Что такое биологически активные вещества. БАВ - биологически активные вещества - LaraMIRRA

Биологически активные вещества лекарственных растений

1. Классификация биологически активных веществ

Растения

Органические вещества

Минеральные вещества

Вещества первичного биосинтеза

Вещества вторичного биосинтеза

Минеральные соли

Алкалоиды

Микроэлементы

Гликозиды

Углеводы

Сапонины

Органические кислоты

Дубильные вещества

Флаваноиды

Эфирные масла

Растительные гормоны

Витамины

Биологически активные вещества – это такие вещества, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека и животных.

Они могут быть продуктами первичного (витамины, жиры, углеводы, белки) и вторичного биосинтеза (алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества).

В растениях всегда содержится комплекс биологически активных веществ, но терапевтическим и профилактическим действием обладает одно или несколько. Их называют Действующими веществами и используют при производстве лекарственных препаратов.

В растениях также содержаться так называемые Сопутствующие вещества . Это условное название продуктов первичного и вторичного синтеза в растениях (ментол, папаверин, танин). Некоторые сопутствующие вещества позитивно влияют на организм человека, так как дополняют действие основного действующего вещества. Например, витамины, минеральные вещества, флаваноиды усиливают всасываемость действующих веществ, усиливают полезное действие или ослабляют вредное действие сильнодействующих соединений. Наряду с полезными сопутствующими веществами в растениях содержаться и вредные, которые необходимо удалять. Например, в семенах клещевины, кроме касторового масла содержится и вещество ядовитое вещество рицин, которое можно разрушить при термической обработке. В коре крушины содержатся окисленные гликозиды, которые оказывают лечебное действие, и неокисленные, которые вызывают боль в желудке и рвоту. Удалить эти вещества можно при термической обработке или при хранении в течение одного года.

Наряду с сопутствующими веществами выделяют группу Балластных веществ (фармакологически индифферентные). К ним в основном относятся продукты первичного синтеза. Понятие балластные – условное, так как и эти вещества влияют на организм человека и животного. Например, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, нормализует холестериновый обмен, усиливает выделение желудочного сока. Если эти вещества используют в медицине и фармации, то их относят к основным.

Все биохимические процессы в растении происходят в водной среде. Содержание воды в лекарственных растениях составляет 50-90%. Большая часть ее – в свободном состоянии, примерно 5% - в связанном. Поэтому растения сравнительно легко высыхают.

Все вещества растений можно разделить на две группы: минеральные и органические. Минеральные делятся на микроэлементы и макроэлементы.

2. Алкалоиды

Это сложные азотсодержащие соединения щелочного характера, которые вырабатываются в организме растений. Они могут быть кислородсодержащие (твердые) и безкислородные (жидкие). В растениях содержатся в форме солей блочной, щавелевой, лимонной, винной и других кислот. Алкалоиды есть во всех частях растения, но распределены неравномерно: у одних растений – в плодах, у других – в коре и корнях. Содержание алкалоидов зависит от экологических условий, биологических особенностей растения и стадии его развития.

Алкалоиды добывают из растений методом экстракции, одновременно с этим из сырья поступают дубильные вещества, слизи, смолы. Алкалоиды относятся к сильнодействующим веществам широкого спектра действия. Некоторые из них отличаются малой токсичностью и избирательным действием, так как в организме животных разлагаются на производные, сходные с присущими для их биосинтеза. Например, алкалоиды группы кофеина (производные пурина) распадаются в организме на гипоксантин, ксантин и мочевинную кислоту. В организме животных подобный распад есть в белковом обмене. Поэтому токсичность низкая.

Сами алкалоиды в воде не растворяются, но их соли растворяются хорошо. Содержание их в растениях от следовых количеств до 2-3% в сухом продукте (в хинной коре до 16%). Большинство растений содержит несоколько разных алкалоидов, например в маке снотворном и чистотеле их по 26. Образование алкалоидов присуще для растений из семейств маковых, лютиковых, пасленовых, бобовых.

Самые известные алкалоиды: морфин – в головках мака снотворного, атропин – белладонна обыкновенная, никотин – в листьях табака. К этой группе относят и некоторые стимуляторы нервной системы – производные ксантина – кофеин – в семенах кофейного дерева, колы и какао, листьях чайного куста; теобромин – в семенах какао, теофилин – в чайных листьях.

Лекарства, сделанные на основе алкалоидов, оказывают сложное и многостороннее действие на организм. Они активизируют деление клеток, повышают артериальное давление, усиливают общий обмен веществ, улучшают секрецию пищеварительных желез.

Из алкалоидных растений чаще всего используют мак снотворный, чистотел большой, барбарис обыкновенный, головатень круглоголовый, головня ржи, листья чая, корень раувольфии обыкновенной, семена ореха рвотного.

3. Гликозиды

Состоят из соединений глюкозы или других сахаров с разными веществами. Гликозиды легко распадаются на углеродную часть – гликон и одну или несколько несахаристых соединений – агликоны или генины. Агликоны гликозидов по химическому строению бывают алифатическими, ароматическими, гетероциклическими соединениями.

Лекарственными свойствами обладают агликоны. Но в чистом виде они плохо растворяются в воде и из-за этого плохо всасываются желудочным трактом и усваиваются. В то же время, гликозиды легко растворяются и всасываются и поэтому более активны.

К алкалоидам относятся: альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты. Распад гликозидов происходит при кипячении в воде, нагревании с разведенными кислотами или основаниями, а также под действием ферментов – гликозидаз. Гликозиды – преимущественно кристаллические, реже – аморфные вещества, хорошо растворяющиеся в воде, спирте, горькие на вкус. Из растений их экстрагируют водой или этанолом низкой концентрации.

В зависимости от химической природы гликозиды подразделяют на три группы:

1. О-гикозиды, агликоны которых не содержат азота (гликозиды группы наперстянки), наиболее часто встречающиеся в природе

2. N-гликозиды, в составе агликонов которых есть азот (нитрилгликозиды, циангликозиды - амигдалин)

Амигдалин образуется в семенах косточковых фруктовых пород (абрикос, вишня, миндаль, слива, персик, терн и другие), а также при экстремальных условиях (вытаптывание, градобой, ливень) в сорго обыкновенном, суданской траве, клевере полевом и ползучем, льне полевом. Амигдалин, расщепляясь образует синильную кислоту (сильный яд).

3. S-гликозиды, агликоны которых содержат азот и серу (тиогликозиды, горчичные гликозиды)

В медицине используют такие основные группы этих соединений:

А) фенилгликозиды, которые в агликоне содержат фенильный радикал (одноатомные и многоатомные фенолы);

Б) антрагликозиды, в составе которых есть проиводное антрахинона (выделены из крушины, ревеня, алоэ)

В) флавоновые гликозиды, агликон которых – производное флавона (рутин, катехин)

Г) стероидные гликозиды или сердечные (О-гликозиды), в агликоне содержат стероидную группу и действуют на сердечную мышцу (гликозиды ландыша майского, горицвета весеннего, наперстянки).

Д) тиогликозиды – наименее распространенная группа среди растений. Они содержат серу, обнаружены в семенах растений семейства капустные.

По действию на организм выделяют такие гликозиды: сердечные, антрагликозиды, тиогликозиды, сапонины, горькие (несердечные) гликозиды.

1. Сердечные или стероидные гликозиды.

Химические соединения, действующие на сердечную мышцу, усиливая ее сокращение (кардиотоническое влияние). Некоторые из них успокаивающе действуют на центральную нервную систему. При передозировке могут вызвать летальный исход.

Химический состав их однотипный. Их агликоны являются производными циклопентано-пергидрофенантрена и принадлежат к классу стероидов.

Сердечные гликозиды уменьшают содержание ионов калия в клетках и повышают содержание ионов натрия и кальция, улучшают процесс проникновения сахаров через клеточную мембрану, активизируют клеточное дыхание, увеличивают общее содержание белков или увеличивают количество небелкового азота. Эта группа гликозидов нормализует ферментативные процессы углеводно-фосфорного обмена в сердечной мышце и облегчает усвоение ими АТФ.

