Полезные продукты для человека список. Какой должна быть полезная пища для здоровья человека? ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Возникновение любых симптомов болезни объясняется многими факторами. Это могут быть и вредные привычки, и неправильный образ жизни, и последствия экологической обстановки, и, конечно же, вредная еда.

Безусловно, можно вылечить практически любую болезнь. Но чтобы она не вернулась, необходимо пересмотреть свою жизнь и внести в нее изменения. Это касается и продуктов питания. Какая пища полезна для здоровья? Чтобы еда была максимально полезной, в ней должны содержаться белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и множество других микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Расскажем вам о некоторых продуктах питания, которые приносят максимальную пользу для человека.

Начнем с бананов. Они расслабляют сосуды, успокаивают клетки и обладают обволакивающим действием. Поскольку бананы оберегают стенки пищеварительного тракта от вредного воздействия острых и соленых блюд, они также оказывают полезное воздействие на систему пищеварения. А их отдельные компоненты помогают в работе сердца.

Ананасы - также полезная пища. Входящее в их состав вещество бромелайн отлично расщепляет и выводит из организма лишние жировые клетки, помогая в борьбе с избыточным весом.

Отличным диетическим продуктом считается виноград. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме, приводит в норму кровяное давление, помогая при различных сердечных заболеваниях. Он также снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные радионуклиды. Помимо этого, виноград еще и отличное тонизирующее средство.

Полезная пища, такая, как гранат, необходима при различных почечных болезнях. Также этот фрукт понижает температуру тела и утоляет жажду.

В число питания можно отнести и рыбу. Ее частое употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эффективность работы мозга, обеспечивает организм кальцием и фосфором и понижает уровень холестерина.

Как полезная пища, в наш список входит и хлеб. Но не простой, а только грубого помола или из ржаной муки. Благодаря тому, что в нем имеется высокая концентрация клетчатки, минералов и витаминов, его употребление помогает понизить давление, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки.

Свойствами следующего продукта питания заинтересуются сладкоежки. Речь пойдет о шоколаде. Это, конечно, не самая полезная пища, но у него также есть свойства, которые положительно влияют на организм. Умеренное употребление в пищу шоколада и других сладостей вырабатывает в организме гормон эндорфин, который отвечает за хорошее настроение и жизнерадостность. Также шоколад помогает в работе сердца и мозга.

Лук и чеснок, как известно, также полезная пища. Витамины, микроэлементы и минералы, которые в них содержатся, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, повышают иммунитет и понижают уровень холестерина. Удивительно, но даже при термообработке чеснок и лук не утрачивают своих полезных качеств.

Свое место во всех списках занимает клюква. Она способна нормализовать работу головного мозга, повышает уровень выносливости, понижает давление, помогает избавиться от болезней печени, мочевого пузыря и почек. А также клюква обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Советуют употреблять сок из клюквы и при проблемах с работой поджелудочной железы.

Существует еще ряд полезных продуктов, которые положительно действуют на человеческий организм. Но здесь главное помнить, что полезная пища хороша только тогда, когда ее употребляют в меру. Питайтесь правильно, хорошего вам здоровья!

Многие люди на сегодняшний день интересуются качеством и самое главное полезностью продуктов питания, которые они употребляют в своей повседневной жизни. Приходя в супермаркет, мы смотрим, нет ли там ГМО, и читаем химический состав данного продукта.

Сегодня мы поговорим о пользе еды, в чем она заключается, конечно о том, какая еда самая полезная, ведь скорее всего её польза, зависит не от количества, а от качества и свойств употребляемых нами продуктов.

В чем выражается польза еды?

  • питательность или калорийность – это то, что поддерживает жизнь человека в первую очередь;
  • наличие витаминов;
  • содержание необходимых микроэлементов;
  • еда может носить оздоравливающий эффект

Оптимальная суточная норма для человека в калориях

Примерное суточное потребление еды в калориях для обычного человека, не связанного с тяжелым трудом составляет 2500-3500 ккал.

