Болезни грязных рук примеры. Что такое болезнь грязных рук

Для того чтобы бактерии попали в организм и спровоцировали развитие какого-либо заболевания, достаточно коснуться руками рта или что-нибудь съесть. Представь, сколько микробов ты можешь заполучить, если будешь пренебрегать такой, казалось бы, мелочью, как мытье рук!

Вирусный гепатит

Болезнь грязных рук - вирусные гепатиты А и Е, которые передаются фекально-оральным путем (если не мыть руки после туалета, употреблять в пищу немытые продукты). Вирус гепатита с грязных рук попадает в кровь и начинает разрушать клетки печени. Лечение занимает довольно продолжительное время: о полном выздоровлении можно говорить лишь спустя полгода - при тщательном соблюдении диеты и изменении образа жизни. Гепатит не проходит бесследно: несмотря на то, что печень работает полноценно, ее разрушенные клетки не восстанавливаются, а кровь переболевшего острым гепатитом (болезнью Боткина) нельзя использовать для переливания. Профилактика вирусного гепатита проста: достаточно тщательно мыть руки и не есть плохо вымытых продуктов. Мыть надо даже то, что ты очищаешь от кожуры!

Пищевые отравления

Среди летних заболеваний лидируют пищевые отравления. Грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, несоблюдение правил хранения продуктов, купленная с рук пища - все это приводит к отравлениям. Комфортной средой для размножения микробов являются молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, салаты с майонезом и сметаной.

Энтеротоксины - продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вызывающие отравления. Многие из них погибают при термической обработке - например, хорошо прожаренное мясо теряет большинство токсинов. Но если ты брала в руки сырое мясо, на котором размножились бактерии, а потом, не вымыв руки, решила пообедать, токсины попадают на готовую еду, далее - в желудочно-кишечный тракт, вызывая отравление. Проблема усугубляется тем, что энтеротоксины не разрушаются пищеварительным трактом и легко проникают в слизистую. Поэтому чрезвычайно важно мыть руки с мылом как до приготовления еды, так и в процессе: после каждого контакта с продуктами питания.

Энтерит

Болезнь развивается вследствие попадания в кровь самой бактерии, а не продуктов ее жизнедеятельности. Энтерит может вызывать практически любая бактерия. Чаще всего это происходит парэнтеральным путем - через пищеварительный тракт. Симптомы те же, что и при пищевом отравлении, но если при отравлении пищей проходит все довольно быстро и самочувствие ухудшается максимум через два часа, то при энтерите болезнь может развиться через сутки и позже, к тому же протекает намного тяжелее. Бактерии могут передаваться и бытовым путем, например, через поручни в транспорте или при рукопожатии. Мытье рук и продуктов перед употреблением их в пищу значительно уменьшает риск как подхватить, так и передать наиболее опасные бактерии.

Респираторные инфекции

Как ни странно, регулярное мытье рук - одна из основных рекомендаций врачей по предотвращению вирусных заболеваний, подавляющее большинство которых передается воздушно-капельным путем. Но если вирус попал в организм не через дыхательные пути, а был проглочен вместе со слюной, он также может вызывать болезнь - так называемый желудочный грипп. Проявляется такой грипп как обыкновенный, но обязательно присутствуют симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (неустойчивый стул, тошнота, вздутие живота, иногда рвота).
Попавший на кожу рук вирус может стать причиной болезни, поэтому его необходимо устранить - с помощью воды и мыла. Мыло избавит тебя от вирусов гриппа и парагриппа, которые находятся в так называемой липидной (жировой) капсуле: щелочная мыльная среда просто растворит эту оболочку и уничтожит их. Именно поэтому для соблюдения гигиены недостаточно споласкивания рук под проточной водой.

Инфекции жаркой поры

Дизентерия, вызываемая бактериями из рода шигелл, - одна из самых распространенных летних инфекций. Наиболее часто дизентерией болеют дети (60-80% всех случаев). Передается дизентерийная палочка через загрязненные овощи и фрукты, зараженные молоко и молочные продукты, грязные игрушки, посуду, а также при непосредственном контакте с больным.

Дизентерия - очень серьезная болезнь. Для нее характерны мучительные симптомы: сильнейшая диарея, часто с кровью, острые боли в животе, тошнота и рвота, лихорадка. Большой ошибкой, особенно в случае с маленькими детьми, является самостоятельное лечение дизентерии в домашних условиях. Инфекция приводит к острому поражению всего организма, быстро вызывает обезвоживание. При симптомах болезни нужно срочно вызывать скорую и при необходимости ложиться в стационар. Предупредить дизентерию можно, тщательно соблюдая гигиену. Приучай к этому детей!

Болезни животных

Как правильно мыть руки

Всегда используй проточную воду, даже если ты не уверена в ее чистоте. Температура воды не имеет значения - главное, чтобы ее поток смывал с рук бактерии и не позволял тебе повторно с ними контактировать. Поэтому мытье рук в тазике с водой не подходит.

Хорошо намыливай кисти рук вплоть до запястий (не менее 20 секунд). Особое внимание уделяй грязным ногтям.

Стряхивай остатки воды и тщательно вытирай руки. Если ты используешь чистое полотенце или бумажную салфетку, чтобы тщательно вытереть руки тебе необходимо около 20 секунд, а если ты пользуешься сушилкой - как минимум 40 секунд.

4336 просмотров

Микробы, бактерии, вирусы соседствуют с человеком всю его жизнь. Некоторые бактериальные клетки постоянно присутствуют в теле и даже приносят ему пользу. Но если внутрь проникают микроскопические болезнетворные организмы и вредные для здоровья бактерии, человек может приобрести болезнь грязных рук, причины которой чаще всего кроются в элементарном несоблюдении норм гигиены. Мыть руки после улицы и туалета, перед приготовлением пищи и перед едой – это для каждого из нас должно быть ежедневным и привычным действием.

Откуда берутся заболевания немытых рук

В течение дня человек прикасается к огромному числу предметов общественного пользования: деньгам, дверным ручкам, поручням. Их поверхность просто кишит разнообразными микробами и вирусами. Дотрагиваясь до лица или губ, беря пищу не помытыми руками, люди переносят возбудителей болезней на себя.

Источником заразы могут быть домашние любимцы, с которыми так любят возиться дети. Для маленьких детей представляет опасность привычка тащить все в рот. Теплое время года особенно богато на урожай заболеваний грязных рук. Песочницы, купание в водоемах, свежие фрукты и овощи прямо из сада или огорода особенно способствуют этому. Опасность болезней, передающихся грязными руками, в том, что человек сам становится источником инфекций для окружающих.

Как организм противостоит заражению

Человеческий организм устроен так, что на пути вредоносных элементов встает множество преград – внешних и внутренних. Защитный роговой слой кожи оберегает тело от проникновения возбудителей болезней. Слизистые поверхности содержат фермент лизоцим, разрушающий клетки бактерий. Особенно его много в слюне. Строение бронхов и кишечника, лимфатические узлы – все это способствует созданию барьеров на пути большинства микроорганизмов и вирусов. Кислая среда желудка, желчь в двенадцатиперстной кишке создают неблагоприятную для микробов среду. Такие реакции организма, как кашель или рвота, направлены на механическое удаление возбудителей инфекции.

Почему дети наиболее беззащитны перед инфекциями

Степень устойчивости к инфицированию зависит от многих факторов: условий быта, питания, возраста, генетической предрасположенности. Особенно подвержены опасности люди с пониженным или неразвитым иммунитетом – дети, пожилые, больные. У грудных детей в слюне содержится мало антибактериального агента, так как он поступает в организм с материнским молоком. Недостаточное содержание кислоты и пепсинов в желудке ребенка вызвана необходимостью сохранить иммуноглобулины, также содержащиеся в грудном молоке. Несформированность защитных функций слизистой кишечника и желчегонных путей, недостаток полезной микрофлоры также способствуют быстрому развитию болезни при попадании возбудителей инфекции.

Как проявляют себя заболевания

Основные симптомы, говорящие о заражении:

  • боль и тяжесть в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменение консистенции и цвета стула;
  • общая слабость;
  • обезвоживание;
  • изменение вида кожных покровов и слизистой;
  • повышение температуры.

Заболевания, вызываемые пренебрежением гигиеной

Среди инфекционных заболеваний не последнее место занимают болезни грязных рук. Примеры болезней составляют достаточно внушительный список:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • брюшной тиф;
  • гельминтоз, лямблиоз.

