание, наоборот, повышает настроение человека, вызывает в нем бодрость, обусловливает хороший, освежающий сон, желание работать, повышает производительность его труда.

Правильное питание увеличивает жизненную устойчивость организма. Хорошо упитанный организм лучше сопротивляется болезням и скорее выздоравливает.

В тоже время существуют методики оздоровления при отказе от питания, это лечебное голодание.

Сильное стремление человека к пище есть здоровый инстинкт самосохранения. При выборе её в подавляющем большинстве случаев человек руководствуется бытовыми навыками, перешедшими в привычку, личной склонностью и экономическими соображениями. Они определяют «свободный выбор» пищи. Последний не всегда может обеспечить надлежащее качество её, отвечающее требованиям гигиены питания. Поэтому

питание должно основываться на строго научных данных, определяющих качество и количество пищи. Они в свою очередь меняются в зависимости от условий жизни, быта и труда, в которых живёт и работает человек.

1. Пища должна содержать все питательные вещества и элементы, необходимые для пополнения материальных потерь организма должна обеспечить наиболее благоприятное течение всех динамических процессов, протекающих в организме при данных условиях жизни, быта и труда человека. Состав пищи должен быть таким, чтобы организм мог накапливать физиологически необходимые ему запасные вещества и откладывать их в соответствующих депо-тканях. Растущему организму пища должна давать возможность нормально расти и развиваться. Поэтому состав пищи должен быть в каждом отдельном случае тщательно обдуман и научно обоснован.

2. Количество пищи должно отвечать только физиологической потребности организма. Избыточное питание вредит человеку. Оно вызывает накопление в организме излишнего количества запасных веществ, главным образом жира, и значительное разрастание депо-тканей. Это крайне нежелательный балласт для организма. Избыточное питание чрезмерно обременяет работу пищеварительного аппарата и других органов.
При избыточном питании во время анаболических процессов (ассимиляции) может происходить усиление окислительных процессов для разрушения ненужных организму избыточных питательных веществ; при этом могут образоваться промежуточные продукты их распада, не свойственные нормальному обмену веществ. Эти шлаки могут оказывать очень вредное влияние на организм. Избыточное питание может обусловить чрезмерное повышение веса, затрудняющее движения человека. Чрезмерное разрастание депо-тканей может стеснять нормальные динамические функции соседних органов, вызывать одышку и т. д.

3. Пища должна состоять из разнообразных пищевых веществ. Чем чаще они меняются, чем разнообразнее пища и чем больше в ней элементов, дающих вкусовые ощущения, тем больше удовольствия испытывает человек от еды, тем больше возбуждается его аппетит. Это положительно влияет на психическое состояние человека и рефлекторно способствует более сильной секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата. Однообразная, даже вкусная пища надоедает и может вызвать отвращение.

Химический состав пищевых продуктов ещё недостаточно изучен, особенно содержание в них солей, витаминов и липоидов. Поэтому однообразный пищевой рацион может случайно не содержать той или иной физиологически необходимой составной части.


4. Объём пищи не должен быть настолько велик, чтобы своей массой обременять работу желудочно-кишечного тракта. По своему составу пища не должна механически чрезмерно раздражать слизистую оболочку пищеварительного аппарата. Очень грубая пища может вызвать катаральное воспаление его. Пища также не должна иметь очень малый объём и не должна быть очень нежной. Такая пища не будет вызывать необходимое механическое раздражение пищеварительного аппарата. В таком случае не будет наблюдаться физиологически необходимый рефлекторный импульс со слизистой оболочки пищеварительного аппарата для достаточного выделения пищеварительных соков и для нормальной перистальтики кишок. Это может обусловить атонию кишечника, повышенное гниение в нем задержанных отбросов со всеми отрицательными последствиями для организма человека.

5. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течение дня. Необходимо придерживаться строгих правил в расписании приёмов пищи. К ним быстро привыкает организм. Он к этим часам приспосабливается и наилучшим образом обеспечивает работу всего комплекса процессов пищеварения и усвоения пищи. Утром пища должна приниматься до работы. Должен быть организован перерыв в работе для второго завтрака. После обеда должен быть обязательный отдых. Вечером, за определённое время до сна, необходим четвертый приём пищи. Она должна быть лёгкой.