А вот, к примеру, грузчики, землекопы, лесорубы или спортсмены уже могут потреблять до 5000 ккал и выше. Пожилые люди после 70 лет — соответственно потребляют уже чуть меньше, от 2000 до 2500 ккал.

Давайте рассмотрим для общего представления некоторые продукты по калорийности. Это примерное содержание на 100 г продукта: орехи – 600 ккал; сухофрукты – 200-300; грибы – 30; хлеб ржаной – 200, пшеничный – 350; молочные продукты: молоко, йогурт -60, творог – 300, сыр – 350, масло сливочное – 750; все виды круп – 350; сахар, конфеты, шоколад – до 500; мед – 300; мясо 400-500; курица – 300; рыба 70-150.

Вот эти общие данные нужны для правильного, гармоничного и, следовательно, полезного питания исходя из калорийности продукта. Каждый сможет рассчитать нужный суточный рацион исходя из калорийности продукта, не переедая, и поддерживая вес тела в норме.

Но самое главное, что любая, даже самая полезная еда может стать вредной, если употреблять её в слишком большом количестве .

Польза любого продукта также в значительной степени зависит от содержания в ней необходимых витаминов. Витамины – это катализаторы обмена веществ и окислительных процессов в организме. Это жизненно необходимые активные вещества для роста и нормального развития тела.

Для чего и какие витамины нужны человеческому организму?

Витамин А – отвечает за нормальную жизнедеятельность клеток тела, укрепляет костную систему и оказывает антираковый эффект. Улучшает мыслительные процессы и память. Витамин А содержится в сливочном масле, сыре, яйцах, печени и рыбьем жире.

Витамин С – повышает иммунитет. Его назначают при простудных заболеваниях. Снижает холестерин в крови. Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Участвует в окислительных процессах и улучшает обмен веществ. Его особенно много в шиповнике, черной и красной смородине, клюкве и яблоках.

Витамин Е – ускоряет обменные процессы и окисление. Замедляет процессы старения в организме. Полезен в качестве профилактики катаракты глаз и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в печени, яйцах, растительном масле, овощах и фруктах.

Витамины Д и В1 – отвечают за рост костей и нормальное свертывание крови. Улучшает обмен веществ и работу сердца. Много в молочных продуктах, в грецких орехах, в хлебе и крупах.

Витамины группы В – витамины данной группы необходимы детям и подростка, регулируя обмен веществ и влияя на развитие организма. Также витамины группы В повышают иммунитет и влияют на функцию кроветворения. Такими витаминами богаты молочные продукты, печень, рыба, морковь, капуста и морские водоросли.

Витамины группы РР – необходимы для нормальной работы нервной системы. Благоприятно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Содержится в рыбе, печени, яйцах, хлебе, картофеле, фасоли.

Какая самая полезная еда по содержанию микроэлементов?

Наверное, многие знают, что микроэлементы содержатся в почве, воде, воздухе. Существуют они и в организме человека, и в продуктах питания.

Микроэлементы крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Так, например калий необходим для нормальной работы мышц, почек и нервной системы. Магний полезен для сердечной деятельности.

Цинк влияет на количество сахара в крови. Железо необходимо для дыхательной системы и доставки кислорода всем органам и тканям тела.

Продукты самые богатые набором микроэлементов?

Калий больше всего содержат – абрикосы, бананы, грибы, зеленый горошек, капуста, ежевика, картофель, бобы, орехи, сыр.

Кальций – арахис, капуста, мясо птицы, молоко.

Магний – орехи, пшеница, орехи, бобы, тыква.

Железо – абрикосы, орехи, капуста, бобы, печень.

Какая еда полезнее всего?

Как можно видеть по набору продуктов самая полезная еда – это еда оптимальная по соотношению калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов. Набор продуктов может отличатся, в зависимости от вида деятельности человека.

Какая самая полезная еда для спортсменов?

Высокие нагрузки – это дополнительный расход калорий, витаминов и обезвоживание организма. Как раз в этом плане помогут продукты отвечающие требованиям спорта.

Королевским продуктом можно назвать орехи – отличный источник калорий, витаминов и микроэлементов.

