Питание диабетика 2 типа рецепты. Натуральный пчелиный мед

Для полноценной жизни с диабетом необходимо придерживаться рекомендаций врача и обязательно подобрать подходящий комплекс физических нагрузок.

Вполне способна быть разнообразной диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением. можно подсмотреть ниже.

Необходим только разумный баланс, адекватная своевременная реакция на изменения в организме. Итак, как снизить вес при сахарном диабете?

Хороших результатов можно достичь при строгом следовании принципам правильного питания. Их основа – режим и правильное меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением.

Диета для больных сахарным диабетом 2 типа и ожирении предполагает выполнение следующих моментов:

  1. соблюдать низкокалорийность;
  2. после приема пищи не допускать повышения уровня сахара.

Страдающие диабетом 2 типа, которым удается похудеть, одновременно избавляются от повышенного уровня сахара в крови, высоких показателей холестерина, у них заметно снижается артериальное давление.

Дневную норму пищи следует разбить на 5-6 приемов. Это поможет победить чувство голода, нормализует уровень сахара, снимет угрозу . Здесь все очень индивидуально, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Очень важен процесс обработки продуктов. С мяса удалить жир, птицу готовить на пару, предварительно сняв кожу. Тушить и запекать без жиров, в собственном соку, с овощами, сдобрив столовой ложкой (не больше) растительного масла.

Диета № 8

Диета для сахарного диабета 2 типа (для похудения) предполагает рацион, состоящий из нескольких легких приемов пищи, исключение простых .

Диета при диабете 2 типа при ожирении гипонатриевая, гипокалорийная. Содержание белка достаточное. Повышающий аппетит натрий хлорид исключается, как и свободная жидкость (до 1,8 л в сут.).

Из рациона убрать жареные блюда, протертые, рубленые продукты. Тепловая обработка в виде отваривания, тушения, разрешается запекание в духовке. Абсолютный запрет на алкогольные напитки, ограничить употребление соли. Вводятся разгрузочные дни, когда больному можно только мясные, молочные продукты или фрукты.

Разрешенные продукты

Что можно есть при диабете 2 типа с ожирением:

  • хлеб. Должен быть ржаной, пшеничный с . Мучные изделия из только грубого помола, не превышать норму 150 г;
  • . Вегетарианские, с добавлением небольшого количества крупы. Раз в неделю можно на мясном бульоне;
  • гарниры . Самой полезной , по мнению врачей, для диабетиков считается гречневая, рекомендуются также , . С овсянкой или хлеб не употребляют;
  • . Пара в сутки. Омлет с добавлением сезонных ;
  • , мясо, птица. Допустима говядина, свинина – под запретом, как и сосиски говяжьи. Разрешается 150 г от цельного запеченного куска птицы, телятины или кролика. Любых или рыбы – не более этой нормы;
  • молочные продукты . Нежирные. Достаточно стакана в день цельного или кислого , творог с постной сметаной, сыр неострый, заменить сливочное масло на растительное;
  • закуски, холодные блюда. Свежие, отварные овощи, икра из них, заливные мясо, рыба. с добавлением морепродуктов, нежирной ветчины. Соленая рыба, квашеные овощи вымачиваются;
  • фрукты, напитки . Фрукты, соки из них, компоты несладкие, желе и муссы без сахара. Вода до 1 л в день (не газировка), кофе, травяные отвары, полезен ;
  • пряности, подливки. Разрешены , ваниль. Подливы делают на отварах из овощей, бульоне, можно добавить любую зелень.

Запрещенные продукты

2000 – то количество калорий в сутки, которые предусматривает диета для похудения при сахарном диабете 2 типа. Меню больных не должно содержать следующие продукты:

  • крайне вредный белый хлеб, любую выпечку, где присутствует сдобное, слоеное тесто;
  • наваристые бульоны, супы из бобовых, жидкие молочные блюда с макаронами, рисом, ;
  • кулинарные и мясные жиры, консервированные продукты, копчености, любые колбасы, всю жирную рыбу;
  • жирный творог, сливки, твердый соленый с большим процентом жирности;
  • , бананы, большинство сухофруктов;
  • соки из сладких фруктов, и какао, квас, алкоголь.