Сердечные гликозиды содержат горицвет весенний, наперстянка, ландыш майский, строфант.

2. Антрагликозиды

Агликоны этой группы гликозидов представляют собой мономеры: антранолы, антроны, антрахиноны и их димеры. Они содержатся в алоэ, коре и плодах крушины ломкой, листьях и корнях ревеня. Содержание действующих веществ в алоэ древовидном не менее 18%, в листьях сены 2,5-3%, в коре крушины ломкой – до 7%, в корнях ревеня 2,6%. Экстракты и отвары смеси антрагликозидов проявляют более сильный эффект, чем выделенные в чистом виде. Оказывают синергическое действие по отношению к другим препаратам, и антагонистическое по отношению к дубильным веществам.

3. Триогликозиды.

Соединения, в состав агликонов которых входит сера, принимающая участие в освобождении сахаристого компонента. Эти соединения горькие, острые на вкус. Они возбуждают аппетит, способны раздражать слизистые оболочки и кожу, благодаря чему усиливают кровеоборот при внешнем применении, проявляют активное бактерицидное и бактериостатическое действие на патогенные группы микроорганизмов, вызывающих воспаление кожи, подкожной основы и мышц. В небольшом количестве возбуждают аппетит, усиливают кровеоборот.

4. Сапонины

Это гетерозидные соединения стероловых или тритерпеновых агликонов с разными сахарами (глюкоза, рамноза, арабиноза, галактоза), а также с глюкуроновой кислотой. Они содержаться в многих растениях, особенно из семейств первоцветных и гвоздичных, а в некоторых (мыльнянка аптечная, первоцвет весенний, остудник голый) накапливаются в значительном количестве. Сапонины хорошо растворяются в воде, образуя коллоидные растворы, а при вибрации – густую пену. Даже в очень концентрированных растворах они находятся в молекулярном или ионном состоянии. Характерная особенность сапонинов – их способность образовывать сложные соединения с определенными алкоголями и фенолами, особенно с холестерином. Такого типа соединения дают возможность сапонинам находиться в инертном состоянии, и лишь при разложении под действием высокой температуры их действие активизируется.

– стероидные сапонины принадлежат к группе природных гликозидов, которым свойственная высокая гемолитическая активность. Они обнаружены в растениях разных семейств, но главным образом, в растениях семейств диоскорейные, бобовые, лютиковые, лилейные. Стероидные сапонины обладают фунгицидным, противоопухолевым, цитостатическим действием. Они понижают артериальное давление, нормализируют сердечный ритм, делают дыхание более ровным и глубоким. Эти сапонины используются как производное сырье для синтеза стероидных гормонов.

– тритерпеновые сапонины в большинстве обладают гемолитическим действием. Они разрушают оболочку эритроцитов и освобождают гемоглобин. Сапонины имеют едкий горький вкус, раздражают слизистую оболочку глотки, желудка и кишечника, вызывают рвоту и усиливают бронхиальную секрецию. Их назначают при тяжелом легочном кашле для откашливания.

Сапонины разных растений обладают разным действием. Так сапонины солодки голой имеют эстрогенную активность, элеутерококка – повышают иммунитет, женьшеня – дают адаптогенный эффект.

Сапонины способствуют выделению желчи и ее разреженности, активизируют выделение желудочного и кишечного сока, сока поджелудочной железы.

Растительные препараты с содержанием сапонинов, принимаемые перорально, даже в небольших дозах раздражают нервные окончания слизистой желудка и вызывают тошноту. Одновременно вызывается раздражение дыхательного центра, углубляется и учащается дыхание. Образующаяся водянистая слизь облегчает кашель, а усиленное дыхание способствует удалению слизи из дыхательных путей.

Сапонины увеличивают проницаемость стенок слизистой оболочки пищеварительного канала и улучшают всасываемость солей кальция, железа, сердечных гликозидов. Эта их особенность имеет большое значение для усвоения витаминов или минеральных солей, содержащихся в томатах, фасоли и других плодах и овощах, в которых есть сапониновые гликозиды.

Сапонины, введенные парентерально (внутримышечно или подкожно) раздражают ткани, вызывают их воспаление, нагноение, некроз. Действуют как сильнейший протоплазматический яд. В первую очередь действие сапонинов проявляется на паренхиматозных органах. Значительно поражается капиллярная система печени, почек, сердечной мышцы, возникают кровеизлияния и деструктивные изменения в альвеолярной системе легких и тонкого кишечника.

Образуя комплексные соединения с холестерином и стероидными веществами, сапонины приводят к гемолизу, гемолитической анемии, тяжелых повреждений гемопоетической функции и костного мозга. Некоторые из них (токсические) чрезмерно усиливают гемолиз эритроцитов, а другие (малотоксичные), наоборот, замедляют этот процесс: соединяются с альбуминами крови в достаточно устойчивые комплексы.

Введенные внутримышечно в большом количестве, они сначала возбуждают, а потом поражают важные отделы головного и спинного мозга, дыхательный центр, сердечную мышцу.

Сапонинсодержащие растения используются в медицине как отхаркивающие средства при заболеваниях дыхательных путей, как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие лекарства. Значительную их часть применяется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, как седативные и противосклеротичные средства. Эффективны при лечении атеросклероза сосудов головного мозга, атеросклерозе совместно с гипертонической болезнью и злокачественными новообразованиями.

5. Горькие (несердечные) гликозиды

Очень горькие на вкус. В отличие от горьких алкалоидов и горьких сердечных гликозидов не опасны и применяются в медицинской практике для усиления секреторной функции желудка, лучшего усвоения пищи. К горьким гликозидам относятся абсинтин (из полыни горькой), аукубин (из вероники лекарственной), эритаурин (из золототысячника малого). Горькие гликозиды относят также к группе горечей.

6. Гликоалколоиды

В растениях образуются как «гибриды» между алкалоидами и гликозидами. Впервые был выделен гликоалкалоид из ягод паслена черного, который долгое время не находил применения в медицине. Долгое время для синтеза гормонов, и в частности кортизона, использовали кору надпочечников, что было экономически невыгодно. В 1935 году из них добывали 20 гормонов для медицины. Эти вещества применяют как мощный регулятор обмена веществ в организме.

Необходимо было найти растительный аналог для получения гормонов. Таким растением оказался паслен дольчатый, произрастающий в Австралии. В этом растении содержатся наиболее сложно синтезируемые молекулы соласодина для фармацевтической промышленности по производству гормональных препаратов.

Когда заходит речь о составе косметических кремов, употребляется словосочетание «биологические активные вещества». Что собой представляют эти вещества и в чем их сила? Как ведут себя биологически активные вещества (БАВ) в косметической композиции и насколько оправдано их привнесение в косметический препарат? На эти и другие вопросы мы ответим ниже.

Биологически активные вещества – это группа химических веществ, которые обладают высокой физиологической активностью в небольших концентрациях.

Жизнедеятельность живого организма обуславливается двумя процессами: ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (внутри организма) и внешней средой. Обменные процессы, происходящие в организме, должны поддерживаться постоянством химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма. Это постоянство зависит от совокупности нескольких факторов, среди которых важную роль играют биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей и образующие гармоническую взаимосвязь всех биологических процессов в организме. Помимо регуляции всех биохимических процессов в организме, БАВ оказывают в случае необходимости и терапевтический эффект на организм.

Биологические активные вещества в косметической композиции

Следует сразу развеять заблуждение, которое широко тиражируется маркетологами и рекламодателями: настоящих биологически активных веществ в косметических препаратах нет и быть не может. И вот почему: согласно международному законодательству, все косметические средства, сертифицирующиеся как косметика, а не как лекарственные препараты, воздействуют только на поверхностный слой кожи. То есть вещества, входящие в состав крема, не должны достигать глубокие слои кожи.