Сельдь – в ней есть креатин, очень питательный белок для культуристов.

Яйца – яичный белок легко усваивается, более того, это самый качественно усвояемый белок человеческим организмов, если не брать во внимание специальные «синтезированные» продукты спортивного питания.

Говядина – белок, цинк, железо, витамины В6 и В12. Отличным источником углеводов являются овсяные хлопья. Макароны даю большое количество калорий.

Курица источник протеина и в ней мало жира. Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами. Картофель содержит много калия и витамины С и В.

Ну и конечно же обезжиренный творог, состав которого иногда напоминает протеин из банки. Не секрет что наши мышцы состоят из белков, поэтому именно достаточное количество белка и является залогом роста наших мышц, и творог в этом один из лучших помощников.

От обезвоживания и в качестве питья полезнее всего для спортсменов будут натуральные соки и очищенная вода.

Самая полезная еда для беременных женщин

Также, как и профессиональным спортсменам, особое внимание качеству еды следует уделить и беременным женщинам. Для беременных самыми полезными продуктами считаются:

Яйца – яичный белок легко усваивается, к тому же много витаминов и минералов. Правда врачами рекомендуется употреблять до 2-х яиц в день.

Лосось – содержит высококачественные белки и жирные кислоты.

Фасоль и бобы – содержит пищевые волокна, которые препятствуют запорам, которые возникают у беременных довольно часто.

Грецкие орехи очень питательны и содержат необходимые элементы, такие как омега-3 кислоты.

Йогурт, кефир и ряженка – в них столь необходимый кальций для будущего ребенка.

И конечно различные фрукты, овощи и зелень, которые являются одними из самых здоровых продуктов питания на планете.

Топ и перечень самой полезной еды на планете

И все же, под конец статьи давайте попробуем составить список самых полезных продуктов, из самых известных нам.

  • Водоросли – эта морская трава очень полезна человеку: содержит калий, марганец, бром, цинк, фтор, железо; витамины А, Е, С и группы В; йод повышает иммунитет и оказывает противовирусное и антибактериальное дейcтвие; помогает при заболеваниях щитовидной железы; кальций необходим для укрепления костей; фосфор нужен для создания клеток нервной системы; алюминий полезен при стрессе и психологических нагрузках.
  • Мед – вкусный, полезный и долго хранится; содержит множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Особенно богата на пользу пчелиная пыльца, так как содержит набор из более чем 80 полезных микроэлементов.
  • – петрушка, укроп, сельдерей; так, например, петрушка содержит витамина С в 4 раза больше чем в лимоне, а по минеральному составу, витаминам и микроэлементам значительно превосходит хлеб, мясо и даже овощи и фрукты.
  • Ягоды – лесные и домашние, все они богаты, прежде всего, витаминами, антоцианины в ягодах снижают воспаление и полезны при лечении артрита, очень полезны для похудения. Даже обычная Клюква – улучшает работу головного мозга, восстанавливает силы при переутомление, снижает артериальное давление, рекомендуется при болезнях почек и мочевого пузыря, богата витамином С и микроэлементами;
  • Овощи и фрукты – богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Из овощей можно особо отметить сырую морковь, а из фруктов Яблоки – красные, зеленые и желтые, просто незаменимые, как по набору витаминов, так и микроэлементов;
  • – вкусно и питательно, натуральный продукт, много микроэлементов; Особенно полезными будут грецкие, лесные орехи и конечно кедровые.
  • Рыба – содержит легкоусваиваемый белок, микроэлементы и в качестве профилактики инфаркта;
  • Молочные продукты – в них кальций, необходимый для костей; Особенно можно выделить кефир, ряженку и конечно домашний йогурт со свежими фруктами.
  • Зеленый чай и – укрепляет иммунитет и очень полезен для профилактики атеросклероза.

Оздоровительный и омолаживающий эффект еды

Поэтому еще один очень важный показатель еды и продуктов – он называется кислотно-щелочным.

Ведь при распаде принятая нами еда образует либо более кислотную среду, либо более щелочную.

Так вот, для здоровья и долголетия больше важна и полезна щелочная среда, а ее обеспечивают в первую очередь натуральные продукты: сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи и мед.