Примерное меню

Несколько примеров, какой должна быть диета для похудения при диабете 2 типа. Меню можно взаимозаменять, но количество потребляемых калорий не больше 2000.

Стандарт

Грубо говоря, это диета при сахарном диабете 2 типа без ожирения. С помощью нижеприведенного рациона активизируются перистальтика и метаболизм. Наилучших результатов можно достичь с одновременным увеличением двигательной активности. Поменьше соли, напитки без сахара.

Понедельник:

  • творог с добавлением меда, ягод;
  • тушеная капуста, отварное мясо, травяной чай;
  • одна небольшая запеченная картофелина, кусочек рыбы, чай;
  • на ночь не более стакана кефира, простокваши.

Вторник:

  • нежирный творог, кофе с молоком;
  • овощной суп, на второе винегрет, сбрызнуть соком лимона, котлета паровая, зеленый чай;
  • крутое яйцо, запеканка овощная с яблоком, компот;
  • кисломолочное.

Среда:

  • нежирный сыр с одним кусочком ржаного хлеба, морская капуста, омлет, кофе;
  • свекольник, овощной гарнир и тушеное мясо, стакан томатного сока;
  • вареная курятина, густой тыквенный суп-пюре, зеленый чай;
  • кефир.

Четверг:

  • овощные голубцы с рыбной котлетой, чай;
  • борщ на курином бульоне, темный хлеб, сыр, чай;
  • говядина с гречневым гарниром, компот;
  • молоко.

Пятница:

  • отварной картофель с запеченной рыбой, кофе;
  • борщ вегетарианский, котлеты паровые из птицы, компот;
  • творожная запеканка, чай;
  • простокваша.

Суббота:

  • салат из огурцов, можно немного капнуть растительного масла, нежирная ветчина, йогурт;
  • грибной суп, мясной рулет с тушеной морковью, несладкое фруктовое желе;
  • бутерброд с сыром, овощное рагу, компот;
  • кефир.

Воскресенье:

  • отварная говядина, небольшое количество фруктов, чай;
  • овощной бульон, мясной рулет, сок грейпфрутовый;
  • сыр с хлебцами, отвар из шиповника;
  • кефир.

При ожирении

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю предполагает более строгие ограничения в калорийности потребляемых продуктов.

Меню не должно превышать показатель в 1300 ккал/сут. Белков допускается до 80 г, жиров максимум 70 г, углеводов – 80.

При высокой степени ожирения ограничения еще более строгие. Такая диета психологически сложна, пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями лучше находиться под присмотром медиков. Вес будет уходить постепенно и безопасно. Количество физических нагрузок должен рекомендовать врач. Питание дробное.

Понедельник:

  • салат морковный, геркулес, чай;
  • яблоко и чай;
  • борщ, салат, рагу из овощей, хлеб;
  • апельсин и чай;
  • творожная запеканка, горсть свежего горошка, чай;
  • кефир.

Вторник:

  • салат капустный, рыба, кусочек черного хлеба, чай;
  • овощи на пару, чай;
  • овощной суп с отварной курицей, яблоко, компот;
  • сырники, отвар шиповника;
  • паровая котлета с хлебом;
  • кефир.

Среда:

  • гречка, творог нежирный, чай;
  • мясо отварное, тушеные овощи, компот;
  • яблоко;
  • телячьи тефтели, тушеные овощи с хлебом, шиповник;
  • йогурт.

Четверг:

  • пюре из свеклы, рис, сыр, кофе;
  • грейпфрут;
  • суп рыбный, куриное мясо с кабачковой икрой, домашний лимонад;
  • салат из капусты, чай;
  • гречневая каша, сырые или вареные овощи, хлеб, чай;
  • молоко.

