Профилактика авитаминоза – ключ к здоровью и хорошему самочувствию! Витаминные настои от весеннего авитаминоза.

К сожалению, зимой наш организм страдает не только от недостатка солнечного тепла и резкого перепада температур. Он исчерпывает свои витаминные запасы, конечно, не полностью, но тает большая их часть.

Как восстановить баланс, предотвратить выпадение волос и сухость кожи, избежать сезонных простуд и вирусных заболеваний, повысить себе настроение и стать более здоровым? Мы решили плотно разобраться в этих вопросах!

Каких витаминов не хватает?

Перед тем, как начинать борьбу с весенним авитаминозом, нужно определить, каких именно витаминов вам не хватает. Рассмотрим самые распространённые варианты:

PP - никотиновая кислота. Этот витамин положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При его дефиците в организме наблюдаются следующие симптомы: снижение аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, воспаление дёсен, боль в мышцах, угнетённое нервное состояние, шелушение кожи.

А – ретинол. Регулирует обмен веществ, отвечает за нормальное состояние зрения и кожных покровов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Недостаток этого витамина проявляется появлением перхоти, сухостью кожи, повышением чувствительности зубной эмали, анемией.

Группа витаминов B. Витамины этой группы отвечают за защиту нервной системы от стрессов, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, отвечают за пищевой и энергетический обмен. При исчерпании запасов витаминов группы В может появиться бессонница, учащённое сердцебиение, головокружение, повышенная утомляемость.

Е – токоферол. Этот уникальный витамин способен замедлять процессы старения, бороться с застоями крови в различных органах и тканях, улучшать работу иммунной системы, обладает мощнейшими регенерирующими способностями, отвечает за нормальную работу мужских и женских половых органов. При недостатке витамина Е могут возникнуть заболевания мочеполовой системы, нарушения двигательной системы, мышечная недостаточность, анемия.

D – кальциферол. Этот витамин способствует усвоению различных макро- и микроэлементов, а также улучшает обменные процессы в костной, нервной и иммунной системах. Благодаря ему укрепляются кости, зубы, вырабатываются защитные функции организма против злокачественных заболеваний, регулируется уровень глюкозы в крови, контролируется процесс сокращения мышц. Недостаток витамина D сопровождается выпадением волос, болью в костях и суставах, повышенной ломкостью костей и их медленным срастанием.

С – аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез, участвует в естественной выработке коллагена, способствует быстрому заживлению ран. При его дефиците наблюдается общая слабость, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, сонливость.

Как восстановить витаминный баланс?

Бороться с авитаминозом не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, сбалансировать питание и восполнить недостаток тех или иных витамин. Как это сделать?

Овощи и фрукты оранжевого цвета. Известно, что чем ярче окраска фрукта или овоща, тем он полезнее, особенно это касается плодов жёлтого и оранжевого цвета. Поэтому в период межсезонья стоит обратить внимание на тыкву, морковь, облепиху, хурму, лимоны, апельсины, бананы.

Замороженные ягоды. Найти ранней весной свежие ягоды практически нереально, и то если это всё же удастся, то их полезные свойства можно поставить под сомнение. Неизвестно, где и в каких условиях их выращивали. Больше пользы принесут ягоды, которые быстро заморозили – в них остаётся до 95% витаминов после подобной обработки.

Сухофрукты. Приучите себя пить компот из сухофруктов. Он является хорошим источником витаминов и полезных веществ. К тому же, полезно есть изюм, чернослив, курагу, инжир, финики.

Где какой витамин прячется?

Если не хватает какого-то определённого витамина, то крайне важно знать, чем его восполнить. Поэтому мы составили небольшой список, который поможет подобрать именно те продукты, которые нужны организму.

  • Витамин А: морковь, тыква, красная рыба, рыбий жир, печень, желтки, сливочное масло.
  • Витамин PP: банан, картофель, укроп, каши гречневая, перловая, пшенная, рисовая, сельдерей.
  • Витамин D: дрожжи, яйца, молоко, печень трески, рыбий жир, лесные грибы, печень.
  • Витамины группы В: орехи, гречневая крупа, печень, мидии, творог, картофель, яйца, брокколи, пророщенная пшеница, ржаной хлеб, цветная капуста, шпинат, сельдерей.
  • Витамин С: цитрусовые, квашеная капуста, сельдерей, шиповник, чёрная смородина, калина, петрушка.
  • Витамин Е: облепиха, кедровые орехи, шиповник, рябина, сельдерей, капуста, миндаль, фисташки, семена подсолнечника, горох, петрушка.

Быть здоровым легко!

Пускай авитаминоз обходит вас стороной! Кстати, чтобы защитить себя от потери витаминов, необходимо не только есть фрукты, но и сбалансировать своё питание, пить кисломолочные продукты, больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Все эти действия в комплексе предотвратят ослабление иммунитета и будут способствовать лучшему усвоению поступающих в организм полезных веществ. Рекомендуем также почитать полезный пост о Смузи от нашего экоблогера Oliko Volodina.

Экология здоровья: Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах

Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости… Кроме того, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно.

Все это – признаки авитаминоза, о котором мы наслышаны и которым мы напуганы. Действительно ли все так плохо?

На самом деле большинство из нас весной страдает не от авитаминоза, а от гиповитаминоза, то есть нехватки в организме тех или иных витаминов и минералов. Однако «народное» название «авитаминоз» прижилось у нас, и мы им пользуемся, часто не подозревая, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Это грозное заболевание приводит к цинге, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. К счастью, подобное явление достаточно редко.

Так, с терминами разобрались. Теперь давайте определимся с причинами гиповитаминоза, который настигает нас в такое прекрасное время года, как весна.

Причины гиповитаминоза

Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Этот список можно долго продолжать.

Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется полезными веществами, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия.

Профилактика гиповитаминоза

Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия.

Такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение – далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму.

Давайте все-таки попробуем избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее.

Полезные продукты

Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах.

Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе – этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю.

Витамин В2 способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах.

Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях.

Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке.

Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета.

Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях систему кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле.

Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам – блеск и здоровый вид.

Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук.

С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых простуд, оживить и поддержать кожу, улучшить состояние и внешний вид волос и ногтей, придаст вам энергии и воспрепятствует накоплению в организме токсинов. Витамины снимут усталость, укрепят нервную систему, повысят работоспособность.

Поскольку зимой сложно обеспечить себе и домашним изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, диетологи рекомендуют обратить внимание на замороженные продукты. В них сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем, например, в вареных или запеченных продуктах. Из замороженных овощей получаются вкусные блюда, если их совсем чуть-чуть тушить под крышкой или приготовить в пароварке. Замороженные ягоды – прекрасный продукт для приготовления компотов, киселя, пирожков и салатов.

«Вкусное» лечение

С приходом весны старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута в день – они насытят организм витамином С.

Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте 1 стакан лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана перед едой, 4 раза в день.

Не поленитесь прорастить пшеницу и употребляйте каждый день ее ростки – это просто кладезь витаминов!

Если же состояние продолжает оставаться неважным, - обязательно посоветуйтесь с врачом. опубликовано

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты, буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.д.). Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то, что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Потому что:

  • любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
  • выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
  • большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
  • часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы

Как определить, что у вас весенний авитаминоз

Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная работоспособностЬ и внимание, нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • Выпадение или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.

Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
  • селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение, слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

«Что-то ты бледный / грустный / апатичный / плохо выглядишь (нужное подчеркнуть), может у тебя авитаминоз?» - как часто нам доводилось слышать такое от родных, коллег или от собственного отражения? Что это за зверь, как его вычислить и победить, а главное - нужно ли тебе это? Давай разбираться.

Достаточно вбить в Google «авитаминоз», чтобы поисковая система выдала тебе тонны железобетонных рекомендаций пить витамины. После этого, согласись, грех не пойти в аптеку и не закупиться поливитаминными комплексами на 3 месяца вперед, ведь в тех же статьях написано, что загадочный авитаминоз не проходит просто так - выгонять его нужно долго и методично.


Справедливы ли эти рекомендации на самом деле? Да. Но есть маленькое «НО», которое наверняка облегчит жизнь тебе и слегка осложнит ее продавцам всяких витаминов и биодобавок: скорее всего, никакого авитаминоза у тебя нет. Авитаминоз - это по определению заболевание, вызванное длительным неполноценным питанием. И под словом «длительное» имеются в виду долгие месяцы и даже годы. В какой-нибудь царской России, крестьянин, питающийся, в лучшем случае, хлебом, пшеном и вареной брюквой в течение всей своей жизни действительно мог испытывать проблемы с витаминами. Но у нас (спасибо глобализации, техническому прогрессу и рыночной экономике) есть супермаркеты с овощами и фруктами, доставленными из теплых стран, методы шоковой заморозки, которые позволяют полностью сохранить витамины, пароварки и вакуумные скороварки, теплицы, в которых можно получать урожаи даже зимой и, наконец, десятки готовых к употреблению продуктов, которые производитель заботливо обогатил витаминами и минералами - от дешевых энергетических напитков до сухих завтраков. В таких условиях, даже если питание не отличается фантастическим разнообразием, заработать авитаминоз ну очень сложно. Чтобы убедиться в этом, вбей в «Google Картинки» «цинга», «бери-бери» или «пеллагра», если ты на этих людей не похож - расслабься и читай дальше.