6. Учитывая значение пищи , необходимо помнить, что она должна возбуждать во время еды приятные вкусовые ощущения. Вся обстановка питания, в частности - пища, должна иметь приятный вид. Это необходимо, чтобы рефлекторно вызвать у человека сильный импульс к секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Это физиологически обеспечивает лучшие условия для пищеварения.

Алексей Викторович

Ещё статьи

Роль питания в жизни человека

ОСНОВА ЖИЗНИ

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимое для человека (за исключением материнского молока, но оно предназначено лишь младенцам). Поэтому только комбинация разных продуктов в ежедневном рационе обеспечивает организм наибольшим количеством нужных веществ, в основном это касается витаминов и микроэлементов. Процесс их усвоения и обмена во многом зависит от присутствия других компонентов. Все это говорит в пользу пищевого разнообразия.

Чтобы рационально использовать полезные свойства продуктов, необходимо знать их химический состав, специальные приемы технологической обработки, правильно составить рацион и придерживаться благоприятного для здоровья режима питания.

Сегодня можно говорить о значительных изменениях в питании, носящих негативный характер. Снижается употребление наиболее ценных продуктов питания с высоким содержанием витаминов и минералов – овощей, фруктов, цельных зерновых, бобовых, орехов и увеличивается доля хлебобулочных изделий, очищенного картофеля и рафинированных сластей (сахара, конфет, сладкой воды). Использование продуктов консервированных, с длительным сроком хранения, подвергающихся технологической обработке, ведет к существенному снижению поступления в организм витаминов, минералов и других важных веществ. Такой перекос в питании приводит к тому, что рацион современного человека, достаточный для покрытия ежедневных энергетических трат, не может обеспечить физиологическую норму потребления незаменимых питательных веществ, а именно: витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон и др.

Необходимо найти такие продукты питания, составить такой рацион, который позволял бы гарантированно получать витамины, минералы и другие вещества в нормах, необходимых для обеспечения полноценного здоровья. Продукты могут и лечить: иногда достаточно внести изменения в привычный рацион – и болезни отступят, сил прибавится, сознание станет ясным.

Человеческий организм имеет некоторый запас витаминов и минеральных веществ, что обеспечивает стабильную работу организма в неблагоприятных условиях и способность к быстрому восстановлению. Чем меньше подобный резерв, тем организм более уязвим и менее жизнеспособен. Поэтому требуется максимально пополнить витаминные и минеральные «закрома», сделать организм сильным, устойчивым, способным к быстрому самовосстановлению, используя при этом естественные и общедоступные продукты питания.

Из книги ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУША. Жизнь в физическом теле и астральном мире автора Ю. М. Иванов

Из книги О жизни, судьбе и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Целительные силы. Книга 2. Биоритмология. Уринотерапия. Траволечение. Создание собственной системы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Роль человека в мироздании Она самоочевидно вытекает из того, чем человек обладает и как он пользуется этим. Для начала выделим основные «блоки собственности» человека. Первый – полевая форма жизни (душа). Второй – сознание с его умственной деятельностью. Третий –

Из книги Правильное питание – долгая жизнь автора Геннадий Петрович Малахов

Часть I СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО РОЛЬ В ОЗДОРОВЛЕНИИ

Из книги Общая гигиена автора Юрий Юрьевич Елисеев

Роль питания для организма ОСНОВА ЖИЗНИЖелудочно-кишечный тракт населяет огромное количество микроорганизмов самых различных видов. Зачем они нужны, какую роль играют?На внутриутробной стадии пищеварение осуществлялось прямо в кровь, а желудочно-кишечный тракт только

Из книги Общая гигиена: конспект лекций автора Юрий Юрьевич Елисеев

12. Роль воды в возникновении заболеваний человека Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Уже в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

ЛЕКЦИЯ № 2. Роль и значение воды в жизни человека

Из книги Тянь-ши: Золотые рецепты исцеления автора Алексей Владимирович Иванов

Роль воды в патологии человека Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Уже в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и