Пятница:

  • тертая морковь с яблоком, творог, хлеб, чай;
  • яблоко, компот;
  • суп овощной, гуляш и икра из овощей, хлеб, компот;
  • салат из фруктов, чай;
  • пшенная каша с молоком, хлеб, чай;
  • кефир.

Суббота:

Воскресенье:

  • гречневая каша и тушеная свекла, нежирный сыр, хлеб, чай;
  • яблоко, чай;
  • суп с фасолью, плов на курице, баклажаны тушеные, хлеб, клюквенный морс;
  • грейпфрут или апельсин, чай;
  • салат овощной, мясная котлета, тыквенная каша, хлеб, компот;
  • кефир.

Следует учесть, что количество продуктов ограничивается по весу. На один прием пищи первого блюда при сахарном диабете 2 типа с ожирением 200-250 г, гарнира – 100-150 г, мяса или рыбы от 70 до 100 г, салата из овощей или фруктов – 100 г, различные напитки и молоко – 200-250 г.

Необходимые витамины при диете

У многих страдающих сахарным диабетом есть необходимость в дополнительном приеме витаминов и минералов. При частом мочеиспускании вместе с мочой теряются полезные вещества, растворимые в воде, в организме накапливается дефицит большинства из них. Всевозможные осложнения и диета ослабляют работу некоторых органов и иммунитета.

Следует помнить, что витамины принимают курсами и только по назначению врача:

  • витамин Е – показан при катаракте, регулирует давление, помогает укрепить сосуды, стоит на защите клеток;
  • группа В – влияют на обмен глюкозы, стимулируют кровообращение, помогают нервной системе, регенерируют ткани, в сочетании с магнием повышают восприимчивость к инсулину, помогают снизить зависимость от него;
  • витамин D – положительно влияет на развитие костной и мышечной ткани;
  • C, P, E и особенно группы В – требуются при частом повреждении сосудистой стенки глаз у диабетиков.

Органические кислоты и добавленные в состав комплексов растительные экстракты способствуют профилактике осложнений, улучшают обмен глюкозы.

Для диабетиков 1 и 2 типа одинаково важен прием селена, цинка, хрома, а также марганца и кальция.

Совмещение диеты и спортивных занятий

Любые препараты и витаминные добавки не способны в такой же степени повлиять на взаимодействие клеток с инсулином, как физическая активность.

Упражнения действуют эффективнее лекарств в 10 раз.

Тренированные мышцы требуют меньше инсулина, чем жир. А меньшее количество гормона в составе крови не способствует отложению жира. Многомесячные упорные занятия физкультурой помогают уйти от его приема.

Наиболее полезными считаются занятия плаванием, велоспортом и лыжами, греблей и оздоровительным бегом, особенно полезен последний. Не менее важны силовые упражнения, кардио-тренировки. Стабилизируется работа сердца и сосудов, в норму приходит артериальное давление.

Не нужны принудительные тренировки, они принесут пользу только тогда, когда будут в удовольствие, а также в сочетании с правильно рассчитанной системой питания.

Видео по теме

Об особенностях питания при диабете 2 типа с ожирением в видео:


Диагноз “сахарный диабет 2 типа”, в отличие от 1 типа, приводит к возникновению ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, процесса кровообращения и, прочих осложнений. Избежать последствий и поддержать свое здоровье в хорошей форме возможно только лишь при грамотной и своевременно-проведенной терапии, а также, при соблюдении основ правильного питания.

Только таким способом диабетик имеет возможность прожить продолжительную и качественную жизнь без серьезных проблем со здоровьем и самочувствием.

Цель соблюдения диеты

Как многим кажется, самый простой вариант – это убрать из повседневного рациона ту пищу, которая ведет к повышению количества сахара в крови, а результатом станет приостановка развития сахарного диабета. Такое мнение является серьезным заблуждением.

Голодная диета, зачастую, сложна даже для здорового человека. Больному диабетом нужно:

  • Тщательно корректировать свой рацион;
  • Подбирать необходимые продукты;
  • Составлять меню на каждый день;
  • Соблюдать правильный режим питания.