Дизентерия

Острое инфекционное заболевание, вызванное энтеробактериями из рода шигелл. Передается в основном пищевым или водным путем. Заболеванию свойственен сезонный характер. Большинство случаев дизентерии приходится на летний и осенний периоды. Особенно подвержены инфицированию дети от года до шести. Бактерии могут находиться на предметах и в пище достаточно долго. Гибнут при высоких температурах и под действием дезинфицирующих средств.

Ротавирус

Заболевание, вызванное ротавирусами. В обиходе называется «кишечным гриппом». Механизм передачи – фекально-оральный. Заболевание возникает резко, с быстрым развитием симптомов. Может поражать дыхательные пути. Относится в основном к детским заболеваниям, так как после первого случая вырабатывается иммунитет к ротавирусам. Повторное заражение случается, если в организме недостаточно антител.

Сальмонеллез

Болезнь провоцируется бактериями, которые, проникая в тонкую кишку, вызывают воспалительные процессы и интоксикацию организма. Источником инфекции могут быть домашние скот и птица. Заразиться можно при употреблении мясных и молочных продуктов, яиц, при контакте с животными и больными людьми. Восприимчивость к сальмонеллезу высока практически у всех, но особенно беззащитны перед ней дети до первого года жизни, особенно недоношенные. Заболевание может осложниться сердечной и почечной недостаточностью. Бактерии хорошо приспособлены к окружающей среде. Не реагируют на холод, не сразу погибают даже при температуре выше 100°.

Брюшной тиф

Тяжелое недомогание, поражающее ЖКТ, а в тяжелых формах – селезенку, печень, кровеносные сосуды. Также вызывается бактерией сальмонеллой. Сложно поддается лечению и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Патологические изменения в организме могут привести к летальному исходу.

Гепатит А

Вирусное поражение печени. В некоторых случаях сопровождается желтухой. Вирус очень устойчив и практически не реагирует на дезинфицирующие средства. В продуктах он может жить до года. Переболевшие гепатитом А приобретают иммунитет на всю жизнь.

Гельминтоз и лямблиоз

Болезни грязных рук не только снижают качество жизни взрослых и детей, но могут спровоцировать развитие разных патологических процессов в организме. Элементарная процедура – мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед едой – поможет существенно снизить риск инфицирования организма.

Мытье рук - не просто привычка, это способ уберечься от многих инфекционных болезней.

Трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и, конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.

МЫТЬ РУКИ

Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета - не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

Руки - наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЕСЛИ НЕ МЫТЬ РУКИ?

Очень многие инфекционные заболевания можно подхватить через немытые руки. Среди них:

  • холера
  • брюшной тиф
  • гепатит А
  • дизентерия
  • грипп и другие ОРВИ
  • сальмонеллез
  • болезни, вызванные глистами

Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или подносим немытые руки ко рту, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.

Конечно, при крепкой, оперативно работающей, иммунной системе подобные проникновения вражеских лазутчиков должны быть нейтрализованы. Но если иммунитет ослаблен, то мы рискуем «заполучить» одну из болезней грязных рук.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки. Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций - тошнота, рвота, понос.

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ
В сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств, чтобы не допустить болезнетворные микробы в организм. Этот метод действенен и для бактерий, и для вирусов. Регулярное мытье рук в несколько раз снижает вероятность заразиться ОРВИ.

ОРВИ и известный нам всем представитель этого класса болезней грипп особенно опасны своими осложнениями, среди которых воспаление легких, отит, менингит.

ГЕПАТИТ А
Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный. Т.е. немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки - гепатоциты.
Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.

ГЛИСТЫ
Погладил животное, в котором живут глисты, а потом забыл помыть руки - это очень частый способ попадания глистов в организм человека. Самые распространенные глисты, которые попадают в нас таким путем: острицы и аскариды. Они способны доставить нам массу неприятностей в виде тошноты, слабости, головных болей. Личинки могут попасть в легкие, мышцы, глаза и осесть там. Может развиться непроходимость кишечника, появиться аллергия, а также возникнуть другие грозные проявления появления в организме «квартирантов».

От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства - мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий.

МЫТЬ РУКИ
Мойте руки после посещения туалета.
Обязательно мойте руки перед едой
Мойте руки, придя домой
Мойте руки по пришествии на работу

НЕ стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

Мыть руки с мылом нужно не менее 30 секунд

Не забудьте намылить мылом ручку крана, ведь на ней скапливается максимальное количество бактерий

Втирайте мыло и под ногти

Помните, чем больше пены, тем чище будут руки

Украшения перед мытьем рук нужно обязательно снять.


Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них - опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль - начало августа. Но иногда, в зависимости от климатических условий - и на первую половину сентября. Кишечные инфекции - большая группа болезней, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. А жара - самая благоприятная пора для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются дезинтерия, сальмонеллез и др.

Откуда они берутся?

При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают в организм человека через рот. Факторами передачи заразного начала могут быть разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больного, а именно-дверные ручки, игрушки, книги, а также пищевые продукты и вода. Источником инфекции при заболевании является человек и домашние животные. Восприимчивость кишечным инфекциям довольно высокая во всех возрастных группах, особенно к этим заболеваниям чувствительны дети. Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъем заболеваний отмечается в летне-осенний период. Это связано с обилием овощей и фруктов и созданием благоприятного температурного фактора для возбудителей. Заразиться различными инфекциями можно от разных источников. Все кишечные инфекции можно назвать болезнями грязных рук, потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду). В то же время летом чаще заражаются через воду, продукты, "обжитые" болезнетворными микробами. Например, дезинтерия может начаться, если выпить сырой воды, сырого (некипяченого) молока или поесть продуктов из него, а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция.

Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития бактериоза "живет" в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы одной из групп - в кишечнике кур и их яйцах. Инфекцию разносят грызуны, "прогулявшиеся" по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. Во всех этих случаях бактерии попадают в том случае, если люди бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов. Заболеть можно и, попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Во время сильной жары через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.

Как проявляются?

Для развития заболевания необходимо, чтобы бактерии попали в организм человека и от момента заражения до возникновения заболевания прошло от нескольких часов до 7 дней.

При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота и расстройство стула. Кроме того, имеется еще категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные и с профилактической целью, но в то же время эта категория лиц имеет большое значение как источник заражения окружающих.

Осторожно, забытая холера вновь напомнила о себе!

В Украине в прошлом году сложилась крайне неблагополучная ситуация по холере. Возбудитель холеры - холерный вибрион, может сохраняться на пищевых продуктах, в воде - от нескольких дней до 1,5 месяцев. От момента заражения до первых проявлений болезни проходит от нескольких часов до 5 дней. Возбудитель холеры проникает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой или пищевыми продуктами. Заболевание начинается остро с поноса, больной отмечает урчание и неприятные ощущения в пупочной области. Выраженных болей в животе и лихорадки не бывает. Может отмечаться рвота. Опасность холеры в развитии резкого и быстрого обезвоживания, смерть в тяжелых случаях может наступить через несколько часов. Самолечение недопустимо, больной с подозрением на холеру должен быть госпитализирован в стационар, где ему назначат квалифицированное лечение.


Что делать?

Лечение больных ОКИ предусматривает: введение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя болезни (антибиотики, сульфаниламиды); назначение препаратов, повышающих сопротивление организма и предупреждающих осложнение и рецидивы. Для предотвращения заражения окружающих должна быть проведена своевременная изоляция больного. Ранняя госпитализация способствует своевременному лечению, что благоприятствует течению болезни и предупреждает развитие осложнений. Самолечение при острых кишечных инфекциях недопустимо, только врач может назначить правильное лечение. Не следует проводить самостоятельного лечения, ибо внешне выздоровевший человек, лечившийся без медицинской помощи, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс дальнейшего распространения инфекции. В профилактике кишечных инфекций исключительное значение имеет высокий культурный уровень и гигиенические навыки людей. Особое значение имеют мероприятия, направленные на устранение пищевого и водного факторов передачи инфекции.

Меры профилактики острых кишечных инфекций.

Чтобы не допустить заболевания инфекции необходимо:

  • воду пить только кипяченую;
  • варить, жарить и тушить - любая тепловая обработка в пределах 100 градусов убивает основную массу кишечных возбудителей;
  • избегать употребления мясных, рыбных и овощных консервов сомнительного качества (проверяйте дату изготовления на консервных банках);
  • в летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленном на свежих яйцах;
  • мыть руки перед едой (звучит банально, но многие об этом забывают, поехав на шашлыки);
  • тщательно промывать фрукты, овощи, зелень (зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе)
  • салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайть предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверяться в сроке годности.