Если бы косметические кремы достигали живые слои кожи, пришлось бы изъять многие косметические препараты из продажи или изменить их фармакологическое предназначение. Но производители щедро раздают обещания, обещая то, что в принципе невозможно.

Важно! Абсолютно все кремы способны воздействовать только на верхний слой эпидермиса. Биологически активные вещества, входящие в состав крема, не способны проходить сквозь роговой слой эпидермиса.

Как способны воздействовать активные вещества в креме?

Однако биологически активные вещества в косметике способны благоприятно воздействовать и значительно улучшить поверхностный слой эпидермиса. И это совсем немаловажно. Так как все приятные ощущение (увлажнение, эластичность и красота кожи) в большой мере зависят от состояния эпидермиса. Что способны улучшать биологически активные вещества, находящиеся в креме?

Во-первых, защищать кожу от УФ-излучения. Первые морщины появляются не от старости, а от ультрафиолетового излучения. Проникая глубоко в кожу, ультрафиолет воздействует на коллаген и эластин, разрушая их молекулы и вызывая мутации в ДНК.


Во-вторых, биологически активные вещества способны эффективно увлажнять кожу благодаря созданию на ее поверхности гигроскопической пленки, которая связывает и удерживает влагу, не отдавая ее наружу.

В-третьих, БАВ способны активизировать кровообращения определенными веществами, которые входят в состав кремов, масок, сывороток.

В-четвертых, улучшать кожные характеристики по типу кожи: увлажнять обезвоженную кожу, матировать жирную кожу, снимать раздражение, которое свойственно чувствительной, проблемной коже.

Существуют ли биологически активные вещества, способные омолаживать кожу?

Это очень актуальный вопрос для женщин, активно пользующихся косметикой анти-эйдж. Ведь покупают антивозрастные кремы с надеждой на то, что они будут эффективно устранять возрастные дефекты кожи. Но так ли это на самом деле? Антивозрастные кремы должны иметь в своем составе вещества, способные проникать в базальный слой эпидермиса и влиять на обменные процессы в клетках.

Но сравнительно недавно стали говорить о способности активных веществ запускать в роговой слой импульсы, способные координировать работу клеток в базальном слое эпидермиса. При этом нет необходимости в проникновении самих активных веществ через защитный слой. То есть активные вещества из крема работают дистанционно, не проникая глубже эпидермиса. Однако вызывает большое сомнение такое свойство активных веществ. Хотя бы потому, что в этом случае они должны позиционироваться как лекарственные препараты.

Cкажем так: биологически активные вещества омолаживающие кожу существуют, но находясь в косметической композиции, они не способны миновать роговой слой эпидермиса. Следовательно, не могут благоприятно влиять на процессы, происходящие в клетках.


Многочисленные тестирования антивозрастных кремов показали, что определенным положительным эффектом они обладают, но эффектом весьма незначительным. В первую очередь разглаживаются мелкие морщины, которые возникли в результате недостаточного увлажнения верхнего слоя эпидермиса. Но состояние глубоких морщин, которые возникают в результате естественного увядания кожи, остаются без видимых изменений.

К сожалению, невозможно повлиять на состояние глубоких морщин. Косметические препараты с этим не способны справиться.

Даже самые революционные косметические средства, в состав которых входят биологически активные вещества, не способны омолодить кожу и повернуть процесс старения вспять. Это прерогатива инъекционных методик и лишь инновационные регенеративные технологии способны «разбудить» аутологичные фибробласты и побудить их к синтезу коллагена и эластина, а значит, способствуют омоложению кожи.

Какие препараты считаются биологически активными?

Неограниченным источником биологически активных веществ является богатый растительный мир. Каждый год появляются все новые экзотические вещества, которые экстрагируются из растений и которые обладают эффективными регенеративными возможностями.

Большое количество активных веществ синтезируются биохимическим путем. Например, пептиды, керамиды, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин создаются по аутологическому образцу кожных веществ.

Биологически активными препаратами считаются натуральные жиры и масла, которые в обязательном порядке входят в состав косметической композиции:

  • ланолин –животный жир (из овечьей шерсти);
  • масло макадамия –хорошее увлажняющее и питательное масло ореха макадамия;
  • кунжутное масло – богатое витаминами, эффективно против свободных радикалов;
  • миндальное масло – очень эффективно для сухой и чувствительной кожи;
  • масло жожоба –жидкий воск из плодов пустынного кустарника.


В состав косметических средств также входят вещества, связывающие влагу, которые не отдают влагу из кожи. Они бывают как природного, так и синтетического происхождения:

  • коллаген – белок, отвечающий за упругость кожи. Его добывают из шкур крупного рогатого скота или морских животных;
  • гиалуроновая кислота – самый мощный увлажнитель, который получают путем биотехнологий;
  • алоэ – растение, обладающее лечебным действием, является хорошим увлажнителем;
  • экстракт огурца – хорошо увлажняет кожу, делает ее гладкой, улучшает цвет лица;
  • морские водоросли – богатые минералами, поддерживают водный баланс.

Необходимыми компонентами любого косметического средства являются тонизирующие, улучшающие кровообращение вещества:

  • аллантоин – натуральное вещество, которое получается при окислении мочевой кислоты, хорошо успокаивает раздраженную кожу;
  • экстракт календулы – всем хорошо известное средство, используемое при угревой болезни;
  • перечная мята – хорошее тонизирующее средство;
  • гинкго билоба – растение, которое за свои уникальные качества называют живым ископаемым, улучшает микроциркуляцию кожи.
  • бисаболол – снимает раздражение и покраснение кожи, оказывает успокаивающее действие на кожу.

Подводя итог

Когда простой потребитель слышит о биологически активных веществах, то сразу подразумевает некие революционные вещества, способные творить чудеса. Но это не так по нескольким причинам.

  1. Вещества, входящие в косметические препараты не проходят сквозь роговой слой эпидермиса.
  2. По вышеназванной причине косметические препараты не являются лекарственными средствами и призваны оказывать воздействие только на верхний слой эпидермиса. Они не вмешиваются в глубинные процессы, происходящие в клетках.
  3. Когда речь заходит о биологически активных веществах, то это не только революционные средства против морщин, но и любое вещество с более чем общим активным действием.
  4. Даже самые революционные косметические препараты, в состав которых входят биологически активные вещества, не способны омолодить кожу и повернуть процесс старения вспять.
  5. Биологически активные вещества, омолаживающие кожу, действительно существуют, но эффективны они только тогда, когда попадают в организм при помощи инъекций.
  6. Биологически активные вещества оказывают минимальное воздействие на кожу, но нельзя сказать, что они совсем бесполезны. Женщина, ухаживающая за собой в течение всей жизни, всегда выделяется среди своих сверстниц, которые этого никогда не делали.

Поэтому, дорогие женщины, начинайте ухаживать за собой смолоду, и кожа отблагодарит вас красотой и свежестью даже в позднем возрасте.

Биологически активные вещества (БАВ), которые содержатся в растениях, обуславливают терапевтическую эффективность лекарственных препаратов, созданных из веществ растительного происхождения. Основные биологически активные вещества лекарственных растений - это алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, кумарины, хиноны, флавоноиды и дубильные вещества.


О том, какие биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, оказывают воздействие на организм человека, вы можете узнать из материала на этой странице.

Характеристика биологически активных веществ растительного происхождения

Терапевтическая эффективность лекарственных препаратов из растений обусловлена наличием в них большого и довольно сложного комплекса биологически активных веществ (БАВ). Это химические соединения, которые оказывают на организм человека и животных те или иные воздействия, обеспечивая два процесса - ассимиляцию и диссимиляцию, в основе которых лежит обмен веществ.

Для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма. Оно зависит от ряда факторов. Важное место занимают биологические активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Регулируя все жизненные функции, роль биологически активных веществ сводится не только к эффективному лечебному, но и профилактическому действию.

В лекарственных растениях идентифицированы и исследованы алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, кумарины, хиноны, флавоноиды, дубильные вещества и др. Химический состав многих растений изучен недостаточно, сведения по их составу постоянно пополняются. Многие лекарственные формы, особенно галеновые препараты, содержат несколько активных веществ одновременно.