Нужно понимать, что определенное меню при сахарном диабете 2 типа – мера не временная, а постоянная. Правильное употребление пищи должно стать постоянным образом жизни человека с диагнозом сахарный диабет. Именно от его готовности соблюдать все правила и требования, напрямую будет зависеть продолжительность и качество его жизни.

Если уровень сахара повышен, то диета позволит:

  • Поддержать количество сахара в крови в норме;
  • Привести в норму массу тела, что является жизненно важным для диабетика;
  • Уменьшить риск возможного появления осложнений и побочных заболеваний.

Основная цель соблюдения принципов правильного питания – нормализовать углеводный и жировой обмен в организме.

Нужно понимать, если больной сахарным диабетом отказывается изменять свой обычный рацион, ему не помогут никакие лекарственные препараты.

Принципы питания

Основное правило – строгое соблюдение рекомендованного режима питания и, соответствующее меню. Лишь в этом случае, лечение даст положительный эффект. Согласно статистике, более 50% диабетиков, страдающих 2 типом заболевания, имеют ожирение. По этой причине, питание должно иметь низкую калорийность, только тогда оно поможет нормализовать массу тела.

Особенности питания:

  • Дробное питание. Больной должен питаться не меньше пяти раз в день, порции должны быть небольшими;
  • Завтрак является обязательным, его отсутствие оказывает негативное воздействие на обмен веществ в организме;
  • При невозможности есть часто, нужно иметь с собой пищу для перекуса;
  • Последний прием еды должен происходить не позже, чем за несколько часов до сна;
  • Рекомендуются щадящие способы готовки пищи – варка, запекание, тушение; следует исключить копченую и жареную еду;
  • В качестве сахарозаменителя лучше использовать сорбит или аспартам;
  • Употребление соли в минимальных количествах;
  • Необходимо считать калорийность пищи, допустимый предел – 2500 калорий в день.

Если вес у больного в норме, то можно и не ограничивать калории. Но обязательным является строгий контроль за уровнем сахара.

  • Рыбы и морепродуктов;
  • Растительных жиров в уменьшенных количествах;
  • Клетчатки (овощи, зелень, фрукты).

Необходимо, чтобы в ежедневном рационе были сбалансированы основные питательные вещества:

  • Белки – 15-20%;
  • Жиры – не более 30%;
  • Сложные углеводы – от 5 до 55%.

Список запрещенных для употребления продуктов:

  • Сметана, жирный твердый сыр и майонез;
  • Все колбасные изделия;
  • Свинина и баранина;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные молочные продукты.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Нежирные молочные продукты;
  • Кисломолочная пища;
  • Нежирные мясо и рыба;
  • Продукты с содержанием большого количества клетчатки;
  • Злаковые;
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты с малым содержанием сахара.

Примерное меню

Больные СД 2 типа вынуждены всю свою жизнь поддерживать низкоуглеводную диету. Несмотря на это, стол может быть очень разнообразным и вкусным. Приведем примерное меню.

Меню на понедельник и среду

Завтрак: морковный салат – 70 г, овсяная каша, приготовленная на молоке – 200 г, хлеб из отрубей – 50 г, черный чай без сахара– 250 мл.

Второй завтрак: одно яблоко, несладкий чай.

Обед: борщ или свекольник, приготовленный на нежирном мясном бульоне – 250 г, салат из овощей – 100 г, жаркое – 70 г, хлеб из отрубей – 50 г, негазированная вода – 250 мл.

Полдник: сырники – 100 г, отвар из плодов шиповника несладкий – 250 мл.

Ужин: котлеты из мяса и капусты – 150 г, куриное яйцо, сваренное всмятку, хлеб, чай без сахара.

Второй ужин: ряженка с невысокой жирностью или другие молочнокислые продукты – 250 мл.