Из книги Лечение болезней щитовидной железы автора Галина Анатольевна Гальперина

Роль питания Как уже говорилось ранее, питание играет важную роль в лечении многих заболеваний, в том числе почечно-каменной болезни.Для каждого заболевания есть свои определенные диеты, но существуют общие правила питания, которых следует придерживаться даже

Из книги Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Роль питания в состоянии здоровья человека В традиционной китайской медицине немалое внимание уделяется правильному питанию. Полноценный здоровый рацион поддерживает в теле человека необходимый баланс. По мнению врачей, различные заболевания возникают именно при

Из книги Энциклопедия мужского здоровья автора Майкл Оппенхейм

Глава 2 БАДы и их роль в питании человека Невозможно отрицать взаимосвязь между правильным питанием и здоровьем. Именно питание, как считает традиционная китайская медицина, помогает сохранить здоровье, а любое выздоровление, как известно, начинается со специально

Из книги Лечение солью. Народные рецепты автора Юрий Михайлович Константинов

Глава 1 Анатомия и физиология щитовидной железы. Ее роль в жизни

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Глава 2. Роль воды в организме человека Невозможно в двух словах пояснить роль воды в организме человека. Наше тело на 75–80 % состоит из воды, и это объясняет многое. Один только перечень причин, по которым вода ежедневно необходима нашему организму, состоит из нескольких

Из книги автора

Глава 2 РОЛЬ ПИТАНИЯ Хотя Америка была богатой страной и 150 лет назад, рабочие и их семьи потребляли в основном хлеб, сыр и пиво, и лишь от случая к случаю на их столе появлялся кусок мяса. Почти для всех, кроме немногих эксцентричных людей, мясо было наиболее желанной едой,

Из книги автора

Роль соли в организме человека Когда люди начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

Беспокоит рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. Статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили, что «человек - есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д., обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:Углерод -18 Кальций - 1,6 Калий - 1,3 Водород - 6 Хлор -0,7 Фосфор - 0,8 Натрий - 1,2 Йод - 0,1 Азот -4 Сера -1,6Кремний -0,5 Фтор - 1,6 Кислород -35,5 Магний -1,4 Железо -0,8 Марганец - 0,2.

Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.

В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).

Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста.

Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку.

Рациональное питание - это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 1,2: 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 - 13 % суточнойэнергоценности, жиров - в среднем 33 % (для южных районов - 27 - 28 %, для северных - 38 - 40 %), углеводов - около 55 %.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин-удлини жизнь»; «Разумно есть-долго жить».

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Раз вы читаете этот пост, это означает лишь одно, вас волнует ваше здоровье. Наше здоровье напрямую связано с правильным питанием . Почему? Всё довольно просто, вместе с пищей, в наш организм поступают различные вещества, витамины, минералы, а также питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры. Наш организм целиком и полностью состоит из этих веществ. Для примера, наше сердце бьётся лишь благодаря соединению магния и калия , происходит химическая реакция и мышца сокращается.

Это касается и органов, и тканей, они состоят из белков . К тому же, каждый день вы совершаете какие-либо действия, ваш организм подвергается различным воздействиям и тратит энергию, получаемую из углеводов и жиров. Если бы не способность организма обновлять себя, мы бы с вами уже давно погибли. Да даже для восстановления организма необходима энергия , получаемая из углеводов .

Благодаря питанию, ваш организм получает каждый день необходимый материал и энергию для своего восстановления. Именно благодаря тому, что вы едите, вы живёте и продолжаете получать удовольствие от жизни.

Многие люди этим пренебрегают, либо едят очень мало, либо едят не то что надо, либо наоборот, кушают очень много. Все они, конечно не умирают, чаще всего, но в один прекрасный день с ними что-нибудь случается. Их преследуют различные болезни . Кстати, лишний жир на теле это тоже болезнь . Лишь кажется, что лишний жир на теле ничем не опасен и только портит внешний вид человека, однако если смотреть глубже, всё совсем иначе. Мы с вами рождаемся с нормальным телом, это и есть наша истинная нормальная форма, если вы выглядите полно или вы слишком худой, это уже болезнь и надо что-то делать. Не ищите отговорки, просто начинайте питаться правильно .


Сказать однозначно, что важней получать ежедневно питаясь, нереально.

Невозможно быть здоровым, если есть что-то одно.

Многообразие продуктов питания, которые можно съесть, не просто так существует. Нам просто необходимо есть всё! Только не думайте сейчас о газировке и подобном, я имею ввиду фрукты, овощи , пищу, богатую сложными углеводами (макароны, крупы, картофель ), белком (молочные продукты, мясо, рыба, яйца ) и жирами (полезными, например Омега-3). Только если вы будете каждый день есть разнообразную пищу, в необходимом количестве, ваше здоровье не подведёт вас.

Вот едите вы фрукты, получаете витамины и минералы.

Употребляете в пищу овощи, помимо витаминов и минералов в организм поступают пищевые волокна, которые выводят шлаки из кишечника.

Съели мясо, яйца, или молочные продукты, получили материал для восстановления поврежденных тканей и не только.

Съели тарелку макарон или каких-нибудь круп, запаслись качественной энергией для совершения физических действий.

Получили вместе с пищей жиры, жирорастворимые витамины прекрасно усвоились.

Сейчас я описал всё в общих чертах, но если рисовать связи между всем этим, они все неразрывно связаны, это и есть правильное питание.

Правильное питание – это комплексное питание, значит, что вы не зацикливаетесь на чём-то одном, не пудрите себе мозги всякими разными диетами, а едите правильную разнообразную пищу в необходимом количестве индивидуально для вас!

Каждый человек живёт по-разному. Одни предпочитают двигаться меньше, другие больше. В зависимости от вашего образа жизни, правильное питание будет строиться по-разному. Самое простое правило, те кто двигаются больше, должны кушать больше, те кто двигается меньше, наоборот, кушать меньше.

К сожалению очень часто, из-за открытия человеком всяких вкусовых добавок, хотя нет, скорее из-за того, что человек больше узнал о вкусовых рецепторах, теперь другие люди могут манипулировать вкусом и создавать продукты питания, от которых невозможно оторваться. И что в итоге? Мы едим больше чем надо в любом случае, двигаемся мы меньше или больше.

Вспомните колбасу, особенно копченную, только не твердого копчения. Съев один бутербродик, разве очень просто остановиться? А если ещё и с чаем? Ещё один пример, фастфуд, мне вот нравятся чизбургеры и чикенбургеры в макдональдсе. Ну очень они вкусные, и иногда я позволяю себе съесть в течении дня 4 штуки. Съев один, очень сложно остановится, не так ли? Хочется ещё, потому что очень вкусно и одним чизбургером сложно наесться. Всё это из-за простых добавок. Но люди пошли дальше, они начали добавки соединять с различными продуктами, добиваясь вкуса, от которого просто невозможно устоять. Злостная кулинария.

Правильное питание в нынешнем мире очень сложная вещь. Но знаете, даже если вы будете есть продукты, на которые очень многие накладывают табу, с вами ничего не станет, нужно лишь помнить одно, не ешьте много и часто. Если в вашем повседневном рационе питания будет преобладать правильная пища, типа овсянка, коричневый рис с мясом, молочные продукты, яйца, гречка с мясом, овощи, фрукты и всё в этом духе, вы смело можете позволить себе съесть всё что угодно в небольшом количестве.

Вот знаете, нам с вами даны глаза и мозг. Наше питание можно очень просто рассчитать, везде написаны цифры, не пренебрегайте ими. Чтобы вы прямо сейчас сделали что-нибудь, дам вам простой алгоритм действий.

1. Просчитайте суточную калорийность. Только смотрите, если вы недовольны собой в плане лишнего веса, то сразу же рассчитывайте не на свой вес, а чуть меньший, т.е. весите 70, хотите весить хотя бы 60, сначала рассчитайте на 68 кг, а потом постепенно уменьшайте в том же духе, например на 2 кг, как только весите 68 кг, рассчитывайте на 66 кг, и так пока не достигните желаемого. То же касается и тех, кто наоборот хочет набрать вес, увеличивайте. Как рассчитать?

Вот формула:

  • Для мужчин 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)
  • Для женщин 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)
  • Углеводы, мужчины 4-5 г на свой вес(желаемый вес), женщины 3-4 г
  • Белки, мужчины 1,5-2 г на свой вес(желаемый вес), женщины 1,5 г
  • Жиры, мужчины 0,7 г на свой вес(желаемый вес), женщины 0,5 г

3. Теперь вы знаете свою примерную суточную потребность и можете подбирать продукты по количеству.

Очень скоро вам будет доступен калькулятор состава блюд. В чём его отличие, удобный и простой интерфейс, следите за обновлениями.

Кстати говоря, правильное питание, это не только то, что нужно есть правильную пищу. Вот ещё правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите питаться правильно:

  1. Необходимо питаться порциями не больше 450 граммов за раз , так вы убережёте себя от увеличения размеров вашего желудка, как следствие, отсутствие живота
  2. Пищу тщательно пережёвывать, не торопиться , ведь углеводы начинают расщепляться, как только попадают в рот и смачиваются слюной. К тому же, когда вы не спешите, ваш мозг получает сигналы о поступлении пищи вовремя и вы не будете голодными.
  3. Кушать через каждые 3 часа , тем самым вы всегда будете поставлять в организм необходимые вещества, ваш организм будет работать как часы и не будет использовать свои резервы для обеспечения жизни.
  4. Нельзя доводить свой организм до голода

Следовать правилам очень сложно, но если вы будете хотя бы есть правильную пищу и не доводить свой организм до голода, это уже не даст вам зачахнуть. Но знаете что, вы должны решить для себя, чего вы хотите. И если ваше желание выглядеть хорошо и быть здоровыми, вам просто необходимо сделать правильное питание вашим хобби . Иначе никак.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

ВВЕДЕНИЕ

Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически. Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов, из которых состоит физическая оболочка, а значит, каждому нужен свой состав пищи. питание человек пищевой здоровье

Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зрения, пищей можно назвать смесь органических и неорганических веществ. А пищеварением — процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, ненужные — выводятся.

Р ОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их — необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу.

Какова роль пищи для организма человека

Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним — и духовное существование.

Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

1 . Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

2 . Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.

3 . В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.

4 . Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5 . Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.

6 . Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Размещено на Allbest.ru

Законы правильного питания

Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.

контрольная работа , добавлен 20.08.2010

Научные основы сбалансированного питания

Рациональное питание — питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

презентация , добавлен 05.12.2016

Гигиена питания школьников

Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.

реферат , добавлен 24.11.2008

Безопасность продуктов питания

Микробиологические и химические факторы риска, связанные с пищей. Генетически модифицированные продукты. Воздействие техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания. Обеспечение безопасности продуктов питания в России.

реферат , добавлен 06.12.2011

Организация рационального питания в условиях радиационного фактора

реферат , добавлен 06.02.2010

Здоровое питание на страже здоровья

Исследование влияния правильного питания на здоровье человека.

Определение всех последствий неправильного питания. Установление связи правильного питания и крепкого здоровья. Анализ научной информации и выявление отношения студентов к данной проблеме.

курсовая работа , добавлен 11.05.2017

Пищевые добавки

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.

контрольная работа , добавлен 15.04.2013

Влияние фастфуда на здоровье человека

Возникновение фастфуда. Состав продукции кафе быстрого питания. Особенности системы приготовления фастфуда. Научные исследования диетологов. Влияние гамбургеров и чипсов на детей. Способ сохранения здоровья и польза системы рационального питания.

реферат , добавлен 12.01.2014

Безопасность питания

Основные правила рационального питания. Природные загрязнители пищевых продуктов. Недостатки современных диет для похудения, энергетическая ценность медицинской диеты. Препараты, искусственно вызывающие чувство насыщения. Лекарства, снижающие аппетит.

реферат , добавлен 01.10.2010

Рациональное питание

Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Суть рационального питания. Соблюдение режима питания. Основные правила, которые могут помочь рационализировать питание.

презентация , добавлен 03.06.2014

Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. Это связано с глубинным воздействием питания на все биохимические и физиологические процессы организма. Именно это фундаментальное влияние лежит в основе применения диетотерапии - лечебного питания - для лечения и профилактики различных заболеваний.

В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую, порой определяющую, роль и профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.

Трудно найти человека, которого не интересовало бы здоровье свое, родственников или друзей. Чтобы грамотно ориентироваться, заботясь о здоровье, необходимы определенные знания.

Большинство людей, к сожалению, все еще мало знают о том, какая диета требуется в каждом конкретном случае, какова ее роль в лечении указанных заболеваний и каково место среди других методов лечения.

Лечебное питание - это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и, учитывая ваш возраст, переносимость тех или иных продуктов, а также многовековой опыт практической медицины.

Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».

В настоящей книге, которая по сути является научно-практическим руководством, речь идет о лечебном питании при наиболее распространенных заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, почек, ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Особого внимания заслуживают главы, посвященные рациональному питанию беременных и кормящих матерей, а также специальным и модным диетам. Каждая глава построена по определенному принципу: дается определение заболевания, раскрываются причины его возникновения, приводится симптоматика. Подробно охарактеризована соответствующая диета, ее лечебное назначение и показания, химический состав, перечень и способы технологии приготовления, питательная ценность. Приведено примерное меню на день, на неделю. Читатель познакомится: с полезными рецептами и советами опытных диетологов. Руководство предназначено для широкого круга читателей, врачей общей практики, интернов и студентов высших медицинских учебных заведений.

Роль питания

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.

Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам организма, которые слагаются из:

а) расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);

б) специфически-динамического действия пищи - усиления обмена в ответ на прием пищи;

в) расхода энергии на развитие, отложение тканевых веществ;

г) расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность.

Основной обмен - расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12-16 ч после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18-20 °С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституциональных особенностей организма. У мужчин основной обмен на 5-10% выше, чем у женщин; у пожилых лиц он снижен на 10-15%. Отмечена тенденция к повышению основного обмена у астеников и понижению у ги-иерстеников. У детей основной обмен в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).

Основной обмен считается нарушенным, если он отличается от должного более чем на 10%.

Средние энергетические затраты человека на различные виды работ

Характер работы ккал/ч

умственная 20

Легкая физическая (механизированная) 75

Средней тяжести (частично механизированная) 100

Напряженная физическая (немеханизированная) 150-300

Очень тяжелая физическая и занятие спортом 400 и более

Основной обмен не остается неизменным. Он может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды (на 10-15%) и повышаться под влиянием холода (на 20-25%). Более значительное повышение основного обмена наблюдается при несбалансированных рационах питания: расход энергии идет на синтез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Это увеличение может достигать 40%.

Качественная адекватность питания - это соответствие химического состава пищи потребностям организма.

При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

Белки (протеины - от греческого «протос» - первый или самый главный) являются основными носителями жизни. Они являются основной частью клеток; около 85% сухого остатка организма человека приходится на их долю. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма: образование белков плазмы, многочисленных ферментов, гормонов, антител, хромо-протеидов (гемоглобин) и других биологически активных соединений; для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов за счет выраженного специфически-динамического действия. Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, бел ки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал: при окислении 1 г белков в организме освобождается 4,1 ккал тепла. Они являются единственным источником азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота). Для восстановления разрушенных Волковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках.

Основным источником белков для человека служат белки животного и растительного происхождения. Они усваиваются после предварительного расщепления в пищевом канале до аминокислот, из которых впоследствии Отроятся собственные белки организма.

В состав белков входят свыше 20 аминокислот. Восемь ил них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фепилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми, поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.

Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью.

Под биологической ценностью белков пищи принято понимать процент их азота, задерживаемого в организме, при условии предварительного пребывания исследуемого в течение 4-7 дней им диете без белка или с небольшим его содержанием (С. Я. Каплянский).

биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биочигическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными - белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.). На биологическую ценность белков пищи могут влиять и другие факторы. Существенную роль в использовании всосавшихся в организм аминокислот для синтеза тканевых белков играет содержание других составных частей пищи. Так, использование аминокислот снижается при недостаточном количестве в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Усвоение белков значительно снижается при больших интервалах между приемами пищи.