Поэтому самый большой совет по самой полезной для организма еде — ешьте больше натуральных продуктов: сырые овощи, зелень, ягоды, фрукты, орехи и мед. Принимайте пищу только когда у вас хорошее настроение, а еще лучше вообще не выходите из этого «позитивного» режима. А также, выбирайте с помощью нашего портала самую полезную еду и будьте здоровы.

Плюс советую прочесть другую, на нашем портале, а также продолжение этой, о соответственно самой .

Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! С вами вновь Юрий Окунев.

C каждым днем ассортимент продукции на наших прилавках становится все богаче и позволяет сделать наш стол более красивым и разнообразным. Но сказывается ли прогресс пищевой промышленности на качестве продукции? Растет ли оно вместе с количеством? К сожалению, нет.

Как же уберечь свое здоровье и выбрать ту пищу, которая будет благотворно влиять на наше самочувствие?

Несмотря на банальность фразы, это действительно так. Пища — «строительный материал» нашего организма. Кирпичик по кирпичику рацион формирует наши клетки. Ученые и диетологи бьют тревогу, доказывая потребителям, что не все то хорошо, что красиво упаковано.

Жизненный опыт поклонников правильного питания и мои личные наблюдения говорят о том, что употребляя определенные продукты, список которых я приведу ниже, можно укрепить иммунитет, похудеть, улучшить самочувствие и настроение. Итак, давайте рассмотрим самые полезные продукты для организма человека.

  • Овощи

В капусте витамина С больше, чем в цитрусах, а содержанием кальция она не уступает молоку. При этом капуста способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет мышцу сердца и является находкой для диетологов в силу того, что ускоряет обмен веществ и регулирует жировой обмен. На заметку милым читательницам: этот овощ стоит внести в меню для блеска волос и крепких ногтей.

Отличный конкурент капусте, но при этом прекрасно с ней сочетающийся — морковь. Её можно варить, жарить, тушить, парить или кушать в свежем виде – все зависит от вашего кулинарного таланта. Морковь содержит каротин (витамин А) – витамин красоты, минеральные вещества. Фруктоза, лецитин, белки, глюкоза, аминокислоты и крахмал делают морковь хорошим средством для укрепления иммунитета, для позвоночника, остроты зрения. Она прекрасно укрепляет десны и лучше всего усваивается в дуэте со сметаной.

Подробнее о пользе тех или иных овощей вы сможете узнать из таблицы, приведенной ниже.

Овощей великое множество, что означает, что вы можете не только сделать свое питание не только здоровее, но и разнообразнее.

  • Фрукты

Начнем с яблок. Они содержат кислоты, борющиеся с вредоносными бактериями. Употребление этих фруктов замедляет увеличение количества раковых клеток и поддерживает необходимый уровень микроэлементов. Уверен, вы сможете найти сорт по вкусу.

Бананы, ставшие уже родным фруктом, несмотря на экзотическое происхождение, подходят тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, так как хорошо и быстро усваиваются и утоляют голод, при этом насыщая организм природными сахарами, химическими элементами. Калий, содержащийся в бананах, полезен для работы мозга, сердца, сосудов, мышечной и костной ткани, а также способствует снижению стресса.

  • Зерновые и бобовые культуры.

Они являются неотъемлемой частью нашего меню с давних времен. К зерновым культурам можно отнести растения хлебной группы: овес, ячмень, просо, рис, рожь и другие. Они ценны содержанием клетчатки, углеводов, минералов и белков и тем, что способствуют снижению холестерина, хорошей работе кишечника, стабилизируют содержание сахара в крови.

Бобовые – еще один из рекомендуемых и доступных продуктов, богатых белком и калием. Например, фасоль, настоящая кладезь клетчатки, обязательна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые по уровню белка конкурируют с мясом и творогом, что определенно обрадует вегетарианцев и тех, кто постится. К тому же в ней минимум калорий и максимум антиоксидантов.