Меню на вторник и четверг

Завтрак: нежирный творог – 150 г, каша овсяная или гречневая – 150 г, хлеб ржаной – 50 г, стакан чая без добавления сахара.

Второй завтрак: несладкий кисель или компот– 250 мл.

Обед: бульон на курином мясе – 250 г, мясо постное отварное – 75 г, тушеная капуста – 100 г, хлеб, желе без сахара – 100 г, вода минеральная негазированная – 250 мл.

Полдник: одно несладкое яблоко.

Ужин: овощи тушеные – 150 г, мясные тефтели – 100 г, капустный шницель – 200 г, кусочек хлеба, отвар из шиповника несладкий.

Второй ужин: йогурт – 250 мл.

Меню на пятницу и воскресенье

Завтрак: рисовая молочная каша – 150 г, вареная свекла – 70 г, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб, напиток кофейный – 250 мл.

Второй завтрак: один грейпфрут.

Обед: суп рыбный – 250 г, кабачковая икра – 70 г, мясо курицы отварное нежирное – 150 г, хлеб, напиток лимонный.

Полдник: морковно-капустный салат, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша – 150 г, капуста свежая – 170 г, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: молоко нежирное – 250 мл.

Эффективность диеты

Строгое соблюдение принципов правильного питания и всех рекомендаций врача при 2 и 1 типе диабета, правильный подход к организации ежедневного рациона дает следующий эффект:

  • Нормализация массы тела, устранение излишнего веса;
  • Значительное улучшение самочувствия и организма в целом.

Диабет 2 типа дает такие осложнения, как повреждение стенок кровеносных сосудов, нарушение нормальных обменных процессов. В результате чего, организм не может перерабатывать то количество глюкозы, которое поступает в организм с едой. Так, значительно повышается уровень углеводов, которые начинают накапливаться и повреждать сосуды. Отсюда возникают заболевания глаз, почек, проблемы с работой сердца и прочих внутренних органов.

Если соблюдать все правила, то диета благотворно повлияет на:

  • Нормализацию процессов обмена веществ, излишки углеводов отбрасываются;
  • Остановку процесса прогрессирования заболевания;
  • Прекращение развития осложнений на фоне общих улучшений.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диету необходимо дополнить активным образом жизни, ежедневными и регулярными физическими занятиями без тяжелой нагрузки. Поскольку этот тип диабета чаще всего возникает у пожилых людей в возрасте, постоянные упражнения принесут им лишь пользу и поспособствуют снижению излишнего веса.

Противопоказания

Вышеописанная диета может быть противопоказанной, если у больного сахарный диабет сопровождается болезнями желудочно-кишечного тракта. А ее соблюдение может привести к рецидивам и даже желудочным кровотечениям.

Что делать в этом случае, как избежать побочных эффектов? Если есть желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет, меню разрабатывается только лечащим доктором. Больному необходимо фиксировать все результаты диеты в дневнике. Далее, врач на основе полученных данных подкорректирует ежедневный рацион, добавит или уберет какие-либо продукты.

Диета при диабете второго типа для беременных женщин также разрабатывается доктором. Только специалистом может быть подобрана щадящая диета, разрешенная в таком положении.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко - по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Общеизвестно, что ЦНС регулирует все операции, происходящие в нашем теле. Помогает ей эндокринная система, которая производит различные гормоны. Бесперебойно работающий механизм молниеносно приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам, поступающим как извне, так и возникающим внутри.

Питание при 2 типа

При неэффективности работы поджелудочной железы, производящей инсулин, возникает сахарный диабет.

Статистика показывает, что людей чаще всего поражает сахарный диабет 2 типа. Диета и питание при этом должны обязательно соблюдаться.

Болезнь обусловлена сбоем в совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Изначальное питание при сахарном диабете 2 типа, как правило, грешит избыточным количеством простых углеводов.

При этой болезни поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но его недостаточно, либо организм не справляется с распознаванием этого гормона и не использует его по прямому назначению.