Белки различных пищевых продуктов существенно отличаются по аминокислотному составу, но в сумме, в определенной мере, компенсируют недостаток аминокислот друг друга. Поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами, необходимыми для синтеза собственных белков, важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов.

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную клeтчaткv, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.).

Роль питания в жизни человека

При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее калорийности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высокоэнергетический материал. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (ретинола, витамина D, токоферола). Они способствуют усвоению белков. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жиров.

Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60-70% общего количества питательных веществ суточного рациона и приблизительно 50-60% его калорийности. Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов. Основным источником углеводов для организма человека являются продукты растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.

Ответ оставил Гость

Адаптация – (adaptatio – приспособление) – приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития. Без адаптации невозможно было бы поддержание нормальной жизнедеятельности и приспособление к различным факторам внешней среды, в т.ч. и применяемым с лечебно-профилактическими целями (Физиотерапия). Адаптация имеет большое значение для организма человека и животных, позволяя не только переносить значительные и резкие изменения в окружающей среде, но и активно перестраивать свои физиологические функции и поведение в соответствии с этими изменениями.

1. Понятие «питание» и характеристика его роли в жизни человека

Благодаря адаптации поддерживается постоянство внутренней среды организма.
В условиях чрезмерных или длительных воздействий неблагоприятных для организма факторов могут наступать значительные отклонения констант за пределы допустимых границ, что приводит к нарушению нормального течения физиологических функций и развитию патологического процесса. Помимо поддержания констант внутренней среды с помощью адаптации осуществляется перестройка различных функций организма, обеспечивающих его приспособление к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам. Приспособительная реакция лежит в основе действия лечебных физических факторов на организм. При возникновении патологических состояний адаптация играет существенную роль в развитии различных компенсаторных изменений в организме, защитных механизмов, противодействующих болезни.
В процессах адаптации высокоразвитых организмов, помимо ЦНС, большое участие принимают симпатоадреналовая и гипоталамо-гипофизарная системы.
Большинство исследователей полагает, что адаптационные изменения, повышающие резистентность организма к самым различным неблагоприятным факторам среды, носят неспецифический характер. Возникновение так называемой неспецифической резистентности перекрестной адаптации определяется не столько свойствами раздражителя, сколько свойствами живой системы. Физиологической основой неспецифического пути повышения устойчивости является наличие в организме общих механизмов, управляющих адаптивными реакциями и мобилизующих не отдельные защитные приспособительные реакции, а системные приспособительные процессы.
Наиболее подробно и всесторонне вопрос о формировании неспецифической реакции адаптации разработан Г. Селье (1960), с достаточной очевидностью показавшим, что в ответ на действие разных по качеству раздражителей (химических, физических, механических и др.) в организме возникают стереотипные изменения. Комплекс этих изменений он назвал общим адаптационным синдромом.
Признание факта существования неспецифичного ответа субстрата на всякий внешний стимул ни в коей мере не отрицает значения качественных особенностей раздражителя в формировании приспособительной реакции. По мере развития адаптации в организме наблюдается последовательность включения изменений: сначала возникают неспецифические адаптационные изменения, затем – специфические.
Адаптация считается одним из важнейших свойств живой природы. Благодаря приспособительному реагированию организм, встречаясь с теми или иными факторами, изменяющими условия его существования, запускает ряд адаптивных реакций, инициируемых и координируемых нервной системой. Этим достигается кратковременное приспособление организма к новым условиям. При повторяющемся или постоянном длительном воздействии какого-либо фактора адаптация становится долговременной, в основе чего лежит как образование соответствующих условных рефлексов, так и повышенный синтез тех или иных функциональных белков (главным образом ферментных), а также изменение их высших структур.

В конечном счете, приспособление организма к измененным условиям среды может закрепиться наследственно. Приспособление к новым условиям среды – основа сохранения жизни на Земле. Что касается человека, то адаптация его организма к условиям среды является основой долголетия, сохранения здоровья и работоспособности.