С этим разобрались, но как же быть с не очень хорошим самочувствием по весне? Прежде чем связать слабость, сонливость и апатию с недостатком каких-либо витаминов, ответь для себя честно на несколько вопросов:

  • А не может ли это быть следствием того, что у тебя просто давно не было отпуска и трудоспособность упала из-за пресыщенности монотонной работой?

  • А достаточно ли ты спишь? В предыдущих статьях мы уже писали о том, как тесно самочувствие связано с качеством сна и количеством света, который попадает на сетчатку.

  • А не обосновано ли ухудшение самочувствия обострением хронических заболеваний или дефицитом йода, например?

После того как поразмышляешь над этими вопросами, отправляйся-ка к врачу и выясняй у него, чего же тебе на самом деле не хватает. Справедливости ради, стоит сказать, что причиной твоих бед действительно может быть субнормальное потребление отдельных витаминов, но ни один квалифицированный медик ни за что не назовет это «авитаминозом». Но если причина действительно может быть в нехватке витаминов, не стоит ли просто попить их для профилактики безо всяких врачей? Ведь хуже от этого все равно не будет?


Об этом говорят немногие, но хуже все-таки может стать. Во-первых, если тебе действительно чего-то не хватает, но для восполнения дефицита ты будешь использовать мультивитаминный комплекс, это может действительно помочь с уровнем конкретного нутриента, но приведет к перенасыщению другими, а гипервитаминоз, к слову говоря, вызывает симптомы не хуже отравления. Например, выпадение волос, головные боли, тошнота и шелушащаяся кожа на деле могут быть вызваны избытком витаминов, а не их дефицитом, так что если ты сетуешь та то, что от перечисленных проблем «не помогают даже витамины», задумайся, не являются ли они причиной твоих недугов?


Во-вторых, научно доказано, что прием некоторых витаминов в период интенсивных тренировок может отрицательно сказаться на спортивном прогрессе: авторы работы, опубликованной в научном журнале The Journal of Physiology, обнаружили, что спортсмены, принимавшие витамины C и E, по окончании рандомизированного исследования демонстрировали худшие результаты, чем люди, принимавшие плацебо под видом тех же витаминов.


Но ведь кому-то же они нужны, да? Да, но в ряде редких исключений:

  • если твое питание недостаточно разнообразно и в нем по каким-то причинам полностью отсутствует некая категория продуктов, например: зерновые, мясо, молочные продукты или морепродукты;
  • если ты беременная женщина или планируешь беременность в ближайшие месяцы - в таком случае нужно позаботиться о дополнительном приеме фолиевой кислоты, но на время беременности ограничить потребление комплексов содержащих витамин А в форме ретинола, поскольку он может оказать тератогенное действие на плод;
  • если ты сидишь на какой-то диете (не путать с правильным питанием);
  • если ты живешь на крайнем севере или в Антарктиде и не имеешь регулярного сообщения с большой землей;
  • если ты имеешь диагностированные проблемы с печенью или органами пищеварения, но в этом случае витамины, скорее всего, тебе пропишет врач;
  • если ты пират из Эпохи Великих географических открытий, по полгода не видишь свежих фруктов и питаешься вяленым мясом, сухарями и фасолью.

Всем остальным покупка многочисленных баночек с витаминами, в отсутствие прямой рекомендации врача, совершенно необязательна.

Можешь просто вкусно и разнообразно питаться, не устраивать своему организму дикие стрессы, периодически без фанатизма тренироваться и спать не менее 7-8 часов - тогда и о нехватке витаминов беспокоиться не придется.

Вторая половина зимы - самое тревожное время для организма. Иммунитет уязвим как никогда. И виной тому служит зимний авитаминоз, самый коварный и опасный. Как укрепить иммунную защиту и дожить до весны в добром здравии? Об этом и пойдет разговор сегодня.

Сезонная помощь

Симптомы зимнего авитаминоза испытывал каждый из нас. Упадок сил, вялая кожа, ломкие волосы и ногти, обострение хронических болезней и частые простуды говорят о нехватке витаминов. Лучше всего восполняют их потери «зимние» овощи и фрукты. И пусть сейчас их не так много, зато каждый - на вес золота.