Количество биологически активных веществ в растении зависит от его вида, условий произрастания, времени сбора, способа сушки и т.д. При использовании лекарственных растений в лечении ряда заболеваний (пищеварительного тракта и пр.) важно знать растворимость БАВ в таких растворителях, как холодная (горячая) вода и разведенные спирты, которые чаще всего используются для приготовления настоев, отваров, настоек, экстрактов, соков и др. знание растворимости помогает врачу приготовить лекарственную форму из того или иного растения.

Помимо БАВ растений, образующихся в процессе ассимиляции и роста, всегда содержатся сопутствующие соединения, способные оказывать определенное влияние на проявление главного лечебного эффекта, повышать всасывание, ускорять или сокращать сроки вредного воздействия. В растениях имеются и так называемые балластные вещества: клетчатка, пектины, некоторые слизи, волокна и др.

Основные химические группы БАВ лекарственных растений оказывают благотворное воздействие при заболеваниях органов пищеварения. Значение биологически активных веществ трудно переоценить, а их положительное влияние на организм очевидно.

Биологические активные вещества алкалоиды и гликозиды

Алкалоиды - сложные органические азотсодержащие соединения, преимущественно растительного происхождения. Основания алкалоидов, как правило, нерастворимы в воде, с кислотами же образуют хорошо растворимые в воде соли. Из водных растворов алкалоиды осаждаются дубильными веществами, солями тяжелых металлов, йодом, некоторыми другими химическими соединениями, и поэтому несовместимы с ними в лекарствах.

В различных видах растений количество алкалоидов неодинаково и колеблется в зависимости от времени года и места произрастания. На вкус алкалоиды горькие, некоторые из них ядовиты. Богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых.

Алкалоиды обладают очень высокой физиологической активностью, и поэтому в малых дозах являются сильнодействующими лекарствами различного действия. Источники биологически активных веществ содержат, как правило, не один, а несколько алкалоидов, часто различного действия, но в количественном отношении преобладает один из них, что обуславливает преимущественный характер эффективности применения лекарственного растения и суммарных препаратов из него.

Гликозиды - органические соединения из растений, обладающие разнообразным действием. Их молекулы состоят из двух частей: не сахаристой - генина (агликона) и сахаристой - гликона. Под влиянием ферментов или при кипячении с разбавленными кислотами гликозиды расщепляются. Гликозиды - обычно бесцветные кристаллические вещества горького вкуса, растворимые в воде и разбавленном этиловом спирте. Различают сердечные, горькие, потогонные гликозиды, сапонины, антрагликозиды, фенологликозиды и др.

Какие биологически активные вещества обладают противовоспалительными свойствами

Дубильные вещества (таниды) - это высокомолекулярные полифенолы, получившие свое название благодаря способности вызывать дубление шкур животных вследствие химического взаимодействия фенольных групп растительного полимера с молекулами коллагена. Они обладают выраженными противовоспалительными свойствами, которые основаны на образовании защитной пленки белка полифенола. Применяются в комплексном лечении инфекционных заболеваний, токсикоинфекциях, бытовых и производственных интоксикациях. Таниды растворимы в воде и спирте, они осаждают слизи, белки, клеевые вещества, алкалоиды, отчего несовместимы с ними в лекарствах. С белками они образуют нерастворимые в воде альбумины, на чем основано их применение в медицине (бактерицидное, противовоспалительное действие). Источником природных дубильных веществ являются древесина дуба, каштана, корневища лапчатки, плоды черники, черемухи и др.

Кумарины - природные соединения, в основе химического строения которых лежит кумарин или изокумарин. Сюда также относят фурокумарины и пиранокумарины. Кумарины характерны в основном для растений семейства зонтичных, рутовых и бобовых, в которых они находятся преимущественно в свободном виде и очень редко в форме гликозидов. Выделены и изучены они в последние десятилетия, причем к настоящему времени известно около 1000 природных кумариновых производных. Большей частью это кристаллические вещества, реже жидкости. Они нерастворимы в воде, растворяются только в органических растворителях, лишены запаха. Сам же кумарин обладает приятным запахом сена.

В зависимости от химического строения кумарины обладают различной физиологической активностью: одни проявляют спазмолитическое действие, другие - противовоспалительное, капилляроукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, противоглистное, обезболивающее, противомикробное и иные действия. Некоторые из них стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их растворению.

БАВ растений: соли, железо, калий, кальций и кобаль

Минеральные соли - основной источник макро-и микроэлементов, необходимых организму. Около половины препаратов, используемых современной медициной, получено либо из растительного сырья, либо из продуктов растительного происхождения. Большую группу лекарственных препаратов составляют естественные комплексы макро- и микроэлементов в виде водных вытяжек (отвары, экстракты и др.). Преимущество данных лекарственных форм состоит в естественном комплексировании и количественном соотношении минеральных веществ, прошедших физиологический контроль. Особенно это важно вследствие многообразия синергических и антагонистических взаимоотношений между отдельными микроэлементами и различными их группировками, а также в связи с недостаточной изученностью биологического действия многих микроэлементов. При недостаточном или избыточном поступлении микроэлементов в организм могут развиваться изменения обменных процессов.

Железо - является основным структурным компонентом гемоглобина крови и гемосодержащих ферментов: каталазы, пероксидазы и др. Дисбаланс этого элемента приводит к развитию тяжелых анемий, дисбактериоза и др. Среди лекарственных растений, накапливающих биологически активное вещество (БАВ) в ощутимых количествах, можно назвать бессмертник, лагохилус, левзею, синюху, сушеницу, марену, яблоки.

Калий - участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, что необходимо для нормальной деятельности сердца, сосудов, внутренних органов и пр. Наиболее богаты калием сухофрукты: урюк, изюм, курага, персики, финики, чернослив. Много калия в печеном картофеле, томатах, зелени петрушки, шпинате, брюссельской капусте, черной смородине, фасоли, сельдерее, инжире. дополнительным источником калия могут быть брусника, голубика, ежевика сизая, малина обыкновенная, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, черника обыкновенная, шиповник коричный и др.

Кальций - принимает участие в процессах сокращения и расслабления мышц, передачи нервных импульсов, регуляции проницаемости биологических мембран, секреции гормонов. Недостаток этого биологически активного вещества растительного происхождения приводит к судорогам, болезненным ощущениям в мышцах при беге. Со многими плодами и овощами может быть введено значительное количество кальция. Сюда относятся абрикосы, виноград, горох, капуста, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица и др. Идеально усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, брюссельской капусты, томатов. Кальций также содержится в бруснике, голубике, кизиле обыкновенном, ряске малой, спорыше, чернике обыкновенной и др.

Кобальт - участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, в составе витамина В12 и процессе кроветворения. Лучшим источником кобальта для коррекции его дисбаланса являются шиповник, сушеница топяная, черемуха обыкновенная, кубышка желтая и др.

БАВ магний и симптомы его дефицита

Магний - является активатором ферментов образования белка. Одна из основных характеристик этого биологически активного вещества - участие в регуляции углеводного и фосфорного обмена, обезвреживании свинца, поступающего в организм в период работы в ряде производств. Поскольку ионы магния регулируют кальций-связывающую способность большинства биологических мембран и конкурируют с кальцием за участки связывания, магний называют физиологическим антагонистом кальция. Дефицит магния (ДМ) в организме может развиваться как при физиологических (физические перегрузки, стресс, беременность и лактация), так и при патологических состояниях (острый инфаркт миокарда и др.).

Симптомы дефицита магния условно разделяют на 4 группы:

1. сердечно-сосудистые (тахикардия, учащение приступов стенокардии, появление аритмий, повышение АД, повышение склонности к тромбообразованию);

2. церебральные (головная боль, головокружение, снижение памяти и концентрации внимания);

3. висцеральные (боли в животе, тошнота, рвота, спазм сфинктера Одди, пилороспазм, спазм бронхов, повышение тонуса матки и эклампсия);

4. мышечно-тонические (мышечные судороги, парастезии и тетания).