Если больной рядом...

Соблюдайте меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезсредством.

Родителям на заметку:

  • Пищу ребенку готовьте перед каждым кормлением.
  • Остаток недоеденного продукта ни в коем случае не сливайте обратно в бутылочку с молоком, кефиром и т.д., т.к. этим вы загрязните основную массу продукта
  • Храните детскую пищу в холодильнике не более 24 часов с момента приготовления.
  • Категорически запрещается многократный подогрев одной и той же порции детского питания, если ребенок его не съел.
  • При покупке молочных продуктов и смесей обращайте внимание на сроки изготовления.

Как и чем лечить, что кушать и пить - подскажет врач.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Однако, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а, наоборот, полезно ее вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25 градусов). После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь, предпочтительно в порошке, "Сорбекс", "Смекта", "Полифепан". Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.

Помните! Для успешного лечения инфекции важно соблюдать последовательность, точность и дозировку при применении лечебных процедур и медикаментов. Лучше всего обратиться к опытному врачу за советом.

Болезни «грязных рук» у детей — тема, актуальная круглый год, но особенно часто наблюдаются вспышки заболеваний из этой группы в летне-осеннее время.

Летом и осенью в садах и огородах созревает столько всякой вкуснятины! Фрукты, овощи, ягоды… Все красивое, ароматное, так и просится в рот. Сложно бороться с желанием взрослых и детей поскорее попробовать этот урожай (прямо с куста или грядки).

Также в этот период года дети часто контактируют с землей. Покопаться в песочнице, забраться в лужу после дождя — лучшее удовольствие для любого малыша.

Возможны также другие источники для развития этих заболеваний. Но все они связаны с нарушениями общепринятых гигиенических норм.

И взрослые летом часто грешат всяческими нарушениями гигиены, например, на пикнике или в путешествии.

Поэтому в летний сезон складываются наиболее благоприятные условия для развития и распространения бактерий, вызывающих те самые болезни «грязных рук».

Почему именно дети являются группой риска для болезней «грязных рук»?

Многие взрослые грешат тем, что могут не помыть руки перед едой, после возвращения с улицы или после контакта с домашним животным. И за этим вполне может ничего не последовать в смысле нарушений здоровья.

А вот для детей такие погрешности редко проходят бесследно и грозят развитием тяжелой кишечной инфекции.

Да, организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные функции детского организма несовершенны. Поэтому маленьких детей лучше оберегать от ситуаций, когда в их организм могут проникнуть в большом количестве болезнетворные организмы.

Хотя, безусловно, мы контактируем с микробами постоянно. На поверхности рук и других поверхностей тела у нас живут миллиарды бактерий, которые способны вызвать тяжелую инфекцию. Поэтому природа не могла оставить человека без защиты от них.

Организм человека имеет несколько барьеров для естественной защиты от попадания микробов в организм. В том числе есть механизмы, препятствующие попаданию в кровь микробов, проникших в организм через пищеварительную систему.

Уже в полости рта болезнетворный микроорганизм, попавший с пищей или в результате контакта с грязными руками, встречает на своем пути первую преграду. Слюна имеет бактерицидные свойства благодаря содержащемуся в ней лизоциму.

Следующей преградой на пути проникшего микроба является кислая среда желудка. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты, в желудке взрослого человека рН желудочного сока низкая, среда желудочного содержимого сильнокислая. В связи с этим, у микробов мало шансов преодолеть эту химическую атаку.

Только у детей до определенного возраста эти защитные механизмы несовершенны. Поэтому дети раннего возраста очень сильно подвержены болезням «грязных рук».

У детей до трех лет слюна обладает недостаточным бактерицидным эффектом. Среда желудка у детей слабокислая, поэтому не на все микробы в желудке ребенка обезвреживаются.

В результате сохранившие способность жить и размножаться болезнетворные микробы проникают в нижние отделы пищеварительного тракта и, в конечном счете, вызывают развитие инфекции.

Вместе с тем, недостаточная кислотность в желудке ребенка — это не просто особенность детского организма, а необходимость. Низкая концентрация соляной кислоты и пепсинов в желудке у грудничков способствуют сохранению иммуноглобулинов, поступающих с молоком матери.

В тонком кишечнике бактерий ожидает еще одно испытание на прочность – желчь. Она высвобождается через проток желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. Желчь обладает противомикробным действием.

Вот только у деток образование желчи идет медленнее, чем у взрослых. В связи с этим сама желчь менее концентрированная и ее бактерицидное действие неполноценное.

В кишечнике и защитная слизь на стенках его, и полезная микрофлора защищает нас от бактерий и вирусов. У деток же и слизи на стенках пищеварительной системы меньше, и кишечная микрофлора еще недостаточно сформирована.

К анатомо-физиологическим особенностям пищеварительной системы детей присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание детей все попробовать «на зуб». Играют роль также и недостаточно сформированные гигиенические навыки.

Вот поэтому дети так подвержены болезням «грязных рук».

Что можно отнести к болезням грязных рук?

К болезням «грязных рук» можно отнести:

  1. Острые кишечные инфекции (вирусные и бактериальные): дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, ротавирусная инфекция.
  2. Гепатит А.
  3. Стоматит.
  4. Глистные инвазии.
  5. Лямблиоз.

Это довольно большая группа инфекций, которые характеризуются преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя от больного к здоровому человеку.

Реализоваться этот механизм может водным, пищевым или контактным путем. Другими словами, ребенок может заболеть через контакт с больным, а также после посещение общественных мест или туалета.

Не вымыв руки с мылом, ребенок в дальнейшем заражается при употреблении пищи грязными руками, через воду, а также контактно-бытовыми способами.

Клиническая картина кишечных инфекций будет зависеть от типа возбудителя (вируса или бактерии).

Дизентерия характеризуется выраженной интоксикацией ребенка (общая слабость, вялость, бледность кожи), повышением температуры свыше 38°С. У малышей наблюдается тошнота, частая рвота и понос.

Широкое разнообразие, неспецифичность симптомов дизентерии затрудняет ее раннюю диагностику. Диагноз подтверждается бактериологическим анализом кала ребенка.

Ротавирусную инфекцию в народе принято называть «кишечным гриппом». Для нее, как и для обычного гриппа, характерны подъем температуры, краснота и першение в горле, насморк, ломота в теле, иногда присоединяется конъюнктивит.

В отличие от обычного гриппа, при ротавирусной инфекции ребенка также беспокоит выраженная боль в животе, частый жидкий стул и рвота.

Главная опасность этой инфекции заключается в быстром обезвоживании детского организма. Поэтому, если потери жидкость у ребенка со стулом, рвотой и высокой температурой не удается восполнить (мало пьет или имеет место неукротимая рвота), то нужно незамедлительно обращаться в больницу.

Малыш в этом случае нуждается во внутривенном введении глюкозо-солевых растворов.

Холера – острая кишечная инфекция, распространяющаяся, как правило, в форме эпидемий в неблагополучных регионах развивающихся странах (например, Африки, Латинской Америки). Но и у нас эта напасть встречается.

Характеризуется холера водянистым жидким стулом, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов. В результате у детей быстро развивается обезвоживание, вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Брюшной тиф – это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает практически все системы организма (дыхательную, пищеварительную, мочевыделительную и нервную).

К счастью, данное заболевание встречается не часто. Наблюдается четкая летне-осенняя сезонность этой инфекции.

Характерно ступенчатое повышение температуры в первые 5-7 дней. Иногда повышение температуры длится до 2-3 недель. Язык плотно обложен белым налетом, а по его краям остаются красные участки, где остаются следы от зубов.

На 5-9 день появляется характерная разеолезная сыпь на теле, наблюдаются явления бронхита, увеличение печени и селезенки. При этом наблюдается общая заторможенность ребенка и спутанность сознания.

Заболевание очень тяжелое, но в современных условиях излечимое. Если, конечно, вовремя обратиться к врачу.

Хорошо, что иммунитет после этого заболевания пожизненный. То есть, второй раз после перенесенного брюшного тифа им уже не заболеешь.

Сальмонеллез характеризуется сильной интоксикацией ребенка, частым поносом с кровянистыми вкраплениями, повышением температуры выше 39°С, рвотой. Даже возможна потеря сознания. Развивается резкое обезвоживание организма.

Ребенок может заразиться сальмонеллезом от больного человека или после контакта с зараженными продуктами.

Возбудители заболевания — бактерии сальмонеллы. Они могут встречаться чаще всего в яйцах, молочных и мясных продуктах, которые недостаточно термически обработаны или употребляются в сыром виде. Особенно опасны яйца, например, в кремах на пирожных и тортах, а также плохо проваренные или прожаренные продукты из курятины.

Гепатит A

Это заболевание имеет много названий: болезнь Боткина, гепатит A. В простонародье известно как «желтуха». Это самая распространенная форма вирусного гепатита. Она наиболее благоприятна по исходу (не имеет хронической формы).

Восприимчивость к вирусу гепатита А всеобщая. Причем, дети болеют болезнью Боткина в три раза чаще, чем взрослые.

Инкубационный период, то есть время от момента встречи с возбудителем до начала проявления симптоматики, длится 7-50 дней (чаще15-30 дней).

Преобладает водный путь передачи этой инфекции. Также инфекция часто передается через грязные руки и недостаточно обработанные продукты.

К симптомом гепатита А относятся слабость, рвота, тошнота, пожелтение кожи и склер, обесцвечивание кала и потемнение мочи (цвета пива). Существует и безжелтушная форма гепатита А, когда симптомы выражены слабо и нет желтухи.

Ребенок с любой формой гепатита А должен быть госпитализирован. Выздоровление наступает через 4-6 недель.

Иммунитет после заболевания формируется стойкий и пожизненный. Профилактика гепатита А заключается в соблюдении гигиенических правил и вакцинации.

Стоматит

Эта болезнь «грязных рук» характерна для детей раннего возраста и является своего рода индикатором состояния иммунной системы ребенка.

Другими словами, болеют данной болезнью дети со сниженным иммунным ответом. Поэтому стоматит может развиваться у ребенка, уже болеющего каким-либо заболеванием, например, простудным.

Первыми проявлениями стоматита являются небольшие покраснения на слизистой оболочке рта или языка. Затем на этом месте образуется неглубокая язвочка.

Язвочки имеют ровные края, окруженные красноватым ореолом. Вся остальная слизистая имеет здоровый вид. В центре язвы имеется тонкая, неплотная пленка серовато-белого цвета.

При стоматите ребенка беспокоит высокая температура. Дети часто отказываются от еды, вынуждены меньше двигать языком и губами, у них течет слюна изо рта. Ведь язвочки при стоматите очень болезненные.

Глистные инвазии (гельминтозы)

Глисты иначе называются гельминтами. Их много видов. Рассмотрим несколько основных заболеваний, вызываемых глистами.

В связи с анатомическими особенностями и с особенностями образа жизни глистные инвазии у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Энтеробиоз является самой распространенной глистной инвазии среди детей младшего школьного возраста. Практически каждый ребенок переболел хоть раз в жизни энтеробиозом.

Острицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Самка острицы ночью выходит из прямой кишки наружу и откладывает яйца вокруг анального отверстия.

Приклеиваются яйца к коже веществом, которое вызывает сильный зуд у ребенка. Ребенок чешет зудящие места. Яйца гельминта попадают под ногти, а затем с грязными руками попадают снова в пищеварительный тракт. И цикл снова повторяется.

Если детские острицы — мелкие белые червячки длиной около 0,5 см, то аскариды — это похожие на них по циклу развития круглые черви длиной 7-10 см.

Яйца этого гельминта попадают к нам в организм с немытыми овощами и фруктами, с пищей, через грязные руки.

Для того, чтобы понимать возможные клинические признаки данной патологии и где нас подстерегает опасность «подцепить» этого гельминта, я расскажу цикл развития аскариды.

В организм с немытыми овощами попадают яйца аскарид. Из яйца выходит личинка, которой для дальнейшего развития нужен кислород.

Но в кишечнике, где вылупилась личинка, кислорода нет. Поэтому личинка через кишечник выходит в кровь и по кровеносным сосудам перемещается в легкие. Там она растет.

Но взрослая аскарида живет в кишечнике. Поэтому личинка на последней стадии перед превращением во взрослого червя должна опять вернуться в кишечник.

Она начинает «карабкаться» по бронхам и трахее к выходу в ротовую полость. Раздражая при этом реснички мерцательного эпителия бронхов и трахеи, вызывает кашель, особенно мучающий ребенка по ночам.

В конце концов с мокротой личинка выходит в ротовую полость и заглатывается оттуда опять в пищеварительный тракт.

В кишечнике в дальнейшем образуется половозрелая особь, которая опять отложит яйца. Затем они вместе с калом попадут в почву. Оттуда они попадут на продукты питания и цикл опять повторится.

Для развития яйца аскариды должны обязательно попасть в почву и дозреть там 15-18 дней. Поэтому заразиться от человека, у которого имеются свежие яйца аскариды на теле, невозможно.

Кстати, у меня на приеме это часто задаваемый вопрос родителей, столкнувшихся с аскаридозом у знакомого ребенка, которого недавно посещал их малыш.

Это, конечно, не значит, что о правилах гигиены можно забыть. У человека на одежде может быть уже зрелое яйцо из грунта, которое и представляет опасность.

Еще пару слов о домашних животных, которые являются «переносчиками» яиц аскарид. Кошки и собаки могут яйца аскарид переносить на своей шерсти. Следите, чтобы дети после контакта с животными обязательно мыли руки.

Что на счет клинических проявлений, то в момент внедрения в стенку кишечника и выхода в кровь личинки ребенка будут беспокоить головная боль, слабость, снижение аппетита. При попадании личинок в легкие ребенок начинает кашлять с мокротой.

Половозрелые особи аскарид, находящиеся в кишечнике, могут вызвать боли в околопупочной области, неустойчивый стул (то запор, то понос). Ребенок может терять вес, появляются симптомы «хронической усталости». Скрежет зубами во сне — возможный, но недостаточно достоверный признак глистной инвазии у ребенка.

В анализе крови при аскаридозе наблюдается увеличение эозинофилов (эозинофилия). При рентгенографии легких в стадию миграции личинок в легкие отмечаются участки инфильтрации легочной ткани.

Циклы развития аскариды и острицы похожи. Их личинки некоторое время живут в легких. Среди симптомов присутствует кашель, который не проходит при лечении простуды.

Но есть и отличия. У яиц остриц периода дозревания в земле нет, заражение происходит при контакте с больным. Инфицируются и взрослые, и дети, поэтому лечить глисты нужно сразу всей семье.

Делать это лучше периодически 2 раза в год, даже если заметных симптомов глистов вы не замечаете, особенно если ребенок посещает детский коллектив.

А если есть вышеописанные проблемы с кашлем или другими признаками глистов, или же ребенок во время игры или во сне стал подозрительно часто почесывать попку, то нужна внеплановая обработка против глистов.

Лямблиоз

Это не глистная, а протозойная инвазии, то есть вызванная простейшими одноклеточными организмами – лямблиями. Заражение лямблиями детей чаще всего происходит через грязные руки, предметы быта, игрушки.

Ведущая роль как источника возбудителя болезни принадлежит человеку. С калом выделяются зрелые цисты лямблий. Также источником инфекции могут быть домашние животные (крысы, кролики, собаки, кошки).

Это заболевание протекает преимущественно с поражением тонкой кишки, а иногда и с аллергическими и неврологическими симптомами. Диагноз подтверждается с помощью иммунологического анализа венозной крови.

Профилактика болезней «грязных рук»

Профилактика этих заболеваний включает простые и доступные всем правила.

  1. Тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения общественных мест, контакта с животными.
  2. Правильно мыть фрукты, ягоды, овощи и зелень.
  3. Пить только очищенную воду (не пить воду из-под крана).
  4. Не пить и не есть из одной посуды с другими людьми.
  5. Не носить чужую одежду и не пользоваться чужими средствами личной гигиены.
  6. Коротко стричь ногти детям, отучать их грызть различные предметы.
  7. Ежедневно или раз в два дня проводить влажную уборку в доме.
  8. Гладить детские вещи после стирки.
  9. Периодически мыть с мылом индивидуальные средства гигиены.
  10. Необходимо разделить хранение домашних и уличных вещей, обуви.
  11. Заботьтесь о здоровье и гигиене ваших питомцев.

Организация Объединенных Наций и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) назвали 15 октября Всемирным днем мытья рук. Эксперты ООН не раз утверждали, что банальная привычка мыть руки может спасать тысячи детских жизней ежедневно.

Очевидно, что болезни «грязных рук» – это заболевания, которые можно предупредить. И самым простым и доступным из многих способов предотвращения этих болезней является мытье рук перед едой.

Заботясь о чистоте ваших рук, вы заботитесь о вашем здоровье!

Про болезни «грязных рук» у детей, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.