Это в первую очередь тыква, морковь, редька, пастернак, цитрусы, киви и . Особую ценность представляет хурма, из которой получается отличный оздоравливающий смузи. Пюрируем в блендере мякоть банана и хурмы без косточек. Добавляем кусочек корня тертого имбиря, 100 мл минеральной воды, щепотку корицы и еще раз взбиваем. Количество важных для иммунитета веществ в таком коктейле зашкаливает.

Облепиховый иммунитет

Чаще всего авитаминоз зимой развивается из-за недостатка витамина A в организме. Восстановить его нормальный уровень помогут жирные молочные продукты, печень, яйца и морская рыба. Признанный чемпион по запасам витамина A - облепиха. Чтобы извлечь из нее этот элемент в полном объеме, следует протереть облепиху с сахаром. Найти свежезамороженные ягоды можно почти в любом супермаркете. Промываем 1 кг , просушиваем и пропускаем через мясорубку. Теперь смешиваем полученную массу с 1 кг сахара и перекладываем в стеклянную банку с плотной крышкой. Из такого лакомства можно заваривать витаминные чаи и готовить полезные десерты. Кстати, протертая облепиха хорошо помогает при кашле и воспалении в горле.

Варенье для настроения

Всем без исключения известно, какой витамин пить при авитаминозе зимой в первую очередь. Разумеется, витамин C. Кроме упомянутых цитрусов он содержится в шиповнике, клюкве и рябине. Наиболее эффективны всевозможные отвары и настои из этих ягод. Солидными запасами аскорбиновой кислоты может похвастать калина. Предлагаем приготовить из нее полезное варенье. Заливаем 1 кг промытой калины 100 мл воды и пропекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Тем временем варим сироп из 800 г сахара и 200 мл воды, заливаем им размягченные ягоды и томим на слабом огне 30 минут, часто снимая пенку. Даем варенью настояться всю ночь, снова кипятим и увариваем до загустения. Такое яркое угощение укрепит иммунитет и зарядит бодростью.

Витаминный десант

Долго думать над тем, как вылечить авитаминоз в домашних условиях, не придется, если вы выстроите правильный рацион. Добавьте в него больше продуктов с витаминами группы B: нежирную свинину, мясные субпродукты, всевозможные крупы и ржаной хлеб. Полезным дополнением к основному меню станут отруби из любых злаков. Залейте 2 ст. л. молотых отрубей 50 мл кипятка, дайте немного размокнуть и съешьте, запив небольшим количеством воды. Делать это следует за полчаса до еды три раза в день. Быстро восстановить силы при авитаминозе помогает витамин E. Ищите его в растительных маслах, орехах и семечках, морской рыбе и молоке. Рекордсменом по запасам витамина E является проращённая пшеница. Она органично дополнит салаты, каши и домашнюю выпечку.

Сладкие мгновения

Для профилактики зимнего авитаминоза придется сократить потребление сахара. Доказано, что при частом и бесконтрольном употреблении он методично подтачивает иммунитет. Альтернативными источниками сладости могут стать натуральный мед, сухофрукты, вяленые ягоды, домашний мармелад или сироп из агавы. Неисправимых сластен порадуйте полезными имбирными цукатами. Режем тонкими ломтиками 300 г корня имбиря и замачиваем в воде на сутки. Менять ее необходимо каждые 6 часов. Если хотите полностью удалить горечь, оставьте имбирь в воде на трое суток. Далее заливаем ломтики 50 мл свежей воды, добавляем 200 г меда и кипятим 5 минут. Теперь остается хорошо высушить цукаты и обвалять в сахарной пудре с корицей.

Эликсир бодрости

Сбалансированный водный режим играет для иммунитета важную роль, особенно зимой. Холода и мороз в первую очередь истощают кожу. К тому же при нехватке воды замедляется обмен веществ. Вместе с тем важно не переусердствовать с потреблением жидкости. Врачи рекомендуют ограничиться 1,5 литрами воды в день. В остальном следует делать упор на травяные чаи. Очень полезный рецепт при авитаминозе - зеленый чай с цедрой лимона. Соединяем во френч-прессе 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 5–7 размятых листьев мяты и горсть черной смородины. Заливаем смесь 400 мл кипятка, настаиваем 5 минут и процеживаем. При желании можно подсластить напиток медом. Такой чай взбодрит и наполнит организм энергией лучше всякого кофе.

Бороться с авитаминозом разумнее всего, пока он не успел громко заявить о себе. Ведь зимние заболевания чреваты самыми непредсказуемыми и опасными последствиями. Позаботьтесь об иммунитете близких уже сейчас, чтобы зима была деятельной и радостной.