Дефицит магния может способствовать прогрессированию атеросклероза (за счет развития дислипидемии). В эксперименте добавление магния к диете с высоким содержанием холестерина предотвращает развитие атеросклероза.

Соединений магния много в зерновых продуктах (крупах, хлебобулочных изделиях), бобовых, бананах, несколько меньше в абрикосах, винограде, петрушке, шпинате. Содержится магний также в бруснике, голубике, ежевике сизой, малине обыкновенной, ряске малой, чернике обыкновенной.

БАВ растений: марганец, медь, молибден и натрий

Марганец - необходим для нормального роста и развития детей. Он принимает участие в усилении гипогликемического эффекта инсулина, снижении содержания глюкозы в крови, повышает гликолитическую активность, утилизирует жиры в организме, противодействует жировой дегенерации печени, снижает уровень общих липидов. Богаты марганцем соя, горох, ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, картофель, помидоры и особенно красная свекла.

Медь - в организм человека поступает в основном в составе пищи. С кровью она быстро проникает во все клетки, ткани, органы и так же быстро выделяется из них. Участвует в процессах обмена веществ, в частности в тканевом дыхании, пигментообразовании и т.д. Благоприятное воздействие ее на углеводный обмен проявляется ускорением процесса окисления глюкозы, снижением содержания пировиноградной кислоты, торможением распада гликогена в печени. Микроэлемент повышает невосприимчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Меди много содержится в яблоках, шпинате, моркови, картофеле, капусте, и др.

Молибден - является кофактором альдегиддегидрогеназы, нитратредуктазы и ксантиноксидазы, имеющих отношение к развитию колитов, язвенной болезни желудка, дисбактериоза и др. Концентрируют молибден багульник, барвинок, горец птичий, жостер, крапива двудомная, мята перечная.

Натрий - участвует в поддержании водно-солевого равновесия. Он содержится почти во всех съедобных растениях. Много натрия в лебеде (мари белой), различных видах щириц, свекле.

Биологически активные вещества никель, селен, фосфор, хром и цинк

Никель - оказывает положительное влияние на ферментативные процессы, окисление глюкозы, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные, обладает некоторыми гипогликемическими и мочегонными свойствами. Много никеля содержится в гречихе, моркови, салате, термопсисе ланцетовидном, дынном дереве, красавке, пустырнике сердечном и др.

Селен - совместно с витамином Е существенно влияет на образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. Он входит в состав простетических групп антиоксидантных ферментов. Механизм антиоксидантного действия Sе-содержащего препарата («Адрузен Цинко») состоит в увеличении скорости ферментативной утилизации липопероксидов в крови. Ценными в терапевтическом отношении являются чистотел, подофилл, земляника, наперстянка, ромашка аптечная, катарантус розовый, шиповник, солодка голая, боярышник, мать-и-мачеха, лимонник китайский, смородина черная, эвкалипт, тыква, укроп, пастернак, родиола розовая и др.

Фосфор - участвует в фосфорокальциевом обмене (костеобразовании), накоплении и усвоении глюкозы в печени. Микроэлемент содержится в растительной пище в небольших количествах. Хорошим его источником являются сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.

Хром - положительно влияет на активность инсулина, препятствует развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, миокардиодистрофий, ревматизма). Содержат выраженное количество хрома диоскорея японская, пивные дрожжи, лобелия.

Цинк - участвует в кроветворении, усиливает защитные функции организма. К лекарственным растениям, содержащим цинк, можно отнести лапчатку прямостоячую, сушеницу топяную, марену красильную, а из продуктов - пшеничные и рисовые отруби, бобовые, лук, шпинат, грибы.

Биологически активные вещества(БАВ) лекарственных растений

Органические кислоты - являются промежуточными продуктами окисления и гидролиза углеводов, жиров и полипептидов. Они содержатся в свободном состоянии или в виде солей, эфиров. Наиболее широко распространены яблочная, лимонная, щавелевая и др. Они нередко обладают антисептическими (ромашка, ива, таволга), противовоспалительными (подорожник, мать-и-мачеха) свойствами.

Пектиновые вещества - это углеводные полимеры, состоящие из остатков урановых кислот и моносахаридов. С органическими кислотами и сахарами они образуют студневидную массу (желируют). Это свойство широко используется в кондитерской промышленности при производстве мармелада, зефира и пастилы. Пектины практически не перевариваются в пищеварительном тракте, образуют нерастворимые комплексы и выводятся из организма. Эта способность пектинов объясняет и их радиозащитные свойства, что важно для больных, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном. При продолжительном употреблении пектинов происходит интенсивное выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Кроме того, пектиновые вещества угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма. Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблоки и др.

Пигменты - красящие вещества, обуславливающие окраску растений. Зеленая окраска растений объясняется присутствием в них хлорофилла, который принимает участие в фотосинтезе. Кроме того, в состав хлорофилловых зерен входит пигмент ксантофилл желтого цвета, каротиноиды - пигменты темно-красного или оранжевого цвета, а иногда и красный пигмент ликопин.

Для терапии больных имеют значение каротиноиды, которые легко растворимы в хлороформе, бензоле, сероуглероде, жирах, а в спирте и воде практически нерастворимы. Особенно много каротиноидов в хлоропластах моркови, рябины и др. У растений эти вещества играют важную биологическую роль, привлекая насекомых-опылителей, птиц, поедающих мякоть плодов и разносящих семена. Каротиноиды являются провитаминами А.

В слизистой оболочке кишечника каротиноиды превращаются в ретинол, а затем в другие активные формы витамина А и, таким образом, косвенно участвуют в процессах пролиферации и дифференциации клеток, механизме зрения и размножения. Они обладают антиканцерогенными, радиопротекторными, иммуномодулирующими свойствами за счет антиоксидантной активности, т.е. способности связывать активные формы кислорода, образующиеся в процессе перекисного окисления липидов и других органических соединений.

Тритерпеноиды - вещества, по строению и стереохимическим свойствам близкие к стероидам. Несмотря на то, что уже выделено огромное количество тритерпеновых соединений, этот класс химических соединений не может быть отнесен к широко применяемым на практике. В качестве лекарственных средств тритерпены изучаются менее интенсивно, чем стероиды. Перечень тетрациклиновых тритерпеноидов не ограничивается производными из солодки голой. Активными соединениями оказались гликозиды олеаноловой кислоты, гедерагенина и гипсогенина. Известный с древнейших времен женьшень в числе БАВ содержит гликозиды тритерпеноида панаксадиола.

Фитоэкдизоны - вещества гормонального характера, обладающие высокой биологической активностью. Эти вещества, как и гликозиды женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и лигнаны лимонника, оказывают иммуностимулирующее действие, что может косвенно обосновать высокую антистрессовую эффективность препаратов из вышеперечисленных лекарственных растений. Экдизоны также были выявлены и у таких обыкновенных растений как подорожники большой и ланцетный, что позволяет использовать листья растения, а иногда и семена, в сборах трав.

Флавоноиды - фенольные химические соединения, чаще желтого цвета, с выраженными Р-витаминными свойствами. Благодаря их влиянию уменьшается проницаемость и повышается прочность стенок капилляров. Фармакологические свойства флавоноидов, влияющие на сосуды, осуществляются с участием аскорбиновой кислоты. Капилляроукрепляющее действие свойственно различным группам фенольных соединений, но более выражено у катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья гречихи, цветочные бутоны софоры японской, листья и плоды черной смородины, аронии (черноплодной рябины), черной бузины, рябины обыкновенной, трава зверобоя, плоды облепихи, семена конского каштана, листья крапивы, трава фиалки трехцветной и др.

Летучие ароматные жидкости сложного органического состава. Они синтезируются в растениях и представляют собой терпеноиды. Приятный запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений связан с наличием эфирных масел. Эфирные масла по внешним свойствам похожи на жирные кислоты, хотя по химическому составу ничего общего с ними не имеют. В природе встречается много эфироносов. Содержание эфирных масел у разных видов растений неодинаково. Масла плохо растворяются в воде, но значительно лучше в эфире, хлороформе и этиловом спирте. Эфирные масла нестойки и очень чувствительны к повышению температуры. Поэтому особое внимание следует уделять сбору, сушке и хранению эфиромасличных растений. Некоторые эфирные масла обладают противомикробными (мята, шалфей, береза, полынь, можжевельник), транквилизирующими, седативными (мята, лаванда, укроп, фенхель, кориандр) свойствами.

1. Дать определение. Характеристика основных групп БАВ (понятие о витаминах, флаваноидах, дубильных веществах)
Биологически активные вещества (БАВ) - химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь - по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма либо придания группе организмов особых свойств (таких, например, как повышенная устойчивость культурных растений к болезням).
Биологически активные вещества имеют крайне разнообразные физиологические функции. К примеру, некоторые вещества могут задерживать рост злокачественных опухолей или полностью подавлять их развитие. Вместе с пищей человек получается большинство биологически активных веществ, которые необходимые ему для нормальной жизнедеятельности; среди них - алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы. Все они обладают фармакологической активностью, а многие служат ближайшими предшественниками сильнодействующих веществ, относящихся к фармакологии.
БАВ-микронутриенты применяются для лечебно-профилактических целей в составе биологически активных пищевых добавок.
Витамины - сложные биологически активные органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания - гиповитаминозы, а отсутствие - серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.
Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и практически влияют на все биохимические процессы в организме.
«Vita» - (лат. - жизнь), т.е. дословно термин означает - амины жизни. Поскольку первое выделенное вещество в кристаллическом виде тиамин (В1) из отрубей риса, содержало аминогруппу, то К.Функ предполагал, что наличие азота характерно для всех витаминов. Термин «витамины» не точен, но сохранился до настоящего времени.
Некоторые вещества, не являющиеся витаминами, способны превращаться в них в организме в результате простых реакций. Они называются провитаминами.
В разделе «Действующие вещества» часто встречается название «флавоноиды» (флавоны). Это сборное понятие для различных веществ, сходной химической структуры, которые широко представлены в растениях.Охарактеризовать действие лекарственных растений, содержащих флавоноиды, трудно, так как определяющим будут вид и количество флавоноидов.
Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие. Но все же некоторые действия для них характерны: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, при судорогах пищеварительного тракта. В суммарную эффективность того или иного лекарственного растения флавоноиды без сомнения вносят значительный вклад.
Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они - желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества некоторых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ. Дубильные компоненты обусловливают применение трав для полосканий при ангине и воспалении десен, но, прежде всего, как средство против поноса. Местные ванночки при геморрое, обморожениях и воспалениях также помогают благодаря действию дубильных веществ.

2. Лекарственные растения ЛРС, содержащие БАВ слабительного действия (жостер слабительный, крушина ольховидная, лен посевной, ламинария японская, ревень тангутский, кассия остролистная, стальник полевой, смаковница обыкновенная)
Описание растений:
Сенна осролистная, Крушина ольховидная, Лен посевной, Ревень тангутский:
-лат. название лек.растения, сырья, семейства
- морфологическое описание растения
-заготовка, охранные мероприятия
-сушка
-хим. состав
-действие и применение
-хранение.
Общеизвестно, что растительный и животный мир неразрывно связаны друг с другом. Строение и законы жизнедеятельности растительной и животной клетки одинаковы, поэтому с помощью растений можно успешно лечить заболевания человека, такое лечение более физиологично.
Применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. В связи с тем, что БАВ растений имеют очень сложное химическое строение, их синтез является дорогостоящим, трудоемким процессом, а порой невозможным в лабораторных условиях. Напротив, из растений эти вещества выделяются достаточно легко.
Растительные лекарственные препараты действуют слабее и мягче, но их эффект более устойчив. Они оказывают политерапевтическое действие, так как содержат комплекс активных веществ. К тому же, лекарства, созданные из растений, не вызывают, как правило, побочных эффектов, в том числе распространенных сегодня аллергических реакций.
Механизм действия ЛРС, влияющего на функции кишечника зависит от биологически активных веществ, входящих в состав растений.
Антрагликозиды - оксипроизводные антрахинона (хризофановая кислота и эмодины) растительного происхождения, оказывают слабительное действие. Антрагликозиды вызывают химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, усиливают моторику толстой кишки. Антрагликозиды действуют мягко, не оказывают раздражающего действия на кишечник, поэтому их назначают при хронических запорах.
Полисахариды, образующие вязкие и клейкие водные растворы. В медицинской практике используют в качестве смягчающих и обволакивающих средств, защищающих слизистую оболочку от раздражений. Они замедляют всасывание ядов и лекарств, а также удлиняют действие последних в кишечнике.
Дубильные вещества - сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), содержащиеся в клеточном соке некоторых плодов. Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток и поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. Слой осажденного белка является в некоторой степени защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, замедляется перистальтика кишечника (если она была усилена). Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание пищевых веществ слизистой оболочкой происходит интенсивнее.
Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.
Современные фитопрепараты - это сплав народной медицины, современной науки и высоких технологий. Люди, ценящие свое здоровье, выбирают природную терапию.
Постоянно увеличивающийся спрос на лекарственное растительное сырье, повышенный интерес к фитохимическим лекарственным препаратам, бурное развитие рынка биологически активных добавок к пище с использованием растений рождает проблему грамотного их использования.
Сырье, содержащее слизи обладает рядом ценных фармакологических свойств, входит в состав более 56 сборов, из него получают около 30 фитопрепаратов, используемых для лечения различных заболеваний, его включают в состав БАД.
Средства, усиливающие двигательную функцию кишечника. Слабительные средства. Полная характеристика ЛРС слабительного действия и содержащего антраценопроизводные: плоды жостера слабительного, кора крушины, корни ревеня, листья сенны
1. Плоды жостера слабительного - fructus Ramni catharticae
Жостер слабительный - Ramnus cathartica. Сем. Крушиновых - Ramnaceae
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Кустарник или деревце высотой 1,5 - 2 м. Ветви оканчиваются колючками, листья супротивно расположенные, от основания листа отходят 3 пары дугообразно расположенных жилок. Цветки душистые, однополые. Плод - сочная шаровидная костянка с 3-4 косточками.
Сырье: Плод - костянка 5-8 мм в диаметре, сморщенная, черная, блестящая; на одном конце плода имеется едва заметный участок столбика, на другом углубление - место прикрепления плодоножки. Размоченные плоды шаровидной формы. В зеленовато-желтой мякоти имеется 3 (реже 2-4) косточки длиной до 5 мм. Запах слабый; вкус сладковатый или сладковато-горьковатый.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Собирают поздней осенью в период полной зрелости плодов. Собирают руками. Сушат тонким слоем на сетках и листах. Можно в сушилках при 50-60 ° С.
Химический состав. Антрагликозиды не 1% (фрагулоэмодин), флавоноиды (рамнитин), сахара, органические кислоты, пектиновые вещества.
Применение. Применяют как легкое слабительное при слабых запорах, геморрое.
Хранение. На сквозняке в мешках по 50 кг. Срок хранения 3 года.
2. Кора крушины - cortex Frangulae
Крушина ольховидная - Frangula alnus. Сем. Крушиновые - Rhamnaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Высокий кустврничек или деревце без колючек высотой 2-3 м и до7 м. Кора гладкая, блестящая, красно-бурая, с большими вытянутыми чечевичками. У старых ветвей - серо-бурая, матовая. Листья очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Плод - костянка, меняющая свою окраску, с двумя плоскими косточками, у которых имеются клювовидные выросты.
Сырье: Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами: при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый (лупа 10x). Запах слабый. Вкус горьковатый.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготавливают ранней весной. Сушат на открытом воздухе или под навесами тонким слоем. Желобки коры не должны попадать друг в друга.
Химический состав. Антрагликозиды (франгулэмодин), метилантрахиноны (глюкофрангулин, франгулин), тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы.
Применение. Препараты крушины применяются как слабительное средство при хронических запорах. Не рекомендуется применять свежесобранную кору, которая раздражает слизистую желудка, вызывает тошноту, рвоту, боли.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.
3. Корни ревеня - radices Rhei.
Ревень дланевидный (тангутский) - Rheum palmatum (tanguticum). Сем. Гречишных - Polygonaceae
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные, веретенообразные крупные корни. Стебли прямостоячие, цилиндрические, полые внутри. Прикорневые листья на длинных черешках, пяти-, семилопастные. Лопасти заостренные, крупно надрезанные. Стеблевые листья очередные, яйцевидные с сухим пленчатым раструбом у основания. Цветки мелкие, простые, собраны в метелки на конце стебля. Плод - трехгранный орешек.
Куски корней и корневищ различной формы, толщиной до 3 см. Пробка темно-коричневая, у корней продольно морщинистая, у корневищ - поперечно морщинистая. Поверхность разреза желтовато или серовато-коричневая; свежий излом зернистый, светлый с оранжевыми прожилками. Запах характерный, вкус слегка горьковатый, вяжущий. При жевании хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Выкапывают осенью в возрасте 4-5 лет, очищают от гнилых частей, промывают, режут на куски до 10 см. Подвяливают на воздухе несколько дней. Сушат при 60° С.
Химический состав. Антрагликозиды (реумэмодин, реин, эмодин), дубильные вещества конденсированного ряда, смолистые вещества, пектин, крахмал.
Применение. В больших дозах (0,5-1 г) применяется как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ.
Хранение. В упакованном виде в помещении, защищенном от света (под влиянием света ревень темнеет). Срок годности 5 лет.
4. Листья сены (кассии) - folia Sennae (Cassiae)
Кассия остролистная - Cassia acutifolia. Сем. Бобовых - Fabaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1 м. Листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправильные, собраны в пазушные кисти. Плод - плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.
Сырье: Листочки цельнокрайние, голые, ломкие, короткочерешковые, у основания неравнобокие (асимметричные) - это самый характерный признак; вторичные жилки сливаются параллельными краю дугами. Длина листочка кассии остролистной 1-3 см, ширина - 0,4-1,2 см, длина листа кассии узколистной 2-6 см, ширина - 0,6-2 см. Сырье не имеет запаха. Цвет светло-зеленый матовый. Вкус слизисто-горький.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Листья заготовляют вручную 2-3 раза за сезон. Сушат в тени, под навесом, переворачивая сырье несколько раз.
Химический состав. Антрагликозиды (сеннозиды А и Б, реин, алоээмодин), смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты.
Применение. Применяют в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.
Хранение. В аптеках - в хорошо закрытых ящиках, на складе - в тюках или кипах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Порошок сохраняют в хорошо закупоренных банках в темном месте. Срок хранения 3 года.
Сенна остролистная.

Cassia acutifolia Del, Senna alexandrina.
Большой род травянистых, полукустарниковых и кустарниковых растений из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) (подсемейство цезальпиниевые - Caesalpinioideae).
Синонимы: сенна остролистная, кассия.
Аптечное наименование: листья сенны (александрийский лист) - Sennae folium (ранее: Folium Sennae), плоды сенны узколистной - Sennae fructus angustifoliae (ранее: Folliculi Sennae), плоды сенны александрийской - Sennae fructus acutifoliae (ранее: Folliculi Sennae).
Описание: Сенна - ксерофитный многолетний полукустарник до 1 м высотой с ветвистым стеблем. Нижние ветви длинные, стелющиеся по земле. Листья очередные, парно перисто-сложные с 4-8 парами продолговато-ланцетных цельнокрайных, часто неравнобоких у основания листочков, с шиловидными прилистниками. Цветки желтые, зигоморфные, пятичленные, в пазушных кистях. Бобы плоские, кожистые, зеленовато-коричневые.
Заготовка: В качестве лекарственного сырья используют листья сенны.Сырье представляет собранные несколько раз в течение лета и высушенные отдельные листочки сложного парноперистого листа С. а. Срок годности сырья 3 года.
Листья в странах СНГ собирают механизированным способом в фазу цветения, подвяливают и сушат в тени или сушилках при темепературе 50-60°С.
Плоды -собирают по мере созревания, сушат на воздухе или в сушилках. Используют также створки плодов, после отделения семян, используемых как посадочный материал.
Химический состав: Листья и плоды содержат сумму антраценпроизводных, состоящую из простых мономеров и их гликозидов; ди- и гетеродиантронов (сеннозидов А, В, С, D). Их содержание в листьях - до 6%, в плодах - 2,7%. Флавоноиды представлены производными кемпферола и изорамнетина. Имеется слизь и смолы. Смола оказывает раздражающее действие на слизистую кишечника, вызывая колики.
Фармакологические свойства: Листья и плоды обладают слабительными свойствами.
На мировом рынке обращается ряд "сортов" листьев этого вида, фигурирующих под различными коммерческими названиями. Собственно александрийский лист получают от растений, культивируемых или естественно произрастающих в странах Восточного Средиземноморья (считалось, что это особый вид Cassia acutifolia). От сенны, описанной как C. angustifolia и собираемой в Индии, получают сенну тинивельскую (известную также и как бомбейская, меккская или арабская).
Выпускают сухой экстракт, содержащий сумму действующих веществ листа сенны, в виде таблеток сенадексин. Из Индии поступают препараты пурсенид, сенаде, глаксенна. Листья и плоды входят в состав отечественного препарата кафиол и импортного регулакс. Листья сенны входят в противогеморроидальный и слабительный сборы.
Растение применяется в гомеопатии.
Крушина ольховидная.

(Frangula alnus Mill.)
Русские названия: крушина ломкая, ольховидная, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха, крушинник.
Описание.
Крущина ольховидная - это небольшое дерево или кустарник высотой от 2 до 7 м. Относится к семейству крушиновых. Молодые ветви дерева имеют блестящую гладкую красно - бурого цвета кору, старые ветви - матовую темно - серого цвета. Под наружным слоем коры дерева находится слой малиново - красного цвета. Этот признак отличает крушину ольховидную от любых других кустарников. Ее листья цельнокрайние, овальные, очередные. Цветки находятся в пазухах листьев, они желтовато - зеленого цвета, мелкие. Цветут в мае - июне. Плоды дерева - костянки в форме шаров, созревают в июле - августе. При этом сначала костянка - красная, а при полном созревании - блестящая и черная.
Заготовка.
Лекарственные препараты крушин ольховидной приготавливают из ее коры. Ее заготавливают в период сокодвижения, до цветения. Крушину ольховидную сушат, периодически переворачивая, в вентилируемых помещениях, на открытом воздухе, раскладывая в один слой. Только что заготовленная или высушенная кора вызывает рвоту, тошноту, поэтому к употреблению кора готова только через год, когда лишится токсических свойств.
Химический состав.
Кора крушины ольховидной содержит эфирное масло, антрагликозиды: глюкофрангулин, франгулин, изоэмодин и франгулаэмодин; антрахиноны, хризофановую кислоту, смолы, антранолы, алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества.
Крушина - свойства.
Кору ольховидной крушины применяют как мягкое слабительное. Действие дерева усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая при этом слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта. Однако такое воздействие наступает не сразу, а через 8 - 12 ч. после употребления препаратов.
Крушина - применение.
Отвар коры дерева крушины ольховидной используется при спастическом колите, привычных запорах, трещинах прямой кишки, геморрое.
Народная медицина при экземе использует отвар коры для обмываний, а отвар плодов - для лечения кожных болезней, при карбункулезе и фурункулезе.
Продолжительное применение препаратов крушины ольховидной порождает привыкание, поэтому нужно чередовать эти препараты с другими слабительными средствами.
Лен посевной.

Лен посевной (лен обыкновенный) Linum usitassimum L.
Народное название - лен-долгунец,Семейство льновые - Linaceae.
Лекарственное Сырье: С лечебной целью используют семена.
Описание. Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем. Листья очередные, узколанцетные. Цветки голубые, с пятью лепестками, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды - шаровидные коробочки. Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. Высота 30-60 см.
Время цветения. Июнь - июль.
Время сбора. Июль - август.
Заготовка и качество сырья. Уборку льна проводят в фазе ранней Желтой спелости. Убирают комбайном, после чего ворох просушивают и очищают на специальных пунктах переработки, оснащенных сушильными агрегатами и другой техникой. Окончательную очистку семян производят на семяочистительных машинах, доводя их до соответствующей кондиции. Хранят семена льна в обычных мешках в сухих помещениях при влажности не более 13%.
Химический состав.
Семена содержат жирное масло (30- 48%), белковые вещества (18-г-33%), углеводы (12-26%), слизь (5-12%), витамин А, органические кислоты, ферменты. В состав жирного масла входят глицериды кислот линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Семенная кожура содержит линоко-феин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Линамарин при действии воды расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Применение в медицине. Терапевтический эффект льняного семени обусловливается содержанием в нем слизи и наличием гликозида линамарина. Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием и применяется внутрь при воспалительных поражениях слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также при колитах (в клизмах). Наружно слизь в виде компрессов используют при трофических язвах.
Льняное масло употребляется как слабительное и мочегонное средство, при ожогах, а также для приготовления втираний и мазей. Широко используется в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, а также при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, при циррозах печени и гепатитах. Линетол, получаемый из льняного масла, принимают внутрь как средство для лечения и профилактики атеросклероза. Наружно линетол и линетоловую мазь применяют при ожогах и лучевых поражениях кожи. Линетол входит также в состав ряда аэрозольных препаратов, используемых для лечения ожогов, трофических язв и инфицированных вяло заживающих ран.
Ревень тангутский.

Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim
Семейство: Гречишные (Polygonaceae)
Другое название: Рабарбар, Ревень пальчатый, Китайский рапонтик
Ревень тангутский - многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2-3 м. Корневище ревня многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли ревня немногочисленные, полые, голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа ревня пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания.
Заготовка и сбор
Цветет ревень в июне, на 2-3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды ревня созревают в июле.
Его убирают на 3-4-й год тракторными плугами после сбора семян. Корни выкапывают в сентябре, октябре, моют, режут на части, расщепляя вдоль толстые (более 3 см),. Нарезанный корень провяливают под навесом 2-3 дня,на протяжении нескольких дней провяливают на солнце, в последствии чего досушивают. Кусочки ревеня при всем этом можно нанизать на нитку. Окончательную сушку сырья производят при температуре 35°С. Срок годности сухих корней - 5 лет.
Химический состав
Ревень тангутский содержит антрагликозиды (в корневищах находится 3 %) и таногликозиды, также их свободные агликоны (реумэмодин, хризофанол, реин и др.), хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые в последствии отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.
Применение в медицине
Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При использовании продуктов ревеня у заболевших за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика. Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют. В лечебной практике продукты ревеня традиционно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.
Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда продукты ревеня принимают в малых дозах (0,05-0,20 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, оса........

Литература:
· Георгиевский В. П., Комиссаренко П. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. - 333 с. - ISBN 5-02-029240-0.
· Головкин Б. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения / Отв. ред. В. Ф. Семихов. - М.: Наука, 2001. - Т. I. - 350 с. - 1000 экз. - ISBN 5-02-013183-0 - УДК 58
· Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия.- Москва: Универсум, 1993.- С. 322-328.
· Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР.- Москва: Медгиз, 1958.- 700 с.
· Попов Л. П. Лекарственные растения в народной медицине.- Киев: Здоров’я, 1969.- 316 с.
· Саратиков А. С., Скакун Н. П. Желчеобразование и желчегонные средства. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1991.- 260 с.
· Скакун Н. П., Шманько В. В., Охримович Л. М. Клиническая фармакология гепатопротекторов.- Тернополь: Збруч, 1995. - 270 с.
· Современная фитотерапия/Петков В., Малеев А., Крушков И. и др.//Под ред. В. Петкова.- София: Медицина и физкультура, 1988.- 504 с.

Биологически активные вещества (БАВ) - химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов или их клеткам, злокачественным опухолям, избирательно задерживающие или ускоряющие их рост или полностью подавляющие их развитие .

В пище находится большинство из них, например: алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы. Все они обладают фармакологической активностью, а многие служат ближайшими предшественниками сильнодействующих веществ, относящихся к фармакологии .

БАВ-микронутриенты применяются для лечебно-профилактических целей в составе биологически активных пищевых добавок .

История изучения

Выделение биологически активных веществ в особую группу соединений обсуждалось на специальной сессии медико-биологического отделения Академии медицинских наук СССР в 1975 году .

В настоящий момент сложилось мнение, будто биологически активные вещества очень важны, но выполняют лишь частные, вспомогательные функции. Это ошибочное мнение обязано своим появлением тому, что в специальной и научно-популярной литературе функции каждого БАВ рассматривались в отдельности друг от друга. Этому содействовал и преимущественный акцент на специфических функциях микронутриентов. В результате появились «штампы» (например, что витамин С служит для профилактики цинги и только) .

Физиологическая роль

Биологически активные вещества имеют крайне разнообразные физиологические функции .

Литература

  • Георгиевский В. П., Комиссаренко П. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений . - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. - 333 с. - ISBN 5-02-029240-0 .
  • Попков Н. А., Егоров И. В., Фисинин В. И. Корма и биологически активные вещества : Монография. - Беларуская навука, 2005. - 882 с. - ISBN 985-08-0632-Х.
  • С. Галактионов Биологически активные . - «Молодая гвардия», серия «Эврика», 1988.

Примечания

См. также

  • Суточная потребность человека в биологически активных веществах

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Биологически активные вещества" в других словарях:

    Все значимые для организмов соединения, способные регулировать реализацию адаптивного потенциала. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

    Биологически активные вещества - (БАВ) общее название веществ, имеющих выраженную физиологическую активность... Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством РФ 24.04.2012 N 1853п П8) … Официальная терминология

    биологически активные вещества - сокр. БАВ Биологически активные вещества – вещества, которые могут действовать на биологические системы, регулируя их жизнедеятельность, что проявляется в эффектах стимулирования, угнетения, развития тех или иных признаков. Общая химия: учебник… … Химические термины

    Биологически активные вещества – - общее название органи ческих соединений, участвующих в осуществлении к. либо функ ций организма, обладают высокой специфичностью действия: гор моны, ферменты и др.; БАВ … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

    Лучистые грибки обладают очень ценным свойством способностью образовывать весьма разнообразные вещества, многие из которых имеют большое практическое значение. В естественных местах обитания между микроорганизмами складываются различные… … Биологическая энциклопедия

    Вещества, полученные путем микробиологического и химического синтеза, вводимые в состав комбикормовой продукции с целью профилактики заболеваний, лечения, стимуляции роста и продуктивности животных. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных … Справочник технического переводчика

    биологически активные вещества (комбикормовой продукции) - 21 биологически активные вещества (комбикормовой продукции): Вещества, полученные путем микробиологического и химического синтеза, вводимые в состав комбикормовой продукции с целью профилактики заболеваний, лечения, стимуляции роста и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Биологически активные добавки (БАД) - биологически активные добавки природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;... Источник: Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 ФЗ… … Официальная терминология

    Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ - в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов … Юридическая энциклопедия

Книги

  • Биологически активные вещества растительного происхождения. Том 2 , . Монография - наиболее полный справочник в области медицинской ботаники. Включены сведения о более чем 1500 биологически активных соединениях растительного происхождения с указанием их…
  • Биологически активные вещества в физиологических и биохимических процессах в организме животного , М. И. Клопов, В. И. Максимов. В пособии изложены современные представления о строении, механизме действия, роли в процессах жизнедеятельности и функциях организма биологически активных веществ (витамины, ферменты,…