В таком случае глюкоза не способна проникнуть в клетки организма, без которой они не способны работать в обычном ритме. Как следствие, она все чаще встречается в крови, что способствует развитию:

  • Дегидратации - обезвоживанию организма. Это сопровождается повышенным мочеотделением. Почки стараются удалить лишний сахар, попутно выводя воду, что и становится причиной обезвоживания.
  • Диабетической комы, являющейся последствием тяжелого обезвоживания, когда человек не способен выпить достаточное для восстановление водного баланса количество воды.
  • Повреждения организма. Избыток сахара провоцирует разрушение кровеносных сосудов, почек, сердца, является причиной атеросклероза.

Работа поджелудочной

За сахарный диабет отчасти отвечает поджелудочная железа. Она как является участником процесса переваривания пищи, так и производит ряд гормонов.

Ее эндокринная часть, являющаяся большей по размеру, вырабатывает энзимы, способствующие механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Малая часть - это панкреатические островки - гормоны. Последние способствуют регулированию углеводного, белкового и жирового обмена.

Относительно небольшие сбои в функционировании органа могут являться причиной различных заболеваний. Переизбыток, а в равной степени и дефицит гормонов, провоцирует сбой в деятельности внутренних органов.

Ведущий гормон, производимый поджелудочной, - инсулин. Его функциями являются: регулирование количества сахара, торможение синтеза глюкозы в печени, снижение скорости распада глюкагона.

При нарушении этой «биохимии» уровень сахара заметно возрастает, а это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Механизм запуска диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую природу. Если ближайшее родственники страдали этим недугом, то к своему организму стоит относиться крайне внимательно. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться.

Больные родители с вероятностью 60 % передадут свой недуг ребенку. Если на лечении находится только отец или только мать, то 30 % вероятность того, что родитель “наградит” своего отпрыска неприятной болезнью.

Это можно объяснить передаваемой по наследству чрезвычайной восприимчивостью к эндогенному энкефалину, увеличивающему выделение инсулина. Какие-либо вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания здесь не играют большой роли.

Регулярное чревоугодничество, ожирение или просто избыточный вес - вот основа, провоцирующая сахарный диабет 2 типа. Меню питания, разработанное с учетом всех нюансов организма больного, могут значительно улучшить общее состояние.

Рецепторы жировой ткани имеют заниженную чувствительность к инсулину, поэтому ее избыток сказывается на повышении содержания глюкозы в крови.

Симптоматика

Признаки сахарного диабета могут проявляться по разному, но чаще всего они заключаются в следующем: ощущение сухости во рту, усиленная полидипсия (желание пить больше жидкости), тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, усталость, чувство голода после приема пищи и другие.

Что должна в себя включать диабетическая диета

Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть сбалансировано по составу необходимых веществ. Вся пища должна иметь примерно такой состав:

Продукты, допустимые к столу

Черешня;

Несладкие сорта персиков;

Несладкие сорта абрикосов;

Апельсины;

Грейпфрут.

Брусника;

Крыжовник;

Голубика, черника;

Красная смородина;

Лесная ежевика;

Ягоды и листья черной смородины;

Кислая облепиха.

Брокколи;

Белокочанная капуста;

Цветная капуста;

Лук порей;

Земляная груша;

Лук репчатый;

Зелень (салат, петрушка, укроп, руккола и т. п.);

Болгарский красный перец;

Кабачки;

Баклажаны;

Тыква (как гарнир с кашей).

Допускаются все.

Что можно есть понемногу

Некоторым людям трудно выдержать диету, особенно летом, когда всего вокруг изобилие.

Клубнику (несладкие сорта);

Не медовые дыни.

Запрещенные продукты

Мандарины;

Любые финики;

Любые ананасы;

Свежий и сухой инжир;

Фруктовая начинка в пирогах, джемы, варенья;

Сухофрукты;

Свежевыжатые соки.

Виноград.

Морковь;

Картофель.

Иные продукты:

Копчености;

Колбаса;

Красное мясо с большим содержанием жира;

Майонезы/соусы;

Сливочное масло;

Покупные фруктовые соки;

Сыр жирностью более 30 %;

Жирное молоко (более 2 %);

Жирный творог (более 4 %);

Полуфабрикаты;

Консервы в масле;

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные, сладкая выпечка, варенье).

Необходимо запомнить, что диетическое питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным (пять-шесть приемов пищи за день). Это создаст ощущение сытости и уравновесит уровень сахара.

Ознакомительное меню на семь дней

Порции представлены из расчета 150-250 грамм максимум. Если съедается, допустим, суп и отварное мясо, то их общий вес не должен превышать 350 грамм. Приведенные в перечне блюда значительно улучшают протекание такой болезни, как сахарный диабет 2 типа. Питание на неделю разработано с учетом необходимых полезных веществ.

День первый.

  1. Овсяная каша на молоке, чай не сладкий.
  2. Чай не сладкий, яблоко.
  3. Щи, салат овощной, рагу овощное, хлеб из муки грубого помола;
  4. Чай не сладкий, апельсин.
  5. Творожная запеканка, свежий горошек, чай.
  6. Кефир.

День второй.

  1. Салат из капусты, отварная рыба, чай не сладкий, хлеб.
  2. Тушеные овощи, чай.
  3. Овощной суп, отварная курица, хлеб, яблоко, компот из сушеных или свежих яблок.
  4. Сырники творожные, отвар шиповника.
  5. Мясные котлеты на пару, яйцо, хлеб.
  6. Кефир.

День третий.

  1. Каша гречневая, чай.
  2. Нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Отварное мясо, овощное рагу, тушеная капуста, компот из сушеных или свежих яблок.
  4. Яблоко.
  5. Мясные паровые тефтели, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника.
  6. Йогурт.

День четвертый.

  1. Рисовая каша, сыр 1 кусок, кофе.
  2. Грейпфрут.
  3. Рыбный суп, отварное куриное мясо, хлеб, отвар шиповника.
  4. Салат из капусты, чай.
  5. Гречневая каша, салат из овощей, хлеб, чай.
  6. Молоко.

День пятый.

  1. Нежирный творог, чай, хлеб.
  2. Яблоко, отвар шиповника.
  3. Овощной суп, мясной гуляш, хлеб, отвар шиповника.
  4. Ягодно - фруктовый салат, чай.
  5. Рыба, запеченная, пшенная каша на молоке, хлеб, чай.
  6. Кефир.

День шестой.

  1. Молочная геркулесовая каша, морковный салат, хлеб, кофе.
  2. Грейпфрут, чай.
  3. Вермишелевый суп, тушеная печень, отварной рис, хлеб, компот.
  4. 4. Салат из разрешенных фруктов, вода.
  5. Перловая икра, хлеб, чай.
  6. Кефир.

День седьмой.

  1. Гречневая каша, нежирный сыр 1 кусок, хлеб, чай.
  2. Яблоко, чай.
  3. Суп из фасоли, плов с курицей, тушенные баклажаны, хлеб, морс из клюквы.
  4. Апельсин, чай.
  5. Каша из тыквы, мясная паровая котлета, салат из овощей, хлеб, отвар шиповника.
  6. Кефир.

Рецепты питания при сахарном диабете 2 типа

1. Фасолевая похлебка.

Необходимы: картофель, репчатый лук, стручковая фасоль, зелень, растительное масло.

В литр закипевшей воды выложить мелко накрошенный лук и картофель, потушить минут 15, добавить фасоль, варить еще минут 5. После этого суп выключить, добавить зелень и десертную ложку растительного масла. Дать настоятся. Такое питание способствует снижению избыточной массы тела.

2. Тушеные овощи.

Заранее помыть: один небольшой кабачок, болгарский красный перец 2 штуки, два помидора, размером с куриное яйцо, репчатый лук, белокочанную капусту. Подготовить овощной бульон - пол литра.

Все овощи нарезать кубиками, сложить в жаропрочную посуду, залить бульоном и отправить в духовку томится на 40 минут при температуре 160 градусов.

3. Морс из клюквы.

Стакан ягод залить двумя литрами воды без сахара. Проварить на плите минут семь.

4. Запеканка из творога.

Для приготовления творожной запеканки понадобится пол килограмма нежирного творога. Заменитель сахара, 5 куриных яиц и щепотка соды.

Процесс приготовления заключается в следующем: белки взбиваются с заменителем сахара, желтки перемешиваются с творогом и содой. Соединяем две полученные массы и выкладываем в форму. Выпекать полчаса при 200 градусах. На выходе получаем низкокалорийный продукт со значительным содержанием белка. Он особенно необходим при таком заболевании, как сахарный и питание, основанное на правильной диете, способствуют долгому сохранению ремиссии.

Чудотворная сила диеты

Щепетильное следование здоровому рациону питания приводит к снижению избыточной массы тела и нормализует общее состояние организма. Как уже было замечено ранее, при диабете 2 типа сахар не попадает в клетки организма, а остается в крови и провоцирует осложнения. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа полезно тем, что с его помощью в организм попадает небольшое количество углеводов (потенциального сахара) и диабет не прогрессирует.

Чтобы самочувствие стало еще лучше, необходимо вести активный образ жизни (без высоких силовых нагрузок), способствующий сжиганию жиров, также являющихся причиной осложнений.

Важно: любая выбранная диета должна быть обговорена с лечащим врачом. Только тогда можно приступать к ее соблюдению. Но и в дальнейшем, вводя какой-либо новый продукт, следует заглянуть в таблицу, где указано, что можно есть, а что нельзя. Обычно буклеты с такой информацией выдает лечащий врач. И запомните: правильное питание при сахарном диабете 2 типа - залог успешного лечения!

С каждым годом сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием. При этом данный недуг по-прежнему остается неизлечимым, и противодиабетическая терапия во многом сводится к поддержанию хорошего самочувствия больного и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Поскольку диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, наиболее важное значение в его лечении имеет соблюдение строгой диеты, исключающей продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Такая диетотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови естественным путем, не увеличивая дозы инсулина и сахаропонижающих препаратов.

Гликемический индекс

Сегодня большинство врачей-эндокринологов сходятся во мнении, что наибольший лечебный эффект при диабете 2 типа оказывает низкоуглеводная диета. При данной методике питания больному рекомендуется употреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, который присваивается всем продуктам без исключения. Он помогает определить содержащееся в них количество углеводов. Чем выше индекс, тем больше углеводов содержит в себе продукт и тем выше риск повышения сахара в крови.

Наибольшим гликемическим индексом обладают продукты, в состав которых входит большое количество сахаров или крахмала, это различные сладости, фрукты, алкогольные напитки, фруктовые соки и все хлебобулочные изделия из белой муки.

Однако следует отметить, что не все углеводы одинаково вредны для больных диабетом. Диабетикам, как и всем людям, необходимы продукты со сложными углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и тела.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий подъем сахара в крови. Но на переваривание сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, в течение которого глюкоза постепенно поступает в кровь, что не дает уровню сахара подниматься до критических отметок.

Продукты и их гликемический индекс

  1. Завтрак: каша из овсянки на молоке – 60 единиц, свежевыжатый морковный сок – 40 единиц;
  2. Второй завтрак: пара запеченных яблочек – 35 единиц или яблочное пюре без сахара — 35 единиц.
  3. Обед: Суп из гороха – 60 единиц, овощной салат (зависит от состава) – не более 30, два куска цельнозернового хлеба – 40 единиц, чашка чая (лучше зеленого) – 0 единиц;
  4. Полдник. Салат из тертой морковки с черносливом – около 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Гречневая каша с грибами – 40 и 15 единиц, свежий огурец – 20 единиц, кусочек хлеба – 45 единиц, стакан минеральной воды – 0 единиц.
  6. На ночь – кружка нежирного кефира – 25 единиц.