  • Молочка

О пользе молока мы с вами знаем с самого раннего детства. Молочная продукция — это жидкий кальций и фосфор, ингредиент здоровья зубов и ногтей, она помогает нашему сердцу, сосудам и мышлению. Легкоусваиваемый белок полезен как для детей, так и для взрослых.

  • Масла

Стоит упомянуть и растительные масла. Лидирующие по позиции занимает оливковое. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, благоприятно для сердца и эффективно в борьбе с холестериновыми бляшками, а также хорошо в салатах, супах, кашах, вторых блюдах и натощак, так как помогает поддерживать артериальное давление и здоровье суставов. Память и мышление также будут в тонусе благодаря маслам.

Желательно присутствие на вашей кухне как минимум 5-6 видов масел. Это может быть льняное, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, тыквенное и масла из грецкого ореха и виноградных косточек. Топленое сливочное масло прекрасно тонизирует и омолаживает, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Сладкие и полезные

Ну что, друзья, пугающих мыслей о засилии вредной пищи все меньше? И правильно! Идем дальше.

Как думаете, что может заменить сахар, носящий грозное звание сладкого яда? Конечно, мед! Он содержит много ферментов, органических кислот, микроэлементов и протеинов. Принимайте его при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания. Хорош мед и для укрепления иммунитета. Добавляйте его в чай, выпечку, каши и в воду: это успокоит, поможет восстановить силы, а вечером – скорее уснуть.

Орехи — кладезь витамина С, прекрасное средство для нормализации кислотности желудка и функций кишечника. Нервная система, работа мозга и память также зависят от наличия орехов у нас на столе.

Как нельзя лучше помогут восполнить запас витаминов в зимне-весенний период сухофрукты, употребление которых нормализует пищеварение, борется в гиповитаминозом, улучшает самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Но стоит помнить, что в сушеные фрукты калорийнее, и употреблять их аккуратно: небольшими порциями, в замоченном виде или в компотах.

Сияем снаружи, чистясь изнутри

А как же быть тем, кто не только следит за здоровьем, но и работает над своей фигурой? Давайте посмотрим, что стоит есть не только для чистки организма от вредных веществ, но и для похудения.

  • Огурцы, болгарский перец, помидоры – это минимум калорий и максимум витаминов. Можно есть свежими или в составе блюд.
  • Авокадо — источник диетических жиров, его нужно кушать в первой половине дня.
  • Грейпфрут – мастер по расщеплению жиров.
  • Овсянка и гречка — выводят шлаки и утоляют голод, хороши на завтрак.
  • Кефир – кальций и благотворные бактерии. Великолепный перекус вечером.
  • Зеленый чай — содержит антиоксиданты и богат витамином C, хорошо очищает от шлаков.

Уже через неделю-другую такого питания вы увидите определенный результат: тело станет стройнее, а пищеварение заработает как часы.

Итак, вы убедились, что нужных и питательных продуктов на самом деле очень много. Если грамотно сочетать их в своём рационе, самочувствие будет вас только радовать.

Для более глубокого изучения и внедрения знаний о правильном питании в ежедневную практику жизни рекомендую ознакомиться с курсом здорового питания от мастера йоги Николая Высочанского .

Употребляйте самые полезные продукты для человека и не болейте!

С вами был Юрий Окунев. Кликайте по кнопкам соцсетей, делитесь информацией с друзьями. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить свежие статьи.

Ни для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие.

Яблоки

В составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”.

Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок

Этот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат C, A, B 1 и B 2 .

Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса.

Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами.

Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща.

Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости.

Рыба

Ученые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”.

Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола.

Грейпфруты

Пожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить эластичность сосудов и укрепить их стенки.

Морковь

Этот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь - не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний.

Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена.

Брокколи

В составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин.

Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс.

Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет.

Шпинат

Нежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат.

Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы.

У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии.

Молоко и его производные

Эти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка.

Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза.

Орехи

Эти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток.

К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей.

Крупы

Самой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов.

Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов.

Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций.

Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Мед

Этот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот.

Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы.

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Фрукты

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Овощи

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

Молочные продукты

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

Хорошие углеводы

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острая пища

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .